打开主菜单

萌娘百科 β

玉藻前改2.jpg
二次元世界玉藻前造型合集
基本资料
姓名 玉藻の前/藤原得子
别号 藻女、金毛白面九尾狐、美福门院
亲属或相关人
酒吞童子崇德天皇阿弖流为九尾妖狐妲己

玉藻前(日语:玉藻の前たまものまえ(Tamae no mae)),日本平安时代妖怪,“三大恶妖怪”之一。

目录

简介

初名藻女,由武士坂部夫妇收养的妖狐,自幼精通琴棋书画且拥有绝世美貌。18岁时入宫成为鸟羽天皇的女官,受到其宠爱,得以赐名“玉藻前”。不久,鸟羽天皇得病并逐渐病重,阴阳师·安倍晴明5世孙安倍泰亲(一说安倍泰成)查明真相后知晓是玉藻前作怪,更察知其祸害天皇从而窃国的惊天阴谋。一轮斗法后玉藻前战败逃遁,隐匿在那须野。其后鸟羽天皇派遣三浦义明,千叶常胤及上总广常三人,安倍泰亲为军师辅佐,率领8万大军前往追讨。历经三次死伤惨重的恶战后终于以骑射将其击败杀死。玉藻前死后,就地化为“杀生石”,使周围化作一片死地,百姓苦不堪言,直到南北朝时代高僧玄翁和尚将杀生石击碎,方才得以彻底平息。

人物原型是藤原长实之女,日本74代皇后藤原得子(美福门院),同样深受鸟羽天皇宠爱。为了自己的亲生儿子体仁(近卫天皇)登上大位,设计使待贤门院藤原璋子失宠,企图自己担任摄政或拿捏日本政权。这段宫斗的直接后果是使崇德、后白河天皇两帝对立,引发保元之乱及此后包括源平合战在内的等一系列动荡,使藤原氏及天皇皇权旁落,日本从此进入武家政权时期。而最后藤原得子在鸟羽天皇病重时出家,抚养暲子内亲王。1160年12月22日去世,享年44岁。

由于藤原得子曾直接或间接引发日本的乱世局面,因此附会上妖狐传说,加上被中国文化大环境影响下的谣曲、歌舞伎及小说演义的长期渲染,她与苏妲己、褒姒(推测源于白居易《古冢狐》[1])两大中国古代红颜祸水典型形象融合,再结合中国与印度的九尾狐传说,从一介普通妖狐演变成大妖怪九尾狐。这些种种的“设定”最终在江户时代被完成:她被写成来自中国的九尾狐,先后化身为苏妲己、褒姒及华阳天,成功颠覆或扰乱中国(商朝、西周)和印度(孔雀王朝)两个国家三个政权,期间成功躲过姜子牙及阿育王等人追杀,潜逃回中国并潜伏数百年,在唐朝随归国遣唐使吉备真备东渡日本,积攒实力,最后在300余年后的平安时代准备祸害日本朝廷,结果被安倍晴明[2]等人识破,一番斗智斗勇后战败。在诞生于江户时代《绘本三国妖妇传》《玉藻前三国传记》等作品下,她被称为“三国(中印日)第一大妖怪”,并和同样制造过大混乱、在民众中引起巨大恐慌的日本本土妖怪酒吞童子崇德天皇阿弖流为并称为“日本大恶妖怪”四天王有五个定律,三大有四个。[3]

此外,与同为日本狐狸神怪的稻荷神葛叶在后世创作中也会有着相互的附会。

登场作品及声优一览

女性状态

男性状态


外部链接

日语维基:玉藻前

  1. 古冢狐,妖且老,化为妇人颜色好。头变云鬟面变妆,大尾曳作长红裳。徐徐行傍荒村路,日欲暮时人静处。或歌或舞或悲啼,翠眉不举花颜低。忽然一笑千万态,见者十人八九迷。假色迷人犹若是,真色迷人应过此。彼真此假俱迷人,人心恶假贵重真。狐假女妖害犹浅,一朝一夕迷人眼。女为狐媚害即深,日长月增溺人心。何况褒妲之色善蛊惑,能丧人家覆人国。君看为害浅深间,岂将假色同真色。
  2. 在民俗逸话中,相较于时代正确的子孙后代晴明更有传奇色彩
  3. “日本三大妖怪”指鬼、天狗、河童三大种类,而“三大恶妖怪”是具体指向特定人物,两者概念不同。