打开主菜单

萌娘百科 β

逆浪千秋

异界型洛天依&言和6.png
本曲目已成为传说,并且获得200万+的播放次数!

本曲目已经拥有了超过200万次播放,获得了Vocaloid中文传说曲的称号。
更多Vocaloid中文传说曲请参见传说曲一览表
水能载舟,亦堪覆舟。江河万载,逆浪千秋。
逆浪千秋.jpg
曲绘 by gods
歌曲名称
逆浪千秋
2018年2月15日于 哔哩哔哩2018拜年祭 初次发布
另于3月1日投稿Bilibili,再生数为 -- ,收录于专辑《华哉有夏》
演唱
言和
UP主
乌龟Sui
链接
bilibili 

简介

逆浪千秋》是乌龟Sui于2018年3月1日投稿至bilibiliVocaloid中文原创歌曲,由言和演唱,是专辑《华哉有夏》的收录曲。传说曲殿堂用时20小时57分钟,截至现在已有 -- 次观看, -- 人收藏,是中文Vocaloid第7首收藏数超过10万的歌曲,也是第一首言和独唱的原创传说曲。

本曲首次登场于哔哩哔哩2018拜年祭,以中华民族千百年来与“水”的抗争为主题,涵括内容上至太古大禹治水传说,下至一九九八年抗洪事件,歌颂了中华民族征服自然的勇气和自强不息的精神。

主歌部分简练叙事,副歌部分则展开深入的议论,同时展现了千百年来“水”给人民带来的种种不幸灾难,以及人民群众勠力同心、治理江河的壮志豪情。曲风也相应地在悲壮与豪迈中交织,令人触动与思考。

本曲于周刊哔哩哔哩排行榜#402成为全站第一,并同时在周刊VOCALOID中文排行榜291期达成百万分,是第211期改版后第九首破百万分的歌曲,也是2018年第三个达成此成就的作品。本曲亦于第293期达成「SUPER HIT!!」成就,成为2018年第三个达成此成就的作品。

2018年7月14日举办的洛天依言和2018生日会演唱曲目之一。

歌曲

宽屏模式显示视频

二次创作

原调教师调教的版本
宽屏模式显示视频

Creuzer调教的星尘版本
宽屏模式显示视频

肥皂菌的翻唱版本
宽屏模式显示视频

三无Marblue的翻唱版本
宽屏模式显示视频

百万用时统计

投稿时间:2018-03-01 12:00

百万播放

达成时间:2018-04-30 15:29

所用时间:0060日03时29分

两百万播放

达成时间:2019-06-22 10:37

所用时间:0477日22时37分

歌词

  • 如无特别说明,歌词注释来自词作友人月隐夜色,源地址见外部链接。
作曲 乌龟Sui
编曲 Saikuro
康师傅の海鲜面
作词 St、四界
调教 纳兰寻风
二胡 陆二胡
吉他 青Sora空
混音
母带
王俊翕
映像 Alice映画
立绘 gods
版图 坚果
PV Dgle3370
角色设定 Setsuya
logo设计 汉上渔父
企划 平安夜的噩梦
协力 千叶草_阑小逝
演唱 言和
 
人设图 by Setsuya


华夏千载悠悠[1] 江河淮济东流[2]
纵兹润泽九州[3] 却患祸无止不休
昔文命 疏川导滞立功 过门不入称雄
利百姓名定天下气势如虹[4]

数千载 垒土筑堤防洪 逢灾年 饿殍[5]遍地九死一生
虽无闻 彼时滔滔水声 尚犹见满江红

[6]云上善若水济阴阳[7] 气吞五湖四海纳三江[8]
亘古繁育中原尽滋养 却是凶险不定喜怒无常[9] 危四方
时闻水患创八荒[10] 涂炭生灵无数惹惶惶
但凭勠力同心共相抗 纵使度过千年万年沧桑 绝不言降

天下大势反复 分合易主几度[11]
历尽兴衰荣辱 看江河依然如故
夫李氏 成堤广利川蜀 飞沙鱼嘴稳固
都江堰名贯千家誉满万户[12]

想当年 三朝开渠有术 终修成 舟连南北贡税满途[13]
劳民力 却惹怨声载路 兴亡皆百姓苦[14]

人言水能载舟行远航 亦能翻云覆雨作恶浪[15]
道是天灾不测固难防 不过以命相搏以身做障 尽悲怆
园口决堤酿国殇[16] 而今众志成城齐相抗
天下同心同德共担当 哪怕遭受千般万般创伤 亦趋自强

易云上善若水济阴阳 气吞五湖四海纳三江
亘古繁育中原尽滋养 却是凶险不定喜怒无常 危四方

水能载舟行远航 亦能翻云覆雨作恶浪
道是天灾不测固难防 不过以命相搏以身做障 尽悲怆
泱泱中华继炎黄 恰似江河淮济命脉长
普天华夏儿女兴家邦 谱得战歌一曲荡气回肠 屹立东方


外部链接和注释

  1. 《周书•武成》:「华夏蛮貊,罔不率俾。」疏:「夏,大也。故大国曰夏。 华夏谓中国也。」《说文•文部》:「华,荣」;「夏,中国之人」。唐孔颖达疏:「华夏为中国也」孔颖达《春秋左传正义》:「中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。」现代一般将华夏视为中国或汉民族的代称,维基百科开头则说华夏「最初是指史前黄河流域中下游一带分布的若干部落或政治共同体」,而这些聚落被当作后世汉文化的起源,华夏在过去也曾被指代为夏、周等朝。
  2. 江河淮济是古中国四条主要河流,唐牛希济《文章论》:『且天以日月星辰为文,地以江河淮济为文』;《尔雅•释水》所列四渎为河(黄河)、淮(淮河)、济(济河)、江(沂河),不过现在一般把江当作长江。
  3. 兹:此。任江河淮济润泽九州。大禹治世将天下划为九州,而后九州代指中国。
  4. 传说禹名叫文命。禹之父为鲧,鲧的障水法失败后,禹改用疏导方式成功治水,据说治水过程中他三过家门而不入,被视作把人民安危放在比家庭幸福更高位上的伟人,因此被尊大禹。神话里鲧盗窃天上法宝「息壤」治水而遭处决,从鲧的尸体中跑出小龙,即禹;治水时禹变成大熊碎除山石,撞见此景的妻子因震惊而昏死,禹在悲伤之际发现儿子启自妻子尸体中诞生。
  5. piǎo:饿死;饿死者。
  6. 易,指《易经》。相传由周文王所作,曹丕典论论文言:「故西伯幽而演易」,另外孔子世家中提到:「孔子晚而喜《易》」,孔子作《十翼》助时人方便读懂《周易》(有学者认为十翼非孔子一人之作)。易经初用于卜筮,其后影响却遍及多项领域,乃至宗教、哲学。
  7. 上善,指最善。“上善若水”出自《老子》:「上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。」但据词作,此处更侧重“易云”和“水济阴阳”,与《老子》无关联。(编者注)
  8. 五湖说法不一,一说为洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖。而古代中国人认为天圆地方,中国周围皆海,故有四海。三江的说法最早出自《尚书·禹贡》,其指代河流一直在发生变化。(编者注)
  9. 此处为“易云”的另一方面内容。坎为水,为险,二坎相重为坎卦,《易》中对坎卦的解读便也是凶险不定的。(编者注)
  10. 八荒,八个方位,犹言天下。贾谊《过秦论》:「囊括四海之意,并吞八荒之心。」
  11. 出自《三国演义》:「话说天下大势,分久必合,合久必分。」
  12. 李氏指李冰,战国时著名水利工程家,任蜀郡郡守时与其子李二郎主建都江堰,为当地带来莫大贡献,受百姓景仰,甚至死后被神格化,成为川主。鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口是都江堰的主要构造,其中鱼嘴在汶川地震中曾被震出裂痕,经修复后影响不大,都江堰经千年依然屹立。
  13. 隋唐大运河最早可追至春秋吴国的邗沟,后来隋朝二帝扩大运河建造,至元世祖时代被其修筑的京杭大运河取代。唐皮日休《汴河怀古二首》:「万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还。应是天教开汴水,一千馀里地无山。尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。」
  14. 出自张养浩《山坡羊·潼关怀古》:「兴,百姓苦;亡,百姓苦。 」
  15. 出自《荀子·王制篇》:「传曰:『君者、舟也,庶人者、水也;水则载舟,水则覆舟。』」
  16. 1938年6月9日,为阻止沿黄河日军进犯,国民政府进行焦土作战,将花园口堤防炸毁,此举造成河南等省份数十万人伤亡。国殇,九歌中的一篇,是追悼死于国事者的祭歌。殇,一言未成年而死,另言战死者。