打开主菜单

萌娘百科 β

朝比奈实玖瑠的冒险

凉宫春日系列 > 朝比奈实玖瑠的冒险
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。


朝比奈实玖瑠的冒险
朝比奈实玖瑠的冒险.png
《朝比奈实玖瑠的冒险》截图:朝比奈实玖瑠与长门有希的对决
作者 凉宫春日
地区 日本
首播时间 文化祭首日
总话数 1
制作公司 SOS团
监督 凉宫春日
编剧 凉宫春日
角色设计 凉宫春日
音乐 凉宫春日,阿虚
制作 SOS团
发行 SOS团
播放平台 文化祭电影室
播放状态 在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题


朝比奈实玖瑠的冒险》是《凉宫春日系列》作品中的剧中剧,在剧情中表现为“脑子里面一整年都在失控的导演兼制作人”(阿虚语,不是我说的)凉宫春日为县立北高中文化祭而带领SOS团自编自导自演的“少根筋的超现实写实主义”(也是阿虚语,不是我说的)业余的AV画质电影。


团长:你说什么业余还什么AV画质,这样搞得我很忧郁啊。

古泉:我要去打个工,回见了各位。……本来光是团长拍电影这件事本身也不至于闹成这样啊,是哪个说的业余还有什么AV画质的。

阿虚:唉世界怎么变灰暗了,怎么别人都不见了,啊怎么神人又出现了。……为什么要说又呢?

大萌神(通过电脑):凉宫春日是重要的观察对象,我作为一个个体,也感觉有希望你回来的意愿。第二次。


京阿尼显然认为该影片在凉宫春日系列中具有举足轻重的地位,在2006版《凉宫春日的忧郁》动画中直接将其作为第一集播放,震撼吓退了大批观众。

2009版中,为避免上述反面效果进一步恶化,改在第25集播放。因为前面漫无止境的八月吓退的观众已经够多了。

目录

剧情

来自未来的战斗女服务生朝比奈实玖瑠因团长大拉赞助而被迫同时穿着兔女郎装在商店街做促销兼职出卖色相)与邪恶的外星人魔法师长门有希古泉一树的超能力展开争夺战以及团长/超监督搞出来的莫名其妙的剧情跳跃、摄影师兼其他杂务阿虚的全程吐槽、演员的各种浮夸演技、棒读台词和笑场、摄像和打光中的各种穿帮和失误、各种五毛钱特效以及团长拉来的大量赞助广告

剧情内的演职人员

(以该片本身显示的片头片尾字幕为准;以团长的企划案作为补充)

剧组

制作:SOS团

企划:凉宫春日

制片:凉宫春日

脚本:凉宫春日

演出:凉宫春日

超监督超导演:凉宫春日

超业余级摄像兼全程吐槽阿虚

超业余级照明:古泉一树(因阿虚的工作失误被摄入镜头导致穿帮,兼任主演男优)、鹤屋谷口

美术:鹤屋、阿虚、谷口

服装:凉宫春日、鹤屋

剪辑:凉宫春日、阿虚

音乐:凉宫春日、阿虚

SFX Supervisor五毛钱级的特效总监:凉宫春日

其他杂务:阿虚

主题曲

片头曲(OP)

作词:凉宫春日(三次元:山本宽)
作曲、编曲:凉宫春日(三次元:神前晓)
演唱:朝比奈实玖瑠(cv:后藤邑子)

主演

朝比奈实玖瑠,主演女优(注:团长企划案原文如此),来自未来的战斗女服务生因团长大拉赞助而被迫穿着兔女郎装在商店街做促销兼职出卖色相,技能为自带五毛钱特效的“实玖瑠光束”。

古泉一树,主演男优(注:团长企划案原文如此),超能力少年,1096和大萌神的争夺对象(兼任超业余级照明)

长门有希,配角(注:团长企划案原文如此),邪恶的外星人魔法师,(同时在团长拉来的赞助广告中兼职举牌子)技能为自带五毛钱魔杖特效的“Starring Inferno”。

友情出演

三味线,大萌神的宠物,因团长的妄想而变得会说话的猫,而且一开口就喜欢谈论一些哲学话题

鹤屋,参与两场戏,一场是参与被大萌神操控集体推1096下水,一场是与1096对话(在其最后与大萌神决战之前)。两场戏均本色出演笑场。提供自己的家作为拍摄场所(在剧情中被团长设定为古泉的家);在团长的演职员表中也在照明、服装和美术三栏中有署名。

谷口,参与被大萌神操控集体推倒1096的一场戏。(演出最卖命,推倒1096时自己也被推入水中,事后得到鹤屋和1096提供的文化祭上炒面七折优惠券作为补偿);在团长的演职员表中也在照明和美术两栏中有署名。

国木田,参与被大萌神操控集体推倒1096的一场戏。(无台词,无特别动作,演完后即被团长打发走,无其他署名)本剧真正的龙套。

虚妹,饰演莫名其妙的冒出来的古泉的妹妹

以及团长从商店街拉来的赞助商若干家。

剧情内的制作过程

原作小说《凉宫春日的叹息》(系列中的第二部)中详述了该片在剧情内的制作过程,后来改编体现在2009年版《凉宫春日的忧郁》动画中(20到24集)。

县立北高中文化祭将至,团长对自己班级准备的活动不满,打算带领SOS团拍一部自编自导自演独立电影,在文化祭上放映。团长通过直接征用大萌神名义上所属的文艺部的社团经费和大萌神参加自己班级的活动用的魔法师服装,以及让1096出卖色相拍广告为代价换取商店街商铺的赞助,解决了基本的投资和设备问题。影片的拍摄于是在团长富有创造力的脱线念头的指导下展开(为啥说是在念头的指导下,是因为团长根本没准备成文的剧本)。在拍摄过程中,团长对1096的态度差点引起了阿虚和她之间的冲突,但阿虚最终在古泉的劝说下放平心态,鼓励团长“一定要拍成功”。更糟糕的是,团长的念头逐渐开始影响现实世界:1096的眼中真的发出了激光【大萌神:不是激光,是……(一长串专业名词)】及各种伤害性的东西,大萌神不得不多次舍身为超业余级摄像阿虚挡枪;为拍戏找来的客串猫三味线开始说话,而且是谈论高深的哲学问题;一开始为拍摄找到的灰色鸽子变成了团长心目中希望的白鸽;樱花在秋天开放了,然后凋谢……随着拍摄的进行,团长越来越分不清剧情和现实,导致现实世界再一次面临改头换面的危机;阿虚也正是因这种局面而发出了在整个ACG界都名声响当当的那句吐槽:“在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题。”(出自2009版动画第22集)最后,阿虚终于成功的说服团长在片末加上“本故事纯属虚构……”的声明(尽管团长自己觉得莫名其妙),而现实也因此回归正常。然而观众们对这部电影剧中剧唯一的印象是那句在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题

在试映的前一夜,影片还是一堆素材,剪辑工作几乎未动;阿虚不得不在团长的监督下彻夜加班,但未能完成两人就先后睡去。在事态有可能再一次陷入漫无止境的八月的危急关头,第二天团长和阿虚醒来,发现影片已经莫名其妙的完成了剪辑。然而实际上2009年的电脑剪辑完一部电影根本不能在一晚上就渲染完团长开心的看完了试映,世界终于又一次得到了拯救

剧情内的上映

阿虚将DVD交给了委托播放的电影研究会就把电影扔到了一边;大萌神、1096和古泉开始忙于各自班级的文化祭活动。团长身先士卒的承担了一切关于上映的交涉和宣传工作,亲自穿着兔女郎装发宣传传单。明显是在团长的强力交涉下电影在文化祭首日的九场电影中安排播放了五场。

外部链接