打开主菜单

萌娘百科 β

Wikinews tag obituary.png
这是一个已故现实人物的条目。恶意添加无中生有、过分恶搞等不客观中立的内容,将可能导致你被警告乃至全域封禁
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

松智洋,本名成松孝洋,是日本的轻小说作家。福冈县出身。已婚。

松智洋
本名 成松なりまつ 孝洋たかひろ
(Narimatsu Takahiro)
别名 まつ 智洋ともひろ
(Matsu Tomohiro)
国籍 日本
出生 1972年10月13日
逝世 2016年5月2日(43岁)
职业 轻小说作家、脚本家
活跃年代 2008-2016
代表作品

迷途猫OverRun
要听爸爸的话!

目录

简介

轻小说作家、脚本家。

  • 2008年10月,以《迷途猫OverRun》(又名《娇蛮猫娘大横行》)小说家出道,之后以相当高产的速度发行自己创作的作品。每年的作品刊行数量是,2008年刊行2册,2009年至2013年每年各6册。
  • 除出道作《迷途猫OverRun》(全12册)外,还有《要听爸爸的话!》(全18册)、《少女3原则》(全6册)等代表作品,上述3部作品均由集英社Super Dash文库发行。
  • 轻小说创作之外也参与动画脚本以及游戏剧本等工作。动画方面曾负责过《女王之刃》的系列构成以及自己的作品《迷途猫OverRun》动画化的系列构成,游戏方面则撰写过《凉宫春日的并列》及《VALKYRIE DRIVE -BHIKKHUNI-》的剧本。
  • 在作为作家活跃的同时,还以本名成松孝洋名义作为Comic Market的工作人员,常年为日本的同人事业和亚文化研究做出贡献。每年夏天都会在东北艺术工科大学开课讲授轻小说创作技巧,对已经出道的后辈也从来不吝提携,因此在业界声望极高。
  • 2016年5月2日因肝癌去世,终年43岁。葬礼于5月8日举行,业界内外的故交亲友、还有从日本各地赶来的读者集聚在护国寺,出席这场别具一格的葬礼。灵堂中作家的棺材上绘满了曾与他合作过的插画家们画上的角色,现场还播放了《迷途猫OverRun》动画版的OP《はっぴぃ にゅう にゃあ》。在追思生前蒙受的故人诸多照顾、为他的早逝而痛惜哀悼的同时,很多参加者都感叹,这是作为一位作家、一名御宅族所能拥有的最棒的葬礼。

作品

(待补完)

小说

动画

广播剧CD

游戏

注释

外部链接