打开主菜单

萌娘百科 β

土方岁三

土方岁三(土方义丰)(日语:土方ひじかた 歳三としぞう(Hijikata Toshizou)/義豐よしとよ(Harumasa),1835年5月31日-1869年6月20日),江户末期武士、新选组副长,虾夷共和国陆军副奉行。

目录

简介

武藏国石田村富农土方义淳之子。少年时当过和服店学徒,以及售卖自家秘药“石田散药”行商,同时进行剑道修行,结识了近藤勇并拜入天然理心流门下。浪士组结成时和近藤勇等人一同上京。新选组成立后出任新选组副长,负责出谋划策和实际指挥作战。

担任新选组副长期间,他以铁血严酷的手段治理队内而著名,制定了“局中法度”,对出走者绝不手软,被称为“鬼之副长”。同时,其剑术造诣在队内也相当高,仅次于号称天才的冲田总司。不久,戊辰战争爆发。土方岁三代替负伤的近藤勇率队在鸟羽伏见之战中出战,是役,德川幕府军被拥有新式枪炮的明治政府军大败。痛心于武器差距的岁三下定决心要进行西式军备。

但随着政府军的连战连胜,新选组被打散,总长近藤勇更在甲州胜沼之战后被政府处死,岁三率领剩余的成员转战东北。会津战争后,与榎本武扬率领的幕府海军汇合前往虾夷,并建立“虾夷共和国”,担任陆军副奉行,和占尽优势的政府军拼死作战。最终在五棱郭之战时被枪弹击中堕马战死,享年34岁。

轶事

由于荒木飞吕彦的某个照片特别像土方岁三,所以大家都称他为不老不死的生物。

登场作品

男性状态

娘化状态


外部链接