開啟主選單

萌娘百科 β

碧藍航線:高雄

碧藍航線Logo.jpeg
萌娘百科歡迎您參與完善碧藍航線系列條目☆Kira~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。

祝您在萌娘百科度過愉快的時光。
碧藍航線-高雄立繪.jpg
基礎資料
本名 高雄
別名
稀有度 金色
類型 重巡
陣營 重櫻
萌點 黑絲連褲襪巨乳、武士刀、薛丁格的胖次
髮色 黑髮
瞳色 橙瞳
聲優 加隈亞衣
生日 5月12日
個人狀態 沉沒
親屬或相關人
妹妹:愛宕摩耶鳥海
相關圖片

高雄たかお,Takao)是bilibili代理的手機遊戲《碧藍航線》及其衍生作品的登場角色。其原型本體是舊日本帝國海軍高雄級重巡洋艦一番艦高雄號(高雄 (重巡洋艦))。

目錄

歷史原型

艦名由來

日本的軍艦曾多次以“高雄”作為艦名,當中有於江戶時代隸屬於秋田藩的蒸汽船“高雄丸(第二回天丸)”,以及後來的4艘為隸屬於日本海軍的軍艦。這4艘分別為於英國建造的運輸艦“高雄丸”、第一艘日本國產巡洋艦“高雄”、天城型巡洋戰艦“高雄”以及本條目所記述的一等巡洋艦“高雄”。各艦的命名皆取自京都府的高雄山(跟台灣南部的“高雄市”無關。)。第4代“高雄”與姊妹艦“愛宕”的艦名均繼承自因華盛頓海軍裁軍條約而停止建造中止的天城型巡洋戰艦“高雄”、“愛宕”。

艦歷

“高雄”為基於昭和2年度艦艇補充計劃而建造。1927年4月28日在橫須賀海軍工廠動工,1930年5月12日下水。“進水式”(下水典禮)在香淳皇后親臨下舉行,另有12位皇族、5000位獲邀者出席,以及超過8萬名一般民眾前往參觀。由於事前已預料到將有大量群眾前來,因此特別加強了往返東京及橫濱的橫須賀線列車班次,而整個儀式由收音機作現場轉播。

於進水式後開始了約2年的艤裝工程。為了能滿足將來各使用者的需要,因此在上甲板設置了實物尺寸的木造艦橋模型,以方便與造船關係者討論及檢討實際艦橋的配置及構造。在完工後的實物艦橋與木造模型在外觀上有若干差異,在艦艇裝備方面,主武器為十門203mm火炮,裝甲側舷102~127mm、甲板34~76mm,水下防雷裝甲25~58mm,在130000馬力的發動機推動下,航速可達35.5節從綜合性能來看,高雄級堪稱最強條約型重巡洋艦。1932年5月31日竣工就役後,被編入橫須賀鎮守府藉並隸屬第2艦隊第4戰隊。

於1933年8月26日,在橫濱近海進行特別大演習內的觀艦式中,作為昭和天皇所搭乘的戰艦“比叡”的供奉艦參列。於1937年抗日戰爭爆發後對上海登陸作戰進行支援,及後從旅順到華北方面活動。

於1938年進行近代化改裝,並於翌年1939年完成。

 
高雄號重型巡洋艦,攝於1932年

太平洋戰爭

1941年太平洋戰爭爆發時,艦長為朝倉豐次大佐,並隸屬於近藤信竹中將麾下的第四戰隊,對菲律賓呂宋島林加延灣的登陸作戰進行支援。

於1942年初,從事爪哇海的作戰行動,後於3月1日,“高雄”的水上偵察機對荷蘭商船“恩加諾”號進行轟炸。翌2日晚上,“高雄”與“愛宕”將美軍驅逐艦“皮斯伯里”號 (USS Pillsbury, DD-227) 擊沈。於3月4日,“高雄”與“愛宕”、“摩耶”及第4驅逐隊的“嵐”、“野分”2艘驅逐艦在芝拉扎附近向盟軍船團進行攻擊,期間擊沉了油槽船“弗朗科里”號、補給艦“安慶”號及1艘掃海艇,另外亦俘獲2艘原屬荷蘭的貨物船,並將為2船進行護衛的澳洲小型護航艦“雅拉”號擊沉。在返回日本後,於4月時遇上杜立德空襲,為此對美軍特遣艦隊進行捜索,但最終沒有任何成果。後於5月2日,與“摩耶”共同前往救援被美軍潛艇擊沈的“瑞穗”所屬乘組員。

於5月末開始至到6月參加阿留申群島作戰。及後亦參與了8月的加號作戰(カ號作戦),8月24日的第二次所羅門海戰、10月26日的南太平洋海戰。並於11月15日參與第三次所羅門海戰。

1943年2月,進行瓜達爾卡納爾島撤退支援。其後由豬口敏平大佐擔任艦長後,以楚克為據點在中部太平洋活動。1943年11月5日,在進入拉包爾後被美軍航空母艦的艦載機攻擊。“高雄”在進行重油補給期間被2枚炸彈擊中,當中1枚擊中了1號炮塔與2號炮塔之間的位置。不幸地1號炮塔的倉門正好打開著,而爆炸時的爆風波及到炮塔內的炸藥,結果令23人喪生。之後“高雄”返回橫須賀進行修理。修理於1944年1月19日完成。在準備航向楚克期間,於2月1日,“高雄”的任務改成為被魚雷擊中,以及惡劣天氣下導致艦首切斷不能航行的特設航空母艦“雲鷹”進行護衛。期間在驅逐艦“初霜”、“白雲”、“衝波”、“岸波”的協助下將途中遇上的美國潛艇擊退,並成功為“雲鷹”進行拖曳。後於2月7日,返回橫須賀。在該作戰後,“高雄”報告擊沉了1艘美國潛艇。於2月15日,向帛琉出航。其後在帛琉、林加錨地、塔威塔威錨地從事訓練活動。

1944年(昭和19年)6月19日參加馬里亞納海戰。作為前衛部隊並與戰艦“大和”並肩作戰。此時,由於誤認小澤艦隊出發的日本軍攻擊隊為敵軍編隊,因而右舷高射炮發生誤射。在該事故中有數機被墜落。於同月24日返回日本。後於7月20日,進入林加錨地。

10月22日,隸屬於栗田健男中將指揮下的第一游擊部隊,從汶萊航向雷伊泰灣出擊。10月23日,在汶萊島近海航行期間,於6時34分被美軍潛艇“海鯽” 號(USS Darter, SS-227) 所發射的2枚魚雷分別擊中了右舷魚雷發射管的正下方及右舷後甲板。該攻擊造成“高雄”艦上有33人戰死,另外第三、第四鍋爐室被破壞,外軸嚴重損毀並失去了螺旋槳。最終在海上無法行動。另外,由於淡水水槽亦受損傷,所以只好以鍋爐將海水蒸餾後使用,而“高雄”能夠發揮出6-11節的速度時己是21時。21時44分,“高雄”開始撤退。雖然期間仍然受到“海鯽”號的追擊,但在海軍的作戰飛機的援護底下得以成功撤離,而“海鯽”號亦因此意外座礁後自沉。10月25日17時14分,“高雄”在驅逐艦“長波”、“朝霜”、水雷艇“鵯”的護衛下安全抵達汶萊。(參考雷伊泰灣海戰)

11月8日,在驅逐艦“清霜”的護衛下由汶萊出發前往新加坡。

1945年1月11日,“高雄”以主炮及高射炮迎擊來襲的B-29轟炸機,期間發射了37發主炮、481發高射炮炮彈,最後擊落了1架B-29 。為了讓“高雄”能返回日本本土而進行了修理,但出於鎮守新加坡的原故而決定將其留在新加坡港。在切斷受損的艦尾,並實施應急防水措置後,“高雄”便在新加坡下錨。這時,由於要顯示出“高雄”仍然是可隨時出擊的狀態,因此於艦尾覆蓋上椰子葉。大部分的乘組員臨時轉為陸戰隊員,並將機槍移往附近的陸上陣地。

於1945年7月31日,英國伊恩· 愛德華·弗雷澤上尉率領小型潛艇“HMS XE3”,與同行的潛水隊員占士·約瑟夫·瑪嘉烈潛入新加坡的實里達港,將磁性水雷(吸著式計時水雷)安裝在“高雄”第三炮塔右舷下的艦底。在引爆後令艦體出現闊3米、長8米的裂縫,導致下部電信室及主炮發令所入水,不過損害輕微。高雄工作科的乘組員進行潛水調查時,發現4個機雷當中的1個並沒有爆炸。

“高雄”在戰後引渡至英國。不過與引渡至中華民國的“雪風”與引渡至蘇聯的“響”不同,由於在規格上與英國的艦船有很大分別,而不幸到被英國海軍判斷為“沒有必要”,隨即便決定執行讓“高雄”自沉的處分。於10月27日,由英國海軍牽引到馬六甲海峽,並於10月29日在艦底裝上炸藥。後在下午6時30分將炸藥點火引爆,其後再遭到巡洋艦“紐芬蘭”號 (HMS Newfoundland, C59) 的炮擊,最終在下午6時38分,由艦尾開始沉沒……

遊戲數據

炮擊
防空
航空
雷擊
耐久
機動
A
C
E
C
A
C
高雄級重巡洋艦一號艦 高雄(獒)
圖鑑編號:NO.200 初始星級:★★★☆☆☆
CV加隈亞衣 人設:木shiyo 微博 P站
陣營:重櫻 類型:重巡
性能
耐久738→3818 (A)炮擊50→236 (A)
防空33→155 (C)機動10→25 (C)
航空0→0 (E)雷擊45→213 (C)
裝填64→152消耗4→12
裝甲中型航速28
合成提供炮擊28 雷擊15 裝填12退役提供金幣9 燃油3 勳章10
裝備效率 初始裝備 裝備類型
120%→125%203mm連裝炮T2重巡主炮
140%→165%四聯裝610mm魚雷T1魚雷
100%→100%防空炮
技能
重點打擊主炮射擊時有15.0%(30.0%)機率造成2倍傷害。
魚雷連射每次使用魚雷時有15.0%(30.0%)的機率再次發射一輪。
全彈發射 主炮每進行9(6)次攻擊,觸發全彈發射-高雄級I(II)
獲得方式
掉落 建造獲得
建造 2小時5分鐘
立繪
 
立繪(國服)
 
沙灘狂想曲
 
春之意
 
誓約
 

遊戲相關

超高的炮擊和耐久屬性,是一個能打又能抗的重巡。雖然雷擊和防空屬性不怎麼樣,但是相應的裝備效率很高,彌補了屬性的缺陷。

最初立繪中裙底露出的胖次慘遭和諧。然而原來你知道她穿了白胖次,現在就無法確定她穿沒穿。

自帶的魔法副炮是高爆彈屬性,對抗自爆船和補刀殘血的表現比一般雷擊巡洋的通常彈副炮強,但威力仍然無法與炮擊巡洋的正規副炮相比,不能過於依賴。
自帶的技能完全看臉非酋噩夢艦,點完全彈發射後才有了能用的技能
兩個技能的描述可以大概理解為X2,如果對自己的歐氣有足夠的自信,你可以嘗試貼臉丟雷,然後賭15%(30%)完成一波二連貼臉雷或者被反貼臉雷
也可以遊走等重點打擊
推薦搭配:重櫻群島之友,鮐前輩,鮐做為旗艦時提供的buff對獒還是有幫助的
所有能提供護盾的隊友,比如歐根吃手手親王的不破之盾,或者光輝的裝甲空母聖盾

台詞

獲得 你就是指揮官嗎?在下高雄,願為你獻上綿薄之力
登錄 高雄在此待命,請問有什麼指示?
勝利MVP 呼……又斬了些無聊的東西……
失敗 大意了…下次一定不會失敗的!
回港 太好了,您能平安無事地回來
旗艦開戰 戰鬥就交給我吧!必定不辱“最強”之名!
摸頭 暫無
查看詳情 繩鋸木斷,水滴石穿。平日的不懈鍛鍊才能在關鍵時刻帶來勝利,我是這麼相信著的
強化 力量……流入了我的劍中
主界面
即使回到母港也不可過於懈怠,危機往往就潛伏在日常之中
就算是指揮官,也無法接下我的一刀吧——
所謂日日精進,就是說要每天努力向目標靠近,指揮官可不要懈怠了啊
觸摸 敵、敵人!?啊…原來是指揮官嗎……對不起我視力不是很好……
軍事委託完成 執行委託的艦隊回來了,要去迎接嗎?
任務 新的任務下達了,要確認一下嗎?
任務完成 任務完成,要前往回收獎勵嗎?
新郵件 有新郵件,要幫你拿過來嗎?
特殊觸摸摸胸 呀!嚇了我一跳……不、不知廉恥!
特殊觸摸胖次? 就算是指揮官,也無法接下我的一刀吧———
HP告急 明鏡止水……!
技能 惡·即·斬!
情人節禮物 在下對這方面實在不擅長,不過也不能總被愛宕取笑下去。抱歉,陪我練習一下吧--“特意為指揮官做了巧克力,請收下!”…像、像這樣可以嗎!?
簡介 我是高雄級重巡洋艦一號艦——高雄。別看我這樣,我也是橫越過無數戰場以後才站在這裡的。請放心依賴我的火力和護甲吧
好感度-失望 刀劍無眼,還請不要隨意靠近我身邊
好感度-陌生 有什麼事嗎?沒事我就回去繼續工作了……
好感度-友好 偶爾放下其他事情,像這樣和指揮官說說話好像也不錯呢
好感度-喜歡 最近修行的時候不太能靜下心來……一想到指揮官心就亂了,劍也就亂了……這樣的我,還有資格留在指揮官的身邊嗎?
好感度-愛 即使滿身瘡痍,狼狽不堪,我也一定會活著回來,陪在指揮官的身邊的。所以,指揮官也能一直陪在我的身邊嗎?
誓約 能得到指揮官的認可是高雄無上的榮幸……這柄劍,從今往後,也將只為你而揮動!從今往後,也請多指教了!
掉落描述 高雄級重巡洋艦一番艦—高雄

泳裝(沙灘狂想曲)

獲得 指揮官,一直盯著我看,我會很困擾的……誒?為什麼帶排球?這不是指揮官要求的嗎!?
登錄 我並非不通情理的武士,在如此炎熱的季節,適當的休息確實有必要,不過——可不能因此耽誤了訓練
回港 指揮官,歡迎回來,辛苦了。聽說薩拉小姐要作為皇家隊成員參加沙灘排球比賽?呵呵,一雪前恥的機會來了!
查看詳情 居然會輸給薩拉小姐…至少在沙灘排球上,我一定要贏回來!
主界面1 薩拉小姐要和我比賽?儘管放馬過來!游泳也好,排球也好,無論什麼運動我都接受!
主界面2 愛宕,我的墨鏡有帶來嗎?
主界面3 指揮官,請放心,這把木刀並不是用來斬你的,只是聽說皇家的某船也來了……噗,開玩笑的,是因為愛宕怕鬼啦
特殊觸摸 不要碰我!我正在努力堆沙堡……可惡,至少規模要達到Sis Sara的七成才行……

注釋與外部連結

著迷網
維基百科:高雄號重巡洋艦