打开主菜单

萌娘百科 β

英雄联盟职业联赛

Ambox currentevent.svg
此页面的内容及资料需要长期更新,现存条目中资料未必是最新。
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

英雄联盟职业联赛(英文:LOL Pro League,简称:LPL)是由腾讯游戏联合PLU、上海香蕉计划文化发展有限公司主办的《英雄联盟》赛事。

目录

简介

英雄联盟职业联赛,一般简称LPL,是由腾讯游戏联合PLU、上海香蕉计划文化发展有限公司主办的《英雄联盟》赛事,也是《英雄联盟》中国赛区官方最高赛事。赛事采用赛季制,于2013年开始举办,目前共有16支俱乐部战队参赛。

联赛目前采用双赛季制,分为春季赛和夏季赛,每个赛季又分为常规赛和季后赛,常规赛排名前八的俱乐部将在季后赛决定最终的赛季排名。参加赛事的俱乐部将根据赛季的排名获得当年度的世界总决赛中国赛区选拔赛积分,另外春季赛冠军将代表中国赛区参加《英雄联盟》官方举办的季中邀请赛(Mid-Season Invitational,简称MSI),而夏季赛冠军和年度选拔赛积分最高者(若为夏季赛冠军则向后顺推)则分别作为中国赛区一号种子和二号种子获得当年度全球总决赛(LOL World Championship)的参赛资格,年度选拔赛积分第二至第四名(若包括夏季赛冠军则向后顺推)则通过选拔赛决出一队作为中国赛区的三号种子参加全球总决赛。

LPL的下级联赛是英雄联盟发展联赛(LDL),S8赛季之前每个赛季LPL常规赛排名垫底的俱乐部将与LDL排名前列的队伍进行升降级赛,S8赛季开始每个赛季LDL总决赛冠军以及一支金主爸爸给了钱的新队伍进入LPL。

赛事历史

2013年春季赛

2013年春季赛是LPL第一次举办,因此先举行了一次季前赛来选拔队伍,季前赛共选拔出6支队伍,分别为华义spiderOMGPE.i-RocksIGLMWoA.黎明之翼。这六支队伍与第三届城市英雄争霸赛的冠亚军——WE皇族共八支队伍共同参加春季赛。

八支战队进行了4轮单循环赛,最终决出的冠亚军分别为OMG和PE.i-Rocks。

2013年夏季赛

春季赛积分的前六名(OMG、China.PE(原PE.i-Rocks)、皇族、WE、IG、LMQ.天赐(原LM战队))和第四届城市英雄争霸赛的冠亚军(YGEP.HK)参加2013年夏季赛,8支队伍进行了3轮BO1单循环,最终China.PE和OMG分获冠亚军。

2013年中国赛区选拔赛

最终,2013年LPL年度总积分的前四名——OMG、China.PE、皇族.狼蛛(即皇族)和IG进入了当年全球总决赛中国赛区的选拔赛。选拔赛首先抽签进行第一轮两场BO3比赛,第一轮比赛胜出的皇族.狼蛛和OMG组成胜者组,而失败的China.PE和IG则为败者组;胜者组之间进行一场BO3比赛,胜出的OMG晋级全球总决赛。而败者组之间进行一次BO3比赛,胜者IG还要与胜者组失败的皇族.狼蛛进行一次BO3决定中国赛区的第二支参赛队伍,最终皇族.狼蛛以2:1获胜。随后,皇族.狼蛛和OMG之间又进行了一次BO5比赛,最终皇族.狼蛛3:1胜出获得了中国赛区的种子队伍资格。

2014年春季赛

2014年度春季赛的参赛队伍由2013年夏季赛的前六名和2013年德玛西亚杯前两名组成,分别是:OMG、EDG、WE、IG、LGD、皇族.雷柏(即皇族)、EP.HK和PE(原China.PE)。

八支队伍进行两轮BO2单循环积分赛,最终积分前四名OMG、EDG、WE和IG进入季后赛。

季后赛第一轮采取1423的BO3单败淘汰赛,IG和EDG进入BO5决赛,最终EDG3:0击败IG获得冠军;而OMG则2:1击败WE获得季军。

2014年夏季赛

2014年夏季赛由春季赛的前六名和第五届城市英雄争霸赛的冠亚军组成,分别是:EDG、OMG、SH皇族(即皇族)、LGD、WE、IG、YG、WE.Academy。

八支队伍进行两轮BO2单循环积分赛,最终积分前四名EDG、OMG、SH皇族和LGD进入季后赛。

季后赛采用了胜败组淘汰赛模式,最终EDG夺得夏季赛冠军,OGM和SH皇族分列二、三名。

积分排名后两位的WE.A和YG与LSPL的3-8名进行资格赛争夺3个夏季赛资格,最终WE.A胜出保级成功,YG则降入LSPL。EP,VG,Gamtee晋级。

2014年中国赛区选拔赛

2014年的选拔赛在OMG、IG、皇族、LGD和EDG五支队伍之间进行,其中EDG作为春季赛和夏季赛的双冠王已经锁定一个总决赛名额,其余四支队伍经过BO3的胜败组淘汰赛后,最终OMG和皇族脱颖而出获得总决赛名额,而皇族还获得了与EDG争夺赛区种子队伍资格的权利,而EDG以2:1捍卫了自己的种子资格。

2015年春季赛

2015年LSPL春季赛冠亚军King和SS直接获得LPL席位。

由于WE和WE.A同属WE电子竞技俱乐部,而WE拥有LPL席位,根据联盟规定,WE.A所有人变更,改名M3征战LPL。

2015年春季赛开始,LPL正式扩军至12支战队,这12支战队分别为:EDG、Snake、OMG、VG、IG、LGD、King、WE、M3、SH皇族、EP、Gamtee YS

12支队伍进行了两轮BO2单循环积分赛,最终积分前八名的EDG、Snake、OMG、VG、IG、LGD、WE、King进入了季后赛。

季后赛采用了BO5单败淘汰制,最终EDG再夺冠军,LGD、IG、Snake分列二、三、四名。

积分排名后四位的M3、SH皇族、EP和Gamtee YS与LSPL的前四名进行资格赛争夺2个夏季赛资格,最终M3和Gamtee胜出保级成功,SH皇族和EP则降入LSPL。

2015年夏季赛

夏季赛前,在春季赛降入LSPL的SH皇族战队与King战队达成协议,SHR战队的队员整体转换为King战队队员继续征战LPL。

2015年LSPL春季赛冠亚军VG.P和QG直接获得LPL席位。由于VG.P和VG同属VG电子竞技俱乐部,而VG拥有LPL席位,根据联盟规定,VG必须将席位所有人变更,于是便有了LPL有史以来最复杂的收购转会过程:

2015年5月14日,皇族电子竞技俱乐部,Gamtee和VG电子竞技俱乐部达成了共同协议,导致了英雄联盟历史上最复杂的团队收购之一:VG.P将他们自己的LPL席位卖给皇族,购买了Gamtee的LPL席位然后重命名为Unlimited Potential(UP)。皇族拿到新席位后将原King战队和GT战队的队员合并重组建立RNG,多出的队员则加入SH皇族征战LSPL。前VG.P战队成员转会到UP。

经过一系列的队员交易和改名后,最终参加2015年夏季赛的12支队伍为EDG、LGD、IG、Snake、OMG、VG、WE、King、M3、RNG、QG、UP。常规赛赛制上与春季赛同样为两轮BO2单循环赛,季后赛则采用了分阶段冒泡赛的模式。最终LGD在半决赛淘汰了三连冠的EDG并最终在决赛以3:2击败QG夺得冠军,而IG则在三四名决赛3:1击败EDG获得第三名。

夏季赛积分排名后四位的RNG、King、UP和WE与LSPL的前四名进行资格赛争夺2个夏季赛资格,最终RNG和WE胜出保级成功,King和UP则降入LSPL。

2015年中国赛区选拔赛

2015年的选拔赛在EDG、LGD、IG、SNAKE、QG之间举行,其中LGD作为夏季赛冠军而直接获得了晋级资格,剩余四支队伍最终是EDG和IG获得了另外两个出线名额。

2016年春季赛

2016年春季赛的常规赛赛制进行了改革,12支队伍分为2个小组进行小组赛。A组队伍为:QG、Snake、WE、M3、LGD和EPA,而B组队伍是:RNG、IG、EDG、OMG、VG和HYG。

两个小组进行了2轮BO3单循环赛,而在两轮比赛中间还进行了组间对抗赛,组间对抗赛中每支战队将与另一组的6支战队进行一轮BO3单循环赛,成绩计入最终排名。

最终,A组的QG、WE、Snake、LGD排名前四进入季后赛,B组则是RNG、EDG、VG、IG出线。

季后赛中,两个小组第一直接进入四强,而两个小组第二直接进入八强,剩余四支队伍先进行了一轮淘汰赛,最后RNG以3:1击败EDG获得春季赛冠军,WE则3:0击败QG获得季军。

积分排名后四位的OMG、HYG、M3和EP与LSPL的第二,三名进行资格赛争夺3个夏季赛资格,最终OMG,HYG和EP胜出保级成功,M3则降入LSPL。

2016年夏季赛

2016年LSPL春季赛冠军EDE直接获得LPL席位。由于EDE和EDG同属广州EDG电子竞技俱乐部,而EDG拥有LPL席位,根据联盟规定,EDE所有人变更,改名IM征战LPL。

EP改名GT,QG改名NB,HYG改名Saint继续征战LPL夏季赛

2016年夏季赛赛制与春季赛相同,A组队伍为EDG、Snake、NB、IG、GT、SAT,B组队伍为:RNG、WE、OMG、LGD、IM、VG。

最终A组的EDG、Snake、VG、IG和B组的RNG、WE、IM、VG进入季后赛。季后赛中EDG3:0击败RNG获得夏季赛冠军并晋级全球总决赛,IM则3:1击败WE获得季军。

积分排名后四位的OMG、Saint、LGD和NB与LSPL的第二,三名进行资格赛争夺3个夏季赛资格,最终OMG、LGD和NB胜出保级成功,Saint则降入LSPL。

2016年中国赛区选拔赛

EDG作为夏季赛冠军直接获得了一号种子席位,RNG则凭借年度选拔赛积分获得了二号种子席位,第三个全球总决赛名额最终由IM获得。

2017年春季赛

2016年LSPL夏季赛冠军NB Young直接获得LPL席位,并改名QG。

2017年春季赛的常规赛赛制与2016年相同,12支队伍分为2个小组进行小组赛。A组队伍为:RNG、OMG、IG、IM、Snake和LGD,而B组队伍是:WE、EDG、QG、NB、VG和GT。

两个小组进行了2轮BO3单循环赛,而在两轮比赛中间还进行了组间对抗赛,组间对抗赛中每支战队将与另一组的6支战队进行一轮BO3单循环赛,成绩计入最终排名。

最终,A组的RNG、OMG、IG、IM排名前四进入季后赛,B组则是WE、EDG、QG、NB出线。

季后赛中,两个小组第一直接进入四强,而两个小组第二直接进入八强,剩余四支队伍先进行了一轮淘汰赛,最后WE以3:0击败RNG获得春季赛冠军,EDG则3:2击败OMG获得季军。

积分排名后四位的SS、GT、LGD和VG与LSPL的第二,三名进行资格赛争夺3个夏季赛资格,最终SS和LGD胜出保级成功,VG和GT则降入LSPL。

2017年夏季赛

2017年LSPL春季赛冠军SN直接获得LPL席位。

QG改名JDG继续征战LPL夏季赛。

2017年夏季赛赛制与春季赛相同,A组队伍为EDG、WE、IG、Snake、IM、DAN,B组队伍为:RNG、OMG、NB、SN、JDG、LGD。

最终A组的EDG、WE、IG、Snake和B组的RNG、OMG、NB、SN进入季后赛。季后赛中EDG3:2击败RNG获得夏季赛冠军并晋级全球总决赛,iG则3:2击败WE获得季军。

2017年中国赛区选拔赛

EDG作为夏季赛冠军直接获得了一号种子席位,RNG则凭借年度选拔赛积分获得了二号种子席位,第三个全球总决赛名额最终由WE获得。

2018年春季赛

2017年LSPL夏季赛冠军VG重新获得LPL席位;由于LPL扩编以及NB解散,RW和FPX以金主身份买的名额进入LPL。

DAN改名TOP,IM改名BLG继续征战2018年春季赛。

2018年春季赛的常规赛赛制进行了改革,14支队伍分为东西两个半区进行小组赛,并引入主客场制。东半区队伍为:iG、RW、rng、JDG、SN、LGD和TOP,而西半区队伍是:EDG、Snake、BLG、WE、FPX、OMG和VG。

两个半区进行了2轮BO3单循环赛,而在两轮比赛中间还进行了区间对抗赛,区间对抗赛中每支战队将与另半区的7支战队进行一轮BO3单循环赛,成绩计入最终排名。

最终,东半区的iG、RW、rng、JDG排名前四进入季后赛,西半区则是EDG、Snake、BLG、WE出线。

季后赛中,两个半区第一直接进入四强,而两个半区第二直接进入六强,剩余四支队伍先进行了一轮八强争夺赛,最后RNG以3:0击败EDG获得春季赛冠军,RW则3:1击败iG获得季军。

2018年夏季赛

2018年夏季赛赛制与春季赛相同,东半区队伍为iG、rng、JDG、SN、LGD、BLG、VG。西半区队伍为:RW、EDG、TOP、FPX、Snake、WE、OMG。

最终东半区的iG、rng、JDG、SN和西半区的RW、EDG、TOP、FPX进入季后赛。

季后赛中RNG3:2击败iG获得夏季赛冠军并晋级全球总决赛,JDG则3:0击败RW获得季军。

2018年中国赛区选拔赛

rng作为夏季赛冠军直接获得了一号种子席位,iG则凭借年度选拔赛积分获得了二号种子席位,第三个全球总决赛名额最终由EDG获得。

2019年春季赛

SDG获得2018年LDL总决赛冠军直接晋级LPL,赌王投资V5购买席位直接进入LPL。

2019年春季赛的常规赛赛制取消了东西半区,16支队伍分别为FPX、iG、rng、TOP、WE、SDG、EDG、JDG、BLG、SN、LGD、Snake、V5、OMG、RW、VG。

每支战队将与另外15支战队各进行一轮BO3单循环赛,成绩计入最终排名。

最终,FPX、iG、rng、TOP、WE、SDG、EDG、JDG排名前八进入季后赛。

季后赛中,小组第一第二直接进入四强,而小组第三第四直接进入六强,剩余四支队伍先进行了一轮八强争夺赛,最后iG以3:0击败JDG获得春季赛冠军,FPX则3:1击败TOP获得季军。

2019年夏季赛

SDG改名DMO,SS改名LNG,TOP改名TES继续征战LPL夏季赛。

2019年夏季赛赛制与春季赛相同,16支队伍分别为FPX、IG、RNG、TES、WE、DMO、EDG、JDG、BLG、SN、LGD、LNG、V5、OMG、RW、VG。

最终,FPX、TES、RNG、BLG、EDG、IG、LNG、SN排名前八进入季后赛。

季后赛中FPX以3:1击败RNG获得夏季赛冠军,TES则3:0击败BLG获得季军。

2019年中国赛区选拔赛

FPX作为夏季赛冠军直接获得了一号种子席位,RNG则凭借年度选拔赛积分获得了二号种子席位,第三个全球总决赛名额最终由IG获得米勒不用倒立拉稀了

(待修改)

历届季后赛前四名及全球总决赛资格

赛季 冠军 亚军 季军 殿军 全球总决赛资格
第一种子 第二种子 资格赛种子
2012年夏季 (前联赛时期) Team WE (WE) N/A Invictus Gaming (IG)
2013年春季 Oh My God (OMG) Positive Energy (PE) Invictus Gaming (IG) Team WE (WE) Royal Club (RYL) N/A Oh My God (OMG)
2013年夏季 Positive Energy (PE) Oh My God (OMG) Team WE (WE) 皇族 (RYL) 弃赛
2014年春季 EDward Gaming (EDG) Invictus Gaming (IG) Oh My God (OMG) Team WE (WE) EDward Gaming (EDG) Star Horn Royal Club (SHR) Oh My God (OMG)
2014年夏季 EDward Gaming (EDG) Oh My God (OMG) SH皇族 (SHR) LGD Gaming (LGD)
2015年春季 EDward Gaming (EDG) LGD Gaming (LGD) Invictus Gaming (IG) Snake eSports (SS) LGD Gaming (LGD) EDward Gaming (EDG) Invictus Gaming (IG)
2015年夏季 LGD Gaming (LGD) Qiao Gu Reapers (QG) Invictus Gaming (IG) EDward Gaming (EDG)
2016年春季 Royal Never Give Up (RNG) EDward Gaming (EDG) Team WE (WE) Qiao Gu Reapers (QG) 弃赛 EDward Gaming (EDG) Royal Never Give Up (RNG) I May (IM)
2016年夏季 EDward Gaming (EDG) Royal Never Give Up (RNG) I May (IM) Team WE (WE)
2017年春季 Team WE (WE) Royal Never Give Up (RNG) EDward Gaming (EDG) Oh My God (OMG) EDward Gaming (EDG) Royal Never Give Up (RNG) Team WE (WE)
2017年夏季 EDward Gaming (EDG) Royal Never Give Up (RNG) Invictus Gaming (IG) Team WE (WE)
2018年春季 Royal Never Give Up (RNG) EDward Gaming (EDG) Rogue Warriors (RW) Invictus Gaming (IG) Royal Never Give Up (RNG) Invictus Gaming (IG) EDward Gaming (EDG)
2018年夏季 Royal Never Give Up (RNG) Invictus Gaming (IG) JingDong Gaming (JDG) Rogue Warriors (RW)
2019年春季 Invictus Gaming (IG) Jingdong Gaming (JDG) FunPlus Phoenix (FPX) Topsports Gaming (TOP) FunPlus Phoenix (FPX) Royal Never Give Up (RNG) Invictus Gaming (IG)
2019年夏季 FunPlus Phoenix (FPX) Royal Never Give Up (RNG) Topsports Gaming(TES) Bilibili Gaming(BLG)
战队名称及简称 冠军 亚军 季军 殿军 前四名总数 进入全球总决赛次数 全球总决赛最佳成绩
EDward Gaming (EDG) 5 2 1 1 9 5 8强(2014,2015,2016)
Royal Never Give Up (RNG) 3 4 0 0 7 4 4强(2017)
Star Horn Royal Club (SHR)
  • Royal Club (RYL)
0 0 1 1 2 2 亚军(2013,2014)
Oh My God (OMG) 1 2 1 1 5 2 4强(2014)
JingDong Gaming (JDG)
  • Positive Energy (PE)
1 2 1 0 3
LGD Gaming (LGD) 1 1 0 1 3 1 小组赛(2015)
Team WE (WE) 1 0 2 4 7 2 4强(2017)
Invictus Gaming (IG) 1 2 4 1 7 4 冠军(2018)
FunPlus Phoenix (FPX) 1 0 1 0 2 1
Newbee (NB) [2016.5-2017.12]
  • Qiao Gu Reapers (QG) [2015.1-2016.5]
0 1 0 1 2
Rogue Warriors (RW) 0 0 1 1 2 0
Bilibili Gaming (BLG)
  • I May (IM)
0 0 1 1 1 1 16强(2016)
Snake eSports (SS) 0 0 0 1 1
TOP eSports (TOP) 0 0 1 1 0


外部链接

(简体中文)LPL官方网站