打开主菜单

萌娘百科 β

十文字青

十文字 青(じゅうもんじ あお)是日本轻小说作家,代表作品为《蔷薇的玛利亚》、《灰与幻想的格林姆迦尔

十文字青
十文字青.jpg
本名 十文字じゅうもんじ あお
(Jyumonji Ao)
别名 十神霙
国籍 日本
职业 轻小说家
代表作品

蔷薇的玛利亚
灰与幻想的格林姆迦尔

目录

简介

十文字 青(じゅうもんじ あお)是一名日本的小说家・轻小说作家。北海道北斗市出身。北海道大学文学部毕业。曾经是街头歌手,还发售过自己制作的CD。

原笔名为十神霙,后因「霙」字读起来不方便,而改成十文字青

在2003年,其作品《纯洁ブルースプリング》(纯洁Blue Spring)在第七回角川学园小说大赏中,夺得特别赏。角川学园小说大赏的“特别赏”有其“特别”的涵义:这个奖一般会颁给有才能的作者,暨深具潜力及爆发性的作品。至第七届为止的大赏当中,除了十文字青外,只有泷本龙彦的《消极的快乐,电锯的边缘》拿到过这个奖。从泷本龙彦后来的活跃,我们不难了解这个奖的特殊性。

2004年以《蔷薇的玛利亚》(蔷薇のマリア)出道。

《蔷薇的玛利亚》为作者获得第七回角川学园小说大赏特别赏后的首部作品,具有浓厚RPG风格,除了有迷宫寻宝和团体战等RPG特点外,许多设定都参考一般线上游戏的特色,风格强烈。作者人物刻划深入,角色几乎没有重复性。

《蔷薇的玛利亚》系列以异常残酷的血腥描写在日本轻小说界与《されど罪人は龙と踊る》《ラグナロク》《ルナティックムーン》(注:这三部轻小说中《されど罪人は龙と踊る》以《罪人与龙共舞》之名代理)齐名。一般的战斗系轻小说中,主人公总是被赋予了战斗中心的重要位置;而在这部轻小说里,作为主人公的玛利亚罗斯却是“族”——亦即团体中最弱的一个,经常作为团体战的指挥而行动。各个角色的第一人称和第三人称的流畅替换使用、激烈而细致的心理描写、CG般华丽细腻的插画以及每一个有着突破常规的思考模式、性格特异的角色,使得这一部轻小说成为潜藏在角川Sneaker文库里的一颗闪亮的深海明珠。

喜欢RPG游戏,在灰幻第一卷后记中提及因为受到角色扮演类游戏的影响,让他写出了出道作《蔷薇的玛利亚》以及《灰与幻想的格林姆迦尔》

喜欢波本威士忌、寿司与甜点;

喜欢猫,作品中有很多猫(猫科类的动物)登场;

相关事迹

不知道后记要写什么才好的十文字老师

 
浅井 ラボ和十文字青
 
十文字青

十文字老师自称不擅长写小说的后记,他在黑之夜魔第三卷的后记中说:“后记这东西实在难搞。好不容易写完原稿,正想说「好了,这样我就算精疲力尽而死也瞑目了」的时候,后记却露出邪恶的笑容,跑过来跟我说「不不,还没还没,你还有工作没做完吧」,后记就是这样有如恶魔一般的存在。”

有时他会在后记中说太多关于自己过去的生活,而没有篇幅对作品内容进行更多介绍。在《我心之剑》的后记中,十文字老师有想过谈一下《我心之剑》的故事内容,可每次都只谈自己而没谈作品。到最后完结,仍未提及对该作品的介绍或感想,这就让人很尴尬了

当然也有写得好,比如在蔷薇的玛利亚、灰与幻想的格林姆迦尔中都有提及故事内容、构思、自己的个人经历,而且写都挺有趣的

十文字老师在新作《公主的献祭》中写过这样的有趣有毒后记

公主的献祭第一卷后记

  我出生在名为霍肯海姆的城市。霍肯海姆是位于德意志联邦共格国的巴登‧符腾堡州莱茵‧内卡尔郡的城市。那里有霍肯海姆赛道这个比赛路线,会定期举办一级方程式锦标赛德国大奖赛,所以或许有人知道。为什么我在德国出生,这是有原因的,如果我是德国人那就没什么好奇怪,但我是日本人。附带一提,我表面上是日本出生日本长大,说更白点我没有护照,出生到现在也没有出过国,记录上是那样。 可是我毫无疑问是在霍肯海姆出生。当时虽然我还小,从法兰克福机场搭飞机降落在成田机场时的事情我还记得很清楚。而且那时候我完全不会日语,之后才知道那个地方是日本成田机场,但机内的模样和机场的景色,从没闻过的外国味道(对霍肯海姆出生的我来说,那里就是外国)之类都还在脑中挥之不去,偶尔会突然回想起来。 我在那里跟看似母亲的人物分离,由说自己是“伯母”的女性陪同,大概是从上野车站还是哪里搭上夜行列车,前往北方。我最初落脚的地方大概是青森县。山车灯笼列队而行的睡魔祭夜晚,还有新町路的拱廊风景在我的脑海里留下深刻印象。我在那里度过了数年,后来又北上要渡海。经常陪我玩的“伯父”带着我搭上青函交通船,船上非常地摇。印象中我晕船了,感觉非常难受。那时候我已经慢慢会日语了,但是船上小孩(虽然我自己也是小孩)一直叫我外国人、外国人,让我相当受伤。从那时以来,直到今天我都住在北海道,不知为何出生于霍肯海姆来到日本的过去遭到抹消。我的家族都不是我真正的家族,但没人会去提到这件事。为什么,为什么我的过去遭到窜改?某件事终于让我知道

对不起,全部都是谎话,我很不会写后记,不自觉地就说谎了。

十文字老师吐槽异世界所存在的危险性

虽然有很多观众会对作品中美丽而壮观的异世界抱有憧憬,然而能力普通和没有生存能力的一般人即便到了异世界也不会变成举世无双的强者,反而还会落入岌岌可危的境地。在接触过许多异世界无双的设定后,再看《灰与幻想的格林姆迦尔》很容易产生一股无力感。对于这一点,《灰与幻想的格林姆迦尔》的作者十文字青近日在推特发布了吐槽,实际分析转移到异世界的现实一面。

在推特上,十文字青提及了有关疾病传播的问题:“要是真的到了异世界染上当地疾病死去,或是当地人被异世界的人传染疾病死亡的可能性都非常高。不管哪一种都是地狱,所以不建议前往异世界。”

同时吐槽内容还提到了异世界的生物:“到了异世界后千万不能对当地的生物掉以轻心,即使是外表看起来像美少女、美少年以及可爱的生物都不该轻易接近他们。最好从远处了结他们的生命或掳获后加以调查。虽然是很残忍的做法,但关系到人类的存亡问题不得不这么做。”

“当然,如果是转生到异世界就不用担心这个问题了,毕竟转生的话肉体也会成为当地的人种。不过考虑到异世界的营养和卫生方面,主角转生后如果在襁褓时期或是在五岁前夭折都活不到成年,这样一来故事根本无法前进了……”[1]

十文字老师谈《灰幻》跟《素晴》的区别

2016年一月新番中,《灰与幻想的格林姆迦尔》以及《为美好的世界献上祝福!》引发了很多动漫迷的关注。并且可能有些人觉得两部作品有相似之处,但对此《灰幻》作者十文字青进行了分析。

十文字青:《灰与幻想的格林姆迦尔》很偶然地跟《为美好的世界献上祝福!》同期动画化了,由于存在一些相似的要素,因此经常被人进行比较。但其实两者有着明显的不同:《祝福》属于目前主流的轻小说作品,而《灰幻》连支流都算不上。

我在创作这部小说的时候,是希望推出一部对于《蔷薇的玛利亚》进行形式改编的作品。这个时候我就想到了目前流行的“异界转生”题材,但写出来的则更像是“在游戏世界中,冒险者从LV1或者LV0的拼搏”。

对于我而言,怎么做都无法成为主流的小说家。不光是作为小说家,做人也是一样。我不属于任何的群体(虽然也想要加入群体,但总是做不到),也不会交朋友(尝试过,但失败了),因此朋友数量非常少,或者说基本没有(我真的想要有很多朋友)。

而《灰幻》里面的男女,应该说都是那种运气不好、位于角落中的存在。这些人或是努力、或是不努力,总之过着每一天的生活。我刻画的是在死亡之前一直活着的、“我们”的现实,也是一如既往十文字青风格的小说了。[2]

朋友很少的十文字老师

在作品后记或个人推特里,十文字老师都说自己的朋友很少,不太擅长和大家一起同乐、热烈地讨论某个共通话题。虽然很想要那样,不过总是做不好。少年时期,含有大量角色扮演元素的游戏,对他来说,一直都是生活中的救赎。自己并不擅长射击游戏、运动游戏、格斗游戏这些动作类的游戏,总是无法体验当中的乐趣,不过只要换成角色扮演游戏,就能够集中精神地面对当中的种种关卡。独自一个人就能够踏实地逐步前进、破关。

因为这些描述,在读者心目中的十文字青老师的形象,大多是喜欢RPG游戏、个性有点阴沉、不擅长与人交往的宅男,可以联想到《灰幻》的主角·哈尔希洛那种类型。直到十文字青老师那时髦度爆表照片流传出来后,让人们产生了巨大反差。这样貌,怎么看也不像没朋友的人嘛!?还是穿的太潮,一般宅男不敢跟他当朋友啊。这分明是莲崎那种类型嘛!?

果然人们还是低估了街头歌手给人的属性加成

作品

小说

  • 角川Sneaker文库(角川スニーカー文库)
    • 薔薇のマリア》シリーズ(《蔷薇的玛利亚》系列)
    • ばけてろ》シリーズ(《变装吧》系列)
    • 聖断罪ドロシー》シリーズ(《圣断罪多萝茜》系列)
  • 一迅社文库(いちじんしゃぶんこ)
    • ANGEL+DIVE》シリーズ(《ANGEL+DIVE》系列)
    • 第九シリーズ》(《第九系列》)
  • MF文库J(エムエフぶんこジェイ)
    • いつも心に剣を》シリーズ(《我心之剑》系列)
    • 黒のストライカ》シリーズ(《黑之夜魔》系列)
    • 一年十組の奮闘》シリーズ(《一年十班的奋斗》系列)
  • 讲谈社轻小说文库(讲谈社ラノベ文库)
    • 最果ての東》シリーズ(《尽头之东》系列)
  • OVERLAP文库(オーバーラップ文库)
  • ダッシュエックス文库
  • 中短篇作品
    • 純潔ブルースプリング》(《纯洁Blue Spring》)
    • ぼくのうた》(《我的歌》)
    • シャギーロックヘヴン》(《Shaggy Rock Heaven》)
    • メガクルイデア》(《Megacru Idea》)
    • 果てなき天のファタルシス》(《无尽的天之Fatalsis》)
    • マイワールド》(《My World》)

动画脚本

外部链接