開啟主選單

萌娘百科 β

藤子·F·不二雄

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Wikinews tag obituary.png
這是一個已故現實人物的條目。惡意添加無中生有、過分惡搞等不客觀中立的內容,將可能導致你被警告乃至全域封禁
如果我可以多為一位讀者畫上笑容,那我就不枉成為漫畫家了。
——藤子·F·不二雄

藤本弘,日本知名漫畫家,筆名藤子·F·不二雄(Fujiko·F·Fujio),國民級漫畫《哆啦A夢》的原作者。1996年因肝癌逝世。

藤子·F·不二雄
藤子·F·不二雄.png
本名 藤本弘
Fujimoto Hiroshi
別名 藤子·F·不二雄
藤子不二雄Ⓕ(曾用筆名)
國籍 日本
籍貫 富山県高岡市定塚町
出生 1933年12月1日
逝世 1996年9月23日(1996-09-23)(62歲)
職業 漫畫家
活躍年代 1963年-1996年
相關人士 藤子不二雄Ⓐ
代表作品

哆啦A夢

目錄

生平

1933年12月1日出生於富山縣。1944年與轉學的安孫子素雄相識。

1946年小學畢業,進入富山縣立高岡工藝高等學校學習,但他並不喜歡技術,而是熱愛漫畫創作。1951年與安孫子素雄首次投稿並被採用。1952年中專畢業,進入公司工作,但很快便辭職,安孫子素雄同時辭職,共同決定以後投身漫畫的創作。一開始他們在漫畫家手塚治虫處工作,後來才創業,確定合作筆名藤子不二雄。

1962年結婚,有三個女兒。

1969年開始創作《哆啦A夢》。1987年與安孫子素雄和平分手,確定筆名為藤子·F·不二雄。

1980年3月首部大電影——《大雄的恐龍》正式在電影院上映。

1993年《哆啦A夢》宣布完結,轉入大電影的創作。1996年9月20日,因積勞成疾,在創作大長篇《大雄的發條都市冒險記》途中突然失去意識。23日凌晨2時10分因肝癌逝世於東京都新宿區慶應大學醫院,享年62歲。

風格

作品以兒童向的漫畫及SF題材為主(藤子對SF有自己獨創的定義,即「一點點的不可思議」(すこし不思議Sukoshi Fushigi)),但也有如《異色短篇集》這種題材較為灰暗沉重的成人向作品。他中專畢業,並未接受系統的教育,因而作品的科學性比較欠缺。

代表作品

榮譽

日本媒體評價:如果手塚治虫是日本「漫畫之神」,那麼藤子·F·不二雄就是「超越人類的存在」。

  • 1987年獲得小學館漫畫賞兒童部門獎
  • 1996年獲得「神戶動畫96」讀賣獎,同年獲越南「文化貢獻者獎」。
  • 1997年獲得第1屆手塚治虫文化賞漫畫大賞