開啟主選單

萌娘百科 β

碧藍航線:獨角獸

碧藍航線Logo.jpeg
萌娘百科歡迎您參與完善碧藍航線系列條目☆Kira~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。

祝您在萌娘百科度過愉快的時光。
碧藍航線Logo.jpeg
哥哥的話…可以喔!
——獨角獸
DMLz1PyUQAAWMs1.jpg
P站圖片id:65452060
基礎資料
本名 獨角獸
稀有度 紫色
類型 輕母
陣營  皇家海軍
萌點 妹妹玩偶白絲蘿莉(動畫版比拉菲還嬌小)親妹妹不如乾妹妹TV版透明裙子
(皮膚)黑絲歌姬旗袍長筒襪真空包子頭
髮色 紫髮
瞳色 紫瞳
聲優 加隈亞衣
生日 11月20日
動工 1939年6月26日
下水 1941年11月20日
完工 1943年3月12日
退役 1953年11月17日
結局 1959年6月15日解體
另見 德國骨科
親屬或相關人
姐姐(?):光輝、哥哥丈夫:指揮官
相關圖片


獨角獸(HMS Unicorn)是bilibili代理的手機遊戲碧藍航線及其衍生作品的登場角色。其原型本體是英國皇家海軍獨角獸號航母(HMS Unicorn(I72))。

目錄

歷史原型

  • 獨角獸號輕型航母於1939年6月26日于貝爾法斯特的哈蘭德和沃爾夫船廠開工,最初是作為光輝級航空母艦的支援艦而設計建造的,其職責是將同行航母破損的飛機進行修復。由於要求修復的飛機可以直接起飛,最終將其設計成了一艘輕型航母。也正是由於其定位僅為支援艦,所以其建造一再被推遲,直至1941年11月20日才下水,1943年3月12日才完工並服役。為了加快進度,獨角獸號在完工時甚至沒有配備維修設備。
  • 服役之後的獨角獸執行了一段時間的護航任務,直到7月初,獨角獸與光輝號航空母艦一同參與了西西里島登陸戰。
  • 9月20日,獨角獸回到英國的格拉斯哥進行改造,在加載了飛機的維護設備工具後,獨角獸最終變為了一艘飛機修理船。
  • 12月底,獨角獸與“聲望”號,伊莉莎白女王號和勇敢號一同支援東方艦隊,其任務是將一批英國皇家空軍的飛機運至印度科欽。之後,獨角獸一直在印度洋活動,期間除了負責飛機的修復工作之外,還經常作為飛機著陸的實驗平台。並在孟買進行了一次小型改造。
1944年與光輝號同行的獨角獸號

 

剛從歐洲趕到亭可馬里港口的英國東方艦隊(最前端為獨角獸號輕型航母,其後方分別為聲望號戰巡以及光輝號航母,此時她們還沒有換上東方艦隊的迷彩塗裝)

 

  • 1944年11月7日,獨角獸奉命前往南非德班,在那裡,她擁有了獨立的廠房和額外的修理設備,用以更好的修復來自美國的飛機。
  • 同月,獨角獸被編入英國太平洋艦隊。
  • 1945年1月1日,獨角獸抵達錫蘭科倫坡,並在那裡開始了對太平洋艦隊飛行員的飛機著陸的訓練。
  • 1月29日,獨角獸攜帶著82架飛機和120台發動機出發前往澳大利亞的雪梨。
  • 2月12日,到達雪梨的獨角獸在放下儲存的飛機和發動機後再次啟航,目的地是位於阿德米勒爾蒂群島的馬努斯島。
  • 2月28日,獨角獸到達了菲律賓的聖佩德羅灣,並在這裡訓練將要參加代號為“冰山”的沖繩島戰役的飛行員,一個月後的3月27日,獨角獸加入了對沖繩島的先期空襲之中。
  • 沖繩島戰役過程中,獨角獸不但負責空襲,還負責對部分損壞的飛機進行修復。
  • 8月15日,日本投降之後,還在日本的獨角獸開始執行將各種設備,飛機和人運回澳大利亞的任務,該任務一直到11月6日才宣告結束。
  • 1945年12月停泊在自己母港的獨角獸再次出發,並於1946年1月抵達普利茅斯,並在那裡退役。
  • 1949年,獨角獸再次服役,活動地點為遠東。任務是支援“勝利”號航空母艦。
  • 1950年6月,韓戰爆發,原本已經在新加坡的三巴望皇家海軍基地卸下所有飛機,維修設備和維修人員並準備回英國退役的獨角獸在海軍部的指令下運載著飛機和物資前往韓國水域支援皇家海軍及美國海軍的航空母艦。
1950年韓戰時的獨角獸號與其他美系航母,最接近鏡頭這邊的便是獨角獸號

 

  • 獨角獸運送物資的任務截止到12月,這個月獨角獸恢復了她的職務。
  • 1951年3月,獨角獸攜帶著澳大利亞皇家空軍77團前往日本,並在那裡以軍營船的身份待了很長一段時間。
  • 11月2日,獨角獸前往新加坡改裝,1952年1月20日改裝完畢,之後又作為海洋號航空母艦的支援艦進行著活動。
  • 10月,停泊在日本的獨角獸成為了英國第一海軍大臣,海軍上將羅德里克等人巡視遠東情況的一個巡視點。在這期間,獨角獸不僅派出艦載機出戰,並且以艦上的10.2cm高射炮炮擊朝鮮人民軍陣地,是所有航空母艦中離敵陣最近的一艘。
  • 在這之後,獨角獸繼續服役了一段時間,直到1953年11月11日,她才回到德文波特並退役。
  • 1959年6月,獨角獸作為廢品賣出,並於1960年處理完畢。

遊戲數據

炮擊
防空
航空
雷擊
耐久
機動
E
B
B
E
C
D
獨角獸號航空母艦
圖鑑編號:NO.142 初始星級:★★☆☆☆
CV加隈亞衣 人設:夢咲楓 微博 P站
陣營  皇家海軍 類型:輕母
性能
耐久890→4600 (C)炮擊0→0 (E)
防空50→234 (B)機動18→47 (D)
航空57→270 (B)雷擊0→0 (E)
裝填66→157消耗3→11
裝甲中型
合成提供航空38 裝填13退役提供金幣7 燃油3 勳章4
裝備效率 初始裝備 裝備類型
115%→130%海噴火戰鬥機
115%→130%劍魚魚雷機
80%→80%防空炮
技能
支援空母每次執行空襲後為先鋒部隊回復3.5%(8%)耐久
裝填指揮·先鋒提高艦隊中所有先鋒5.0%(15%)裝填屬性,同類指揮技能無法同時生效
獲得方式
掉落 4-4、5-4
建造 2小時30分鐘
立繪
 
小小的星之歌姬
 
春之禮
 
憧憬的約會日
 

Q版立繪

人設相關

 

最強奶媽,因為輕母的高裝填可以讓回血技能更頻繁地觸發,不管是推圖還是在pvp里先發制人都是非常優秀的選擇。能幫助前排更好的苟活,加入皇家隊之後的19秒一次8%前排回血讓各種尖銳的活動圖也能0彈打過;而裝填指揮也能幫助前排炮巡或者魚雷更好的輸出;現階段基本屬於必練的船,下位替代為祥鳳

能幹的好妹妹

上到護航反潛戰,下到運輸搞維修——獨角獸無一例外的把輕母應盡的職責都做好了,從設計之初就被定義為光輝級航母的支援艦欽定的姐妹組,韓戰時期還親自用自身的副炮為盟軍提供炮火支援打志願軍夭壽啦輕母開炮啦~

維修型輕型航母

獨角獸是第一艘擁有齊全維修設備的英國輕母,二戰期間為了保持航空戰的作戰效率會協助友軍航母修理破損的艦載機,所以遊戲中的回血技能也是neta了這一史實。

“獨虐”(ユ虐)

“獨角獸虐待”(ユニコーン虐待)的簡稱。日文圈neta,流行於twitter。名稱倣自“油虐”(ゆ虐。ゆっくり虐待)。在日服獨角獸是在大部分時間裡新規登錄隨郵件點擊就送的,普及率極高。又因為其非常可愛,軟軟的聲音勾起了不少壞哥哥怪蜀黍的嗜虐心,由此造成了“獨虐”現象。“獨虐”是二次元角色虐待文化的分支。碧藍的相關現象還有“哈曼的水泡飯”。

 

相關解釋

  • 艦名由來

獨角獸是一種傳說生物,形象通常為頭上長有獨角的白馬。在歐洲大陸的傳說中,獨角獸是純潔的化身,更被蘇格蘭選為王室的象徵,它有時被描繪成雌性,而其角具有解毒的作用。

中國古稱“𩣡”或“䮀”(音同“勃”)。《山海經》曰:“敦頭之山中多𩣡馬,牛尾白身一角,音如虎。”郭璞的《江賦》曰:“𩣡馬騰波以噓蹀”。

西方最早出現在希伯來人的《聖經·舊約》中,這種額頭長有一隻角的馬叫做“re'em”,最初被譯作“monokeros”,後來才演變成英文中的“unicorn”。

近代的說法包含了不同地方民族的幻想而成,由最初類似山羊的生物顯變成純潔而美麗的野獸。它可以化成不同的大小和顏色,由象牙般純白或黑檀深黑甚至彩虹的顏色,逃過獵人的追捕。有時還像飛馬般有翼。不過,unicorn的基本概念卻沒變,就是代表高貴,高傲和純潔,當然還有它額前的長角。

  • 主界面1——毀滅模式什麼的,是不存在的喔?
  • 主界面2——NーTーD?對不起…獨角獸不知道哥哥在說什麼
  • 主界面3——優醬的角…是不會變形的喔?

源於動漫《機動戰士高達獨角獸》中的RX-0獨角獸高達。

一般狀態下的“限制器”開啟時,特徵為頭部的獨角,因此被稱之為“獨角獸”。

“NーTーD”是指Newtype-Destroyer(NT-D) System(新人類毀滅系統),這個系統可以開啟毀滅模式(Destroy Mode)。

開啟毀滅模式後,頭部的獨角(即NT-D感應裝置,擁有感應腦波的功能)會一分為二成為“V字形”,封閉式面罩完全打開,露出傳統意義上的“GUNDAM”造型。

  • 優醬

獨角獸的玩偶的名字,源於獨角獸的英文名“Unicorn”(由你控)。

  • 技能名稱——支援空母
  • 彩蛋台詞——(光輝)光輝姐姐的援護…就交給我吧…!

獨角獸在遊戲中被設計成擁有治療的奶媽角色,還原歷史上的艦船功能定位。

獨角獸最初是作為光輝級航空母艦的支援艦而設計建造的,其職責是將同行航母破損的飛機進行修復雖然是艦載機的奶媽,然而完工時沒有配備維修設備,由於要求修復的飛機可以直接起飛,最終將其設計成了一艘輕型航母。

角色歌

角色歌:My night,曾在電台播放。

熟肉:[1] [2]

動畫相關

動畫中,“優醬”是可以自由行動的“奇怪生物”(綾波的描述),在戰鬥時可以變大,載著獨角獸飛天,翅膀會變成航母甲板釋放飛機。

動畫第一話中,獨角獸在尋找“優醬”時展示的畫,是由動畫製作方一位名為“山川”的新人繪製,動畫監督覺得初稿畫得很不錯,便以“普通女孩盡力能畫出的最好形象”作為要求進行了重新繪製。[1] 

台詞

獲得 啊…我是…皇家海軍…獨角獸…指揮官…能叫你哥哥…嗎?
登錄 歡迎回來,哥哥……今天也要出擊嗎?
勝利MVP 獨角獸…這次有幫上哥哥的忙嗎?
失敗 外面…好可怕…獨角獸可以回家嗎 …哥哥?
回港 艦隊…平安回港…哥哥辛苦了…膝枕…也可以的喔?
旗艦開戰 後方支援就交給我吧…獨角獸…會加油的…
摸頭 暫無
強化 獨角獸…成長了嗎…哥哥?
查看詳情 哥哥…想要更多了解獨角獸嗎?
主界面
毀滅模式什麼的,是不存在的喔?
N-T-D?對不起…獨角獸不知道哥哥在說什麼[2]
優醬的角…是不會變形的喔?
獨角獸…有一天也能變成光輝姐姐那樣成熟的大人嗎…?
觸摸 嘻嘻…好癢的啦…哥哥…
軍事委託完成 委託組的姐姐們回來了…一起去迎接她們嗎…哥哥?
任務 任務…不要忘記…
任務完成 獎勵…不能錯過…
新郵件 郵件…要去看看嗎?
特殊觸摸摸胸 哥哥的話…可以喔!
HP告急 哥哥……好痛……
彩蛋 (光輝)光輝姐姐的援護…就交給我吧…!
技能 獨角獸……會努力的!
2018情人節禮物 謝謝指揮官哥哥平時的照顧…這是獨角獸的一點…心意…哥哥…願意收下嗎?獨角獸,以後也會努力幫上忙的!
2019情人節禮物 獨角獸,為了哥哥努力做了巧克力……獨角獸的巧克力……哥哥會吃的吧?
簡介 皇家海軍…支援空母…獨角獸…原本是為了支援光輝姐姐而誕生的…
後來也和許多其他姐姐們一起行動過…大家對我都很好呢…獨角獸在很多地方都活躍過…是不是很值得信賴呢?
嘻嘻,再多誇誇我也沒問題喲,哥哥…
好感度-失望 哥哥…差勁…
好感度-陌生 這孩子叫做優醬,獨角獸(unicorn)的優醬…是我的好朋友喔…嘻嘻…
好感度-友好 遇到危險的時候,優醬會保護我的——有哥哥在就不會有危險?嘻嘻,哥哥好像獨角獸的騎士呢…
好感度-喜歡 獨角獸一直很努力…支援姐姐們也好…出擊任務也好…運輸任務也好…獨角獸是乖孩子吧?有派上用場吧?哥哥…
好感度-愛 在哥哥面前…任性也可以嗎…?撒嬌也可以嗎…?獨角獸…其實不是那麼聽話的孩子…這樣也可以嗎…?
誓約 這麼…重要的…獨角獸真的…可以嗎…?獨角獸…會加油的…因為…最喜歡哥哥了
掉落描述 獨角獸號航空母艦,舷號I72

小小的星之歌姬

獲得 獨角獸…變成歌姬了,誒嘿嘿…獨角獸的歌,能傳達到哥哥的心裡就好了…
主界面
"聽我唱歌吧"···獨角獸···是不是有點歌姬的樣子了呢?
嘻嘻···想聽獨角獸的歌嗎···哥哥?
光輝姐姐·······獨角獸······有沒有變的成熟一點了呢?
優醬···也成長了呢···嘻嘻
獨角獸穿上這麼華麗的衣服,真的合適嗎···哥哥?
觸摸 哥哥的話···可以哦? 這次不用特殊觸摸就“可以”了……

春之禮

獲得 這個…送給哥哥…希望哥哥會喜歡…欸?穿上這件衣服就是最好的禮物?哥、哥哥!…
查看詳情 哥,哥哥...請不要一直盯著獨角獸看...嗚...
主界面1 這個叫做“春聯”,字是東煌的姐姐們教獨角獸寫的呢,欸嘿嘿...
主界面2 “爆竹”...好像是東煌的特產呢...啊,這個是裝飾,不會爆炸的...
主界面3 哥哥...獨角獸有沒有稍微成熟一點呢?

憧憬的約會日

獲得 啊,哥哥,你來了…嘻嘻,獨角獸也剛到沒多久哦。那…我們出發吧?遊樂園…有點期待…
登錄 哥哥,獨角獸有好多…想和哥哥一起玩的項目
回港 不用那麼急也沒關係哦?獨角獸會一直等著哥哥的
主界面1 哥哥…坐過山車的時候,能握著你的手嗎?
主界面2 摩天輪…推薦情侶共乘…誒,啊,哥哥。沒、沒什麼…!
主界面3 旋轉木馬…好漂亮…誒?可以和哥哥一起…坐嗎?
觸摸 像這樣…在遊樂園和哥哥手牽手,總覺得…就像戀人一樣呢,嘻嘻……
特殊觸摸 哥、哥哥,這裡人有點多…
任務提醒 哥哥,有重要的事的話,先去也沒關係哦…?獨角獸,會等著哥哥的…
回港台詞 不用那麼急也沒關係哦?獨角獸會一直等著哥哥的
好感度-愛 本來…約會之前…想了很多話想對哥哥說…但現在,覺得不用說也可以了。因為獨角獸已經知道了…哥哥的心意,哥哥也能感受的吧,和哥哥一樣的,獨角獸的心意…

 

注釋與外部連結

  1. https://twitter.com/tensho_tw/status/1180338804948779008
  2. 毀滅模式、NT—D,源自《高達UC》梗