打开主菜单

萌娘百科 β

Qinshimingyue.png
历史为骨,艺术为翼;中华文明,宏扬百世!
萌娘百科欢迎您参与完善秦时明月系列条目☆~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科与您共同见证两千年前风起云涌、波澜壮阔的秦时明月!

Tianming.jpg
基本资料
姓名 荆天明
别号 天明、墨家巨子木匠锯子
发色 黑发
瞳色 黑瞳
年龄 12岁
声优 冯骏骅
萌点 呆萌元气
所属团体 墨家
亲属或相关人
高月少羽石兰

荆天明,通称“天明”,是中国3D武侠动漫《秦时明月》系列的第一男主角。

目录

简介

父亲是墨家绝顶剑客荆轲,母亲是倾国倾城的丽姬。为人古灵精怪却又有些不知天高地厚,但十分重义气。他迷离的身世牵动整片大地的风云变幻,但自己并不知情。因身世原因而被秦始皇追杀,流落街头。后被“剑圣”盖聂找到,对盖聂十分敬仰,渐生父子之情,跟随盖聂学习剑术。在逃亡的过程中,天明陆续结识了众多江湖高人,并相继与年纪相仿的项少羽、高月、石兰成为好友,也见证了世间最后一片净土墨家机关城的毁灭。机缘巧合之下他成为墨家巨子。磨砺中天明渐渐成长,危难时刻,他甚至挺身而出,凭借自己弱小的肩膀保护着朋友们的性命。然而这一切事件的背后似乎都有着一只看不见的手在操控,江湖神秘势力阴阳家的存在渐渐浮出水面。处于阴谋核心的天明,由此层层剥开了自己身世以及所有阴谋背后的惊天秘密。

“天明”对应“秦时明月”的“明”字。

经历

百步飞剑

盖聂在连续与三百龙虎骑兵作战后,重伤昏厥。天明为照顾受伤的盖聂意外点燃林中报警的烟火,引来了楚国项氏一族。就在项氏一族少主项少羽擒住天明的时候,“流沙”组织四天王排名第四的韩国力士无双鬼出现,来追杀盖聂与天明,并杀死了几名碍事的项氏一族成员。无双和少羽展开搏斗。少羽不敌无双,被抓住。天明灵机一动,用装有火流星的烤山鸡解救了少羽。就在无双再次发起攻击时,盖聂及时苏醒击杀了无双,解救了众人。

项氏一族立即组织族人和盖聂、天明一同逃亡,但还是被“流沙”首领卫庄从留守士兵的口中打听到了盖聂一行人的逃亡路线。卫庄于是派出“流沙”四天王排名第三的苍狼王继续追击。夜下,苍狼王召唤狼群包围了众人的马车,重伤的盖聂难以应对。最终天明再次灵机一动,利用火重创苍狼王。少羽亦配合击退了苍狼王。但盖聂重伤昏迷不醒。此时,墨家少女高月出现,带领众人来到镜湖医庄请墨家统领“医仙”端木蓉出手相救。盖聂和天明留在医庄接受治疗,同行而来的项氏一族则先行一步前往墨家机关城。

天明与月儿互相倾诉经历,互相心生爱慕之情。平静的生活过了不久,秦国的爪牙就已经伸到了镜湖,众人被迫逃离医庄。谁知“流沙”四天王排名第一的白凤的鸟羽符遍布医庄各处,甚至出现在马车下面,这使马车遭到白凤控制的鸟类的袭击,为了能够成功逃走,众人只能弃车保命。

月儿对天明坦白自己是燕国公主的身世。可是月儿中了“流沙”四天王排名第二的赤练的火魅术,产生幻觉,误以为是盖聂杀死了自己的父亲燕太子丹,于是携带鸟羽符来吸引白凤的谍翅鸟的跟踪,并伺机对盖聂下西施毒,希望能为父报仇。赤练控制了月儿,并用蛇阵攻击盖聂一行人,逼端木蓉杀死盖聂。当丧失战斗力的盖聂束手无策的时候,墨家统领班大师及时放出墨家机关兽,击散蛇阵。可是机关兽受公输家族影响,突然失控攻击月儿,使月儿掉下了悬崖。月儿最终被天明和盖聂救下,并从火魅术中苏醒,发觉当年杀害自己父亲的人居然是卫庄。而盖聂和端木蓉也道出了当年燕国刺秦失败背后的隐情。原来刺秦失败后,燕国统治者燕王喜为了逃避责任就让燕太子丹背负了全部的罪,为了保护家人,月儿的父亲只好壮烈赴死。天明听后对燕王十分气愤。

众人虽然逃脱了赤练的攻击,可是在飞行的途中,却遭到白凤的袭击。关键时刻,班大师利用地势优势操纵机关朱雀,击退了鸟群。众人终于有惊无险地来到墨家机关城。

天明惊叹机关城的神奇,并与墨家统领们一一认识。在机关城中,少羽凭借天生神力在和墨家统领大铁锤的比试中获得胜利,却遭天明暗算。因为墨家做事秉承光明正大的原则,大铁锤忍不住出手教训天明。尽管天明凭借自己的小聪明多次躲开了大铁锤的攻击,可终究还是被大铁锤逮住,就在天明无处可逃的时候,墨家统领雪女出现,说服大铁锤放了天明。

夜尽天明

少羽提议让月儿为自己和天明介绍一下机关城。天明突然因身上的阴阳家封眠咒印发作而昏倒。月儿想要压制天明身上的咒印,却差点被反噬,幸得端木蓉及时赶来救助。

面对天明对自己身世的追问,墨家统领徐夫子、雪女、高渐离全部闭口不谈,令天明不悦。

秦国与“流沙”、公输家族攻打墨家机关城。高渐离误以为盖聂是秦国的奸细,把盖聂软禁。天明对墨家的行为不解,结果也被关到盖聂隔壁的房间。第二日,“流沙”的毒药“鸩羽千夜”使机关城内的反秦势力战斗力严重降低,甚至无法战斗。天明从自己的房间逃出,想得到盖聂保护,被盖聂教育,要靠自己的力量度过危险。于是天明在盖聂的指导下,沿着藤蔓爬过悬崖峭壁,与端木蓉、月儿、少羽会合。

端木蓉让天明、月儿、少羽三人躲入墨家禁地。三人在墨家禁地内齐心协力,先后通过了危险重重的“虎跳”、“猿飞”、“龙喉”。接下来,出现在三人面前的是两条不同的道路。三人在禁地中面临“侠道”、“王道”之择,忽然出现的危急状况让三人不得不分头行动。

踏上“侠道”之路的天明和月儿面前出现了众多铜人,天明大步走上前,月儿随后跟上提醒他小心,月儿感觉情况不对,却没有注意到二人走过地板时已经触发了机关。侠道上巨大的青铜人居然动了起来,天明和月儿被铜人阵困住,险象环生。月儿冷静分析,并发现铜人王身前的可能是离开铜人阵的钥匙。最后天明成功取下钥匙,二人成功离开铜人阵。月儿发现天明从铜人身上拿下的钥匙竟是墨家历代相传的至尊武器“非攻”。

二人继续前进,却不慎落入了一个神秘的地方,他们在这里遇到了一个同样被机关困住的老者,老者告诉了他们墨家禁地锻炼巨子或选拔新一任的巨子的真正意义,并为他们讲述了盖聂佩剑“渊虹”与墨家义士荆轲佩剑“残虹”的渊源,以及荆轲刺秦王的过程。天明不相信老者之言,急于出去寻找盖聂,而老者利用这点准备继续他的计划。听了老者的话,天明为了解救众人,决定下水打开玄武水阀。而在牢室的月儿惊悟老者的真实身份是与墨家敌对的公输家族掌门人公输仇,却被公输仇击晕。

天明经过判断,打开了正确的水阀,净化换掉城中毒水,使反秦势力恢复了一些战斗力,伤亡人数大幅减少。机关玄武却束缚住天明。天明在梦中发现自己相比于别人的渺小,身上的咒印发作,终于挣脱了玄武,并从公输仇处救走了月儿,与少羽会合。

墨家统领盗跖被白凤追杀,难以脱身,幸得三人共同驾驶的机关白虎牵制住白凤而成功脱身。然而公输仇又驾驶机关蛇出现,追杀三人。月儿告诉二人,白虎原本是由两位成年人操作,于是在月儿的指挥下,天明和少羽一起帮助操作白虎。三人配合,终于在石林险胜公输仇。

天明后与月儿遇到阴阳家右护法月神。天明猛然回想起月神正是梦中当年对自己下咒的神秘女子,并断定月神不是好人,并向月神发起进攻,却被月神轻易打败。月儿被月神掳走。

诸子百家

天明回到墨核大厅,面对拼命保护他的大铁锤、雪女、高渐离等人,为自己临阵脱逃的行为感到羞耻。隐蝠偷袭天明和盗跖,被前来支援的墨家巨子打成重伤。天明被卫庄激怒,拿出“非攻”向卫庄挑战。巨子见天明与卫庄这一战无从阻拦,只能临时传授天明非攻秘技。天明一知半解地以新学的招式向卫庄攻去,连环变出盾牌、御魂环、螳螂跳等变化,最终发动“逆鲨齿”形态,竟然夹住了鲨齿的利齿,封住了卫庄势不可挡的“横贯四方”。卫庄恼羞成怒,欲对天明不利,巨子及时出手救下天明。最后,巨子打败了已经重伤的卫庄但放过卫庄,让卫庄带着“流沙”离开机关城。

天明意识到现任巨子竟然就是月儿的父亲燕太子丹,激动地诉说月儿有危险以及月儿一直以来的孤寂,使得燕丹深感愧疚。“流沙”虽败,但反秦势力们仍以无力回天。燕丹更是中了阴阳家的“六魂恐咒”,无法医治。燕丹最终在临死前将毕生内力、巨子之位以及历代巨子的信物“墨眉”全部传给了天明。

机关城崩溃,反秦势力再次踏上逃亡之路。路途之中,墨家众统领各任其责教导天明,极力想要将他培养成合格的巨子,然而天明的孩童天性令几位统领十分头疼。墨家众统领倾尽所学教导天明,但是填鸭似的学习方法令他昏昏欲睡,天明为自己的没用暗自愧疚,与少羽一同喝酒买醉,不料在无意中泄露了大家的行踪,此事令墨家众人对天明是否能胜任巨子一职更加不报期望。天明的接连失误令墨家几位统领越发觉得他根本无法胜任巨子之位,于是决定重新表决是否要让天明来统领墨家,表决的结果却是3对3平局。正当大家为各自的决定争执不下时,却发现本来被雪女点了穴的天明早已不知跑去了哪里。原来天明借助燕丹传给他的内力自行冲开了穴道,跑去找盖聂倾诉。盖聂耐心地开导天明,让他重新振作起来去面对墨家众统领。

反秦势力来到齐鲁桑海之地。天明、少羽被秦国通缉悬赏,于是在儒家三当家张良的暗中保护下,分别化名“子明”、“子羽”,逃入儒家小圣贤庄,装成儒家弟子躲避秦军追捕。

秦相李斯携名家掌门公孙玲珑等人前来拜访儒家。儒家先后派出七个弟子与公孙玲珑辩合,却全部惨败。正在公孙玲珑洋洋得意,儒家就要声名扫地之时,张良引出天明与她比试。天明虽然根本不懂什么是辩合之术,但是在张良的指导下,巧妙地反过来利用公孙玲珑最擅长的“白马非马”之说,以子之矛攻子之盾,令公孙玲珑哑口无言,输得一败涂地。

小圣贤庄的日常饮食由墨家统领庖丁开设的“有间客栈”来供应,一般由打杂的小伙计石兰负责送饭。一日,天明发现石兰被以子慕为首的儒家弟子围住。天明因相信石兰而保护石兰,竟在瞬间把几个儒家弟子打倒,使得他们以后再也不敢提此事。一直在一旁偷偷观察的盗跖、庖丁却惊人地发现,其实只有挂在树上的那个儒家弟子是天明打上去的,剩下的几个是石兰打倒的,但因石兰速度太快,所以天明与所有的儒家弟子都以为是天明打倒的。不过天明也表现出了自己的奇特潜力。庖丁利用天明嗜吃的特点,让天明自愿拜自己为师。

端木蓉在机关城之战中重伤昏迷不醒,只有请儒家宗师荀子出山才会有一线希望。在张良的暗中指点下,天明与荀子对弈获胜。荀子十分赏识天明,并答应救治端木蓉。

荀子与天明外出,恰好遇见一位富家公子(实为秦长公子扶苏)被一伙山贼打劫。天明路见不平,无意中爆发了自己的潜能,用非攻和在庖丁处习得的解牛刀法救下了公子,随后与荀子不留姓名,匆匆离开。

天明和少羽在桑海城中游玩,在海边看见了传说中的仙山。这时,二人在人群中发现了望着仙山流泪的石兰。夜晚,宵禁后的桑海城一片死寂,二人意识到时间已晚,正准备回去之时,被秦国和阴阳家发现,被追杀。二人在走投无路时受一名黑衣人的指引摆脱了追兵,原来那名黑衣人正是石兰。二人还发现石兰竟然是女儿身。

三人经历了一夜的惊险逃亡后坐在屋顶休息,黎明之际,海上雾散之处突然出现了一条巨大的船——蜃楼。少羽和天明在登船的队伍中看到了一个熟悉的面孔——在机关城之战中被阴阳家抓走的月儿。天明十分激动,石兰劝二人不要擅自行动。与此同时,在桑海的各个地方,各家各派的人物也都在关注着蜃楼这个庞然大物的横空出世……

万里长城

在儒家总是被人欺负、取笑的天明,为在儒家众弟子面前出风头,溜进班大师的房间偷机关朱雀。偷取失败并被赶了出来的天明,在森林里被无双撞见。无双在被盖聂杀死后,又被公输仇改造为机关无双,但在机关城之战中再次重伤,被卫庄抛弃。无双虽遭抛弃,但仍然希望回到“流沙”,于是试图抓住天明,结果却因重伤掉入而崖底。天明本想用石头将他砸死,但是看到无双惨不忍睹的样子,动了恻隐之心,并从他的身上看到了自己的缺点和不足之处,将埋藏在心里的那些伤心事和心里话都对无双说了出来,两人继而成为了好伙伴,并在双方有危难的时候帮助了对方。

墨家截获帝国最高机密“黑龙卷宗”,却无法破解。鉴于天明有儒家弟子的身份作掩护,行动相对方便,班大师托天明将卷宗带给张良。天明却在途中不慎丢失卷宗,回到竹林找寻时,发现以子慕为首的儒家弟子们正在欺负深坑里的无双,上前制止,又发现卷宗落入子慕手中,却在众人推搡中坠入深坑,幸因非攻而有惊无险。天明最后历经波折,终于成功将卷宗取回,交给张良。

天明为修复无双,主动要求班大师在三天内教会他墨家的非攻机关术。班大师让天明先把打乱的“尚同墨方”色彩复原。天明像着了魔一般的努力,却依然无法将墨方色彩复原,并被大铁锤和盗跖告诉这件事不可能完成,深受打击,扔掉墨方,跑到林中找无双诉苦。这时盖聂带来墨方鼓励天明,告诉他在说做不到之前不要放弃。受到鼓舞的天明继续钻研,终于领悟了墨方的奥秘并将其色彩复原。班大师被天明的才能折服,终于答应教他机关术。

一日,石兰遇上一群流寇,不敌。少羽及时赶到救下石兰,天明和已经被修复好的无双也随后赶到。最终误会消除,这群流寇原来是士气低迷的原楚国腾龙军团残兵们。

张良带着少羽和天明上街散心。在街上,三人和一个名叫韩信的落魄不堪的剑客擦肩而过,尔后又在桥上看到了韩信被无赖为难的场面。韩信为过桥从无赖的胯下爬过,无赖却不罢休欲继续纠缠韩信。关键时刻,楚南公用一只鞋子化解了这场风波。一旁的天明,按张良的指示,费尽功夫帮楚南公拿回鞋子。楚南公告诉他在三日后会有礼物相送。

伏念得知天明与少羽的真实身份后大怒。少羽偷偷带天明离开小圣贤庄。夜归路上,二人无意发现张良形迹神秘,紧接着身披黑斗篷的卫庄出现,二人正怀疑张良、卫庄的关系时却被阴阳家左护法星魂发现。天明和少羽在星魂的傀儡术操纵下,离敌军军营越来越近,危急之时,一身夜行服的张良出现将二人救走。张良带着二人来到桥边,静待楚南公的礼物。楚南公最后交给天明一卷书后便缓缓离开。天明清楚自己不识字,不怎么需要书,因此非常失落。张良却告诉二人,此书正是很多人穷尽一生所追寻的旷世奇书“黄石天书”,关于此书的传奇故事更是让二人震惊不已。

天明和少羽在街上看到服装奇异的异族人表演戏法,便挤进人群观看,两人被戏法的神秘莫测深深地吸引,周围人群更是不断发出阵阵惊呼。当戏法中的箱子再次打开时,众人发现之前飞入箱内的大群蝴蝶竟化为一位妙龄少女出现。二人觉得戏法里的少女酷似石兰,但对方却用陌生的目光看着自己,不禁心中非常疑惑。

秦国联合阴阳家围剿墨家秘密据点,反秦势力陷入困境。盖聂、道家人宗掌门逍遥子、少羽摆出道家的“三才阵法”,迎战星魂、阴阳家火部长老大司命、阴阳家木部长老少司命。由于盖聂、逍遥子之前中计暂失内力,因此需要借助天明体内的浑厚内力,但同时敌方的攻击会全数转移到天明身上。天明凭意志强忍了极大痛苦,但盖聂和逍遥子为保护天明,还是松开了天明的手,接受失败的事实。天明鼓起勇气,主动再战,在大司命的各种攻击下坚强地挺了下来,并在朦胧中回忆起庖丁所教的“解牛刀法”,和大司命对打起来。但最终还是不敌,被大司命夺走非攻。天明挺身而出保护大家的精神感动了屋内的墨家众人,众人纷纷走出屋子发誓将与天明同进并退生死与共。

反秦势力陷入困境。千钧一发之际,石兰出现。逍遥子借助蜀山媒质,发动了道家秘术“梦蝶之遁”,帮助众人平安转移,得以撤退。地下室中的众人商议沿密道逃跑,而天明、少羽、石兰负责断后。最终三人驾驶着墨家机关“零号白虎”成功逃离秦军追杀,但随着白虎的崩溃又坠落在蜃楼上。

君临天下

天明为了救出月儿,和少羽、石兰在蜃楼上开始新的冒险。而此时的月儿已被迫成为了阴阳家的“姬如千泷”。

围剿墨家归来的星魂,隐约察觉到天明、少羽、石兰三人,开始运功搜寻。慌乱中,天明身上的咒印开始发作。危急时刻,月儿不由自主发出的“魂兮龙游”阻止了星魂,并压制住天明的封眠咒印。

逃过一劫后的三人,在一扇门后发现了樱花庭院。就在他们沉迷于樱花美景时,发现自己已经迷失在“蜀道”迷廊,无法离开。月儿挣扎着,试图为三人指引方向。三人最后再次来到樱花树下,发现了蜀山传说中的“三足金乌”(实为“魂兮龙游”的产物)。金乌主动选择并融入天明体内。

三人靠着金乌的提示,终于顺利离开了迷阵。然而星魂早已命大司命独自等在迷阵之外,准备将三人一网打尽。三人陷入苦战,难以应对。但天明逐渐从庖丁的教导中悟出了新招式,最终成功对大司命造成一定程度的伤害。随后石兰使用蜀山的遁术,使得三人成功逃离。但三人却不知,天明已经中了大司命的致命招数“六魂恐咒”。

三人装作蜃楼上的童女,偷偷来到蜃楼的药房,寻找用于救治端木蓉的“雪蒿生狼毒”。三人后来到阴阳家金部长老云中君徐福的炼丹房,不料被云中君发现。逃亡中,天明中了“阴阳视界”的毒针,失去行动能力。天明后甘当人肉盾牌,令二人感动。三人最终在云中君的云霄阁凭着智慧找到了毒针的解药“清疏丹”,使得天明可以继续行动。

为了寻找石兰的哥哥,三人误入云霄阁暗室,被云中君的药人们包围,身陷险境,一时难以逃脱。渐渐地,药人们纷纷退下,实力最强劲的药人头目醒了过来。三人费尽力气,终于打破药人头目头上的木桶。石兰却惊讶地发现,这个人竟是自己一直在寻找的哥哥虞子期。石兰丧失战意,被失去记忆的虞子期掐晕。少羽用尽浑身力气将逃离通道打开了一个小缝,让天明独自逃离,自己坚决留下来保护石兰。

天明醒来,眼前出现了第二只三足金乌。天明按三足金乌指引,来到樱狱的万年玄冰阵中,竟遇见了杀害了前前任墨家巨子“六指黑侠”的凶手——阴阳家囚犯“东君焱妃”。焱妃侵入天明的意识中,却意外地发现天明身上竟有自己夫君燕丹亲自给的内力,并得知燕丹已死的事实。焱妃对燕丹之死非常悲痛,但同时因天明在自己面前表现出的实力与信念,而逐渐对天明刮目相看,同时识出天明师承盖聂。通过与天明的对战,焱妃得知了天明要拯救月儿的决心,于是主动向天明告知了自己月儿生母的身份,同时封住天明的少阴经脉一段时间,使天明身上的“六魂恐咒”暂时不会发作。之后为天明打通奇经八脉,将天明体内两大高手的内力合二为一,使得天明可以更加自由的控制并使用。

功力大增的天明按焱妃的指引来到了蜃楼顶端的蟾宫,发现月儿被星魂操纵得生不如死。天明怒不可遏,与星魂展开了死战,但不是星魂的对手。关键时刻,月儿在天明的一遍遍呼唤中苏醒,挣脱了傀儡术,帮助天明一同对付星魂……

(待补充)

萌战战绩

B萌(注:因为秦时明月官方不宣传B萌,所以B萌评选基本靠路人散票,不能代表角色的实际人气)

注释与外部链接