打开主菜单

萌娘百科 β

雅典娜(弑神者)

Disambig.svg
本文介绍的是:《弑神者》的登场角色

关于:“雅典娜”关键词的其他条目

参见条目:「雅典娜(消歧义页)
大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Yadianna 02.JPG
基本资料
姓名 雅典娜
别号 弥涅耳瓦(Minerva)、密涅瓦(Minerva)
萌点 女王 腹黑 绝对领域
亲属或相关人
艾丽卡·布朗特里万里谷佑理墨提斯

雅典娜丈月城创作的轻小说《弑神者》及其衍生的动画、漫画等作品的登场角色。

简介

雅典娜是一个娇小的女孩子~(大雾)

 
雅典娜的人设

皮肤十分白皙,白色短发,身高比较矮小,穿着不知从何处的来的学生制服,戴一顶帽子,隐隐显示出猫耳的形状(大雾XD),但是,在雅典娜取回戈尔贡之石回复本质之后,雅典娜就会成长为十七八岁的少女,服装也会变为希腊人所爱好穿着的袍子,头上戴上桂冠。变成一位绝世佳人。 手握死神的镰刀XD~

雅典娜是蛇的女神,掌管冥府的死神,武器是聚集了死的言灵的死神镰刀或者弓箭,放出的攻击既是死本身(曾将死的力量通过接吻传入护堂体内)。同时,身为三位一体的女神,她可以同时运用三个神格,例如在保持战斗女神雅典娜的同时使用美杜莎的性质,就可以用美杜莎的力量来防御,或者用美杜莎之眼把视线所及都化为石头。(因为美杜莎的头一直被珀尔修斯当做盾牌来使用,美杜莎之盾也是雅典娜最强防御)

在动画版中,雅典娜为了回避墨提斯,将神力与记忆封印,躲进草薙护堂家里,向草薙静花说自己渴求着草薙护堂,自己的一切都被草薙护堂看过了,自己喜欢的东西是被草薙护堂烤过的东西。引起了静花的混乱——“难道这幺小的女孩子才是哥哥的本命?难道是被爱的火焰烤?”被这样吐槽到。[1]

 
失忆状态的雅典娜
 
成长的雅典娜
 
美杜莎之盾

在小说中,雅典娜被圣杯吸取了大部分的生命力,又承受了兰斯洛特的攻击,生命奄奄一息,但是她放弃了去往“生与不死的边境”获得永生,而是以作为女神的姿态向草薙护堂挑战,在战斗途中兰斯洛特杀到,雅典娜与兰斯洛特开战,在草薙护堂的帮助下给与兰斯洛特重伤后,自己也被兰斯洛特的救世神刀——Excalibur砍中,吐槽不能 为了打败兰斯洛特,雅典娜将她作为大地女神的不死的力量与草薙护堂的天丛云剑结合,造出了与Excalibur匹敌的充满荣誉的武器,与Excalibur两败俱伤。随后兰斯洛特离开去救助格尼维亚,雅典娜与护堂用最后的力气分出了胜负。雅典娜略胜一筹,不过温柔的放过了护堂

“比起雅典娜舍弃身为雅典娜的这种行为来说,妾身还是想要寻求适应于自身的终结”

“无需告别。总有一天妾身经过轮回再临之时,就会来找你一雪前耻。将你所欠的都讨回来。因为不管在任何时候,能够打倒草薙护堂的就只有妾身——不从之雅典娜!”[2]

女神昂然的作出英勇的宣告,为完成了自己的夙愿而满足,随后将一件武器交给护堂,带着些许寂寞死在草薙护堂怀中。没有抱啦,嘛,草薙护堂真是连神也不放过啊~XD~如果弑神者与神不是不共戴天的仇敌,应该会有别的告别方式才是

弑神者雅典娜的设定

弑神者的私设里,雅典娜是古老的女神,与墨提斯,美杜莎一起组成三位一体,弑神者私设雅典娜和美杜莎本来是同一个女神,追溯源头的话,雅典娜才是蛇的女神,而且,雅典娜的母亲墨提斯,本来也是雅典娜。雅典娜不是希腊所出身的女神。是在北非所诞生,被地中海全域所崇拜的大地女神。而且拥有许多其他的名字和形象。

雅典娜与埃及的伊西斯还有巴比伦的伊什塔尔(巴比伦的自然与丰收女神伊什塔尔(Ishtar,又译作「伊师塔」),名字的意思是「星辰」,在古代巴比伦和亚述宗教中象征金星,同时也是司爱情、生育及战争的女神,伊什塔尔的偶像脚下踩着狮子,手中持有谷物。)拥有同样的祖先,都是远古太母神的末裔。雅典娜不仅仅是大地的女神,同时也是支配冥府的黑暗之神,还是掌握天上睿智的智慧女神。

因为一直伴随着三种属性,所以成为了三位一体的女神——这就是雅典娜。作为战神的特征,只是随着时代的变化而加上去的。管理死亡的冥府神与最大的灾难战斗相结合,接着就成为了斗争的神。

雅典娜并不是掌握大地恩惠的女神。诞生的生命,成长,成熟,衰老,然后死亡。也就是说,雅典娜并不只会带来丰收,也会带来减产与死亡。所以,雅典娜的象征动物是蛇,经过了几次蜕皮,不断循环着冬眠以及苏醒的蛇,才是象征死与再生的循环,季节的变换的生物。

同时,猫头鹰也作为雅典娜的象征被雅典娜所驱使,因为猫头鹰被视作往返冥府与人间的信使。并且死者的灵魂会变成鸟的姿态飞向天去,或者由鸟引导进入冥府。这个鸟一般被视作猫头鹰。

因此,雅典娜是统治大地与冥界,掌管着天上睿智的女神,毫无疑问是神明之中最高的存在。没有谁能够达到的,神明中的神明。拥有着最高的权威,神明的女王。

从前,雅典娜是君临古代世界的女性。是神明侍奉,统治人类的女王。所以是神明之长的女神——有翼之蛇的女神。但是,她们从最高的宝座上被驱逐下来的时候到来了。持有武力的男人们开始谋反,女权社会就这样结束了。王的时代开始了。同时至高的神从母系的地母神变成了严格的父神。从宙斯开始,神王开始诞生了。古代的雅典娜以及其分身,都堕落为了神王的妻子,妹妹或者是女儿,过去的荣光尽失。神话就这样被篡改了。雅典娜变成了王的女儿。墨提斯被他凌辱,并且夺走了智慧。美杜莎甚至堕落为了魔物。不止这些。希腊神话中的赫拉或者阿尔忒弥斯,全都是败北的地母神。败北的的地母神,作为有翼之蛇在神话中也有提到。有翼之蛇——也就是龙。在无数的英雄神话中登场的邪恶的龙。被英雄还有神明打败的龙正是败北的地母神被贬低以后的姿态。

弑神者的作者真是有考据癖


外部链接与注释

弑神者动画版官方网站 http://www.campi-anime.com/character/#atena

  1. 引自动画版
  2. 引自小说版《09 女神再临》