開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
2011,10,29 小空手繪 2.png
基本資料
姓名 小鳥遊 空(たかなし そら)
別號
髮色 茶色 黑色
瞳色 茶瞳
身高 151cm(14歲)
體重 38kg(14歲)
年齡 14(第15卷前)
生日 7月7日
聲優 上坂堇
萌點 姐姐傲嬌髮帶貧乳呆毛人妻
出身地區 日本 豐島區 池袋
活動範圍 日本 八王子市
日本 豐島區 池袋
個人狀態 結婚(18歲)
角色歌 ソライロ(天藍色)
親屬或相關人
舅舅、丈夫瀨川祐太
親生父母:小鳥遊信吾小鳥遊渚
繼母:小鳥遊祐理莎夏
妹妹:小鳥遊美羽小鳥遊雛
Cosplay:涼宮春日

小鳥遊空松智洋所作的輕小說要聽爸爸的話及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

本作實質上的女主角,三姐妹中的大姐

外表與體質

 
小說版立繪

外表

14歲的官設為:身高151cm,體重38kg,血型A。

茶色(其實是黑色)的中長髮,頭上有一根像天線一樣的呆毛。(據本人的說法是第一次弄好這個髮型就有的。)

(作者:這只是角色的標記!你們看到的紅髮,其實還是黑色!)(詳見第三卷結語)

頭髮用藍色塑料布絲帶扎著(高中時則被換成了頭箍),兩側有蝴蝶結。這個造型源於義母瀨川祐理所贈的Cosplay道具,原本那條一直被小空珍藏,直到她結婚前不久才不慎弄壞。

身體纖細,個頭中等,是個非常漂亮的美少女,「可愛純度100%」

而且因為一直處於暗戀的心理狀態,戀愛少女特有的魅力在小空身上與日俱增,這種魅力常常讓小空身邊的親友同學們(包括她的監護人&暗戀對象)為之動搖。

因此,小空從初中到高中一直沒少收到Love Letter。

雖然她發愁的只會是「該怎麼好好的拒絕啊...」

體質

有低血壓的體質,睡覺時因為她的體質就會無意識地抱著人取暖,早上直到身體暖和以前都很難起床,即使醒了也是相當迷糊的狀態。

(取自第4話以及動畫OP)

 

 

學習


在故事開始,也就是初二時,小空的成績較為一般,之後通過不斷努力而變得優秀。

高三時出於自己立下的約定,小空全力以赴,最終如願考上了難度頗大的音樂大學,排名還相當靠前。

性格

性格十分內向,很容易害羞(特別是在關於戀愛的話題上)。

身為長女的小空,對家人抱有溫柔而強烈的責任心。在雙親橫遭不測後,一度嚴重到凡遇到事情都會自責的地步。

面對外人時,尤其是面對男生和有點強勢的女同學時,就會變得很靦腆。

家裡的小空,對待至親的兩個妹妹十分溫柔,兼有長女和摯友,甚至是慈母的特質。

在身為舅舅和監護人的祐太面前,時不時表現得相當強勢。而事實上,祐太是除了父親外,小空從小到大一直都能自然相處的唯一的男性。

不過只要被旁人(主要是美羽)隨意捉弄一下,女當家模式的小空就會立馬敗下陣來臉紅著逃掉(窩裡橫...)

愛好

唱歌

因為天生一副好嗓子以及後期相對規範的訓練,小空擁有一副很好的嗓音。

小空在初一時因為巧合(詳見漫畫《空色迴響》)參加了合唱部,自此便喜歡上了唱歌;

在家裡發生變故後一度因為意志消沉而退出,但最終因為部長的盛情回歸了合唱部。

 
煩惱的小空


初三的時候受部長提拔就任了副部長,升入高中後,也繼續在合唱部訓練。

偶爾做家務事的歌聲會吸引很多路人駐足,甚至還成為了所住街道的傳說。(本人不知情)

受父親的影響,小空自小就有宅向興趣,經常在閒暇時和合唱部認識的好友陽子一起玩,比如逛ACG店、傳看同人誌、看本子。

以前,義母瀨川祐理曾與小空約定15歲後一起參加漫展。然而家庭橫遭不測後,這個約定就被小空埋在了心裡。

祐理在秘藏的衣櫃中,甚至留有一套她為小空定製的母女Cos服。

廚藝

在14歲以前廚藝一塌糊塗,連切菜的手都有弄傷過。

出於長女的責任感,小空一直在提升廚藝水平,很快水平趕了上來,並成為了一家四口的主廚。

其他

除上述以外,小空也具有一些同齡的都市女孩子共有的愛好。

對祐太的感情

編者按:

小鳥遊家要小心一個叫x太的男人

但是這實在只是一個講親情和愛情的普通故事。刷上面那句還好,拜託看到此條的各位新老觀眾別再在各站彈幕或評論區刷鬼舅啦!不勝感激~( ̄▽ ̄~)~

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀~

十歲時和祐太有過一段回憶,因為這個回憶,尚未重逢時的小空就將祐太視作心儀的初戀。

同時「哥哥」這一稱謂也是來源於此。

 
十歲時的小空


故事開始時,小空已長到14歲。聽說久未見面的祐太要來家裡玩後,雖然沒有明說,但私下裡小空表現得非常開心。

 
(手機上是她和祐太的合影。他倆究竟啥時候照的...


然而一周之後,雙親不幸遇難。三姐妹在差點天各一方的關鍵時刻,小空因為祐太的「三個人也可以哦」的發言感動得差點掉淚,決定帶著兩個妹妹投奔瀨川祐太(小說為美羽拉著小空的手奔向祐太)。

 
小空的決意


這之後,小空三姐妹與男主角祐太一起生活了5年。於是,小空幼年時的一見鍾情最終發展成了一往情深。

18歲高三時,在萊香、美羽等一眾親友的助攻和目睹下,小空在祐太的就職慶祝會上先是哭成了淚人,然後向祐太做了真摯而深情的告白,祐太經過考慮後,以「最不想讓小空哭泣」的思考結論選擇了接受,並成為了小空的「准男友」。

隨後在美羽等親友的推動下,兩人的關係得以一步步進展。這其中最關鍵的事件,就是小空和祐太因為誤解了婚約時間而產生的直接衝突(小空以為是高中畢業,祐太以為是大學畢業。祐太你簡直了...)。這次事件的結果是祐太在全家人面前作了決定:當小空考上音大後,如果沒有意外,他就和小空結婚。

祐太的心結(摘自小說第18卷)

無數次的自問自答讓我的心情產生動搖。我能斷言在決定同居時,我的內心沒有絲毫非分之想。說到這個,之前小琹跟前島好像在這方面對我相當懷疑的樣子,不過在一起生活的前四年,我是真的把小空當成真正的女兒看待。

雖然我有注意到小空變得越來越漂亮,但是我從沒想過要將小空視為自己的伴侶共渡一生。然而就是在那種狀況下,我收到了告白。

當時能得到讓我暗戀四年、並一直給我們許多照顧的萊香學姊告白,實在令我喜出望外。萊香學姊是我加入路研的動機,也是我心儀的對象,對我來說是一名十分特別的學姊。

可是我在看見小空眼淚的瞬間,心中便不再有跟萊香學姊交往的選項。

我以清楚到連自己都感到訝異的思緒選擇了小空,這件事連我自己都十分吃驚。就算現在我內心還是保有對萊香學姊的好意及感謝,可是我無法用讓小空哭泣的方式選擇自己的未來,萊香學姊也肯定了我這個決定。

——可是,這是能連結到「結婚」的感情嗎?

在升學考試中,小空成功考上了音大(成績接近榜首)。慶祝會結束後的某一天,小空終於得到了放下心理包袱的祐太真誠的求婚。當時的小空感動到不行,衝到祐太懷裡哭得稀里嘩啦的...(很可惜這一幕並沒有在插畫中被表現出來。)

求婚現場(摘自小說第18卷)

需要過夜的工作告一段落,我動身返回位在池袋的家。我用家來形容那棟屋子不知道有多少年了,我姓瀨川,而那棟屋子其實是小鳥遊的家。

在那裡有許多並非理所當然的事,在努力的累積下變成理所當然。我在返家路上先到緊鄰池袋車站的百貨公司走了一趟,現在才抵達家門緩緩地打開玄關大門。

體諒我連日在公司過夜,所以現在回來的時間其實才剛過中午沒多久。小空有可能單獨在家,不過家裡也很可能沒有任何人在。在這種時間回家,讓我心裡有股莫名的罪惡感。

「……小空會在家嗎?」

我將穿髒的衣服丟進洗衣機,之後便前往客廳。

在客廳裡——我看見聖女正在沉睡,並且發出微弱的鼾聲。

從窗戶射入的陽光,告知我們春天將近的訊息。

我望著小空的臉,在她臉上不知為何能隱約看見淚痕。

這讓我自然地取出手帕,輕輕擦拭她的臉頰。

「……嗯。」

小空緩緩抬頭睜開眼睛。

「咦?哥哥……我……」

「對不起,把你吵醒了,你都睡著了說。」

小空先是揉了揉惺忪的睡眼,接著立刻露出滿臉笑容。

「沒關係,我原本就希望哥哥回來能早點見到哥哥,所以我很高興。歡迎回家,工作都順利結束了嗎?」

「雖然時間很趕,不過總算是搞定了。」

「辛苦了,我來倒杯茶吧。」

小空說完便起身打算走向廚房。

「等一下!」

我連忙拉住小空的手。

「……有什麼事嗎?哥哥。」

小空紅著臉看我。

「沒、沒有啦……唉,我是想……」

在小空的大眼睛注視下,我感覺自己的決心彷彿產生遲疑。為了克制急促的心跳,我深呼吸了幾次,小空則是不發一語地望著我。

「我是想說……關於我們的承諾。」

「……唔!」

小空抽了一口氣。這是當然的,因為她肯定也惦記著這件事。

「……我想我……可能是弄錯了一些東西。」

我望著小空這麼說道,她的眼中映照著我脹紅的臉。

「我一直以為死不服輸是我的強項,可是……似乎不是那樣。」

這是我在工作時一直在思考的事。

「我想我是希望自己能像姊姊那樣,想說自己一定要變得跟姊姊一樣才一直努力奮發。姊姊真的很厲害,我也是靠姊姊的幫助才能一路唸到大學。」

「……嗯,右理姊真的是個很厲害的人呢。」

「可是……我並不是右理姊,我沒能變得像右理姊那樣。」

「才沒有那種事,我們都……」

看見小空想幫我說話,我露出一個她誤會意思了的笑容。

「我不是要貶低自己,我是因為有小空你們,才能努力到這個地步。右理姊一個人能做到的事,我在大家的幫助下也辦到了。姊姊說我死不服輸,至少在這方面也是對的。」

美貌的長女用真摯的態度點頭同意我的想法。

「可是……這也代表我在某些地方……可能只是在依賴姊姊的話語。」

我一字一句努力將自己的想法傳達給重視的人。

「我決定要照顧你們,老是打工對金錢特別執著,都是因為這個想法。我覺得自己所有的決心,似乎都在想我一定要延續姊姊跟姊夫的心情。明明沒有任何人要求我這麼做,是我自己、是我想這麼做的,可是……」

我可能只是在依賴那個為三姊妹努力的自己。想讓自己變得像右理姊,是我頑固個性的優點,不過可能也是缺點。

「我仔細想過了,我有想過自己究竟想怎麼做。經過這五年,往後我想要過什麼樣的生活,我是否想讓自己幸福,不是因為任何束縛,而是出於我自己的想法。」

「……嗯。」

小空像是有所覺悟,用透徹的表情輕輕放開我的手。

「右太,謝謝你認真考慮我的事,我已經很滿足了。」

這五年來與我共同奮鬥,跟我就像是戰友的美少女,臉上露出清澈透明的笑容。那彷彿將世間一切澄淨凝聚在其中的笑容,在透過窗戶的和煦陽光照耀下顯得十分耀眼。

「不用在意承諾的事也沒關係,請右太……請哥哥選擇能讓自己最幸福的未來。我、我……現在我真的已經很幸福了。」

小空就像聖女一般,臉上帶著甜美的微笑,那對迷人的雙眼溫柔地望著我。

「……嗯,我希望你能當作我們沒有那個承諾。」

客廳被沉默籠罩,小空帶著笑容微微點頭。

確認小空的反應之後,我打開在回家路上去購買物品的商店紙袋。

我從紙袋中取出一個能放在手心上的美麗盒子,盒子裡面裝的是我的決心。

「小空,請你嫁給我。」

小空滿臉驚訝地望著我給她的那個小盒子,

 

「……」

「……可以嗎?我真的可以嗎?」

我全力讓自己露出笑容,我覺得要是不那麼做,自己就會忍不住哭泣。

「一定得是小空才可以。我想了很多很多,但我怎樣都無法想像身邊沒有小空的未來。」

像是水晶般的光輝從小空的臉頰滑落。

「雖然我是個不夠細心的傻瓜,可是……這是我沒有找任何人商量,自己決定的事。我想要親自提出這個請求,我會讓小空幸福的,請你嫁給我。」

就像是無法停止,小空的臉上滿是淚水。

「怎麼辦……明明很高興,我明明這麼高興……可是卻……」

像是要將累積在心中的某些情緒洗去,直到眼淚停止之前,我一直默默守護著她。

在總算較為平靜之後,小空……衝進了我的懷中。

「我明明、明明已經這麼幸福了,為什麼還要讓我更幸福呢?哥哥……祐太大笨蛋!」

小空放聲哭了出來,我到小空哭夠為止一直緊緊抱著她。

不知在什麼時候回來的美羽跟小雛,看見我們的模樣也露出理解的微笑,並緩緩來到我們身邊,溫柔撫摸正在哭泣的姊姊。當然,我也一定會讓這兩個孩子幸福。

我重新有了這樣的決心。

婚禮上,在親友的見證下,兩人終於正式地走到了一起。

誓約之吻:

 

(文字:「祐太...我一輩子都愛你...」)

終章中,兩人攜家人一起出行去度蜜月,整部故事也在這溫馨明朗的氛圍中完結。

永遠相伴相依的一家人

 


感情相關

對待祐太的心理

因為祐太的種種不細心,14歲的小空在初遇祐太的一段時間裡一度表現得很是傲嬌。

動畫第1話中,聽說祐太要來,立馬變得很不淡定,洗澡時手舞足蹈地抱怨自己的身材,以致在澡盆里滑倒...

第1話慘案現場哎呀欠雷又摔了!

 

 

 
傲嬌的小空


隨著故事的發展,小空表面上的傲嬌漸漸被實質上的靦腆所覆蓋,往往在戀愛話題上稍稍一戳,立刻就會臉紅的不行;

然而由於祐太的遲鈍,加上長期以來,祐太只是單純地視小空為懂事的長女...自然的,小空的少女心沒少因為祐太而受傷。

比如:
 
特意打扮過卻沒得到祐太評價而失落的小空

或許因為心上人的毫無自覺,小空對祐太有著很強的獨占心。一旦有女性接近了祐太,哪怕是面對妹妹美羽,小空都會立即進入警(慌)戒(亂)狀態。

場景實錄

 

 

 

也因為看透了小空對祐太強烈的依戀心,善良的萊香向祐太告白時,在注意到了躲在樹後的小空後,為了「真正作為『四姐妹』公平競爭」,選擇暫不接受祐太的回應。

實質上,這給了小空告白的時間與機會。不然的話...

對祐太的稱呼

幼年時

第一次相遇時,年幼的小空面對著受不了「舅舅」這一稱呼的祐太,歪著小腦袋想了一會後似有所悟,然後開心地喊出了「哥哥~」。

 
"お兄ちゃん!"


詳情

                                             

14歲時

到了故事開始時,小空仍稱呼祐太「おじさん」。

 
(第3話中兩人出門時,喊祐太為「舅舅」的小空)


後來經歷了一次事件後,小空就一直稱祐太「哥哥」而不是「舅舅」。

(小說是在潛入小鳥遊家,小空在樓道摔倒後;動畫則是:雨天找人→解鎖回憶→好感槽開啟)

 
是「お兄ちゃん」,可不是 「お兄さん」哦


18歲時

在成為了祐太的未婚妻後,小空漸漸地開始叫他「祐太」了。然而一開始並沒有克服更改稱呼所帶來的那巨大的羞恥感...

對親友的感情

對妹妹們

自美羽出生後就一直陪著她長大,因此兩人向來親密無間。

而對小雛來說,小空可以說是媽媽一般的存在。最後真的成媽了...

患難與共,風雨同濟。接連失去三位母親的小空,視美羽和小雛為最重要的親人。

 
小空和小雛(第8話劇照)

回頭看來,即使家庭一度飄搖,經濟始終拮据,三姐妹的成長道路依舊滿載著歡聲笑語。

對萊香

與織田萊香初見時,小空將萊香作為情敵勁敵看待。加上自己強烈的醋勁,小空對萊香有著明顯的心防。

然而因為萊香很喜愛小空的可愛,在被萊香主動出擊之後(被小空的可愛控到),小空心裡這種隔閡就消失了,並漸漸接受了萊香的關心,之後隨著交流的增多與她成為了好友。

在關鍵的告白處,可以說萊香是小空的大助攻之一。

魔性的OVA1...好孩子千萬不要去看

對父母

對父親

 
小鳥遊三姐妹和爸爸(第1話劇照)


OAD2提到小學五年級開始,小空開始對父親冷淡起來。青春期少女嘛。在雙親遇難後,對父親的態度一直是小空無法彌補的悲傷。

作為經歷了三次家庭變故的長女,小空對父親的愛或許一言難盡。

對生母

生母在小空出生後不久就去世了,所以小空自己沒有什麼對生母的記憶,對生母的印象僅僅只有一張以前爸爸給的渚的照片。

在美羽的生母莎夏的帶領下找到小鳥遊家的秘密閣樓,在其中看到了渚各種各樣的照片,看到了生母以前所不知道的一面。

對瀨川祐理

小空的父親小鳥遊信吾與男主角的姐姐瀨川祐理結婚後,小空稱祐理為「祐理阿姨」。

雖然祐理是繼母,但她很愛這兩個姐妹,所以小空也很喜歡祐理。

部分情節可以看出,如果不是家裡那橫生的變故,小空總有一天會開口稱祐理「媽媽」。

小說中可以看到小空很憧憬祐理,在被稱「性格和祐理一樣」時會相當開心,小時候的小空甚至會因此變得一副很興奮的神情(像某個控吃撐的主角一樣)

同時,小空也繼續為祐理的宅屬性向家人保守著秘密。然而因為小空的不小心,在第2卷中祐理的宅興趣還是被祐太知道了。祐太主動把證據攤牌,小空隨即慘叫暴走...

外部分類和連結