打开主菜单

萌娘百科 β

Wikinews tag obituary.png
这是一个已故现实人物的条目,愿逝者安息。
请谨慎浏览/编辑该条目的内容或进行发言。如果恶意添加无中生有、过分恶搞甚至是含有攻击性等不客观中立的内容,将可能导致你被警告乃至封禁
Cat ico20.png
此条目最初引自日文维基百科的WOWAKA条目与初音ミク Wiki的wowaka(现实逃避P)条目,版权协定可能与萌百并不相同。内容经过双方不同人员的修改后,可能会有很大差异。
wowaka
Wowaka(2).png
本人照片
P名 wowaka
别号 現実逃避P、wwk、おか〇〇、老wo/老wa
性别
出身 日本鹿儿岛
真名 未公开
年龄 31岁
状态 逝世[1]
活跃年份 2009年 - 2019年
风格 摇滚,惊异的中毒性,无与伦比的疾走感
niconico https://www.nicovideo.jp/user/11912389
Piapro http://piapro.jp/wowaka
相关人物 ハチ(朋友)
日向電工(创作曲风与其相似的粉丝)
MARETU(曾经cover过很多hitorie曲的粉丝)
所属团体 ヒトリエ(hitorie)乐队

出生 1987年11月4日
逝世 2019年4月5日
毕业院校 东京大学
职业 词曲作家
编曲家
ヒトリエ乐队的创立者、主唱兼吉他手
代表作品 里表ラバーズ
ワールズエンド・ダンスホール
アンノウン・マザーグース


wowaka(現実逃避P)是日本niconico动画上的Vocaloid P、词曲作家,编曲家,ヒトリエ乐队的主唱兼吉他,V家中生代御三家之一[2]

2019年4月5日因急性心力衰竭病逝,享年31岁[3]

目录

经历

wowaka在中学时代因对摇滚乐队抱有兴趣而开始弹吉他,在高中、大学进行乐队活动,且在大学时代开始为乐队的原创曲作曲。

wowaka知道初音未来等VOCALOID歌姬的契机是在2008年12月左右听到了kz的《Last Night, Good Night》,对曲子质量的优良和“一个人也可以制作的音乐”大感震惊。在那之后,除了继续之前的乐队活动外,从2009年4月也开始使用初音ミク制作音乐。wowaka于2009年5月时在niconico动画发表了处女作《グレーゾーンにて。》,在视频中使用无具体内容的抽象图画(黑白灰为主色调的一图流)作为背景以传递歌曲意象,起初是出于“想做只能用VOCALOID来完成的事”的想法而制作了歌曲,后来才认为这样实际上保持了VOCALOID的优点。其歌曲的PV使用了不出现VOCALOID人物形象的自创画作,为了让作品保持一致性,之后的作品也一贯以不使用歌姬角色的风格发表。

早期发表的七首曲子的标题首尾接龙。[4]继《ずれていく》之后的第八作按首尾接龙本应以“く”开头,不过wowaka自己在博客上声明首尾接龙系列已结束,后发表了《积み木の人形》。

里表ラバーズ》为其成名之作,为wowaka在周刊VOCALOID RANKING获得了第一个冠军,并成为wowaka的第1首Vocaloid传说曲。2010年5月投稿的《ワールズエンド・ダンスホール》为其代表作之一,本作投稿之初的高战力使其成为周刊VOCALOID RANKING中第一首单周得点突破百万分的歌曲,并成为wowaka再生最高的歌曲且在9年后成为第6首Vocaloid神话曲。但该曲一度招致了抄袭风波,wowaka亦在接下来接近一年的时间内没有再使用niconico投稿,直到2011年5月的告别作《アンハッピーリフレイン》投稿。

wowaka的作品在niconico动画中具有较高人气,在自创CD发表后的2011年3月4日加入为以互联网为活动中心的音乐人新设立的唱片公司“BALLOOM(バルーム)”,在2011年5月18日发行作为该唱片公司第一碟、也是自己第一张全国流通的专辑《アンハッピーリフレイン》。

此后,wowaka从V圈隐退。2011年冬季,wowakaイガラシゆーまお一同组建了乐队“ひとりアトリエ”。次年春シノダ加入后,乐队以“ヒトリエ(hitorie)”为名进行活动,并于2014年1月在SonyMusic正式出道。

2017年,在初音未来十周年之际,wowaka带来暌违六年的V曲投稿《アンノウン・マザーグース》,此曲在投稿后5小时27分达成殿堂。

2019年4月5日,在ヒトリエ乐队巡回演唱会期间,wowaka由于急性心力衰竭猝然长逝,享年31岁。

其生前最后一条推特为认为令和很美。

杂谈

 
wowaka在社交网络使用的头像

外号“现实逃避P”出自处女作《グレーゾーンにて。》中的动画介绍「現実逃避って、いいよね!」(“逃避现实,也不错嘛”,也可译为“叫现实逃避,也不错嘛”)。wowaka自己在Twitter中明确表示统一使用“wowaka”的名义,不过现实逃避P的称呼并未被本人完全否定。

wowaka的歌曲被公认有着意味深长的歌词与拥有惊异中毒性的独特节奏。PV插图特征为简单由线条及几何图形组成的、黑白灰色调的抽象画。在前期niconico动画投稿的歌曲常以描写女孩子复杂心绪的歌词与高语速的旋律为特征,后者以“爱”的相关要素为主题。

其主要使用的vocaloid歌姬为初音ミク。从2009年11月中旬也开始使用GUMI巡音ルカ进行和声。

wowaka在niconico上投稿的第四首歌曲《とおせんぼ》是他的第一首殿堂曲。之后的作品随着本人知名度上升达成殿堂的时间不断缩短。[5]wowaka是继dorikoハチ后达成“投稿曲数在10首以上且全曲殿堂”成就的第三位P主。

2019年4月,在wowaka去世后不久,其所有投稿在niconico上的VOCALOID歌曲均获得大规模效应(存在部分工作成分),《ワールズエンド・ダンスホール》在一周内再生量超过百万,视频再生数超过1000万次,成为了wowaka在N站第一首达成神话的歌曲,巡音流歌第一首神话曲,也是平成年代最后的神话。《積み木の人形》于4月30日22:18达成传说,成为平成最后的传说。

周刊VOCALOID & UTAU RANKING #602•544中,其所有投稿均进入主榜前二十名,其中Unhappy Refrain、Unknown Mother-Goose、Rolling Girl、里表情人和世末舞厅五首曲目包揽前五,世末舞厅单周播放量超越百万并于次周达成神话。以上成就均为周刊史上唯一一次。

各界吊唁

令和はきれいだー。点击展开
 

Hitorie乐团成员:

  • 全体感想:现在我还是在舞台上等待着wowaka的吉他响起的那一瞬间。 台下座无虚席,台上的队长摇晃右手,发出巨大的声响,那会是我一生中最幸福的时光。不管怎样我虚张声势,说实话,我什么都做不到。 毫无食欲,彻夜难眠。 甚至没办法好好回忆和wowaka相遇以来的一切。眼泪止不住地流淌。 真的很对不起,再也不能看到我们四人的同台演奏了。 尽管如此,我还是wowaka在这个世界上唯一选中的贝斯手,所以我绝对不会就此放弃贝斯,放弃wowaka说过喜欢的我的贝斯。 队长你可以随时来检查哦。 我明天也会好好弹的。
  • ygarshy:组长对不起,我再借你一会儿你的Jazzmaster吧。不知道为什么会这么样,但我也会还给您的,你在那边等我吧。
  • Shinoda:wowaka,虽然说也没有什么能够拿出来大书特书的我们之间的事。但是,那些wowaka写歌,我们拿着乐器,再把曲子好好完善,在演唱会上演出,声响震动全场的时间,是骗不了人的。还有啊,能弹出好的声音真的是太棒了。 很抱歉,我的文笔真的很笨拙,老是说些没用的话,让你困扰。 谢谢你啊。我今后也会好好努力的。
  • Yumao:

匹诺曹P:明明想下次再见面是还与他痛快畅言HOWLS最高的呀……

Kz:虽然我们作曲种类风格不同,但听了我作的V曲后说也想开始往这方面创作了,当时我真的很开心。

[email protected]暴走P:wowaka先生,谢谢你那么多的名曲。

完蛋P

MARETU:(作为wowaka的粉丝,MARETU在完全沉默了近十日后才从悲伤中走出发推。)

米津玄师为追忆其友人而在其个人主页发表博客《野暮》。

HIKAKIN:以往以来,我听了你的里表情人并一直都在努力工作。我感谢你那些精彩的音乐。

n-buna:通过七号早上的联络通知才得知他已经去世,也完全没有消除忧愁的办法,直到现在也只是感到悲伤。赞美我的音乐的风格如同魔法一样的人不就是你吗,也是因为你训诫我创作风格激进豪迈一些我才能到今天这个地步。

OSTER project:从一个人逝去他会被如何追悼,能体现出一个人生存时所做出的价值,但这种实感方式是在是过于悲伤……对喜欢的人,一定要趁着能跟他表明好意的时候传达给对方。

在2019年8月30日-9月1日的魔法未来2019演唱会上,官方制作了在播放《世末舞厅》之前一小段关于wowaka生平的视频,之后的未来有你中国演唱会上,该片段伴随着台下观众们的喊call再次登场。一部分粉丝认为如果是鹅妈妈继续上演唱会的话会更好,因为中间的停顿可以给加上一个miku抹眼泪的动作


  • 4月8日Hitorie官方公布他的死讯后在6月1日于新木场STUDIO COAST举行了对他的悼念活动以及新一轮音乐会。并主唱由Shinoda担任并换下wowaka。
  • 全球VOCALOID圈P主以及观众在次日自发悼念,包括在bilibili上的中文VOCALOID圈。在此时出现了多首为悼念wowaka制作的歌曲,而其中数首中文VOCALOID歌曲在周刊VOCALOID中文排行榜349上榜。

个人作品

wowaka在niconico总共投稿了12首Vocaloid歌曲,全部进入殿堂,8曲达成传说,1曲达成神话

グレーゾーンにて。

 
投稿日期 2009年05月11日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 在灰色地带。
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 

テノヒラ

 
投稿日期 2009年05月24日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 手心(wowaka)
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 

ラインアート

 
投稿日期 2009年06月07日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 线条艺术
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 

とおせんぼ

 
投稿日期 2009年06月16日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 禁止通行
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 
wowaka的第一首殿堂曲,也是其第五首传说曲

僕のサイノウ

 
投稿日期 2009年07月13日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 我的才能
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 

裏表ラバーズ

 
投稿日期 2009年08月30日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 里表情人
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 
wowaka的第一首传说曲

ずれていく

 
投稿日期 2009年10月23日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 逐渐偏移
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 
wowaka的第七首传说曲

積み木の人形

 
投稿日期 2009年12月02日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 积木人偶
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 
wowaka的第八首传说曲

ローリンガール

 
投稿日期 2010年02月14日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 Rolling Girl
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 
wowaka的第二首传说曲

ワールズエンド・ダンスホール

 
投稿日期 2010年05月18日 演唱者 初音 ミク、巡音 ルカ
作曲 wowaka 条目 World's End Dancehall
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 
wowaka的第三首传说曲,第一首神话曲,也是wowaka目前再生最高的曲子。投稿后不久就被质疑抄袭パルモア的『テスラは泣かない』以及SPARTA LOCALS的『Peace
之后wowaka近1年没有投稿,也没有对抄袭事件作出正面回应。

アンハッピーリフレイン

 
投稿日期 2011年05月02日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 Unhappy Refrain
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 
wowaka的第四首传说曲

アンノウン・マザーグース

 
投稿日期 2017年8月22日 演唱者 初音 ミク
作曲 wowaka 条目 Unknown Mother-Goose
填词 wowaka
视频 wowaka (绘图)
  Nicovideo  Youtube 
wowaka的第六首传说曲。

注释

  1. http://tieba.baidu.com/p/6094166274
  2. 另外两位是ハチDECO*27
  3. https://www.oricon.co.jp/news/2133153/full/
  4. グレーゾーンに 。→ ノヒインアーおせん→ 仆(く)のサイノウ →里(ら)表ラバーズ → れていく
  5. 后几首曲子达成殿堂用时分别为:第六首曲子《裏表ラバーズ》于一周内达成;第七首《ずれていく》于4日内达成,第九首《ローリンガール》于3日内达成,第十首《ワールズエンド・ダンスホール》于34小时内达成,第十一首《アンハッピーリフレイン》于22小时内达成,第十二首《アンノウン・マザーグース》于6小时内达成。

外部链接