打开主菜单

萌娘百科 β

四次元口袋

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Doraemon Girl.jpg
基本资料
神器名称 四次元口袋(四次元ポケット)
神器别名 机器人专用四次元空间内藏秘密道具格纳口袋
神器种类 容器类?
神器主人 哆啦A梦哆啦美
登场作品 哆啦A梦

四次元口袋(日语:四次元ポケット)是漫画《哆啦A梦》及其衍生作品中登场的一种架空的道具。

目录

简介

口袋简介

四次元口袋是《哆啦A梦》中使用最频繁的道具,可以说贯穿了《哆啦A梦》的几乎整个故事。

四次元口袋是一个位于哆啦A梦肚子上的半圆形白色口袋,外表看上去跟普通的口袋没什么不同。与其说它是一个口袋,不如说是一个四次元空间仓库,能够无限容纳物体。哆啦A梦通过这个四次元口袋,可以取出来自22世纪的各种秘密道具(未来道具)。而且,取出的道具大小不受到袋口大小的限制。

除了哆啦A梦外,他的妹妹哆啦美等也有四次元口袋,多啦美的四次元口袋有着红色的方格花纹。

在整个《哆啦A梦》的故事中,从四次元口袋取出的神奇的道具非常之多,其作用也各不相同。而除了秘密道具之外,四次元口袋里也常放一些普通的日常用品和食品,比如铜锣烧。

关于名称

按照方仓阳二所著的《哆啦A梦百科》所说,四次元口袋的正式名称为机器人专用四次元空间内藏秘密道具格纳口袋(四次元空间使用许可管理局承认番号D7E1293)(日语:ロボット専用四次元空間内蔵秘密道具格納ポケット(四次元空間使用許可管理局承認番号D7E1293))。不过,2012年2月27日播出的《キングコングのあるコトないコト》中,藤子·F·不二雄Production则确认,其正式名称就是“四次元ポケット”。

关于材质

关于四次元口袋的制作材质,官方资料中并未提及,但是一部分研究资料认为,四次元口袋是采用一种稳定化的反物质“Exotic Material”制作而成的[1]。不过,口袋似乎并未考虑耐火性能,因为遇到火的话也会燃烧起来[2]。但是有一个防水的隔离盖,可以连同衣服一起放进洗衣机里直接洗涤而不会进水——有一次被弄坏了。

后备四次元口袋

除了单个使用的四次元口袋之外,还有一个特殊形式的“后备四次元口袋”,也就是将两个四次元口袋内部的四次元空间连通起来,从任意一个口袋放进去的东西,都可以从另一个口袋中取出来。

这使得四次元口袋 使用起来更方便,当其中一个因为衣服洗了而正在晾晒的时候,就可以用另一个取东西,如此交替使用。

平时,哆啦A梦娘睡觉的时候,都把备用口袋放在枕头底下。

其他

除了四次元口袋之外,《哆啦A梦》中还登场过其他许多种利用四次元空间的道具,其基本原理与四次换口袋类似。主要有四次元门廊、四次元帽子、四次元袖子、四次元灯、四次元围巾(与他朋友所在国家有关,比如中国就是袖子,美国是帽子,阿拉伯是神灯)。这些四次元空间型物品都与哆啦A梦的四次元口袋是相连通的,本质上也相类似于一个备用四次元口袋。

相关条目:四次元乳沟四次元裙底

注释

  1. 国际哆啦A梦学会著《ドラえもんの铁がく》。
  2. 《多啦A梦》大长篇《大雄的太阳王传说》。

外部链接