打开主菜单

萌娘百科 β

日本战国时代

日本战国时代是指日本室町末期到安土·桃山时期的历史。该词首次出现于甲斐国大名武田信玄所制《甲州法度之次第》第二十条,开篇即写道“天下战国之上”,以中国战国的这一名词套用于日本,形容当时的格局。其起始年为1467的应仁之乱,结束时期有织田信长消灭室町幕府(1573年)、丰臣秀吉平定后北条氏(1585年)统一日本建立丰臣政权或德川家康在关原合战中取胜建立江户幕府(1600年)或者大坂之阵后宣布元和偃武(1615年)等数种说法,其中元和偃武说为大多数人认可

尽管日本由于历史原因缺乏官方信史,但当时各家军记却非常充实,战国大名们群雄逐鹿的故事得以完整的保留下来。在江户时代,经过民俗作家、军学者甚至幕府当权者的渲染下,战国史受到极大演义化,以织田信长为首的众多名将事迹和桶狭间夜袭、川中岛对决等著名桥段在日本家喻户晓,是日本平民百姓们津津乐道的话题,其火热程度如同和《三国》在中国一般。关于日本战国题材的各类文学、影视、游戏动漫创作极多,可谓是是日本数个时代当中最受欢迎最火爆的题材。直至今时今日为止,这段历史依然因为各路文学家、影视及游戏动画制作人的青睐而不停的涌现出相关创作。另外在光荣公司的带动以及日本强大的文化输出能力下,日本战国题材的作品在中国也拥有极高的人气。

日本战国时代相关ACG作品