打开主菜单

萌娘百科 β

哈尔希洛

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
灰幻第四卷封面.jpg
小说第四卷封面,中间那个是哈尔希洛
基本资料
姓名 ハルヒロ
(Haruhiro)
别号 哈尔、希洛、老猫(Old Cat)

怕路匹洛、怂哈、断后小王子

发色 棕发
瞳色 棕瞳
声优 细谷佳正
萌点 旁白吐槽呆毛阿卡林小天使弱气闷骚爱哭鬼背锅真·平凡人总受
活动范围 格林姆迦尔
所属团体 哈尔希洛队、晓连队
职业 盗贼(Thief)
亲属或相关人
马纳多梦儿梅莉席赫露蓝德巧可
我们的队伍,变得越来越好了喔。
——哈尔希洛

哈尔希洛十文字青所创作的轻小说灰与幻想的格林姆迦尔及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

哈尔希洛是轻小说《灰与幻想的格林姆迦尔》的第一主角,小说多以哈尔希洛的视角进行观察和叙述,是故事的解说人。一般昵称叫“哈尔”

与大多数义勇兵一样,因未知原因失去记忆并来到了陌生而危险的异世界:格林姆迦尔。之后迫于生计而成为义勇兵,与马纳多等人组成队伍,一同狩猎。

主角队伍初始的六名成员之一,职业是盗贼(Thief),主要负责队伍的侦查工作,成为队长后,又兼任负责队伍作战指挥工作。

自觉存在感缺失,认为自己是个比谁都要普通的凡人。有“为人正直、顾全大局、善于倾听和理解他人的思想”这些优点,也有“内向、胆小、不善于和其他人交往”这些缺点。

随着故事的进展,性格变得坚强、勇敢、有所担当,也赢得了人们在各方面的认可。本来软弱的干什么事都想逃避,但他十分注重友情,在朋友遇到危机的时候,不顾一切的战斗着。经历了越来越多的战斗后,成长成了一个可以被依靠的、可以被信任的队长。

相关事迹

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~


哈尔希洛的性格内向、胆小、不善于和其他人交往、怕麻烦、有点妄自菲薄。拥有这些缺点的哈尔希洛,初来异世界时处境可谓相当不利,在马纳多的统筹下,和马纳多、蓝德、莫古索、梦儿、席赫露六人组成初始队伍,一同狩猎。

队伍和马纳多的关系较好,打心里欣赏和崇拜马纳多。在第一卷前期和大家一样,十分信任马纳多,但这也形成了一种过度依赖,这种依赖会让马纳多的负担越来越重,也让哈尔希洛他们无法得到真正成长。

 
哈尔希洛 pid=55377790

在剧情的安排下,马纳多死亡,临死前点名哈尔希洛继任队长职务,继续带领队伍。

尽管哈尔希洛继任队长职务,然而此时的哈尔希洛还没有承担队长职务的决心。在和梦儿的一次谈话中解开了心结,真正开始承担一名队长所应该承担的责任。 哈尔希洛他们经历一系列的努力杀怪、学技能、换装备后,实力和最初相比有了很大的提升。准备已久的哈尔希洛一行人,向杀死马纳多的那两只巨大哥布林发出挑战,尽管此时哥布林的数量,远比第一次遭遇时多上许多,但在莫古索的爆发、梅莉的辅助以及众人的努力下,哈尔希洛一行人终于获得了胜利。

一切结束,哈尔希洛他们来到马纳多那里,向他诉说着一切。

献给你

 

在第二卷开头看到莲崎他们的活跃后,哈尔希洛开始反思自己的队伍是否应该更进一步,于是询问梅莉:要换去其他区域狩猎的话,哪里适合?梅莉建议去赛林矿山。

哈尔希洛他们和梅莉再次挑战赛林矿山的过程中,实力得到了很大的进步,并在最后帮助梅莉亲手净化了死后因诅咒已经变成不死僵尸的三名前队友。

最后遭遇死亡斑纹,众人拼命抵抗,最后哈尔希洛奇迹般爆发,成功击杀了死亡斑纹,帮助梅莉了却心愿,终于走出了悲伤过去,向未来迈进。

了却心愿

   

哈尔希洛成为队长后,变得坚强、勇敢,更加主动的去做一些有利于队伍发展的事情,先是模仿马纳多的方式来思考如何带队,到后来培养出自己的带队方式。更加主动的去承担一些身为队长责任,思考问题也始终站在队伍的立场上看。多次鼓励队友,让他们重新振作起来。为了队友能够活下去,可以做到牺牲自己的地步。队伍第一次在战斗中陷入生存危机时,是马纳多主动断后,帮助哈尔希洛他们逃跑。这件事对哈尔希洛产生了很深的影响,当队伍在战斗中再次出现生存危机时,哈尔希洛就会像马纳多那样,有觉悟牺牲自己来帮助伙伴活下去。

尽管哈尔希洛身上仍有很多性格上的缺点,依旧的内向、胆小、妄自菲薄。但客观上来说,这些缺点让他的行动变得谨慎、稳重。懂得规避风险的同时,还能为队伍带来最安全的收益。

事实上,哈尔希洛的做法一直都是正确的队伍一直以来经历了大大小小各种挑战,每次都能逢凶化吉,从每次战斗中哈尔希洛他们每个人的能力都得到提升。也是因为哈尔希洛指挥得当、方针正确。

队友对哈尔希洛的评价也多是正面的,就连蓝德的内心独白都有说“虽然不想承认,但是明白那时就是因为没有哈尔希洛所以才手忙脚乱、行动不便的”

从中可以看出哈尔希洛作为队长所发挥的作用是:维持队伍气氛和谐、保持队伍实力稳定提升、指明前进方向、指挥队伍作战。

作为盗贼的哈尔希洛,也同样有着非常亮眼的表现,潜行技能越发熟练,对战场的把控能力也是如此,对环境变化的感应力很强,能察觉自己被拉拉和诺诺跟踪。盗贼这种职业拥有在一定几率下,可以瞬间击杀敌人的“线”,哈尔希洛也同样拥有,正是凭借这招,哈尔希洛才能成功击杀死亡斑纹。

就算没有那条瞬间击杀敌人的“线”,哈尔希洛在攻击方面也有许许多多让人称道。多次对BOSS造成关键性一击:在第三卷半兽人之战中,是他看穿半兽人巫师亚波叶尔行动方式,用蜘蛛绞杀架住了它,蓝德才能成功击杀;是他看出了半兽人BOSS佐兰的旧伤并且攻击成功,使得佐兰全身僵硬,之后大家才能一起前去击杀;在第四卷打乌斯托尔,也是哈尔看穿并刺中了要害部位,乌斯托尔也是瞬间全身僵硬;第七卷在火龙山与精英半兽人对决,而且是在负伤状态下拼死一搏,赢得了胜利。

 
 

感情线

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~


看过小说的人都知道,灰幻更多侧重角色的成长变化、队伍内部的团结互助以及队友之间的相互信任和相互依赖。

小说现阶段里爱情方面的描写还并不算多,而身为队长的哈尔希洛觉得现在比起爱情方面的东西,还有其他更重要的东西没解决。作为义勇兵,担心自己能不能活到明天之类的现实问题

因此哈尔希洛还没正式和谁在一起。客观原因是哈尔希洛自己的性格耿直的同时又太怂了。

但这种侧重也并没有妨碍哈尔希洛刷剧中角色的好感度就是了。话说哈尔在不知不觉中刷了不少好感度嘛

梦儿

从第一卷开始就常常和哈尔希洛一起行动,尽管梦儿是个天然呆,但就她对本作的男性角色好感度来说,目前哈尔希洛最高,梦儿是第一个叫他“哈尔”的人。(小说里只有梦儿和梅莉才会叫他哈尔)

在哈尔希洛的心目中,对梦儿的感情是类似于姐姐和妹妹之类。虽然没有血缘关系,但是却有一种灵魂深深地连接在一起的感觉。有种拥有着无法剪断的羁绊,就算老去彼此之间的关系亦不会改变的感觉。

不同于梅莉和席赫露,梦儿做事情不会有太多的犹豫和放不开,哈尔需要帮助她就去帮助,哈尔需要鼓励她鼓励。她所拥有的勇气,她所做的事、指出的情况对哈尔来说都是最直接、也是最关键。

多次帮助哈尔、鼓励哈尔不说,还常常和哈尔各种牵手抱抱(男生中,也只有哈尔希洛一人享受这种待遇了)

哈梦糖

 

梅莉:哈尔你为什么会抱得这么熟练啊!你到底和梦儿抱过多少次了啊!?(雾)

梅莉

第一卷中期,梅莉作为老义勇兵刚进队伍,哈尔希洛开始是很怕她、到主动了解她、到梅莉融入队伍之后又展现出作为义勇兵前辈的成熟,帮助哈尔确立了自己作为队长的自信。这一段的反差是哈尔会喜欢上梅莉的契机 本身是出于憧憬和依赖,带有点恋母情结的这种感觉发酵出来的。从第二卷末开始,哈尔希洛就暗恋着梅莉的,而且感情还特别深。这从他的内心独白中可以明显看出。

而梅莉方面,在哈尔希洛多次帮助和鼓励梅莉跨越悲伤的过去后,对哈尔希洛有一定好感。和梦儿一样,也叫他“哈尔”

直到第4~6卷出现了部分网友们所谓的NTR事件(汗)哈尔希洛擅自认为梅莉喜欢上了同队的库萨克。

一些有趣的插图(滑稽)

 

 

 

 

这TM就很尴尬了

这种情况直到第七卷才真心大白,哈尔希洛向库萨克询问是否向梅莉告白,库萨克回答有告白,但是被梅莉直接拒绝了(现在小说第七卷到第八卷的汉化,都已经由大神汉化完毕了,那些谣言说梅莉给NTR、NTR的人真的可以消停了)

到了第八卷,哈梅股暴涨:因种种原因,梅莉被抓走。为了救梅莉,哈尔希洛从营救梅莉前的准备,到营救过程中所表达的决心,哈尔希洛都表现的十分果敢。第八卷末章的标题配合着哈尔希洛去救梅莉时所想的心里话,简直甜的不要不要的

第八卷,哈尔希洛的内心独白

........梅莉、梅莉,想见你啊。 想听你的声音、想看到你的脸、想让你叫“哈尔”、刻不容缓地想去确认她的安否。这是,私情吗?是啊,是私情。而且是不会磨灭的。

哈梦是直接肉搏,哈梅就玩暧昧心理,十文字老师真会玩。

席赫露

随着席赫露的成长,她开始更加主动地帮助哈尔希洛,第七卷时和他谈心,说了很多暖心的话,肯定了哈尔希洛一直以来的努力,支持和鼓励哈尔希洛。言语中所表达的,是坦率的感情、对伙伴的关心、对哈尔希洛的信任以及一直以来的注视。

从那以后,哈尔希洛把席赫露当做是能理解自己的挚友和知己闺蜜

哈席糖

席赫露:「哈尔希洛君...是不是太轻视自己了..」

席赫露:「是的。每逢危险的时候总是想要牺牲自己.....不是吗?」

席赫露:「希望你别再这样了」席赫露垂下头身体颤抖了起来。「....对不起。我不想...失去哈尔希洛君」

席赫露:「能有哈尔希洛君这样的队长、伙伴、朋友..真是太好了」

席赫露:「对我们来说,哈尔希洛君是最好的队长...」席赫露非常罕见的嫣然笑道。

 

要是席赫露也像梦儿和梅莉那样叫他“哈尔”,那就稳了XD

巧可

初登场于第三卷的巧可,是哈尔希洛的青梅竹马以及初恋,是哈尔希洛他们的义勇兵后辈。在失去记忆之前,哈尔希洛对巧可有很深的爱慕之情。然而巧可就在第三卷末突然死亡,现在还不知道巧可能否有更多的后续描写

摩莉莉

初登场于第五卷,是奇涅队的魔法师。被哈尔希洛努力的样子所吸引,在第五卷末对哈尔希洛告白,对此哈尔希洛十分感动然后拒绝了她

真·CP

其实哈尔的真爱是马纳多、一直关心着哈尔、默默为队伍付出的暖男是莫古索、对哈尔有着超乎想象信赖的忠犬后辈库萨克、而和哈尔相爱相杀的真·女主是蓝德啊Σ(っ °Д °;)っ 喂!

其他潜力CP有莲崎、晓连队的索吾马、奇涅队的德奇牧涅、塔达(无误)

所以说你们买股票不要单一满仓,要懂得分散投资、降低投资风险、获得最大收益。ALL哈尔党才是王道啊(滑稽)

角色评价

灰与幻想的格林姆迦尔》近年来轻小说中,少有的传统异世界冒险成长类轻小说。这是一部以成长为题材的作品,重视团队精神、团队合作;着重角色心境成长变化,而不是个人装逼、收后宫、吊打一切的后宫龙傲天轻小说。而这部小说的主角哈尔希洛,也是难得的脚踏实地、善良温和、耿直坦率的那种传统日式RPG主角形象。

曾经有人黑哈尔希洛是胆小懦弱、犹豫不决的后宫型男主,很怀疑那些人有没有认真看小说、或者有没有理解小说所表达的核心思想。

真正胆小懦弱、犹豫不决、优柔寡断的人,是不会主动承担队长的职责,为队伍的发展谋出路的;是不会多次为救自己队伍而不惜牺牲自己的;是不会在他人急需帮助的时候就决定去帮助别人的;是不会在与他人发生争议时,始终坚持自己的合理观点而不随波逐流的;

对于伙伴的死,比起怪罪别人,哈尔希洛更痛恨的是自己的无力、弱小;但哈尔希洛并不会一直消沉下去,虽然有很多事并不顺遂,但他已准备往前迈进,人是会习惯痛苦的,即便不想习惯,自然还是会适应。因为不这样的话,人会活不下去。毕竟在人生的路途上,一定会遭遇到这种事,而且还会重复不断的碰上。如果人在这种时候就被击垮无法振作,那就很难继续活下去。哈尔希洛也希望大家能够跨步向前,因为不这样的话,逝去的伙伴也不能安心离去。

哈尔希洛不想把弱小当做借口逃避,他也不可以逃避。因为,不管哈尔希洛他们是弱小还是无能,现实都不会留情面的

哈尔希洛为了无法取代的伙伴、朋友,会想变成一个更可靠点的队长。想在各方面都有进步,希望自己变得更加强大,为此是不辞辛劳的。

哈尔希洛能当主角、能当队长,不单只是因为他比队伍里的其他人更加谨慎负责、有较好的作战指挥能力,而是哈尔希洛他不管多痛苦、多难受,他都会尽自己的全力,去帮助自己跟队伍还有跟他有关系的人走向明日。就像他对梅莉说的话那样:“我们并不是到此为止,停下脚步没有关系,但是最后还是只能往前方迈进啊。”

这也是大部分读者佩服哈尔希洛的地方,就算内心多次自我否定、各种自卑、各种烦恼。但最终依旧选择带领队伍走出过往的伤痛,重新向前迈进。面对强敌,尽管心里还是十分的害怕,但为了队伍的安全,又能作出觉悟,随时豁出性命主动断后。

可以说哈尔希洛他很普通,不善于表达、没有队长的气质,也可以说哈尔希洛他不够大度,和蓝德吵架,甚至想把他踢出去,但是却不能否定他内心的坚强,一次次心里斗争,一次次挣扎着成长,十文字青老师在描绘哈尔希洛的心理状态变化是花了这么多篇幅,就是为了让大家看到一个平凡的男主角,一点点努力蜕变的过程。

“灰”与“幻想”的格林姆迦尔。对于哈尔希洛一行人来说,这是一个既残酷又美好、令人绝望而又充满希望的异世界。无论生活再怎么无助、再怎么绝望都好,人终归还是要活下去,继续向前迈进的。所幸的是,在前行的道路上,能够有同队好友的互相帮助、不离不弃。这才是哈尔希洛他们能坚持活下去的根本动力

注释与外部链接