打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
文艺部.png
基本资料
组织名称 文艺部(文芸部)
组织别名 文学社等
组织种类 文化艺术类社团
组织领导人 (各作品中不同)
组织人数 不定
登场作品 凉宫春日系列》《文学少女系列》等

文艺部(日语:文芸部、ぶんげいぶ),中文一般称为文学社,是以文学阅读与创作为活动内容的学生社团。

文艺部是学校常见的文化社团之一。在《凉宫春日系列》《文学少女系列》等多部ACG作品中,都有文艺部登场。

目录

文艺部的活动

“文艺”是一个较大概念的词语,中文中一般指文学和艺术的合称。而日语中的“文艺”,既可以用于指文学与艺术的合称,也可以单单用于指文学,只是范围比较广义(除了一般的文字文学,还包括口头文学、民谣文学等)。

所以,11区学校里的“文艺部”其实就相当于天朝学校里的“文学社”。

文艺部作为一个学生社团,其主要活动内容可以分为两大部分,简言之,即是“读”和“写”。

“读”就是阅读各类文学作品,也可以交流一下感想;而“写”就是进行文学创作、出版由社团创办的文学刊物等。

出版社团文学刊物时,文艺社的社团成员大致会分成负责专题设计写作、刊登文稿筛选、文字较对、照片集锦、排版、封面设计(视情况有的会征求校内学生投稿插画)、印刷厂商连络的工作。社团顾问老师在社团成员平常写作和阅读时参与讨论,还会针对欲参加文学竞赛的社员提出建议指导。此外也有各校之间的文艺部交流联展等活动。

由于现代人的阅读和写文章习惯改变,有的学校文艺社时尔会面临招员不足、社员毕业导致成员减少的问题。

ACG作品中的文艺部

在校园题材的ACG作品中,文艺部时有登场。

然而大部分情况下活动内容都与文艺无关。

文学社不一定会有文学少女,但文学少女有很高几率在文学社。

《凉宫春日系列》中的文艺部

凉宫春日系列》中,文艺部是个存在感稀薄的社团,主线情节里SOS团的成员长门有希就是原文艺部成员。

主线情节中,团长凉宫春日硬拉着囧虚跑去社办大楼,想抢占一个社团办公室。在他们二人踏进文艺部室的时候,发现大萌神一个人静静的坐在那里看书。

此时的文艺部,因为老成员的毕业走人,而只剩下了一个人——现任部长兼唯一成员长门有希。在团长大人强行将文艺部室霸占作为SOS团基地之后,文艺部名存实亡,成为历史的尘埃。但其实大萌神就是接了上级任务,在等待团长的驾临。

而在《凉宫春日的消失》中发生变动、在《小长门有希的消失》中得以延续和发展的新世界线中,文艺部一开始的唯一成员长门有希是一个普通人类、文静害羞的少女,喜欢在活动室静静地 看书(弥天大雾) 玩PSV。面临文艺部因人数不足而面临废部的危机, 大萌神毅然决定从樱丘女子高中请来律队重建文艺部;哦不,努力奋斗要成为LoveLive!偶像……算了吧实在编不下去了 在大萌神的请求下,朝仓凉子和阿虚加入了文艺部。

在新世界线里到了另一所高中的团长与大萌神和阿虚偶遇,然后第一次到北高 (为什么要说第一次呢) 就 “凭感觉” 直接找到了文艺部活动室,随后带来了古泉一树 ,抓来了朝比奈实玖瑠 (历史总是惊人的相似),接着立即自封为文艺部 “本部长”。团长隆重回归,SOS团于是借着文艺部的名义凤凰涅槃,而原本的文艺部即便是换了这条世界线,虽然人数大大增多,活动室里热热闹闹,到头来还是没逃掉名存实亡的命运。

  • 县立北高校文艺部成员
    • 主线情节
      • 顾问:未知
      • 部长:长门有希
      • 其他成员:(无)
    • 《小长门有希的消失》中的变动世界线
      • 顾问:森园生
      • 自封的“本部长”非法部员、团长凉宫春日
      • 部长:长门有希
      • 其他成员:朝仓凉子阿虚朝比奈实玖瑠古泉一树
      • 常来晃悠的访客:鹤屋

《文学少女系列》中的文艺部

《文学少女系列》中文艺部一样是一个小社团,但因为各种原因得以“尽管部员不足也可以存活的社团”的特殊权利
在故事本篇中,社长为文学少女——天野远子,部员也只有井上心叶。
当远子毕业之后,由心叶继承文艺部部长的职位,新社员为日坂菜乃。

《境界的彼方》中的文艺部

《境界的彼方》中文艺部大部分成员都是“幽灵成员”,不参加社团活动,因此最开始只有神原秋人名濑美月两人。社团活动为名濑美月神原秋人进行毒舌调戏。
神原秋人多次邀请栗山未来加入文艺部,但栗山未来因自己任务需要而多次拒绝,后来忍不住加入以后,开始在活动室内栽培盆栽。
后来的主要活动改为名濑博臣神原秋人争辩妹妹属性和眼镜属性哪个比较萌。

《轻音少女》中的文艺部

轻音少女故事的一开始,秋山澪填好了加入文艺部的申请,却被田井中律一把抢走撕碎,然后拉她一起去加入重建轻音部,文艺部唯一一次可能出场机会就这么被律队剥夺了

以上口胡,真相是假如澪一开始加入了文艺部,那连她自己都不会有出场机会了。

外部链接