開啟主選單

萌娘百科 β

碧藍航線:埃爾德里奇

碧藍航線Logo.jpeg
萌娘百科歡迎您參與完善碧藍航線系列條目☆Kira~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。

祝您在萌娘百科度過愉快的時光。
碧藍航線Logo.jpeg
“唔哦哦……指揮官,這可不得了”
66496331 p0 master1200.jpg
P站id:66496331作者:水上凜香
基礎資料
本名 埃爾德里奇
別名 舉高高鋸睪睪、彩虹、秦川德里奇康娜
稀有度 金色
類型 驅逐
陣營  白鷹聯邦
萌點 蘿莉白絲呆毛觸手雙馬尾小粗腿無口吃貨
皮膚:聖誕服耳機露臍裝及膝襪瑪麗珍鞋和服眼鏡皮靴
髮色 金髮
瞳色 紅瞳
聲優 佐佐木望
生日 7月25日
動工 1943年2月22日
下水 1943年7月25日
服役 1943年8月27日
退役 1946年6月17日
除籍 1951年3月26日
個人狀態 1951年1月15日出售給希臘,後於1999年退役拆解
相關圖片

埃爾德里奇(Eldridge,エルドリッジ)是bilibili代理的手機遊戲碧藍航線及其衍生作品的登場角色。其原型本體是美國海軍坎農級護衛驅逐艦埃爾德里奇號(DE-173)(USS Eldridge (DE-173))。

目錄

歷史原型

坎農級護航驅逐

美國在二戰時期先後建造了六個級別的護航驅逐依次為【埃瓦茨級】、【巴克利級】、【坎農級】、【埃茲爾級】、【拉德羅級】和【約翰·巴特勒級】。

【坎農級】實際上是【巴克利級】的長艦體和【埃瓦茨級】的柴電動力系統組合而成的,其主尺度與【巴克利級】基本相同。

原型艦簡介

埃爾德里奇號護衛驅逐艦於1943年7月25日下水,基準排水量1240噸,滿載1620噸,全長93.27米,航速21節。1946年退役,1951年轉賣給希臘,改名“利昂”(HS Leon(D54))。其名稱是為了紀念在索羅門群島行動中陣亡的美國海軍少校約翰·埃爾德里奇(1903-1942)。

服役經歷

這是一條二戰中十分平凡的驅逐艦。1944年1月4日至1945年5月9日期間,她在地中海執行任務,九次航行中成功護航至卡薩布蘭卡,比澤特和奧蘭。

埃爾德里奇於1945年5月28日離開紐約市,在太平洋地區執行護航任務。8月7日抵達沖繩,進行當地護送和巡邏,

她於1946年6月17日從美國海軍退役。希臘海軍於1951年1月15日通過“共同防禦援助計劃”獲得埃爾德里奇號,並改名為“利昂”號(HS Leon,D54)。隨後她主要負責東愛琴海的巡邏工作和海軍軍校的訓練。1992年11月15日,埃爾德里奇從希臘海軍退役,隨後於1999年11月11日被出售拆解,結束了自己充滿傳說的一生。

費城實驗

費城實驗(英語:Philadelphia Experiment)是一項流傳已久的傳聞,宣稱美國海軍在1943年10月28日曾在賓夕法尼亞州費城一船塢舉行秘密實驗,使埃爾德里奇號在觀察者眼中隱形。該實驗也叫費城計劃,又稱彩虹計劃。所有參與計劃的船員都否認曾有任何事件發生,除了一位目擊者宣稱目擊了整個實驗發生的經過。由於沒有任何直接證據,且實驗內容缺乏嚴謹的科學理論基礎,費城實驗傳聞的真實性因而普遍受到質疑,並被認為是單純的都市傳說。

傳聞內容

費城實驗是由吉索普(Morris K.Jessup)博士所寫的書中所透露,但當他對Dr. Manson Valentine說他在費城實驗這事的研究上取得突破時,因先前車禍而受重傷的吉索普第二天卻被發現死於汽車廢氣中,官方以自殺結案。他根據愛因斯坦的統一場論或萬有引力的廣義相對論,此理論假設磁場、電磁波跟地心引力互有關係,根據該理論在透過特別的儀器和足夠的能量,能夠使光線彎曲,而讓實際的物質變成隱形。美國海軍認為這個應用在戰時有極顯著的價值(當時正值美國參與二次大戰的期間),所以認同並贊助這個實驗的進行。一艘美國海軍護衛驅逐艦埃爾德里奇號在美國海軍的船塢,配備強力的磁場產生機準備進行這個實驗。

美軍考慮該試驗的絕密性,將彩虹計劃的試驗對象定為埃爾德里奇號。1943年6月埃爾德里奇號安裝上數噸電子實驗設備,這些設備組合在一起,經過適當的控制和調節,就可以將艦身周圍的光和無線電波彎曲,達到隱形的效果。

第一次的實驗是在1943年的夏天進行,起初實驗很成功,在7月22日的實驗進行的時候,驅逐艦在一團綠霧包圍下接近隱形,實驗之後的船員有嚴重噁心的情況出現。

在同年的10月28日,再做了一次實驗,這次是整艘艦艇在一道強烈的藍光之下突然消失不見,而且在同一時間距離600公里遠的維吉尼亞州諾福克基地回報該驅逐艦在附近海面上出現有數分鐘之久,接著在又在費城突然出現又突然消失。 據當時的一些知情者所說,看到船員出現了一些不可思議的事情。一些船員感到噁心和分辨不出方向,一些船員無故的消失和一些小部分船員鑲嵌在牆上,跟船上的鋼板完全融合,是否還活著還有據考證。後來一些參加過的船員強迫退役。

實驗過後,驅逐艦上的船員身心遭受到嚴重創傷,幾乎所有的官兵都身得重病,有些死亡,有些則是精神疾病例如精神分裂症,據傳言有人目擊這些船員在酒吧或家中會突然消失與出現。

真相往往讓人失望

美國海軍歷史中心的文檔表明這是人們對於費城海軍船塢軍艦消磁實驗的誤解,此實驗是為了使船隻不引爆磁性水雷。並且1943年8月27日入役後的埃爾德里奇並沒有停靠過費城,10月25日還有從諾福克出港的記錄。如果真的發生了這樣的事,她不可能還默默無聞地在地中海護航。

性能數據
  • 排水量:1260 噸(標準);1646 噸(滿載)
  • 長:93 米
  • 寬:11.23 米
  • 吃水:3.56 米
  • 動力:21 匹
  • 裝置:4 × 柴電混合動力系統(柴油機+發電機);2 × 推進器
  • 航速:21 節
  • 航程:10800 海里/12 節
  • 編制:216 人
  • 武器:3 × 76mm火炮;1 × 雙聯40mm博福斯對空機炮;8 × 20mm厄利空高射炮;1 × 三聯裝533mm魚雷發射管;1 × 反潛刺蝟炮(144枚觸髮式炮彈);8 × 深水炸彈彈射器;2 × 深水炸彈投射軌
 
歷史上的埃爾德里奇號,攝於1944年

遊戲數據

炮擊
防空
航空
雷擊
耐久
機動
C
C
E
B
C
S
坎農級護衛驅逐艦 埃爾德里奇
圖鑑編號:NO.028 初始星級:★★★☆☆☆
CV佐佐木望 人設:黑貓 微博 P站
陣營  白鷹聯邦 類型:驅逐
性能
耐久277→1720 (C)炮擊15→81 (C)
防空34→183 (B)機動78→211 (S)
航空0→0 (E)雷擊72→381 (B)
反潛56→226 幸運75
裝填85→231消耗3→10
裝甲輕型航速25
合成提供炮擊5 雷擊24 裝填16退役提供金幣4 燃油3 勳章10
裝備效率 初始裝備 裝備類型
110%→115%76mm火炮驅逐主炮
110%→130%三聯裝533mm魚雷魚雷
120%→125%防空炮
技能
彩虹計劃受到攻擊時,有15%機率觸發,5.0秒(10.0秒)內使全體先鋒完全迴避所有攻擊
專屬彈幕-埃爾德里奇主炮每進行15(10)次攻擊,觸發專屬彈幕-埃爾德里奇I(II)
獲得方式
掉落 無法掉落
建造 無法建造
其他 20000功勳值兌換獲得
立繪
 
聖夜的擁抱
 
空曠教室中的神奇事件
 
正月的牽手
 
Q版立繪:

    

遊戲相關

擁有遊戲最高的稀有度,原型艦卻沒有什麼特點。無論是魔法少女的設定還是技能彩虹計劃都是捏他自彩虹實驗。可以說這裡的埃爾德里奇是出自費城實驗的傳說,而並不是以史實上的坎農級驅逐艦為原型的。

小短腿航速很慢,是重巡級別。

專屬彈幕非常酷炫,全遊戲最華麗的自機彈幕之一。彈幕軌道是特殊的橢圓形迴旋彈道,子彈具備穿甲特性,在彈幕交匯區域中可以打出成噸傷害,但橢圓內部則存在巨大死角,走位不當會嚴重限制彈幕輸出甚至完全打不出傷害,屬於需要較多走位練習才能上手的彈幕,但在大體積敵人扎堆的各種活動圖中卻是可以無腦用的大殺器。

由於彈幕發揮最大威力有對敵距離要求,埃爾德里奇適合編入以中遠距離炮擊為主的火炮巡洋隊,或者在足夠練度/裝備支持下作為單前排使用。

另一方面由於一旦觸發技能彩虹計劃即可獲得長達10秒的無敵狀態,可以放心貼臉雷,因此也可以配合poi等高雷擊船組成雷擊隊。考慮到S級的機動與標槍小天鵝光輝獨角獸或其他類似效果的船配合,組成飆車苟活隊,不僅好玩而且強度也不錯。

雖然技能要求自身被擊中才能觸發,但是存在光輝的護盾時也能判定。如果時機掌握得當且光輝練度夠高,前後能為前排提供長達26秒的無敵時間。

技能疑似存在15秒的內置冷卻時間,且演習中觸發機率疑似被降低。

相關解釋

  • 暱稱——秦川德里奇

黑魂梗,特指遊戲實況主播Mr. Quin,其本名為秦川。Mr. Quin也是《魂》系列的粉絲,製作過黑暗之魂1、2、3的視頻攻略解說。

由於年輕時候的高超技巧,Mr. Quin被 OLD ASS 稱為缺神(實為著名遊戲視頻製作者小左所起稱呼),但進入直播界後,他迷上了摸魚。於是粉絲將《黑暗之魂3》主線的五位薪王之一——“吞噬神明的艾爾德利奇”戲稱為“吞噬缺神的秦川德利奇”。

  • 暱稱——舉高高
  • 主界面3——指揮官,舉高高

由於埃爾德里奇的這段台詞和天然呆萌的形象,她被廣大指揮官愛稱為“舉高高”。——聽說你們想舉高高,標準排水量1260噸了解一下(接受這份沉重的愛吧)

  • 技能名稱——彩虹計劃
  • 自我介紹——我是坎農級護衛艦埃爾德里奇。喜歡食物,會放電喔。但是不會瞬間移動……

埃爾德里奇據說曾經參與神秘的【費城實驗】,這是一項代號為【彩虹計劃】的絕密試驗,目的在於研究利用電磁效應使軍艦隱形。

埃爾德里奇於1943年夏季在費城海軍船廠接受改裝,加裝了重達數噸的電子設備,包括兩台75千瓦磁場發射器以及四組大型電磁線圈,據說在10月28日德實驗中,該艦果然從費城外海短暫消失,直到維吉尼亞州諾福克附近海域才重新被發現,但幾乎所有官兵在實驗之後都發生了身體不適的現象,甚至有人死亡。關於費城實驗的真相見“費城實驗”段落。

ps:在部分台詞中,能聽到滋滋的電流聲,這個細節很棒。

  • 彩蛋台詞——(印第安納波利斯)……你也……不喜歡說話嗎?
  • 印第安納波利斯-彩蛋台詞——(埃爾德里奇)…………我只是反應比較慢

這是埃爾德里奇與印第安納波利斯的互動彩蛋。

印第以及舉高高在遊戲中,都是屬於比較文靜少話的艦娘,特別是舉高高的台詞雖然很短但是卻有動作描述。

台詞

獲得 指揮官——埃爾德里奇,報到(撲)
登錄 指揮官,要吃嗎?給你
勝利MVP V~
失敗 ……想回家
回港 指揮官,抱抱
旗艦開戰 雖然不喜歡,會加油的
摸頭 暫無
查看詳情 ……指揮官,好看嗎
強化 埃爾德里奇,充滿力量……
主界面
指揮官,餓了,想吃東西
指揮官,快看快看,我會放電(嗶哩嗶哩)
指揮官,舉高高 鋸睪睪
觸摸 ……?
軍事委託完成 (埃爾德里奇的呆毛忽然指向門口,看來有完成委託的姐妹回來了)
任務 任務(埃爾德里奇的呆毛豎成了一個感嘆號)
任務完成 指揮官,報酬來了,能吃嗎?(星星眼)
新郵件 (埃爾德里奇的身邊漂浮著新信件)信,拿來了
特殊觸摸摸胸 ……(埃爾德里奇雖然面無表情,但是呆毛比了個////)
HP告急 ……加油
技能 敵人,討厭
彩蛋 ……你也……不喜歡說話嗎?(和印第安納波利斯一同出戰)
情人節禮物
(2018年)巧克力···軟軟的···燒糊了···(錫紙變成黑色了,貌似是給電熱燒糊了)
(2019年)巧克力……黏黏的……不過沒關係……(接過埃爾德里奇遞過來的滾燙杯子蛋糕,外面包裹著鋁箔紙。看樣子是熔岩巧克力蛋糕)
簡介 我是坎農級護衛艦埃爾德里奇。
喜歡食物,會放電喔。
但是不會瞬間移動……
好感度-失望 ……指揮官,討厭。(埃爾德里奇渾身發電不讓你靠近她)
好感度-陌生 ……指揮官,膝蓋。(埃爾德里奇看起來很希望坐在你的膝蓋上,但是她在發電!)
好感度-友好 ……指揮官,飛飛。(埃爾德里奇看起來很希望你抱她起來飛飛,但是她在發電!)
好感度-喜歡 ……指揮官,喜歡。(埃爾德里奇見到你就撲到了你身上,接住這份沉重的愛吧!)
好感度-愛 指揮官,抱抱(埃爾德里奇向你伸出雙手,她的周圍沒有絲毫電氣。)
誓約 唔哦哦……指揮官,這可不得了
掉落描述 坎農級護衛驅逐艦—埃爾德里奇,舷號DE-173

聖夜的擁抱

獲得 聖誕快樂——指揮官,聖誕裝,好看嗎?
主界面
指揮官,一起吃,聖誕大餐!
指揮官,聖誕禮物?(埃爾德里奇的呆毛豎成了期待的形狀)
觸摸 ……指揮官,喜歡
特殊觸摸摸胸 ……指揮官,討厭

空教室的不可思議

皮膚描述 指揮官,這樣的埃爾德里奇……喜歡嗎?喵喵……把書本都弄亂了……
登錄 指揮官,要和埃爾德里奇…一起聽歌嗎?
查看詳情 指揮官……不和埃爾德里奇一起上課嗎?
主界面1 在學校,沒有在指揮官身邊,有趣……
主界面2 學校里,大家都喜歡看埃爾德里奇放電…埃爾德里奇,很高興!
普通觸摸 指揮官,背背!
旗艦開戰 這是今天的作業……嗎?

正月的牽手

皮膚描述 指揮官,重櫻的新年,好像很好玩,一起去……?(期待的眼神)
登錄 指揮官,陪我玩
查看詳情 這件衣服,好看,但是不好抱抱,失望……
主界面1 指揮官,你看,頭上的球,好大,摸摸看?
主界面2 指揮官,眼鏡好看嗎?
主界面3 指揮官,櫻花,看(埃爾德里奇的呆毛畫出了一片櫻花花瓣)
普通觸摸 電……?那是靜電,我不會電指揮官
回港 指揮官,給你好吃的
旗艦開戰 節日,不許打擾
好感度-愛 指揮官,牽手,新年也想在一起……(埃爾德里奇的呆毛畫出了一個愛心)

注釋與外部連結