打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Gnome-emblem-important.svg
此梗可能已被滥用,请勿过度玩梗!
此条目所记述的或自此衍生出的梗,已产生被滥用的现象并招致广泛的反感。不加场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。不要滥用此模板。
Murcat.jpg
原版与修改版的mur猫。
基本资料
本名 MUR猫
别号 憨憨猫
瞳色 黑瞳
萌点 精污
亲属或相关人
MUR先辈基拉·大和野兽犬BNKRG姐贵

MUR猫是2013年左右在日本出现,后来在中华inm民中传播,在2019年下半年兴起于中文网络的一个网络迷因

目录

简介

MUR猫最初源自naver日本[1]上的一位叫做「杏仁」的日本网友在2012年所分享的搞笑动物图片系列[2]中的一张表情池沼的猫(现疑似已经删除),后来该图片也被转载至livedoor[3]中。

2013年左右niconicoUP主「皆本フランツ」上传了一系列关于这只猫的恶搞视频[4],原因是他认为这只猫的表情与㚻片《空手部》(通称《迫真空手部》)中的角色MUR大先辈的一张池沼表情十分相似。于是他放大了这只猫的头部并修改了手脚细节使其更加贴近MUR,并制作了一系列作品。随后niconico上出现了很多这只猫与MUR相关的恶搞作品,此猫也因此被称为MUR猫。

2014年6月UP主「皆本フランツ」表示他对那只可爱的猫非常抱歉[5]

MMD

有人制作了mur猫的MMD模型。中文网络上常见的mur猫表情包通常来自这个MMD模型。

2019年左右,一张将机动战士高达SEED中主角基拉·大和的背景镜头与MUR猫结合制作的新表情包在网络上兴起,于是又带动了新的一波创作热潮。

在淫梦相关创作中MUR猫往往和BNKRG姐贵一同出现成为猫锅的原材料

相关创作

参考链接