開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
鶴屋sc.jpg
基本資料
姓名 鶴屋さん(つるやさん,Tsuruya)
別號
髮色 綠髮
瞳色 黃瞳
身高 160cm
聲優 松岡由貴
萌點 學姐元氣虎牙口癖大小姐高額頭‎
出身地區 日本
活動範圍 日本
親屬或相關人
涼宮春日朝比奈實玖瑠阿虛古泉一樹谷口國木田
我呀,只要看著很快樂的人就會很快樂呢。
——鶴屋


鶴屋是小說涼宮春日系列及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

鶴屋是姓,全名不詳,通稱鶴屋學姐。

縣立北高中2年級的學生(從《分裂》開始升為3年級),和朝比奈是同班同學。

性格豪爽,經常會毫無顧忌地大笑,而且是文武雙全的全能型人才[1]。因為這種個性而與春日很合得來,被任命為SOS團的名譽顧問。

說話時句尾會有「にょろ」之類的口癖

洞察力很強,察覺到SOS團除阿虛以外的其他人都不是普通人。

家裡很有錢。實際上鶴屋家是頗有歷史的名門,而且還是古泉所屬「機關」的贊助者之一。

受到國木田的憧憬,國木田表示自己正是因為憧憬鶴屋學姐才進入北高的[2]

名字的來歷是「鶴屋高爾夫」(日本最大規模的高爾夫用品銷售店)[3]

萌戰戰績

待補完

其他

在四格漫畫《Nyoron 小鶴屋學姐》中身材變小,名字變成「小鶴屋」(「ちゅるやさん」),並增加了喜歡煙燻奶酪的設定。

漫畫的最後一格通常會發出「Nyoron」(「にょろーん」)的口癖(實際上是原作中口癖的誇張化),這一口癖以及說話時的表情也成為不少同人創作的素材,而且在一些ACG作品中也曾經作為NETA出現過[4]

 
小鶴屋學姐的口癖

在小涼宮春日的憂鬱中25集的gal風格op中成為可攻略角色之一阿虛你真喪心病狂

 

外部連結與注釋

  1. 在《消失》中曾為了保護朝比奈而用拳頭對阿虛進行威嚇。此外在《小涼宮春日的憂鬱》中,被設定為鶴屋流古武術的傳人。
  2. 《驚愕》下卷的劇情
  3. 參見《涼宮春日的觀測》
  4. 如《幸運星》中的白石、《俺妹》中的沙織等都引用過這個NETA。