打开主菜单

萌娘百科 β

围棋少年

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

《围棋少年》央视动画有限公司制作出品的动画作品,由马风清导演,孙晓松编剧。目前已推出两部,每部各26集。

围棋少年
围棋少年.jpg
原名 围棋少年
译名 Chess Player
地区 中国
首播时间 第1部:2005年7月28日
第2部:2009年5月
集数 52集
制作公司 央视动画有限公司
导演 马风清
编剧 孙晓松
角色设计 单国伟
音乐 黄志健、苏隽杰
出品人 第1部:范玲
第2部:余培侠
主要配音 徐刚
沈达威
李晔
袁国庆
王肖兵
刘彬
李正翔
播放平台 第1部:CCTV1动画城
第2部:CCTV4
播放状态 前两部已完结
相关作品 小虎还乡》、《小鲤鱼历险记

目录

动画概述

本作是央视动画有限公司制作出品的以明朝末年为背景讲述围棋题材的动画作品,第一部于2005年推出,第二部于2009年推出。

2018年6月1日在国家广播电视总局网站上公布的《国家广播电视总局关于2018年3月全国国产电视动画片制作备案公示的通知》的附件中,显示了围棋少年第三部已经通过备案,并可从中得知,第三部一共有52集,每集22分钟。[1]

剧情简介

第一部

明朝末年,江南沿海一带倭寇横行,少年江流儿之父江灵运乃朝廷密派大员,到江南暗中调查通倭事件。江流儿被临时寄养在凌云寺,在与寺中三个小和尚对弈时,被老和尚圆德发现他是百年不遇的围棋天才。

其父江灵运在调查通寇事件中,竟中了福王手下的暗箭而身亡。江流儿本想向妖刀王学武,为父报仇,却被告知自己并没有学武天分,而应该在围棋的道路上走下去。只有成为棋圣,将来和皇上在一起,才能揭穿福王的阴谋,为父报仇。

大明天下卧虎藏龙,各大棋院高手如云,江湖之中也是名家辈出,更兼有居心叵测的邻国日本在一旁虎视眈眈,江流儿不过是半道野路子出家,历经艰险之后,他能否练得高超棋艺,在围棋国手大赛上获得胜利,达成最终的所愿呢?

第二部

三年之后,一个名叫棋鬼王的少年横空出世,在听说了江流儿的事情后,直接找上凌云寺。江流儿看到棋鬼王留在佛堂上的棋谱后,也有意会一会这名棋道鬼才。

朝廷之上,刚继位的年轻皇上有了新的围棋老师,竟然是雷宰相的亲外甥雷凌云。棋圣方胜在与皇帝下棋之时,惹怒皇帝,险被处死,虽然最终获释,但病危且死,临终之时,只盼与江流儿对弈一局。

江流儿赢了病危中的棋圣,惹来世人非议唾弃。棋圣争夺赛开始后,棋鬼王报名参赛,身为棋圣的江流儿放弃直接参加决赛的资格,也报名从头参加比赛。不再是国师的雷凌云找到毒蜈蚣老道士,夺得神脑丹,同样来到棋圣大赛上。

与此同时,日本新任围棋“名人”[2]藤泽也携众前来中国……

登场人物

第一部

江流儿
故事主角,钦差江灵运之子。拥有惊人天赋的围棋天才,在学棋路上历经艰险,坚韧不拔,数次拯救棋坛危难。
方百花
大明棋圣方胜的女儿,棋力很强,因不满父亲不让她下棋,独闯江湖。喜欢江流儿,却与他结拜成了兄弟
黑木
日本围棋“名人”,为了成为围棋界的霸主和武士佐佐木一起来到中国,号称要打败中国的围棋和武术。
妖刀王
大明将军,武艺高强,刀法超群。因受恩于江流儿之父江灵运,常在江流儿的危难期间出现,是江流儿的保护人。也会一些围棋。
圆德大师
凌云寺长老,德高望重,在江流儿的成长过程中给予了许多教诲。
林心诚
围棋界天才,曾是围棋界的“棋圣”,但因中方胜奸计险些丧生,成了江湖上的乞丐。
雷凌云
西金棋院金威远的大弟子,为了夺得“棋圣”称号,不择手段,处处和江流儿作对。
方胜
大明棋圣,方百花之父,号称“开局百步无敌手”。“大明围棋五雄之一”。
郭逢春
绰号“神算子”,擅长收官,东郭棋院掌门。“大明围棋五雄之一”。
潘国兴
郭的大弟子,家境贫寒,但学习十分认真。
李慕清
“南李派”掌门人,擅长“死活棋”,号称“江南棋痴”。“大明围棋五雄之一”。
金威远
绰号“快斧手”,擅长中盘对杀,西金棋院掌门。是江流儿第一个围棋师傅,但心术不正,也会一些武功。“大明围棋五雄之一”。
武尚咏
绰号“翻天手”,擅长逆风局,北武棋院掌门。“大明围棋五雄之一”。
武云飞
武尚咏之子,北武棋院的大弟子。
福王
皇上的叔叔,掌管大军,手握兵权。很关照江流儿。原型疑似朱常洵(同样很胖),则可判断故事发生于天启年间。
丈和
号称“混世棋雄",日本围棋怪才,年轻时打遍天下无敌手,后惜败于林心诚手下。
佐佐木
日本忍者武士,陪伴黑木来到中国挑战中国围棋界。

第二部

  • 以下只列新增人物
棋鬼王
被老棋鬼王收留并传授棋艺的孤儿,下山后一心想要打败方胜,江流儿。
小芸
天轩棋馆的女主人,方百花的好朋友。仰慕江流儿,和棋鬼王朋友以上恋人未满。
老棋鬼王
棋鬼王的师傅,有自创的“鬼局”,方圣的岳父。
藤泽
日本新任围棋“名人”,组建了围棋三人组,赴中国挑战。
山歧
日本棋手,藤泽三人组之一,为黑木能参加三人组跳海自尽。
小百合(中川百合)
日本女棋手,藤泽三人组之一。

STAFF

  • 导演:马风清
  • 编剧:孙晓松
  • 文学编辑:王川(第1部)→宋力(第2部)
  • 围棋顾问:薛至诚
  • 导演助理:赵劲(第1部)→刑博钧(第2部)
  • 台本绘制:田建民(第1部)→朱凌峰(第2部)
  • 造型设计:单国伟、炎炎(第2部)
  • 动画指导:夏辉
  • 配音导演:苏光琪
  • 作曲:黄志健、苏隽杰
  • 制片:吴洪宝
  • 总监制:王英(第2部)
  • 监制:李捷、蔡启华(第1部)→范玲、孟昭元(第2部)
  • 动画制作:央视动画有限公司
  • 出品人:范玲(第1部)→余培侠(第2部)
  • 出品:央视动画有限公司
  • 代理发行:中国国际电视总公司

CAST

第一部
第二部

各集标题

  • 注:第二部集数接着第一部。
集数 标题
第一部
第1集 神机大炮
第2集 凌云寺收徒弟
第3集 大战花面狼
第4集 祸从天降
第5集 挑战刀疤
第6集 快斧手的屠龙术
第7集 邪道小魔王
第8集 生死对局
第9集 东郭家的小仆人
第10集 阴谋
第11集 师兄弟的对决
第12集 小乞丐
第13集 结义兄弟
第14集 离别的痛苦
第15集 棋圣林心诚
第16集 国手大赛
第17集 陷害
第18集 棋盘外的阴谋
第19集 奇童对神童
第20集 魔鬼的交易
第21集 拼死一战
第22集 大明棋手的失败
第23集 天下第一奇局
第24集 谋杀
第25集 惺惺相惜
第26集 天地大同
第二部
第27集 莽撞少年
第28集 颓废的棋手
第29集 浪子归来
第30集 老少棋鬼王
第31集 鬼棋再现
第32集 恶毒的报复
第33集 棋圣的尊严
第34集 少年棋手的交锋
第35集 棋圣对棋鬼王
第36集 老棋鬼王传奇
第37集 败者为仆
第38集 江流儿的挑战
第39集 棋圣的最后一战
第40集 棋鬼王参赛
第41集 棋手张秀才
第42集 神秘的陈公子
第43集 藤泽的计划
第44集 冤家再聚首
第45集 对决与阴谋
第46集 大明新棋圣
第47集 兄弟情深
第48集 应战三人组
第49集 对决失败
第50集 枭雄的命运
第51集 大明新三人组
第52集 荣誉的捍卫

相关音乐

片头曲(OP):围棋少年

  • 歌:姜必群(第1部)→张佳(第2部)
  • 作词:艺志
  • 作曲:黄志健

片尾曲(ED):人生如棋

  • 歌:钟茵波
  • 作词:高峰
  • 作曲:黄志健

注:两部使用了相同的片头曲和片尾曲,只是片头曲在第二部换人演唱了。

获奖

2005年 中国动画学会 中国动画成就奖


注释

  1. 国家广播电视总局关于2018年3月全国国产电视动画片制作备案公示的通知. 国家新闻出版广电总局. 2018年6月1日 [引用时间: 2018年11月23日]. 
  2. 注:“名人”的头衔本来源于中国唐代,当时大国手才能封以“名人”称号。日本围棋中的“名人”称呼源于日本幕府时代,那时有“名人棋所”的职位,当时日本围棋界主要是本因坊、安井、井上和林这四大家。围棋界最高的就是名人,名人即是九段,而且整个棋界只会有一位九段名人。川端康成1951年-1954年写有一部同名小说《名人》,讲述了日本本因坊家最后一位掌门人本因坊秀哉名人临终前的最后一局。本因坊秀哉之后,名人的头衔已不再固定,本因坊和名人变成了围棋比赛的头衔战。

外部链接