打开主菜单

萌娘百科 β

德川家康

德川家康(松平元信/元康)(日语:徳川とくがわ 家康いえやす/松平まつだいら元信もとのぶ/元康もとやす(Tokugawa Ieyasu/Matsudaira Motonobu/Motoyasu),1543年1月31日-1616年6月1日),日本战国时代武将·大名,江户幕府初代征夷大将军。

德川家康
45e48a90gy1fenefobjzuj21jk18g1kz.jpg
二次元世界德川家康形象合集(2015年)
本名 松平まつだいら 元信もとのぶ
(Matsudaira Motonobu)
松平まつだいら 元康もとやす
(Matsudaira Motoyasu)
松平まつだいら 家康いえやす
(Matsudaira Ieyasu)
徳川とくがわ 家康いえやす
(Tokugawa Ieyasu)
别名 竹千代、次郎三郎、大御所
昵称 东海道第一弓取、大狸子、乌龟
性别
国籍 日本
籍贯 三河国冈崎城(爱知县冈崎市康生町)
出生 天文11年12月26日(公元1543年1月31日)
逝世 元和2年4月17日(公元1616年6月1日)(73岁)
职业 大名、征夷大将军
活跃年代 日本战国时代、江户时代
相关人士 本多忠胜井伊直政服部半藏井伊直虎织田信长丰臣秀吉
代表作品

《影武者德川家康》、《境界线上的地平线》、《鬼眼狂刀》等

目录

简介

松平广忠嫡子。幼年期先后作为今川和织田家的人质。1560年,今川义元在桶狭间之战战死后独立,并和织田信长进行清州同盟,日后作为信长最忠实的盟友,参与了织田家布武之路的战斗,就如金崎、姊川、长筱等大战都有其活跃的身影。同时自身也苦心经营着领地,从仅三河一国小大名慢慢发展成坐拥骏远三的群雄,并继承了今川义元“东海第一弓取”的称号。

1582年,信长在本能寺遇害,在本多忠胜服部正成等一众家臣掩护下从京都经伊贺逃回三河。在紧接着的天正壬午之乱、小牧长久手两场战役中分别对北条、羽柴氏取得军事胜利赢得了领土和声望。随后降服于执牛耳者丰臣秀吉,并在小田原征伐后被移封关东,成为丰臣政权下的五大老之首。

丰臣秀吉病逝后,和伊达政宗加藤清正等大名展开联姻政策,并介入丰臣文武两派冲突,率领武斗派在关原决战中击败石田三成一战奠定德川家地位,其后更接受后阳成天皇谕旨,受封征夷大将军,开创德川幕府(江户时代)。最后在1614年发动大坂之阵,次年攻灭丰臣家宣布元和偃武,彻底终结了应仁之乱以来150年战乱纷飞的战国时代,为日本带来200余年的和平。

一生几乎都在隐忍当中渡过,甚至好几次面临人生最危险的时刻,但最终都能战胜强敌,历尽艰辛成功站在日本最顶端,和霸主织田信长、丰臣秀吉并列号称“三英杰”。由于明治时代的批判幕府的政治正确,加上以悲剧英雄流芳百世的真田幸村等人作对比而被丑化,但却又不失伟大,成为在民间争议较大的人物。

家康公妻妾众多,故子嗣也多。后代除了有成为幕府将军之外,还有一堆庶子(部分的后代之后被迎为将军,如吉宗和德川庆喜),其中庶子后代中最为出名的就是八代将军德川吉宗、水户藩藩主德川光圀(即水户黄门)和末代将军德川庆喜(德川庆喜原姓一桥,为家康公庶子被过继给一桥家当继子,故一桥家是为御三家之一。)

登场作品及声优一览

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

男性状态

娘化状态

动物状态(?)

外部链接

日语维基:德川家康

  1. 原型即德川家康