打开主菜单

萌娘百科 β

神厨小福贵

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 分集剧情
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

《神厨小福贵》是由湖南宏梦卡通传播有限公司制作的动画片。于2007年8月在央视少儿频道播出。

神厨小福贵
Scxfg.jpg
原名 神厨小福贵
译名 Magic Boy Kitchener
地区 中国
首播时间 2007年8月
总话数 132
制作公司 宏梦卡通
导演 许龙、周韧峰
编剧 田理妮
出品人 王宏、贺梦凡
主要配音 袁文君晏婷刘娟
播放状态 已完结
相关作品 虹猫蓝兔七侠传

目录

剧情简介

清朝末年。小福贵的爷爷有一手好厨艺,被选为慈禧的御用厨师。一帮以老K为首的守旧派大臣要促使慈禧下决心废黜光绪皇帝,命小福贵的爷爷在御膳中下毒,被当做替罪羊判处秋后问斩。身手不凡的神厨小福贵苦练十八般厨艺,就在他成为首席御膳大厨时却又被卷入了一场政治斗争的漩涡中。

在小福贵百般努力下,他终于得到了十八把金厨具,完成了爷爷的心愿,把洪家菜发扬天下!

然而到最后,小福贵发现他费尽千辛万苦到手的金厨具早已没有了用处,豆芽菜利用圣旨劝他出宫,小福贵想起小飞蝶走时留下的信,突然醒悟。他在花田里看到了小飞蝶的幻影,策马追随而去……

人物简介

洪福贵(小福贵)
洪大厨的孙子。本是一名山村少年,从小跟爷爷学做菜,左手食指能测出菜的味道,味道最佳时,手指能变成金黄色。他为了拿到御赐的金厨具,救出被捕的爷爷。他大胆创新,敢于斗争,将祖传的厨艺发挥到了巅峰,靠着自己的不断努力,并在小飞蝶的帮助下,终于成为了御膳大厨。
小飞碟
小蜜蜂

(待补完)

作品中的人物基本都有现实原型。除去已经说明的光绪皇帝和慈禧太后,小李子的干爹是大太监李莲英。K大人可能是指袁世凯,小K是袁世凯之子袁克定。

制作人员

STAFF

  • 出品人:王宏、贺梦凡
  • 导演:许龙、周韧峰
  • 编剧:田理妮
  • 文学顾问:余华

CAST

分集剧情

  1. 佛爷西逃
  2. 老厨被抓
  3. 救爷爷
  4. 御膳厨房的规矩
  5. 肉在何方?
  6. 太后有恙
  7. 刀下留人
  8. 信鸽入肴
  9. 好心犯忌
  10. 小厨救驾
  11. 第一锅鱼
  12. 石锅鱼
  13. 还锅记
  14. 竹筒饭
  15. 请小福贵放心
  16. 老佛爷来厨房
  17. 急中生智

(待补完)

主题曲

民以食为天 柴米酱醋盐

一日三餐谁都不能离

众口也能调 靠的是招招鲜

做人好比小葱拌豆腐

清清白白走四方

锅碗瓢盆里来朗朗乾坤大

酸甜苦辣中来悠悠岁月长

满汉全席不过小菜一碟

三山五岳烩作人生百味

一锅端起了风雨

豪情走天涯

满汉全席不过小菜一碟

三山五岳烩作人生百味

一锅端起了风雨

豪情走天涯

走——天——涯!

获得奖项

  • 2007年度第四批优秀国产动画片
  • 2007年度全国少儿节目精品及动画精品——优秀动画片一等奖
  • 2008年湖南省第十届精神文明建设动画片类“五个一工程”奖
  • 2009年第4届中国吉林国际动漫大展——最佳电视动画片奖、最佳创意奖
  • 2009年第10届四川电视节“金熊猫”奖——最佳电视系列动画片提名奖、最佳编剧提名奖
  • 2010年入选中国首批重点动漫产品
  • 2011“美猴奖”观众最喜爱十大动漫形象(“小福贵”)

评析

本作在2007年放映的时候,高素质的动漫观众还没有被培养起来,当时的大人们始终认为:动画就是做给小孩子看的。以这种思想做出来的动画还有同时期的《虹猫蓝兔七侠传》(其实是同一家公司做的)。人物和物品的设计都经过了艺术处理,讨喜的三头身人设,夸张的演出,直白到可以忽略的摄影,都在告诉观众:我就是子供向,给小孩子看的。

然而故事设定的年代是清朝末年,戊戌变法失败,八国联军进京,那是一个社会动荡的年代,处于那个年代的所有人都在主演着自己的悲剧。

这场悲剧注定无法保证每个人都平安无事。小福贵,小李子,小飞蝶,小蜜蜂,还是老菜头,老洪头,老太医,甚至是刽子手和第一集就被迫失踪的御厨,他们不过都是政治斗争的牺牲品。

作品的主要人物都是失败者,就算小福贵攀得高位,拿到了金厨具,这世界也不会有任何改变。仔细回味,有会发现作品细思极恐的现实隐喻:爷爷老洪头不思变通,坚信“老祖宗留下的菜谱什么都有”,但他就是就是找不到“素烧猪头肉”;老佛爷高傲自负,不论什么时候都要维护自己“大清国最有权势的人”的尊严,即便在逃亡时这尊严并不值钱;小李子带着两个官差在空无一人的街道上敲锣回避,即便饿极了想吃那半个芋头,也要摆上半天架子;老洪头的店里坐满了逃避战火的客人,却任由一个小太监作威作福。

政府傲慢自大,鱼肉百姓,人民封闭麻木。嗯,是我们熟悉的晚清。

这是一部被耽误了的作品,被作画耽误,被演出耽误,被摄影耽误,然而从一开始的受众人群就选错了,其实就是被时代耽误了。

其他

外部链接