開啟主選單

萌娘百科 β

十文字 青(じゅうもんじ あお)是日本輕小說作家,代表作品為《薔薇的瑪利亞》、《灰與幻想的格林姆迦爾

十文字青
十文字青.jpg
本名 十文字じゅうもんじ あお
(Jyumonji Ao)
別名 十神霙
國籍 日本
職業 輕小說家
代表作品

薔薇的瑪利亞
灰與幻想的格林姆迦爾

目錄

簡介

十文字 青(じゅうもんじ あお)是一名日本的小說家・輕小說作家。北海道北斗市出身。北海道大學文學部畢業。曾經是街頭歌手,還發售過自己製作的CD。

原筆名為十神霙,後因「霙」字讀起來不方便,而改成十文字青

在2003年,其作品《純潔ブルースプリング》(純潔Blue Spring)在第七回角川學園小說大賞中,奪得特別賞。角川學園小說大賞的「特別賞」有其「特別」的涵義:這個獎一般會頒給有才能的作者,暨深具潛力及爆發性的作品。至第七屆為止的大賞當中,除了十文字青外,只有瀧本龍彥的《消極的快樂,電鋸的邊緣》拿到過這個獎。從瀧本龍彥後來的活躍,我們不難了解這個獎的特殊性。

2004年以《薔薇的瑪利亞》(薔薇のマリア)出道。

《薔薇的瑪利亞》為作者獲得第七回角川學園小說大賞特別賞後的首部作品,具有濃厚RPG風格,除了有迷宮尋寶和團體戰等RPG特點外,許多設定都參考一般線上遊戲的特色,風格強烈。作者人物刻劃深入,角色幾乎沒有重複性。

《薔薇的瑪利亞》系列以異常殘酷的血腥描寫在日本輕小說界與《されど罪人は龍と踴る》《ラグナロク》《ルナティックムーン》(註:這三部輕小說中《されど罪人は龍と踴る》以《罪人與龍共舞》之名代理)齊名。一般的戰鬥系輕小說中,主人公總是被賦予了戰鬥中心的重要位置;而在這部輕小說里,作為主人公的瑪利亞羅斯卻是「族」——亦即團體中最弱的一個,經常作為團體戰的指揮而行動。各個角色的第一人稱和第三人稱的流暢替換使用、激烈而細緻的心理描寫、CG般華麗細膩的插畫以及每一個有著突破常規的思考模式、性格特異的角色,使得這一部輕小說成為潛藏在角川Sneaker文庫里的一顆閃亮的深海明珠。

喜歡RPG遊戲,在灰幻第一卷後記中提及因為受到角色扮演類遊戲的影響,讓他寫出了出道作《薔薇的瑪利亞》以及《灰與幻想的格林姆迦爾》

喜歡波本威士忌、壽司與甜點;

喜歡貓,作品中有很多貓(貓科類的動物)登場;

相關事跡

不知道後記要寫什麼才好的十文字老師

 
淺井 ラボ和十文字青
 
十文字青

十文字老師自稱不擅長寫小說的後記,他在黑之夜魔第三卷的後記中說:「後記這東西實在難搞。好不容易寫完原稿,正想說「好了,這樣我就算精疲力盡而死也瞑目了」的時候,後記卻露出邪惡的笑容,跑過來跟我說「不不,還沒還沒,你還有工作沒做完吧」,後記就是這樣有如惡魔一般的存在。」

有時他會在後記中說太多關於自己過去的生活,而沒有篇幅對作品內容進行更多介紹。在《我心之劍》的後記中,十文字老師有想過談一下《我心之劍》的故事內容,可每次都只談自己而沒談作品。到最後完結,仍未提及對該作品的介紹或感想,這就讓人很尷尬了

當然也有寫得好,比如在薔薇的瑪利亞、灰與幻想的格林姆迦爾中都有提及故事內容、構思、自己的個人經歷,而且寫都挺有趣的

十文字老師在新作《公主的獻祭》中寫過這樣的有趣有毒後記

公主的獻祭第一卷後記

  我出生在名為霍肯海姆的城市。霍肯海姆是位於德意志聯邦共格國的巴登‧符騰堡州萊茵‧內卡爾郡的城市。那裡有霍肯海姆賽道這個比賽路線,會定期舉辦一級方程式錦標賽德國大獎賽,所以或許有人知道。為什麼我在德國出生,這是有原因的,如果我是德國人那就沒什麼好奇怪,但我是日本人。附帶一提,我表面上是日本出生日本長大,說更白點我沒有護照,出生到現在也沒有出過國,記錄上是那樣。 可是我毫無疑問是在霍肯海姆出生。當時雖然我還小,從法蘭克福機場搭飛機降落在成田機場時的事情我還記得很清楚。而且那時候我完全不會日語,之後才知道那個地方是日本成田機場,但機內的模樣和機場的景色,從沒聞過的外國味道(對霍肯海姆出生的我來說,那裡就是外國)之類都還在腦中揮之不去,偶爾會突然回想起來。 我在那裡跟看似母親的人物分離,由說自己是「伯母」的女性陪同,大概是從上野車站還是哪裡搭上夜行列車,前往北方。我最初落腳的地方大概是青森縣。山車燈籠列隊而行的睡魔祭夜晚,還有新町路的拱廊風景在我的腦海里留下深刻印象。我在那裡度過了數年,後來又北上要渡海。經常陪我玩的「伯父」帶著我搭上青函交通船,船上非常地搖。印象中我暈船了,感覺非常難受。那時候我已經慢慢會日語了,但是船上小孩(雖然我自己也是小孩)一直叫我外國人、外國人,讓我相當受傷。從那時以來,直到今天我都住在北海道,不知為何出生於霍肯海姆來到日本的過去遭到抹消。我的家族都不是我真正的家族,但沒人會去提到這件事。為什麼,為什麼我的過去遭到竄改?某件事終於讓我知道

對不起,全部都是謊話,我很不會寫後記,不自覺地就說謊了。

十文字老師吐槽異世界所存在的危險性

雖然有很多觀眾會對作品中美麗而壯觀的異世界抱有憧憬,然而能力普通和沒有生存能力的一般人即便到了異世界也不會變成舉世無雙的強者,反而還會落入岌岌可危的境地。在接觸過許多異世界無雙的設定後,再看《灰與幻想的格林姆迦爾》很容易產生一股無力感。對於這一點,《灰與幻想的格林姆迦爾》的作者十文字青近日在推特發布了吐槽,實際分析轉移到異世界的現實一面。

在推特上,十文字青提及了有關疾病傳播的問題:「要是真的到了異世界染上當地疾病死去,或是當地人被異世界的人傳染疾病死亡的可能性都非常高。不管哪一種都是地獄,所以不建議前往異世界。」

同時吐槽內容還提到了異世界的生物:「到了異世界後千萬不能對當地的生物掉以輕心,即使是外表看起來像美少女、美少年以及可愛的生物都不該輕易接近他們。最好從遠處了結他們的生命或擄獲後加以調查。雖然是很殘忍的做法,但關係到人類的存亡問題不得不這麼做。」

「當然,如果是轉生到異世界就不用擔心這個問題了,畢竟轉生的話肉體也會成為當地的人種。不過考慮到異世界的營養和衛生方面,主角轉生後如果在襁褓時期或是在五歲前夭折都活不到成年,這樣一來故事根本無法前進了……」[1]

十文字老師談《灰幻》跟《素晴》的區別

2016年一月新番中,《灰與幻想的格林姆迦爾》以及《為美好的世界獻上祝福!》引發了很多動漫迷的關注。並且可能有些人覺得兩部作品有相似之處,但對此《灰幻》作者十文字青進行了分析。

十文字青:《灰與幻想的格林姆迦爾》很偶然地跟《為美好的世界獻上祝福!》同期動畫化了,由於存在一些相似的要素,因此經常被人進行比較。但其實兩者有著明顯的不同:《祝福》屬於目前主流的輕小說作品,而《灰幻》連支流都算不上。

我在創作這部小說的時候,是希望推出一部對於《薔薇的瑪利亞》進行形式改編的作品。這個時候我就想到了目前流行的「異界轉生」題材,但寫出來的則更像是「在遊戲世界中,冒險者從LV1或者LV0的拼搏」。

對於我而言,怎麼做都無法成為主流的小說家。不光是作為小說家,做人也是一樣。我不屬於任何的群體(雖然也想要加入群體,但總是做不到),也不會交朋友(嘗試過,但失敗了),因此朋友數量非常少,或者說基本沒有(我真的想要有很多朋友)。

而《灰幻》裡面的男女,應該說都是那種運氣不好、位於角落中的存在。這些人或是努力、或是不努力,總之過著每一天的生活。我刻畫的是在死亡之前一直活著的、「我們」的現實,也是一如既往十文字青風格的小說了。[2]

朋友很少的十文字老師

在作品後記或個人推特里,十文字老師都說自己的朋友很少,不太擅長和大家一起同樂、熱烈地討論某個共通話題。雖然很想要那樣,不過總是做不好。少年時期,含有大量角色扮演元素的遊戲,對他來說,一直都是生活中的救贖。自己並不擅長射擊遊戲、運動遊戲、格鬥遊戲這些動作類的遊戲,總是無法體驗當中的樂趣,不過只要換成角色扮演遊戲,就能夠集中精神地面對當中的種種關卡。獨自一個人就能夠踏實地逐步前進、破關。

因為這些描述,在讀者心目中的十文字青老師的形象,大多是喜歡RPG遊戲、個性有點陰沉、不擅長與人交往的宅男,可以聯想到《灰幻》的主角·哈爾希洛那種類型。直到十文字青老師那時髦度爆表照片流傳出來後,讓人們產生了巨大反差。這樣貌,怎麼看也不像沒朋友的人嘛!?還是穿的太潮,一般宅男不敢跟他當朋友啊。這分明是蓮崎那種類型嘛!?

果然人們還是低估了街頭歌手給人的屬性加成

作品

小說

  • 角川Sneaker文庫(角川スニーカー文庫)
    • 薔薇のマリア》シリーズ(《薔薇的瑪利亞》系列)
    • ばけてろ》シリーズ(《變裝吧》系列)
    • 聖断罪ドロシー》シリーズ(《聖斷罪多蘿茜》系列)
  • 一迅社文庫(いちじんしゃぶんこ)
    • ANGEL+DIVE》シリーズ(《ANGEL+DIVE》系列)
    • 第九シリーズ》(《第九系列》)
  • MF文庫J(エムエフぶんこジェイ)
    • いつも心に剣を》シリーズ(《我心之劍》系列)
    • 黒のストライカ》シリーズ(《黑之夜魔》系列)
    • 一年十組の奮闘》シリーズ(《一年十班的奮鬥》系列)
  • 講談社輕小說文庫(講談社ラノベ文庫)
    • 最果ての東》シリーズ(《盡頭之東》系列)
  • OVERLAP文庫(オーバーラップ文庫)
  • ダッシュエックス文庫
  • 中短篇作品
    • 純潔ブルースプリング》(《純潔Blue Spring》)
    • ぼくのうた》(《我的歌》)
    • シャギーロックヘヴン》(《Shaggy Rock Heaven》)
    • メガクルイデア》(《Megacru Idea》)
    • 果てなき天のファタルシス》(《無盡的天之Fatalsis》)
    • マイワールド》(《My World》)

動畫腳本

外部連結