開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Ambox currentevent.svg
此頁面的內容及資料需要長期更新,現存條目中資料未必是最新。
奈須蘑菇
Kinoko 2017.jpg
2017年蘑菇生日的賀圖
本名 奈須なす きのこ
(Nasu Kinoko)
別名 奈須蘑菇/奈須茸、木野子小姐、菌類的偉人(菌糸類の偉い人)
國籍 日本
出生 1973年11月28日
職業 遊戲劇本作者、小說家
活躍年代 2000年至今
相關人士 武內崇虛淵玄星空流星龍騎士07
代表作品

月姬》《空之境界》《Fate/stay night》《魔法使之夜

目錄

簡介

奈須蘑菇是日本著名職業腳本家與小說家。

受到菊地秀行的傳奇小說毒害影響,進而開始走上寫作之路。

奈須蘑菇是其欽定的中文譯名。

創造了龐大縝密的型月世界/奈須宇宙。

未公開過容貌和真名,自畫像是一隻蘑菇怪。性別未知。

在中學時代和武內崇成為好基友,共同成立同人社團“TYPE-MOON”,2000年發表同人遊戲《月姬》系列,從而為人所熟知。後將型月商業化並改名Notes.(TYPE-MOON是旗下品牌)。

作為小說家的能力也相當出色。

 
自畫像

主要作品

小說

空之境界》(竹箒・TYPE-MOON 1998年-2001年)

Notes.》(TYPE-MOON 2001年)

《Talk.》(TYPE-MOON)

《Prelude》 (TYPE-MOON 2006年)

DDD》(講談社BOX 2007年- )

《月之珊瑚》(坂本真綾的滿月朗讀館 2010年、星海社FICTIONS 2010年)

《tale》(《真月譚 月姬 prologue》收錄、《月姬讀本Plus Period》再收録)

《宙之外》(《漫畫BOX AMASIA》2010年)

《MAGNITUNING》(原作:榎本俊二 《漫畫BOX AMASIA》 2010年)

《Garden of Avalon》

2015年的時鐘塔》(《魔法使之箱》 2014年)

(未公開作品:舊Fate、小說《魔法使之夜》、《冰之花》、《スクリーマー》)

原創遊戲

月姬》系列(2000年)

MELTY BLOOD》(2003年)

Fate/stay night》(2004年)

魔法使之夜》(2012年)

Fate/Grand Order》部分章節(2016年)

其他

廣播劇《空之境界 俯瞰風景》腳本(2002年)

廣播劇《Ahnenerbe的一日》腳本(2007年)

動畫《CANAAN》(2008年)

廣播劇《スターダスト・オペレッタ》腳本(2013年)

廣播劇《Variety Sound Drama Fate/EXTRA CCC ルナティックステーション2013》腳本(2013年)

動畫《Fate/Zero》映像特典《拜託了!愛因茲貝倫諮詢室》腳本

動畫《Fate/EXTRA Last Encore》系列構成

個人信息

TYPE-MOON劇本擔當。

竹帚小說負責人。

年齡:十八歲以上,三十歲未滿。

性別:雄。

喜歡的東西:杯麵,密室,少年,繃帶,小刀。

討厭的東西:人間的生活。

喜歡的格言:人類皆強大

擅長的事:做設定,塑造人物,心理描寫

性別之爭

曾產生從名字以引申奈須真實性別之討論:

蘑菇的名字為“きのこ”(Kinoko),即“木(き)之(の)子(こ)”的意思,亦即菌類。日本人名字以“こ(子)”結尾的多為女性。因而有人認為奈須是女性。

在較早前的長篇訪問中OKSG更戲言奈須是女性。原名奈須きの子。

從後來另一篇的訪問中刊登的照片(雖然只有背面)也能看出奈須不太可能是女性。

奈須在竹帚的網頁的PROFILE中自稱性別是雄。

在2018年8月的迦勒底廣播局中,川澄綾子一時口誤說出了“奈須ね[1],可以被解讀為川澄綾子曾想說的是奈須姐,奈須女性說有了新的證據支持。

個人經歷

和基友武內在初中時代認識情定終身,一個畫畫一個寫小說。這兩個人是同年級學生,當時的蘑菇在學生圈子裡已經小有名氣,一幫人追著看他的小說。由於喜歡雲集了日本劍豪大戰的漫畫版《魔界轉生》,於是就想寫一部小說雲集古今東西的英雄來豪快地大戰。聖杯,魔術師,Servant等等系統在當時就已經定了下來。沒錯,就是我們喜聞樂見的fsn的前身。至於劇情則基本上是Fate線的內容,主角則是個眼鏡妹。因為種種原因,蘑菇只寫到初戰佐佐木小次郎那裡完結就沒有再寫下去了。就這麼放置了十幾年之久。

後畢業於法政大學大學院人文科學研究科。與武內再次相會後決定成立同人社團。於是在兩人的努力下,TYPE-MOON正式誕生。

雖然是一個很有才華的人(這是真的),但是他之所以會成為核心絕不只是因為他的才華,更是因為他的情商很高,很會聚人心,使得其他人都願意為了他而努力。這種風氣一直在型月商業化後還保留著。

後來就是人盡皆知的故事了。蘑菇憑藉著性轉亞瑟王的巨大魅力,成功商業化TYPE-MOON。成為人生贏家,過上了吃老本的幸福生活。

其他

在《白色月姬》(幻想嘉年華的劇中劇)中,愛爾奎特·布倫史塔德轉職為馬猴燒酒,消滅了各種蘑菇怪。發泄了對於奈須蘑菇久久不肯重製月姬的憤怒。

在《風雲伊莉雅城》(Fate/hollow ataraxia中的小遊戲)中,奈須蘑菇的虛擬形象也一度登場。

在漫畫《TYPE-MOON學園 Chibichuki!》中,世界觀為蘑菇大陸東的新月島;型月學園的校長為蘑菇,同時也是基礎貨幣蘑菇幣,如果學員無法自食其力就要發配去種蘑菇


注釋與外部連結