打开主菜单

萌娘百科 β

藤子·F·不二雄

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Wikinews tag obituary.png
这是一个已故现实人物的条目,愿逝者安息。
请谨慎浏览/编辑该条目的内容或进行发言。如果恶意添加无中生有、过分恶搞甚至是含有攻击性等不客观中立的内容,将可能导致你被警告乃至封禁
如果我可以多为一位读者画上笑容,那我就不枉成为漫画家了。
——藤子·F·不二雄

藤本弘,日本知名漫画家,笔名藤子·F·不二雄(Fujiko·F·Fujio),国民级漫画《哆啦A梦》的原作者。1996年因肝癌逝世。

藤子·F·不二雄
藤子·F·不二雄.png
本名 藤本弘
Fujimoto Hiroshi
别名 藤子·F·不二雄
藤子不二雄Ⓕ(曾用笔名)
国籍 日本
籍贯 富山県高冈市定冢町
出生 1933年12月1日
逝世 1996年9月23日(1996-09-23)(62岁)
职业 漫画家
活跃年代 1963年-1996年
相关人士 藤子不二雄Ⓐ
代表作品

哆啦A梦

目录

生平

1933年12月1日出生于富山县。1944年与转学的安孙子素雄相识。

1946年小学毕业,进入富山县立高冈工艺高等学校学习,但他并不喜欢技术,而是热爱漫画创作。1951年与安孙子素雄首次投稿并被采用。1952年中专毕业,进入公司工作,但很快便辞职,安孙子素雄同时辞职,共同决定以后投身漫画的创作。一开始他们在漫画家手冢治虫处工作,后来才创业,确定合作笔名藤子不二雄。

1962年结婚,有三个女儿。

1969年开始创作《哆啦A梦》。1987年与安孙子素雄和平分手,确定笔名为藤子·F·不二雄。

1980年3月首部大电影——《大雄的恐龙》正式在电影院上映。

1993年《哆啦A梦》宣布完结,转入大电影的创作。1996年9月20日,因积劳成疾,在创作大长篇《大雄的发条都市冒险记》途中突然失去意识。23日凌晨2时10分因肝癌逝世于东京都新宿区庆应大学医院,享年62岁。

风格

作品以儿童向的漫画及SF题材为主(藤子对SF有自己独创的定义,即“一点点的不可思议”(すこし不思議Sukoshi Fushigi)),但也有如《异色短篇集》这种题材较为灰暗沉重的成人向作品。他中专毕业,并未接受系统的教育,因而作品的科学性比较欠缺。

代表作品

荣誉

日本媒体评价:如果手冢治虫是日本“漫画之神”,那么藤子·F·不二雄就是“超越人类的存在”。

  • 1987年获得小学馆漫画赏儿童部门奖
  • 1996年获得“神户动画96”读卖奖,同年获越南“文化贡献者奖”。
  • 1997年获得第1届手冢治虫文化赏漫画大赏