打开主菜单

萌娘百科 β

Qinshimingyue.png
历史为骨,艺术为翼;中华文明,宏扬百世!
萌娘百科欢迎您参与完善秦时明月系列条目☆~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科与您共同见证两千年前风起云涌、波澜壮阔的秦时明月!

Fususu.jpg
扶苏:“我,白金。”
胡亥:“我,天真烂漫。”[1]
基本资料
姓名 嬴扶苏
别号 扶苏,公子
发色 黑发
瞳色 黑瞳
生日 战国时期末期
声优 夏磊
出身地区 秦国
所属团体 大秦帝国
亲属或相关人
嬴政胡亥蒙恬

扶苏,是中国武侠动漫《秦时明月》系列的登场人物。以历史上的秦始皇长子扶苏为原型。

目录

简介

秦始皇嫡长子,嬴姓,名扶苏。秦朝统治阶级中具有政治远见的人物,未来大秦帝国的继承人。虽贵为皇长子,但并无实权,但与主张实施铁腕统治的相国李斯相比,一贯主张休养民生、以怀柔安抚六国遗民。

后遭到胡亥和罗网的迫害,被嬴政发配到北方蒙恬军,在途中遭遇月狼之裔的突袭,身中狼毒,性命垂危。

经历

诸子百家

荆天明与儒家宗师荀子在去墨家隐居地的路上,遇到一伙山贼正在打劫一位富家公子。子明爆发潜力,将山贼全部打败。富家公子欲感谢二人,二人却连姓名也不留下就匆匆离开。二人离开后,一队秦兵匆匆赶来,行至富家公子面前竟齐齐下马跪拜,原来这位公子就是为剿灭墨家等反秦分子而来到桑海的帝国公子扶苏。

扶苏命令下属,不惜一切代价,一定要尽早剿灭反秦分子,以及早日找到并感谢恩人。

万里长城

记有帝国最高机密的黑龙卷宗被墨家统领大铁锤盗跖劫走。秦相李斯分析认为帝国内部存在奸细,并向扶苏进言启用“罗网”将桑海城里潜藏的叛逆分子揪出来。

君临天下

秦中车府令赵高策划了种种行动,企图通过引发墨家、儒家、道家人宗、农家、纵横家等江湖诸子百家的大危机来削弱始皇嫡长子扶苏的势力,最终铲除掉扶苏,扶持庶子胡亥上位。

赵高首先策划了发生在海月小筑的“刺杀扶苏未遂”事件——表面令“罗网”底层人员借扶苏在海月小筑宴请李斯之机刺杀扶苏,实际又让“六剑奴”保护扶苏,并将“刺杀失败”的人员全部灭口。李斯与秦将章邯在扶苏面前分析此次事件。与李斯认为此案并非墨家所为不同,章邯认为此案正是墨家所为。另外,由于在捕捉的现场出现“聚散流沙”组织成员白凤的行踪,李斯、章邯二人认为“流沙”有可能已倒戈相向。二人再度分析,认为儒家小圣贤庄可能也和墨家有勾结。扶苏通过通缉令上的画像得知曾经救过自己一命的那个少年竟然正是被追杀的墨家巨子荆天明,十分激动。

扶苏与李斯、赵高等人决定,以“以剑论道”为由来小圣贤庄调查。儒家在门口迎接扶苏一行。扶苏发现儒家宗师荀子正是与天明救下自己的那位老者,而荀子谎称对天明的身份并不知情。扶苏随后吩咐部下赏赐救驾有功的荀子。扶苏发现藏书楼的书籍并未使用大秦的小篆字体,而是沿用了六国文字,勒令儒家整改。在“以剑论道”中,扶苏对儒家和道家的理念均颇有感悟。

桑海之行结束后,扶苏回咸阳向始皇复命。扶苏临行之前与章邯会面,让章邯在东郡将功补过。章邯同时提醒扶苏,要小心帝国内部的敌人。扶苏回咸阳途中,见到六国旧地仍旧百废待兴,不像桑海一样繁花似锦,感叹不已。

扶苏回到咸阳向父皇禀告小圣贤庄一事。然而在扶苏离开的这段时间里,赵高、胡亥已经用“罗网”在咸阳散布了打着原楚王昌平君名号的谣言,使始皇对楚国公主所生的扶苏生疑。始皇针对扶苏篡位的流言,以白起被赐死为例,让扶苏明白,无论有无反心拥有造反的能力本身就是一种罪过。但始皇同时暗示自己不会相信这个流言。扶苏流泪叩谢父皇。始皇让扶苏好好休息,准备好春日大祭。

然而,在春日大祭上,赵高、胡亥又策划了一场打着昌平君名号的“弑君”行动。胡亥装作为救驾而负伤。真正强撑身体来救驾的扶苏反而被当成是冲上来弑君的。扶苏最后被始皇流放上郡,协助内史蒙恬修筑长城,戴罪立功。

赵高紧接着进行计划的第二步。为铲除农家这座昌平君为扶苏留下的最大靠山,赵高让“罗网”发出农家的神农令——“农家六堂十万弟子,先得荧惑之石残片者当继任侠魁”,使农家开始为争夺侠魁之位而混乱,并逐渐演变为农家各堂的内斗。

扶苏抵达上郡,蒙恬前来接见。蒙恬向扶苏说出自己的猜测,希望扶苏不再因不受父皇信任而自怨自艾:始皇是以下放监军名义,实际是为了让蒙恬保护并辅佐好扶苏,使扶苏远离政治斗争的重心咸阳。扶苏听后激动晕倒。蒙恬发现有人对扶苏下毒……


注释与外部链接