開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

超能陸戰隊》(英語:Big Hero 6)是唐·霍爾等導演,Man of Action華特迪士尼動畫工作室聯合製作,華特迪士尼影業發行的一部CG動畫電影。

超能陸戰隊
BH6 Poster.jpg
3D版海報
原名 Big Hero 6
常用譯名 超能陸戰隊
大英雄天團
大英雄聯盟
導演 唐·霍爾
克里斯·威廉士
監製 克里斯蒂娜·里德
羅伊·康利
編劇 喬丹·羅伯茨
丹·格森
劇本 羅伯特·貝爾德
原著 漫威
主演 瑞安·波特
斯科特·阿迪斯特
丹尼爾·亨尼
T.J.米勒
傑米·鍾
小達蒙·韋恩斯
傑尼斯·羅得里格茲
艾倫·塔迪克
瑪雅·魯道夫
音樂 亨利·傑克曼
Fall Out Boy
製作公司 華特迪士尼動畫工作室
Man of Action
發行商 華特迪士尼影業
片長 102分鐘
產地 美國
官方網站 http://movies.disney.com/big-hero-6
上映信息

2014年11月7日(美國)
2014年10月23日(日本-東京國際電影節)
2014年12月31日(台灣地區)
2015年2月28日(中國大陸)

關聯作品

超能陸戰隊TS

我們不是天生的超級英雄,但是有時生活會和你的計劃不符。

目錄

原作介紹

這是華特迪士尼動畫工作室第一部基於漫威漫畫角色創作的動畫電影,為了展現全新的動畫效果,華特迪士尼動畫工作室開發了新的軟體。

電影於2014年10月23日在東京國際電影節首映,2014年10月31日在阿布達比電影節以3D上映。這部電影獲得了重要和商業上的成功,在全球範圍內收入超過6.578億美元,成為2014年度票房收入最高的動畫電影,此外還包攬多項大獎。TV衍生劇目前在Disney頻道播出。

劇情簡介

這裡是舊京山(對,是舊京山,不是舊金山或者東京),一座融合了東西方文化的大都市。我們的主人公濱田宏是這裡的一位少年天才,在14歲就從高中畢業,隨後將大把時間花在了機器人格鬥比賽上。為了糾正小宏的毛病,他的哥哥濱田正決定帶他去自己的實驗室,在那裡小宏遇到了哥哥的朋友們——芥末無疆、弗雷德、神行御姐和哈妮檸檬,還有卡拉漢教授和哥哥新研發的機器人大白。受此刺激,小宏決定申請進入這所大學。

於是,按照規定他報名了學校的科技博覽,在博覽會上他的新發明——微型機器人驚艷四座——他可以用腦波控制它們。在展會上,小宏拒絕了克雷科工CEO阿萊斯特·克雷收購他的機器人的要求,卡拉漢教授給了他入學名額。誰知在展覽結束時,大廳失火了,濱田正回去救卡拉漢教授,不料葬身於火海。

接下來的幾周內,小宏都陷在喪兄的悲痛中不能自拔。無意中他把大白激活了,大白和小宏胡打亂撞居然找到了一座廢棄的工廠,那裡正在生產小宏的微型機器人。這時一位蒙面男子襲擊了小宏,但在大白幫助下兩人逃脫。於是,小宏決定給大白裝上鎧甲,編入格鬥技能,跟蹤那個男人來到了港口。誰知芥末、弗雷德、神行御姐和哈妮也驅車趕到,結果發現情況的蒙面男開始追殺眾人。在眾人逃到弗雷德的豪宅後,小宏決定用高科技武裝小隊,抓到蒙面男。

他們跟蹤男子的信息來到一處小島上一座被廢棄的實驗室,原來克雷曾經在這裡進行了空間傳送實驗,但是實驗失敗,實驗者失蹤了。這時蒙面人再次來襲,但是小宏奪走了他的面具,發覺這人不是克雷,而是卡拉漢。卡拉漢用小宏的機器人救了自己一命,當悲憤的小宏質問他,濱田正去救他,為什麼讓正死了時,卡拉漢稱那是正的錯誤。憤怒的小宏拿走了大白的醫療晶片,命令大白殺掉卡拉漢,但是在最後一刻被檸蜜阻止。小宏在氣憤中和大白飛走了。

回到家中,小宏試圖再次拿走醫療晶片,但是大白拒絕了他,表示復仇不是濱田正所要的。為此大白展示了一段濱田正製造大白的視頻,顯示出濱田正花了很大精力,多次嘗試才造出了他。小宏向趕來的朋友們道歉,決定放棄暴力。他們從實驗室的監控得知,失蹤的實驗者是卡拉漢的女兒阿比蓋爾,卡拉漢正要去報復克雷。

卡拉漢在克雷出席的典禮上攻擊了他,試圖用克雷的傳送門毀掉他的總部,小宏等人及時趕到,一番戰鬥後毀掉了卡拉漢的面具。但是在大白髮現傳送門內阿比蓋爾還活著時,小宏決定前去救援,在回程大白被擊中,失去了動力系統,於是大白用自己的火箭拳把小宏和阿比蓋爾送走了,自己留了下來。卡拉漢被捕,阿比蓋爾則被送進了醫院。

數日之後,小宏無意中發現大白的晶片就在那隻火箭拳里,在影片最後,復活的大白和超能陸戰隊其他人一起保護城市(也為第2部《大白歸來》的劇情埋下了伏筆)。

登場人物

濱田宏 (Hiro Hamada)
CV:瑞安·波特(英語)·夏侯落楓(中國大陸)·本城雄太郎(日本)
本作的主角,一位機器人小天才。他的兄長濱田正死於火災,給他留下了被稱為大白的機器人。
大白 (Baymax)
CV:斯科特·阿迪斯特(英語)·Slayerboom(中國大陸)·川島得愛(日本)
濱田正製造的機器人,但是由小宏重新編程並武裝,使其變成了能文能武的多面手。
神行御姐(GoGo Tomago)/田中麗子(Leiko Tanaka)
CV:傑米·鍾(英語)·馬曉驥(中國大陸)·淺野真澄(日本)
SFIT學生,在電磁學領域小有名氣。使用較大的輪盤快速移動,較小的輪盤可以像飛去來器一樣打擊對手。
芥末無疆(Wasabi-No-Ginger)
CV:小達蒙·韋恩斯(英語)·陳喆(中國大陸)·武田幸史(日本)
SFIT學生,在戰鬥中使用手腕的雷射刀作為武器
哈妮檸檬(Honey Lemon)
CV:傑尼斯·羅得里格茲(英語)·張艾(中國大陸)·山根舞(日本)
SFIT學生,化學天才。使用裝備了各種藥劑的球體作為武器。
弗雷德(Fred)
CV:T.J.米勒(英語)·趙震(中國大陸)·新田英人(日本)
團隊裡的吉祥物,有些懶惰,在戰鬥中穿著能噴火、飛躍的怪獸形服裝。
濱田正(Tadashi Hamada)
CV:丹尼爾·亨尼(英語)·吳凌雲(中國大陸)·小泉孝太郎(日本)
濱田宏之兄,製造大白的人。
阿萊斯特·克雷(Alistair Krei)
CV:艾倫·塔迪克(英語)·葉保華(中國大陸)·森田順平(日本)
克雷科工CEO,企業家,一直想獲取先進的技術來牟利。
羅伯特·卡拉漢教授(Professor Robert Callaghan)
CV:詹姆斯·克倫威爾(英語)·任亞明(中國大陸)·金田明夫(日本)
大反派,SFIT實驗室負責人,試圖用小宏發明的機器人報復克雷。
凱斯嬸嬸(Aunt Cass)
CV:瑪雅·魯道夫(英語)·伍鳳春(中國大陸)·菅野美穗(日本)
濱田兄弟二人的監護人,運營著一家料理店。

製作相關

2009年迪士尼收購了漫威,當時的迪士尼CEO鮑勃·伊戈爾決定使用漫威的概念來製作動畫,本片導演唐·霍爾隨後在漫威的作品資料庫里發現了這部知名度較低的作品,但霍爾卻對此非常喜歡。2011年這個概念被提交給了約翰·拉塞特,後者和他形成了共鳴。

2012年,迪士尼公司宣稱一部基於漫威作品的動畫電影正在開發中,而且他們對概念進行了大幅度修改。故事板負責人保羅·布里格斯(也是片中閻王的CV)稱他只是簡單了讀過《超能陸戰隊》相關的幾期漫畫,而編劇羅伯特·貝爾德則稱他根本沒看過《超能陸戰隊》漫畫。但是,漫畫原著的畫師和編劇史蒂文·西格爾和鄧肯·羅勞爾(現在在Man of Action動畫工作室)帶領團隊完成了本作的人設(西格爾對電影中對他的有意忽略表示了不滿)。

實際上,本作除了漫威CCO和漫威TV部負責人約瑟·羅布等少數漫威成員參與製作外,完全是由華特迪士尼動畫工作室完成的項目。漫威也沒有發行本作的配套漫畫,迪士尼本來想自己出版,但是遭到了漫威的抗議。最後,由日本漫畫師繪製的漫畫出版權歸屬了Yen Press。

對於一些漫威粉絲宣稱的“迪士尼未經同意便擅自修改設定”的指責,迪士尼CCO約翰·拉塞特予以了駁斥,他表示漫威同意迪士尼“完全自由地創作這個故事”。克薩達對本作的故事評價說:“這是一個結合了迪士尼風格和漫威英雄的故事······”製作團隊也表示本作早就已經獨立於MCU(漫威電影宇宙)。

影片中大白一掃漫畫中高大威猛的形象,變成了如同棉花糖一般的機器人。霍爾對此表示:“我們需要一個完全原創的,煥然一新的機器人形象,這很困難。影視作品中出現過無數的機器人,有終結者,瓦力還有C3PO,這還沒算上日本人的那堆。我不會陷入他們的窠臼,我要從零開始做起。”一位藝術家認為,這應該是一個可愛的機器人。

霍爾為了設計出一個從來沒有出現過的機器人,特地和團隊一起前往美國卡內基梅隆大學的機器人研究所取經,在那裡他們接觸了由DARPA(美國防部高級研究計劃局)所支持的一個團隊進行的“軟體機器人”項目。這個項目的目標是建造使用充氣聚乙烯基材料製作的機器人,這個設定很快就運用在了“大白”身上。和原作不同的另一點是,大白不再是一個機器人保鏢,而是一個醫療機器人。霍爾的觀點是,這種軟體機器人很有可能運用在醫療方面,讓他們的動作非常柔和。

設計大白的盔甲花去了額外的一些時間,目的是讓披上戰甲的大白顯現出不同於普通狀態的霸氣。大白的臉取自於日本神社中的鈴。

《超能陸戰隊》的製作組足有一百多人,這比《冰雪奇緣》還多了15人,一些人在這個項目上花去了兩年的工夫。在動畫中,他們花了大量的精力來設計“舊京山”,這是一座融合了東方和西方、未來和過去的大都市(按照補充設定,這是在舊金山大地震後,由日本移民重建的一座大城市),包含83,000多幢建築物,250,000棵樹,700多個各不相同的角色和100,000輛汽車(為此迪士尼額外購買了舊金山的實際監測數據,使用Denizen軟體製造人物)。製作組將日本文化融入了本作,營造出一種完美結合的氛圍。而實際上,這個概念從來沒有被漫威實踐過。

為了營造出完美的光影效果,迪士尼動用了新開發的Hyperion軟體,如果出現問題的話,皮克斯的RenderMan被視為備選方案。Hyperion在2011年開始開發,迪士尼在蘇黎世的研究所當時正在研究複雜環境下的全局光照。為了支持它的配置,迪士尼動用了位於洛杉磯、舊金山4個數據中心的3000多個Linux工作站,每個工作站都包括一對2.4GHz英特爾至強處理器,256GB內存和一對配置為RAID Level 0陣列的300 GB固態硬碟(相當於單個600G的SSD)。支持這一切的是容量為5PB的中央存儲器。蟲洞效果使用曼德爾布爾公式製作。

漫畫中超能陸戰隊最初的六人中“銀武士”和“陽炎”因為是變種人,其相關影視作品的版權屬於二十世紀福斯,因此迪士尼沒有讓他們出現在本作中(銀武士在福斯電影《金剛狼2》中以反派身份登場),改用漫畫後期的成員設定。在迪士尼收購福斯後,他們是否會出現在續作中,尚需要更多信息。

在中國大陸和韓國境內的版本對人物和場景做了處理,將濱田宏和濱田正的名字修改為小宏和泰迪,將“舊京山”還原為“舊金山”,將一些日文標誌替換成了英文和漢字,這大概是因為日中、日韓間的緊張關係。雖然如此本作仍然引起了這兩國的一些抗議,因為在主人公的房間內有類似於“旭日旗”的圖案。

音樂

以下為本作的OST曲目表,未說明的均為亨利·傑克曼所作。

  1. "Hiro Hamada"
  2. "Nerd School"
  3. "Microbots"
  4. "Tadashi"
  5. "Inflatable Friend"
  6. "Huggable Detective"
  7. "The Masked Man"
  8. "One of the Family"
  9. "Upgrades"
  10. "The Streets of San Fransokyo"
  11. "To the Manor Born"
  12. "So Much More"
  13. "First Flight"
  14. "Silent Sparrow"
  15. "Family Reunion"
  16. "Big Hero 6"
  17. "I Am Satisfied with My Care"
  18. "Signs of Life"
  19. "Reboot"
  20. "Immortals"(由Fall Out Boy作曲和演唱)

片頭曲(OP)

歌:無
作曲:亨利·傑克曼

片尾曲(ED)

歌:Fall Out Boy
作詞、作曲:Fall Out Boy

票房和評價

票房

本片在北美獲得2.225億美元,在其他地區獲得4.353億美元,全球估計總額為6.578億美元,Deadline Hollywood估計利潤為1.8734億美元。在全球範圍內,它是2014年票房收入最高的動畫電影。

本片是美國史上票房第二高的科幻動畫電影(僅次於《機器人總動員》),第二高的超級英雄動畫電影(僅次於《超人總動員》)和當時第三高的迪士尼動畫電影(僅次於《冰雪奇緣》和《獅子王》)。

本片在俄羅斯上映後的兩天內便賺到了480萬美元,據稱在俄羅斯提前上映是為了利用好學校假期。即使如此,這也是一個奇蹟。

在中國大陸首映後兩天也掙到了8500萬美元,打破了迪士尼電影在國內的票房紀錄。

評價

爛番茄根據205條評論,89%的評論家對該電影進行了正面評價,平均得分為7.3 / 10。Metacritic從主流評論家的最高評價中得出100分的標準化評分,根據38條評論得出74分。其他各大媒體也紛紛給出好評。

獲獎記錄

本片獲得了如下獎項。

  • 第87屆奧斯卡獎最佳動畫獎
  • 第42屆安妮獎最佳動畫特效獎
  • 兒童選擇獎最佳動畫獎
  • 內華達影評人協會最佳動畫電影獎
  • 婦女影評人圈最佳家庭電影獎
  • 婦女影評人圈最佳台詞獎
  • 第13屆特效年度獎

衍生作品

TV版

請參考《超能陸戰隊TS

漫畫版

  • 日本漫畫出版社講談社連載了由日本漫畫家繪製的漫畫,英譯版由Yen Press出版。
  • IDW公司有意將《超能陸戰隊》改編為長期連載的漫畫。2018年7月這個系列首次公開。

遊戲版

  • 在《迪士尼無限》里,小宏和大白都是可玩的角色。
  • 在《王國之心》系列中,超能陸戰隊將獲得出場機會。
  • 一部改編的遊戲已經在NDS和3DS上發行(大白和哈妮是不可玩的角色)。
  • 基於電影中“機器人格鬥大賽”改編的遊戲已經在智能機上發行。


注釋和外部連結