開啟主選單

萌娘百科 β

碧藍航線:倔強

碧藍航線Logo.jpeg
萌娘百科歡迎您參與完善碧藍航線系列條目☆Kira~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。

祝您在萌娘百科度過愉快的時光。
BLHX L'Opiniâtre.png
基礎資料
本名 FFNF L'Opiniâtre
別名 ZF2
稀有度 紫色
類型 驅逐
陣營  自由鳶尾
萌點 眼鏡長髮雙螺旋白絲吊帶襪呆毛手套絕對領域魔女
皮膚:泳裝
髮色 紫髮
瞳色 綠瞳
聲優 後藤麻衣
生日 胎死腹中
動工 1940年
下水 從未下水
結局 1945年拆解
親屬或相關人
姐姐:魯莽
相關圖片

倔強(FFNF L'Opiniâtre /ルピニャート )是bilibili代理的手機遊戲碧藍航線及其衍生作品的登場角色。其原型本體是法國海軍的倔強號驅逐艦。

目錄

歷史原型

大膽級驅逐艦

大膽級驅逐艦(Le Hardi-class destoryer)是法國海軍的一型驅逐艦,計劃建造同型艦12艘,完工8艘,其餘未完工。

本型艦是機敏級(L'Adroit-class)的後續艦,因此在法國海軍編制中同樣屬於Torpilleur d’Escadre,即艦隊雷擊艦。與機敏級相比,勇敢級艦體更長更寬,排水量顯著增大(標準排水量1800噸,滿載排水量2577噸)因此可以攜帶更多的武裝,包括兩門130mm炮和一座魚雷發射器。最終主武裝為:3座雙聯裝130mm炮、2座雙聯裝550mm魚雷發射器、1座三聯裝550mm魚雷發射器。由於大膽級是為敦刻爾克級高速戰列艦護衛而設計的,其航速也比機敏級高4節。

本級艦建成的8艘全部在1942年11月於土倫自沉。其中5艘被義大利打撈後重新利用,最終4艘沉沒,1艘以未修理狀態回歸法國。未完工4艘中,2艘戰後拆解,2艘被德國重新利用,分別作為浮橋和計劃續建(未果)。

原型艦簡介

倔強號(FFNF L'Opiniâtre)是法國海軍於1930年代設計建造的大膽級驅逐艦11號艦(法國海軍分類中隸屬於Torpilleur d'Escadre,即艦隊雷擊艦)。該級一共有八艘艦船服役,倔強號1940年開工,未下水,船台上進度為16%的時候被德國俘獲,成為ZF2,曾打算續建完工,但在1943年7月放棄。1945年拆解。

性能數據
  • 排水量:1800 噸(標準);2577 噸(滿載)
  • 長:117.2 米
  • 寬:11.1 米
  • 吃水:3.8 米
  • 動力:57207 匹
  • 裝置:4座鍋爐;2座蒸汽引擎
  • 航速:37 節
  • 航程:3100 海里/10 節
  • 編制:187 人
  • 武器:3 × 雙聯130mm炮Mle1935;2 × 37mm防空炮;1座三聯 + 2座雙聯550mm魚雷發射管;8-12顆深水炸彈

遊戲數據

炮擊
防空
航空
雷擊
耐久
機動
B
C
E
C
D
A
大膽級驅逐艦11號艦 倔強 FFNF L'Opiniâtre
圖鑑編號:NO.395 初始星級:★★☆☆☆
CV後藤麻衣 人設:りいちゅ 微博 推特 P站
陣營  自由鳶尾 類型:驅逐
性能
耐久286→1772 (D)炮擊19→103 (B)
防空38→204 (C)機動66→178 (A)
航空0→0 (E)雷擊70→370 (C)
反潛47→193 幸運45
裝填72→196消耗2→9
裝甲輕型航速42
合成提供炮擊6 雷擊23 裝填14退役提供金幣4 燃油3 勳章4
裝備效率 初始裝備 裝備類型
120%→130%雙聯裝130mm主炮Mle1935T1驅逐主炮
100%→115%雙聯裝550mm魚雷T1魚雷
70%→75%防空炮
技能
不服輸的小魔女耐久低於80%時,依據當前損失耐久百分比,提升自身炮擊、雷擊,最高提升20.0(40.0)點;耐久低於30%時觸發,自身防空提高6.0%(12.0%),持續至戰鬥結束
機動護衛在隊伍中(存活)時,降低主力艦隊受到的傷害3.5(8.0)%,自身受到來自輕巡驅逐的炮擊和雷擊降低1.0(10.0)%
全彈發射I(II) 主炮每進行15(10)次攻擊,觸發全彈發射-大膽級I(II)
獲得方式
掉落 限定建造
建造 26分鐘
立繪
 
沙灘上的魔法使(?)
 
Q版立繪:

  

遊戲相關

畫師簡介

りいちゅ:是來自日本的女性自由插畫師、同人畫師,中文名字是“Riichu”,有豐富的繪畫經驗。她與另一位畫師——non老師共同註冊了個人網頁,通常以“ETERNA-radiare”的身份作為一個團體進行商業活動,商業意識很強。りいちゅ曾負責多部galgame的原畫繪製工作,也負責GA文庫的輕小說《明明是以劍士為目標入學的魔法適性卻有9999!?》里的插畫繪製。近年來的同人作品以東方ProjectFate/Grand Order碧藍航線為主。りいちゅ老師擅長使用明亮繽紛的色彩來營造靈動活潑的氛圍,她筆下的女孩子十分可愛,畫風獨特,其特徵是精細而對比強烈的勾線,富有層次感的頭髮和服飾,像寶石一樣閃亮剔透的眼瞳,以及豐滿立體的皮膚質感。對衣服褶皺的陰影畫法有著自己獨特的見解。曾在新浪微博簡介中透露過自己很喜歡披肩雙馬尾。2018年參與了碧藍航線中角色魯莽的立繪繪製。2019年參與了格倫維爾、倔強的立繪繪製。

相關解釋

  • 技能台詞——attaque!

attaque在法語中的意思是“進攻”。

角色設計分析

りいちゅ老師於2017年12月28日在P站上公布了兩位新的看板娘——奧利維爾(日文:オリヴィエ,英文:Olivier),埃莉奧諾萊(日文:エレオノーレ,英文:Eleonore)。奧利維爾是圖中居右的那位女孩,有著金黃色的頭髮和碧綠色的眼瞳,右手握著一把長劍;埃莉奧諾萊是圖中居左的那位女孩,有著淡紫色的頭髮和金黃色的眼瞳,胸部比奧利維爾要小,手裡捧著一本魔法書。兩位看板娘的年齡推測在17歲左右。相信涉足過《東方Project》的一系列遊戲和同人作品的朋友看到這兩位看板娘的髮色應該並不陌生,立刻就會想到大小姐蕾米莉亞·斯卡蕾特(レミリア · スカーレット)和二小姐芙蘭朵露·斯卡蕾特(フランドール・スカーレット)。

 

在りいちゅ老師出版的同人集中,對這兩位看板娘的性格通過大量的插畫進行了詳細的描述。埃莉奧諾萊的性格比較冷淡和沉靜,與奧利維爾形影不離,並且懂得使用法術。埃莉奧諾萊的很多地方都與倔強十分相似,因此可以大膽猜測,倔強的角色設計應該在一定程度上參考了老師的看板娘——埃莉奧諾萊。

遊戲逸聞

(待補充)

台詞

獲得 我是來自於自由鳶尾的“魔法使”,驅逐艦倔強,今後請多多指教。啊,順便一提,魔法使是開玩笑的。
登錄 指揮官,您果然在這個時候回來了。嗯?這只是根據平時指揮官的習慣的一點“占卜”而已。
勝利MVP 咦?我贏了嗎?靠自己的實力贏的…太好了。
失敗 有沒有什麼能庇佑大家的咒語…!?
回港 幸苦了,指揮官。就用這杯果汁代替提神的“魔法”吧。
旗艦開戰 沒關係,倔強,你能行的……!
摸頭 暫無
查看詳情 這本書上記載了幾百個擁有強大魔法的咒語…開玩笑的,這只是一本普通的故事書而已…真的。
強化 要是有能夠代替訓練的魔法就好了呢…
主界面
敦刻爾克小姐的甜點…那是真的加了什麼魔法吧?
我戳……欸?不,我沒什麼事,就是突然想拿魔杖這麼戳一下,我戳我戳…
指揮官,如果能實現自己一個願望的話,你會許什麼願?
觸摸 指揮官,感到疲倦了嗎?要不…我用這根魔杖給你敲敲腦袋清醒下?
軍事委託完成 委託隊的大家幸苦了。
任務 能讓任務自動完成的咒語……很遺憾,沒有呢。指揮官,請加油吧。
任務完成 任務獎勵……嗯,不知道有沒有辦法讓它變多一點…
新郵件 漂浮的魔法並不管用,所以我直接幫您把信拿過來了。
特殊觸摸摸胸 稍等一下,我找找能把人變成兔子的咒語。
HP告急 我還不想這麼早認輸…!我,我該怎麼辦才好?
技能 attaque!
彩蛋 (魯莽)魯莽,你又一個人衝到最前面了!
簡介 那時幾經曲折,最終仍然未能完工的我,如今能夠像這樣作為艦隊的一員生活於此…已經是“魔法”…不,是命運於我最好的饋贈了吧。
好感度-失望 能不能把指揮官變成透明人呢……
好感度-陌生 指揮官,你相信這個世界上存在“魔法”嗎?
好感度-友好 指揮官,看著這個小球。左邊......右邊......左邊......右邊......唔......催眠術失敗了嗎......?
好感度-喜歡 指揮官,能借用一下你的雙手嗎?像這樣放在我的雙手之間就好。嗯嗯......奇怪?明明書上說這樣應該知道指揮官正在想什麼?
好感度-愛 說起來,在指揮官身邊的時候,心總是會跳個不停,冷靜不下來......這難道也是某種“魔法”嗎?
(好感為誓約)說起來,在指揮官身邊的時候,心總是會跳個不停,冷靜不下來...難道...這就是名為“愛”的魔法!?
誓約 ......沒想到如此神聖的儀式有一天會降臨在我的身上......指揮官,我會好好珍惜這份情感,從今以後一直陪在您的身邊的。
掉落描述 大膽級驅逐艦11號艦——倔強

沙灘上的魔法使(?)

獲得 據說夏天的海洋有著非同尋常的魔力,吸引人們駐足沙灘。但是,我除了熱之外,一點魔力也沒有察覺到……是我弄錯了什麼嗎?
登錄 唔,眼鏡上沾到沙子了。手帕,手帕……找到了,在這裡。……欸,指揮官什麼時候過來的?
回港 都說天氣太熱所以要去海邊玩,但是海邊這樣被太陽照著不是更熱了嗎…
查看詳情 指揮官,一直盯著女生的泳裝看,可不是什麼紳士的行為。而且,這樣很讓人害羞……
主界面1 能讓這裡瞬間變涼快的魔法……日蝕之術?開玩笑的。不過,有冷飲,指揮官要喝嗎?
主界面2 沒想到這裡聚集了那麼多同伴……大海的魔力究竟在哪裡呢?
主界面3 指揮官,你有見到魯莽嗎?……在那邊和大家打排球麼。呵呵,她總是有著用不完的精力呢。
觸摸 指揮官……沒有中暑吧?
特殊觸摸摸胸 把你變成海星怎樣?

注釋與外部連結