開啟主選單

萌娘百科 β

碧藍航線:企業

希望您能一同參與建設碧藍航線系列專題(編輯本頁面\編輯導航

[ 顯示全部 ]

目前先更新了鳶尾&維希&撒丁&北聯&全部聯動陣營的語音,由於這是非常浩大工程,進度將會非常緩慢
急缺人手!目前極缺苦力加入!長期尋找遊戲攻略有心得、對角色能力有研究者加入!QQ:864957018

2020年7月9日更新:

【科研內容新增】

1.「開發船塢」第三期更新,更新可研發方案艦:德雷克(決戰方案)、美因茨(最高方案)、奧丁(最高方案)、柴郡(最高方案)、香檳(最高方案)

2.「科研」系統新增「定向追趕」功能:

  • 指揮官可指定一艘方案艦為「科研加速角色」,確定「科研加速角色」後,每次完成科研項目研發後可額外獲得一定數量該方案艦的角色藍圖,指揮官可自由切換「科研加速角色」,切換後,角色藍圖獲取進度將保留
  • 「定向追趕」可額外獲得的各角色藍圖總共為300張
  • 當前僅開放第一期方案艦「定向追趕」功能

3. 「新兵訓練」新增科研相關任務:

  • 指揮官等級30級後可在新兵訓練中接取科研相關任務,完成任務可獲得「科研測試數據·一期」
  • 使用「科研測試數據·一期」可增加科研一期方案艦【技術測試I】和【技術測試II】的研究任務進度
  • 「科研測試數據·一期」也可在倉庫進行解析,解析後獲得「設計原型」用於原型商店換取各種獎勵
  • 完成所有科研相關任務還可獲得一定數量的「定向藍圖·一期」

4.科研二期中稀有度為「最高方案」的方案艦開放「天運擬合」系統,消耗對應方案艦藍圖可提升幸運值並獲得技能特殊變化,需滿足開發等級30級後解鎖

5.榮譽勳章商店內容更新:

  • 更新後,榮譽勳章商店將不再刷新科研一期方案艦角色藍圖
  • 更新後,榮譽勳章商店增加定向藍圖·一期、科研二期方案艦角色藍圖的兌換(在下次商店刷新生效)
  • 更新後,榮譽勳章兌換內,定向藍圖·一期的刷新機率和更新前科研一期方案艦角色藍圖機率總和相等

【新限界挑戰開啟】7月9日維護後~10月4日23:59,挑戰分為“普通”和“無限”兩種模式,普通模式下可獲得積分。達到指定最高積分時,可獲限定頭像框獎勵(與往期獎勵不相同)

【換裝新增】7月9日00:00~7月22日23:59,限時上架:西雅圖-「Sunfish Spell!」

【其他】

1.科研一期方案艦研究任務調整:

  • 方案艦「海王星」研究任務“皇家巡洋技術I”調整為:使用皇家先鋒,在任意關卡中累計獲得100萬經驗(不同角色可累加);“皇家巡洋技術II”調整為:使用皇家先鋒,在任意關卡中累計獲得200萬經驗(不同角色可累加)
  • 方案艦「君主」研究任務“皇家戰列技術I”調整為:使用皇家主力,在任意關卡中累計獲得100萬經驗(不同角色可累加);“皇家戰列技術II”調整為:使用皇家主力,在任意關卡中累計獲得200萬經驗(不同角色可累加)
  • 方案艦「伊吹」研究任務“重櫻巡洋技術I”調整為:使用重櫻先鋒,在任意關卡中累計獲得100萬經驗(不同角色可累加);“重櫻巡洋技術II”調整為:使用重櫻先鋒,在任意關卡中累計獲得200萬經驗(不同角色可累加)
  • 方案艦「出雲」研究任務“重櫻戰列技術I”調整為:使用重櫻主力,在任意關卡中累計獲得100萬經驗(不同角色可累加);“重櫻戰列技術II”調整為:使用重櫻主力,在任意關卡中累計獲得200萬經驗(不同角色可累加)
  • 方案艦「羅恩」研究任務“鐵血巡洋技術I”調整為:使用鐵血先鋒,在任意關卡中累計獲得100萬經驗(不同角色可累加);“鐵血巡洋技術II”調整為:使用鐵血先鋒,在任意關卡中累計獲得200萬經驗(不同角色可累加)
  • 方案艦「路易九世」研究任務“白鷹巡洋技術I”調整為:使用白鷹先鋒,在任意關卡中累計獲得100萬經驗(不同角色可累加);“白鷹巡洋技術II”調整為:使用白鷹先鋒,在任意關卡中累計獲得200萬經驗(不同角色可累加)

2.裝備屬性參數顯示優化

3.其他圖片及文字內容優化修正


碧藍航線Logo HD.jpg
萌娘百科歡迎您參與完善碧藍航線系列條目☆Kira~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。

祝您在萌娘百科度過愉快的時光。
Emo わいのわいの.png
進條目啥都別說,先一起喊:塔塔開,一自摸塔塔開!警告:font 模板的參數未賦值。
碧藍航線Logo.jpeg
結束了!
——企業
68386392 p0 master1200.jpg
作者:tokki P站id:68386392
基礎資料
本名 USS Enterprise (CV-6)
別名 大E(The Big E)、幸運E(Lucky E)、飛馳的幽靈(The Galloping Ghost)、I'm Enterprise定時的反叛者塔塔開
稀有度 金色
類型 航母
陣營  白鷹聯邦
萌點 絕對領域巨乳妹妹凜嬌弓兵
動畫限定:復讀姬、近戰弓兵、、戰爭狂
髮色 白髮
瞳色 紫瞳
聲優 石川由依
生日 10月3日
動工 1934年7月16日
下水 1936年10月3日
服役 1938年5月12日
退役 1947年2月17日
原型結局 1958年7月1日出售拆解復活後成為核動力航母CVN-65然後為福特級三號艦CVN-80最後飛往星辰大海還在各大科幻作品中客串宇宙戰艦
親屬或相關人
姐姐:約克鎮 妹妹:大黃蜂
保姆:女灶神
動畫CP:貝爾法斯特
異時空同位體Kar98k御原凜音樋口楓
相關圖片

企業(Enterprise)是由蠻啾網絡勇仕網絡聯合研發的移動設備遊戲《碧藍航線》及其衍生作品中的登場角色。

其原型為美國海軍約克鎮級航空母艦二號艦企業號( USS Enterprise (CV-6))。

目錄

歷史原型

企業號航空母艦(USS Enterprise),舷號CV-6,綽號大E(Big E)幸運E(Lucky E),是第二次世界大戰旗艦服役於美國海軍的一艘航空母艦。她是約克鎮級(Yorktown-class)航空母艦的二號艦,也是美國海軍第七艘冠以企業之名的軍艦。企業號標準排水量19900噸,滿載排水量25600噸,全長806英尺(約245米),最高航速32.5節,搭乘227名軍官和1990名水兵,設計搭載97架飛機。

企業號於1934年由紐波特紐斯造船及船塢公司開始建造,1936年下水,並於1938年服役,1941年企業號編入重組後的美國太平洋艦隊。企業號參與了美國海軍在太平洋戰爭中的絕大多數重要戰鬥,從早期的空襲東京、中途島海戰、瓜島卡納爾島戰役,到晚期的硫磺島及琉球群島戰事。

企業號及其艦載機在中途島海戰中對日軍航母造成重大打擊,企業號艦載機在發現日軍南側的航母——赤城加賀二艦後,對其發動攻擊。由於機隊指揮上的誤會,超過27架轟炸機同時攻擊加賀號,迅速將其擊沉,然而另一邊的赤城卻只有3架轟炸機及時接到指令進行攻擊,更是只有一枚炸彈擊中。然而由於眾所周知的原因,這枚炸彈在赤城艦上引發連環爆炸,最後導致赤城沉沒這根本不是幸運E,這是幸運S。當然幸運E不是這麼理解的,E取自艦名首字母。更加幸運的是,雖然沒有任何的事先計劃,也沒有協調通訊,約克鎮號幾乎在同時對日軍蒼龍號發動轟炸並擊沉。機緣巧合幸運光環下日軍在短短數分鐘內失去了三艘主力航母。不過此戰中約克鎮號受到來自飛龍多次轟炸,並被多枚魚雷擊中,艦身傾斜嚴重,被棄艦處理,其艦載機移至企業號。其後企業對飛龍發動攻擊,並將其擊沉。次日,美軍嘗試對仍未沉沒並沒有繼續進水的約克鎮進行搶救,然而再次日,約克鎮遭到日軍伊168潛艇的魚雷攻擊補刀順便還打爆了正在給約克鎮供電的哈曼的狗頭,最終傾覆沉沒。

加之1942年10月的聖克魯茲群島海戰中,大黃蜂號航空母艦受到日軍重創最終被棄艦,直到1944年初,企業號都是美軍太平洋艦隊唯一一艘可用的大型航母。不過隨著艾塞克斯級餃子級航空母艦和獨立級航空母艦陸續服役,企業號終於不再需要孤軍奮戰。

二戰結束後,1952年和1953年企業號先後被重編為攻擊航母和反潛航母,不過艦體並沒有為此經過任何改裝。1956年海軍將該艦除籍出售,並最終於1958年拆解。企業號在太平洋戰爭中一共獲得20枚戰鬥之星,居美國海軍艦艇之最。企業號的其他殊榮還包括:美國總統部隊嘉許獎、第16特遣艦隊嘉許獎(1995年追贈)、第二次世界大戰勝利獎章等。企業號在聖克魯茲海戰升起的美國國旗現存於彭薩科拉海航博物館,其艦尾艦名銘牌展出與紐澤西州河谷鎮,她的艦鍾存放于海軍官校。在老兵組織的爭取下于海軍達成協議,將當時正在建造的全球第一艘核動力航空母艦命名為企業號(舷號CVN-65)。

2012年12月1日,企業號核動力航空母艦(CVN-65)停役當天,美國海軍正式宣布傑拉爾德·R·福特級核動力航空母艦(Gerald R. Ford-class aircraft carriers)的三號艦命名為企業號(USS Enterprise CVN-80)。

其實自1947年企業號退役後,就持續有各方聲音要求將企業號永久保存,如同憲法號那樣,這是考慮到企業號就是美國海軍在二次世界大戰最好的象徵。這個提議在實質上也受到海軍部長和總統的首肯,然而艦體的捐贈計劃卻全都因為維護成本過高被各州政府拒絕。數年之後由老兵組織提出的轉交和保存要求雖然得到了兩院和總統的支持,計劃最終也以無法籌措足夠的資金支付艦艇保存費用無疾而終,所以企業號沒有留存下來。根本原因還是沒錢養不起啊

兩百年後,人類設立了新型星艦項目——NX計劃,企業號重生為第一艘可突破5級曲速的星艦,帶領人類繼續向深空邁進探索的步伐。

在三體世界線中,企業號作為星際戰艦追逐自然選擇號,在黑暗戰役中死於終極規律號之手。(終極規律號又被藍色空間號所擊毀)

1958年6月,企業號停泊於布魯克林船廠等待拆解,企業號上方停靠的是新下水的超級航母獨立號(舷號CV-62)
照片中企業號獨特的三腳桅杆已被拆除,這是為了艦體能夠從布魯克林大橋下穿過

 

遊戲數據

砲擊
防空
航空
雷擊
耐久
機動
E
B
S
E
B
B
約克鎮級航空母艦2號艦 企業 USS Enterprise
圖鑑編號:NO.077 初始星級:★★★☆☆☆
CV石川由依
瑞秋·梅瑟(TV動畫英配版)
人設:八才提督 微博 P站
陣營  白鷹聯邦 類型:航母
性能
耐久1042→5843砲擊0→0
防空62→311機動19→59
航空83→405雷擊0→0
反潛0→0 幸運93
裝填49→15消耗4→13
裝甲中型航速32
合成提供航空69 裝填9退役提供金幣9 燃油3 勳章10
裝備效率 初始裝備 裝備類型
110%→125%F4F野貓戰鬥機
110%→125%SBD無畏魚雷機
110%→125%TBD蹂躪者轟炸機
技能
LuckyE空中支援時,有40%(70%)機率造成2倍傷害,並使自己進入隱身狀態,迴避所有傷害,持續8秒
獲得方式
掉落 暫無
建造 4小時20分
其他 新兵訓練完成考核階段所有任務後,後可從胡德、企業、聖地亞哥、光輝中任選一
立繪
 
誓約
 
馴鹿之主
 
傲春之牡丹
 
AnniversaryDrive!
 
翱翔的自由之翼
 
英雄的禮服
 
Q版立繪:

            

遊戲相關

 
遊戲載入界面 P站id:63070188
 
美服登陸界面(有時也是國服登陸界面) P站id:71980655

台詞解釋

技能名稱——LuckyE

在太平洋戰爭中,企業被榮幸地稱為“大E(the Big E)”,其經歷可謂是九死一生(這裡Lucky E的意思為:幸運的Enterprise,當然也可以當做幸運EX)。

自我介紹——我是約克鎮級航空母艦的企業。灰色幽靈是我眾多綽號之一。

在戰爭中,日本曾多次單方面宣布企業號被擊沉(據考為九次),但最後均被證偽,因此企業號又有“灰色幽靈(Gray Ghost)”的綽號。

查看詳情——要看看我珍藏的勳章嗎?

企業是美國乃至世界海軍歷史上最為著名與傳奇的戰艦。一生擊落911架敵機,擊沉71艘艦船,擊傷192艘以上的艦船(其中包含運輸船),取得了20顆戰役之星獎章,並成為第一艘榮獲總統集體嘉獎的航母,也是美國二戰唯一一艘同時榮獲總統集體嘉獎和海軍集體表彰的航母。

委託完成——我一直在戰場上所以明白後勤有多重要,指揮官,去迎接那些在幕後努力的姐妹們吧
聖誕皮膚·主界面——欸?等等,女灶神,別拖我回去,我不冷!——我真的不冷啦!
誓約皮膚·主界面——今晚要不要嘗嘗我的廚藝?女灶神說我已經盡得她的真傳了......我可不是那種除戰鬥外一無所長的存在

女灶神和企業的港區搞姬日常(某指揮官編輯:我萌死這對CP了!我好興奮啊然而動畫中女灶神經常被綠

 

官方CP——專屬小保姆女灶神,一直默默陪伴著企業征戰太平洋,可以說如果沒有女灶神的維修,就不會有企業的豐功偉績(看看維修廠女王薩拉托加就知道了)。

主界面——指揮官?……我已經開始懷疑自己是不是可以反潛了

1941年12月10日,此時正是珍珠港事件爆發之後。企業在夏威夷群島附近巡邏,期間順手擊沉了日軍潛艇“伊70”,這是E姐在二戰中的第一個戰果。

主界面——幸運也是實力的一部分?那我能分一些給姐姐麼?
彩蛋台詞——(赤城,加賀,飛龍)和老對手聯手的感覺也不壞

1942年6月2日,在中途島海戰中,赤城,加賀,蒼龍被包括企業艦載機在內的美帝攻擊機群一波擊沉(註:其中蒼龍是被約克鎮的艦載機擊沉的,這一點可以看一下蒼龍的彩蛋台詞)。

飛龍在混亂中脫離戰場,但最終卻被企業的艦載機發現並遭到轟炸。姐姐約克鎮被飛龍的拚死反擊重創,隨後也被大黃蜂和企業送進海底。最終,重傷的約克鎮和護航的哈曼一同被神出鬼沒的日軍潛艇伊168擊沉。

彩蛋台詞——(薩拉托加)真是貪玩的老夥計

薩拉托加是企業的前輩,自然是老夥計。至於“貪玩”,是因為薩拉托加大部分時間都在維修廠巡遊,很遺憾沒能和企業一同戰鬥。

好感度-友好——天上的光全都是星星,海上的光全都是敵人……指揮官,真的會有沒有鬥爭的那一天嗎?

“天上的光全都是星星”neta自動漫《天元突破 紅蓮螺岩》,原話是“天上的光芒全都是敵人”(第一話標題)、“天上的光芒全都是星星”(最終話標題)。

“海上的光全都是敵人”是指“日本艦船”,在太平洋戰爭早期夜戰中,日本艦船經常使用聚光燈照明敵人(但也會被敵人發現,從而成為靶子)。

勝利台詞——指揮官,告訴我,我還要擊沉多少敵人才行?

neta自動漫《新機動戰記W》中的希羅·尤爾的台詞。原話是“五飛,告訴我,我們還要再殺多少人才夠?”

最強航母

在曾經的內測時代,企業就是如同bug一樣的存在,其技能LuckyE穩定造成2倍傷害,嚴重破壞了遊戲平衡。

公測初期,企業的技能被嚴重削弱,再加上當時戰鬥機的bug輸出,於是可搭載兩格戰鬥機的光輝代替企業成為了最強航母。赤城加賀也憑藉著先手必勝的技能力壓著企業,使得企業處境很尷尬。

但很快戰鬥機的bug就被修復了,光輝走下神壇;戰列艦的崛起也使得輸出有限的吃喝不復當年。而企業技能再度被加強,雖然不及內測時期的bug但強力的輸出足以和戰列艦齊平。並且在相當長的時間裡,企業作為航母的扛把子穩坐在第一線。

然而,隨著敵艦的血量和傷害越來越高,企業的生存力低的缺點暴露無遺。加上戰列艦越來越強勢,企業最終不再是無人能敵的了……

實際上現在的企業還是無人能敵的 一局下來企業輸出十二萬,胡德三萬你能信? 企業技能觸發機率其實和面板機率毫無關係(如果你是歐皇),在只有百分之五十左右的觸發率時幾乎能做到每次空襲必開

同時在演習中如果能做到卡好時間足以做到無敵,觸發技能後的八秒無敵可以規避許多傷害,所以請把企業頂在敵方主輸出位前面,比如胡德、黑暗界、阿貝克隆比、恐怖,八秒無敵可以使對方的艦隊榮耀打空,同樣無限黑暗也是可以規避的

而現在,強調戰術的綜合運用,使用戰列戰巡的同時航母也不可或缺,因而作為航母首選的企業依然會奮戰在第一線。

建出來就趕緊砸資源吧,企業絕對不會讓你失望,後宅養上,每天加海軍咖喱,睡前掛好委託一萬二經驗,出戰儘量擺到旗艦上面(如果有胡德或者淺水重砲艦就算了)儘快讓她成長,同時配給足夠好的飛機,滿破之後企業穩定輸出可以做到把把MVP

收藏獎勵:約克鎮級 所需船隻

黑企業

遊戲相關劇情

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀

在2018年冬活《墜落之翼》中初登場,向主角一行人發出了加密電文引導其至廢棄的塞壬試驗場,正當主角一行人被大量塞壬圍困時出手相助,發射了從大鳳那邊偷學的其實只是程式設計師偷懶韋天滅世波秒殺全場。主角一行與其交涉未果後獨自離去。在墜落之翼中,表明了塞壬或多或少由黑企業的模因製造而來,並且是【造物主】身份目前不得而知欽定的“關鍵點”。

2019夏活《箱庭療法》中再度登場,企業等人在執行完特別作戰計劃塞壬的調虎離山後返回紐約港過程中突然遭遇鏡面海域,為了脫離鏡面海域,企業決定原路返回,最終回到“白鷹近海 安全海域 Risk0”的區域,並在一周後與指揮官帶領的一支艦隊(企業勝利北卡羅來納華盛頓薩拉托加),艾塞克斯帶領的第三特混艦隊(艾塞克斯香格里拉)、巴爾的摩帶領的第四特混艦隊(巴爾的摩查爾斯·奧斯本克利夫蘭蒙彼利埃)前往奇異點,在進入百慕達海域後指揮官出現了頭疼的症狀。在企業與塞壬製造的傀儡大黃蜂交戰之後指揮官昏睡過去(之後即便被薩拉托加叫醒也一直保持著昏昏沉沉的狀態),企業也表示對現在情況感到十分熟悉(聯想到黑企業,莫不是未來的記憶影響到了現在的記憶?)。最後指揮官企業一眾在風暴眼裡見到了自稱為“燼”的黑企業還有黑高雄,黑企業在設置完信標後擋下了黑高雄足以殺掉指揮官的進攻指揮官真是一個危險而又幸福的職業啊,並在這之後與黑高雄一同撤退。

黑企業在指揮官企業一行人撤回紐約港後將百慕達海域的塞壬全部清除。

似乎是個幕後狼火。但是黑企業依舊沒有實裝。可能不會實裝。

 
遊戲中黑企業CG
 
同人畫作 畫師:Kana P站id:71467238
碧藍航線人氣投票2017(國服)冠軍

 

動畫相關

由於遊戲裡的地位和戰力,理所當然被設定為了同名TV動畫版的主角。[1]

因為沒有指揮官的關係動畫中的延續著遊戲的強勢戰鬥力,也是白鷹實力的頂尖戰鬥力,第1話便以一己之力擊退了襲來的赤城加賀艦隊。

但對於戰爭的情緒也嚴肅了不少,平日的吃喝幾乎都是能量棒、罐頭等應急食品(只能充飢),與他人的接觸則保持著距離,不會輕易流露自己的情感,也不希望他人為自己擔心(但反而讓同陣營的如光輝克利夫蘭更加擔憂),也因此被伊莉莎白女王下令讓貝爾前來照看企業的生活。

值得一提的是動畫中的企業睡姿很差,幾乎每次都會在床上被貝法叫醒展露出完美的大E身材。

企業的睡姿

   

在經歷約克鎮因某次戰役而不得不養傷後便背負著“必須不斷戰鬥下去”的情緒,雖擁有著強悍的戰鬥力但完全不在乎自己的安危,即使傷未痊癒也會第一時間沖向戰場和救援行動。

動畫第2話在與瑞鶴的對決中甚至會想到同歸於盡的戰術,被貝爾法斯特評價“這是自殺式的戰鬥行為”。

對戰爭的態度悲觀化,自言“從未覺得大海是美麗的”,也被獨角獸認為是在懼怕海洋,但在跟貝法的接觸後也會有坦率的一面。

在一段時間的接觸後開始向他人敞開心扉,第6話時會去食堂吃正常的早飯也會要求與貝法一同用餐。

在第7話中被加賀擊敗落入大海後,回想起約克鎮對自己說過的話,與黑魔方產生共鳴後浮出海面在無意識的狀態下將赤城加賀重傷,隨後意識短暫恢復正常。

次話再登場時自身已經暴走化,即使是雙鶴圍剿也未對其造成絲毫傷害頂多把帽子轟飛,但在看到綾波為了救同伴奮不顧身的樣子時恢復了意識,並崩潰的倒下。還不忘把自己帽子撿起來[2]

經歷了第7話的鏡面海域決戰後,企業審視了自己「恐懼海洋」的內心,與他人的接觸中又開始保持距離,也會在海邊迷茫自己應當為何而戰自閉化

第10話在被貝法要求去食堂用餐時也會拒絕,認為無法戰鬥的自己沒有任何價值,理所當然的讓對方生氣並被強制扯領帶拉到食堂進食,最強航母被公開處刑。

扯領帶

   

公開處刑

 

其後隨著塞壬淨化者襲來便再度奔赴前線戰鬥,第12話(最終話)為阻止未來兵器襲擊基地而與前來阻止的淨化者交戰,期間再度覺醒黑企業的力量但沒有失去控制,憑藉操作成功擊毀飛彈但自身也被爆炸波及沉入大海。

在成功戰勝自己的創傷並接受了黑企業的力量後從海中復活,以強大的一擊擊潰了大量賽壬與蟒蛇戰艦

之後與瑞鶴再度見面時被對方委託拯救赤城,也得到了趕來的援軍幫助,四大陣營終於組成聯合艦隊迎擊塞壬,並在省略了大量交戰過程後成功拯救赤城讓她的意識恢復。

在戰鬥完結後解開心結的她便繼續留在港區,被眾艦娘推薦為聯合基地新領導人指揮官:啥?企業篡位了?反了!都反了!,面對黑企業的質疑時,她終於自信地回答道

「戰爭不會改變,但我們自己是可以改變的」這句話涉及到了馬克思主義哲學的人民歷史主體地位等內容,萌娘百科在這裡不做深究。

黑企業相關

初登場於動畫第6話,在企業觸碰到黑魔方後看見了黑企業的樣子並感到震驚。

第7話中鏡面海域決戰中,企業在赤城的攻擊下沉入海面下,因回憶起姐姐約克鎮的話以及似乎是受到之前接觸過黑魔方的影響,在夢境中又一次看到了黑企業將塞壬全數殲滅的景象,隨後浮上海面在無意識的狀態下先後擊敗了加賀、赤城;而在戰場側面觀看戰局的觀察者對此卻毫不驚訝,說出“果然這個世界的鑰匙依然是你啊”的話,暗示了並不是第一次目睹企業這樣的姿態。

次話雖未直接變成黑企業,但依舊在無意識的情況下展現出了強大的力量將重櫻的部隊擊退。

自鏡面海域決戰後不止一次地夢見了黑企業,直接交談時則被回應「這片烈火灼燒的海域即是我踏上的鮮紅線路,你終有一天也會…(成為這個姿態)」。

同話中“蟒蛇”也曾幻化成黑企業和天城的形象與企業相見。

第12話(最終話)先是在企業墜海時於夢境中與其對話,結尾再度登場時亦悲觀地認為一切都沒有改變,人類還是會繼續爭鬥的本質,但也被企業回答道自身可以做出改變(避免這一切大概)。

動畫中的黑企業

風評被害

  • 復讀姬:“戰鬥,是的,戰爭無論在哪個時候都從未結束”,在動畫中有很多角色都說過這句台詞,其中也以企業居多,由於這句話幾乎為貫穿全劇的主旨所以開播後企業被冠以了復讀姬的屬性
  • PTSD、TTK:同上,由於動畫中的企業相比遊戲裡更加好戰和消極,長期以往的精神狀態都把自己當作戰爭工具,此反差也讓遊戲黨和動畫黨的觀感完全不同,加之上述屬性使得該角色的塑造富有爭議,其中“戰い”一詞則被縮寫為TTK,自第11話開始便成為了B站刷屏專用梗

角色歌

於2019年7月7日美服的官方YouTube頻道中首次放出。由石川由依演唱
專輯於2019年9月25日發售

台詞

獲得 約克鎮級二號艦企業,報導。對於敵人,我不會同情也不會手下留情,只會全力迎戰,這就是我的風格
登錄 你來了?要戰鬥的話我隨時都能出動
查看詳情 要看看我珍藏的勳章嗎?
主界面 指揮官?……我已經開始懷疑自己是不是可以反潛了

幸運也是實力的一部分?那我能分一些給姐姐麼?

活著的話,就會有不如意。但是死的話,一定要不留遺憾

觸摸 怎麼,要出動了嗎?
特殊觸摸 什……!!(臉紅)
任務提醒 指揮官,還有任務沒有完成,趕快出發吧
任務完成 指揮官,獎勵收到了
郵件提醒 指揮官,有新郵件
回港 一場戰鬥結束後還有下一場戰鬥在等待、嗎…
委託完成 我一直在戰場上所以明白後勤有多重要,指揮官,去迎接那些在幕後努力的姐妹們吧
強化成功 力量的彼端是什麼……讓我去看看吧
旗艦開戰 勇往直前吧
勝利MVP 指揮官,告訴我,我還要擊沉多少敵人才行?
失敗 全力而敗,也沒什麼怨言
技能 結束了
HP告急 這才有意思不是嗎!
彩蛋 都是熟人啊,好,上吧!(八才戰隊三艘)

呵呵,要和我比賽嗎?(重櫻陣營五艘)

白鷹的戰士們,賭上性命吧!(白鷹陣營五艘)

真是貪玩的老夥計(薩拉托加

讓你們見識一下真正的無敵吧(約克鎮大黃蜂

和老對手聯手的感覺也不壞(赤城加賀飛龍

證明自己吧!(艾塞克斯

放心吧,我也在(碉堡山

受你照顧了啊。要跟上哦!(貝爾法斯特

這就是…羈絆的力量……(拉菲標槍Z23綾波

這感覺是…有你在的話,赤城一定會…(天城

2018
情人節禮物
這盒情人節巧克力也是我的全力,相信不會輸給別的孩子。指揮官絕對要嘗嘗。
2019
情人節禮物
多虧了你帶來的和平,我才能夠像這樣做巧克力。指揮官,謝謝你。請收下我的感謝,以及……我的感情。
2020
情人節禮物
像這樣送巧克力給指揮官,說實話…有點害羞啊…不,沒什麼。這個巧克力包含著我的心意,還有艦隊裡的同伴們的鼓勵和建議。指揮官,能收下嗎?

簡介 我是約克鎮級航空母艦的企業。灰色幽靈是我眾多綽號之一。

身上這浸滿鮮血的戰衣無時無刻的在提醒著我沉重的使命,不過我將繼續勝利,直到戰爭的盡頭

好感度-失望 …指揮官似乎欠缺勇敢呢
好感度-陌生 我的願望是正直而真誠地活著,所以有什麼意見我會直說,你如果有什麼想法也都告訴我吧
好感度-友好 天上的光全都是星星,海上的光全都是敵人……指揮官,真的會有沒有鬥爭的那一天嗎?
好感度-喜歡 單純的無敵是沒有意義的,指揮官。不過我相信有你在,我一定可以發揮我這身本領的最大價值,讓我們一起終結這場鬥爭吧
好感度-愛 戰爭結束後你想做什麼?——我?我的話,大概還會跟著你吧,畢竟戰場之外也只有你身邊比較安心了,你願意……帶我走嗎?
誓約 我曾橫跨無數戰場,也迎接過無數別離,我的身上承載著無數的夙願與意志。指揮官做好承擔這一切的準備了嗎?——是嗎…那就一起走下去吧,直到生命的盡頭
掉落描述 約克鎮級航空母艦—企業,舷號CV-6

【誓約】誓約的星光

獲得 怎、怎麼樣?會不會有些奇怪…不,我當然不討厭,不如說,不論誰都憧憬過披上它的那天吧,只是……
查看詳情 只要有你在身邊,無論經受多少殘酷的戰鬥,面臨多少痛苦的分離,我都一定能夠滿懷希望地走下去吧
主界面1 今晚要不要嘗嘗我的廚藝?女灶神說我已經盡得她的真傳了......我可不是那種除戰鬥外一無所長的存在
主界面3 因為你,我開始相信了,終會沒有戰爭,人們都能真心歡笑的那一天
觸摸 唔,這孩子也很中意你呢

馴鹿之主

獲得 聖誕快樂,指揮官!現在的我是聖誕老人!所以,平安夜就寢之前,記得把襪子掛在壁爐上哦
查看詳情 我將牢記過去,並為未來考慮
主界面1 聖誕快樂,你想要什麼聖誕禮物?
主界面2 聖誕老人是真實存在的哦,她現在正站在你的面前
主界面3 雪飄的聖誕節,真漂亮啊……欸?等等,女灶神,別拖我回去,我不冷!——我真的不冷啦!
觸摸 盡情歡笑吧,這些美麗的回憶都將成為戰鬥的動力!

傲春之牡丹

獲得 這就是東煌的服裝嗎?…穿起來意外地合身啊。哦?還有特製的弓箭嗎…有趣,就讓我看看東煌的弓能射的多遠吧!
登錄 燈籠…應該是這麼掛的嗎?啊,指揮官你來了啊。聽說東煌的新年要掛上燈籠,我就試了一下…你覺得如何?有節慶的氛圍不?
查看詳情 能夠像這樣享受安穩祥和的節日氣氛,也是多虧了指揮官和港區所有人的不斷努力呢…嗯
主界面1 飛行甲板也是東煌風格的限定塗裝啊…這種代表著幸福與喜悅的顏色,也挺不錯的
主界面2 聽東煌的朋友們說,傳說中春節會出現一種叫做“年”的怪獸,而這個裝著火藥的紅色紙筒,好像有著驅逐年獸的作用呢
主界面3 聽說東煌的新年有“發紅包”的習俗,我要不要也給白鷹的孩子們準備些紅包呢……
觸摸 指揮官,這件大衣,貌似能容納兩個人呢。要來感受一下這件大衣的溫度嗎?
回港 在下一場戰鬥開始之前,稍微放鬆一下也無妨吧,指揮官?

Anniversary Drive!

獲得 「Happy anniversary」......指揮官,今天就盡情慶祝吧,然後一起祈願吧,祈願我們能一直勝利下去——
登錄 來了嗎。我已經做好出發準備了。啊,別忘了戴上安全帽哦
查看詳情 指揮官,感覺還好嗎?...“生生不息,繁榮昌盛!”呵呵
主界面1 指揮官?...最近開始覺得自己是不是有一天甚至能夠在天際飛翔...嗯,果然還是太勉強了。抱歉,就當做沒聽到吧
主界面2 旅行啊......服役時間長了,自然造訪過的地方就多了,甚至有時會讓人搞不清楚自己究竟是在旅行,還是在執勤呢
主界面3 最近艾塞克斯也對這個燃起了興趣呢,下次大家能一起去兜風就好了
觸摸 你也想看看我的「愛馬」嗎?
郵件提醒 指揮官,有來自艦隊司令部的訊息哦
回港 出擊辛苦了,在其他同伴檢查的時候稍微休息下吧
好感度-失望 是不是應該義無反顧地繼續前進呢...
好感度-愛 指揮官,要和我一起來嗎?只要你想,我們可以到任何地方,邂逅全新的文化,以及各種各樣的人們——
旗艦開戰 Enterprise,engage!
勝利MVP 我會繼續戰鬥下去,為了碧藍色的自由意志——
失敗 人生...有時真的可能有解不開的死局啊...

翱翔的自由之翼

碧藍航線史上最貴的皮膚之一

獲得 對於為戰爭而生這件事我並沒有疑問。為了碧藍航路的自由——企業,出擊!
登錄 早安指揮官。距離作戰會議開始還有點時間。趁著還能放鬆的時候好好放鬆一下吧
查看詳情 只要是為了正義就不惜付諸武力,傷害她人…我不認為這樣是正確的所以為什麼是“她”而不是“他”
主界面1 皇家女僕隊還真是各種令人驚訝啊。對於戰鬥之外的各種工作也十分得心應手呢
主界面2 女灶神,怎麼了?…不,我沒有不注重飲食!指揮官做了各種…不!我有時候也會做飯的!
主界面3 小鷹和指揮官很親熱呢。能和平共處是最好的,呵呵
觸摸 指揮官,有什麼事嗎?
特殊觸摸 你不會對約克鎮姐姐也做了這種事情吧…
任務提醒 還有未完成的任務哦,還是確認下進度比較好
回港 指揮官,辛苦了。開始準備下一次作戰吧
委託完成 要去迎接委託歸來的同伴們嗎?偶爾還是運動下比較好,在被大黃蜂念叨之前
旗艦開戰 企業,前進!粉碎敵人!
勝利MVP 似乎這邊以些微的優勢勝利了呢
失敗 還是太勉強了…嗎……

英雄的禮服

獲得 宴會禮服嗎…平時沒什麼機會穿這樣的衣服,意外地花了不少時間。啊,讓我們趕緊去會場吧,讓大家久等了可不好
登錄 我是白鷹的企業,列席參加本次的宴會
查看詳情 說起來,剛才急急忙忙忘了問…指揮官,覺得我這一身怎麼樣?大黃蜂評價和指揮官的評價,我都想聽聽看呢
主界面1 原來如此,這個不錯啊。下次學學怎麼做好了……嗯?我是在說這個冰淇淋,指揮官也要來點嗎?
主界面2 我已經習慣了緊急出擊了,無論在宴會上還是在哪裡,只要你一聲令下,我就能馬上出擊
主界面3 獨立帶著的那孩子?啊,和鷹醬一樣是個可愛的孩子。是足以治癒戰鬥的疲憊的好夥伴啊
回港 指揮官,不要勉強自己…——這句話應該對我說…嗎?明白了…
委託完成 委託組回來了嗎,那打招呼就先緩緩,先去迎接她們吧
勝利MVP 希望這場勝利能成為節目的一絲點綴

注釋與外部連結

  1. 在“2017年艦船人氣投票活動”中取得了國服第一,日服第二的優秀成績。
  2. 作畫失誤,前一分鐘剛被擊飛帽子,後一分鐘鏡頭倒地時帽子又神奇地出現了