打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

《小王子》(法语:Le Petit Prince;英语:The Little Prince)是法国作家安托万·德·圣-埃克苏佩里创作的一部儿童文学小说,并有广播剧、舞台剧、电影、电视剧和芭蕾舞剧、歌剧、动画、动画电影等多种衍生作品。

Le Petit Prince
小王子
法文版
小王子.法.cover.jpg
中文版
小王子.中.cover.jpg
原名 Le Petit Prince
常用译名 小王子
The Little Prince
作者 安托万·德·圣-埃克苏佩里
插画 安托万·德·圣-埃克苏佩里
地区 法国
出版社 Reynal & Hitchcock(美国)
Gallimard(法国)
发表期间 R&H:1943年
Gallimard:1945年
册数 1册
连载状态 已完结

目录

原作介绍

创作背景

《小王子》是圣埃克苏佩里在法国沦陷后流亡美国的期间写成的,作品完成于1942年,在1943年最早由美国的Reynal & Hitchcock出版。维希法国的纳粹官员很早就封禁了此书,《小王子》直到第二次世界大战结束后才在法国本土正式出版。

小说中的水彩插图全是圣埃克苏佩里自己一个人画的,作者青年时期学过建筑,虽然算不上画家,但他一生都在不停地涂鸦。

书中很多形象和情节都有现实的取材。如飞行员坠机于撒哈拉大沙漠的情节明显源于于作者1935年12月坠机撒哈拉大沙漠的亲身经历。作者做邮政飞行员时,曾在撒哈拉大沙漠见过一种大耳朵的狐狸耳廓狐,这大概就是书中狐狸的原型。据研究,文中小王子的那朵自负而任性的玫瑰乃基于作者的萨尔瓦多籍妻子康斯薇洛·德·圣-埃克苏佩里,而小行星B-612则源于其以多火山而著名的祖国萨尔瓦多。有研究者认为,书中巨大的猴面包树暗喻当时正毁灭全球的纳粹势力。而小王子的形象,可能是受作者自己幼年外貌的启发,他小时一头蜷曲的金发,被朋友和家人叫做“太阳王”。

《小王子》出版时圣埃克苏佩里43岁,1944年7月为了防备轴心国在法兰西的攻击,他参加了一次从科西嘉岛飞往大陆的间谍行动,随后失踪,从此再也没有人见到他[1]。此时距巴黎解放仅三个星期。《小王子》中一天43次的日落,在作者死后的版本大都改成了44次,以此来向作者致敬。

《小王子》的首部译本是凯瑟琳·伍兹(Kathenine Woods,1886-1968)翻译的英文版。自1943年发行第一版起,世界各地至少出版了二百五十种语言和方言写成的许多版本。直到2014年为止,粗略估计仅中文就有不下七十个版本。全世界迄今已售出两亿多册,年销售一百多万册。

《小王子》是世界最畅销的图书之一,销量仅次于《圣经》。[2]

剧情简介

小说叙述者是个飞行员,他在六年前因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠,遇见了小王子。

神秘的小王子来自天上群星中的某一个星球。

小王子讲述了他为什么会离开自己的星球,在抵达地球之前,他又访问过哪些星球。在几个不同的星球里,他遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸以及我们的叙述者飞行员本人。

飞行员和小王子在沙漠中拥有过一段珍贵的友谊,当小王子离开地球时,飞行员非常悲伤。

登场人物

(待补完)

部分语录

  • 所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。
  • 狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。”
  • 如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。 到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值,但是如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了。
  • 如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。
  • 如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。
  • 我太年轻了,甚至不懂怎么去爱她。
  • 只有用心灵才能看得清事物本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。
  • 当一个人情绪低落的时候,他会格外喜欢看日落。
  • 也许世界上也有五千朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的玫瑰。

衍生作品

电视动画

小王子历险记

《小王子历险记》(星の王子さま プチ☆プランス)是日本创作的电视动画,导演为神田武幸,于1978年7月4日~1979年3月27日在朝日放送的ABC放送了35话,最后的36-39话TV未放送,总共39话。

小王子(2010年)

法国的电视动画,自2010年起,至2013年先后制播3季,共52集。

动画电影

2015年上映的跨国制作的同名动画电影。

主条目:小王子(2015年电影)

漫画

漫☆画太郎2017年9月改编创作的漫画作品。

主条目:小王子(漫画太郎)

其他改编

  • 1966年立陶宛导演努纳斯·泽布里乌那斯(Arunas Zebriunas)拍摄的电影。
  • 理查德·伯顿(Richard Burton)于1974年发行的朗读唱片,获得了格莱美奖。
  • 俄罗斯歌剧作曲家列夫·克尼佩尔(Lev Knipper)1962-1971年创作的三段史诗交响乐《小王子》(“Malen'kiy prints”),1978年在莫斯科首演。
  • 1974年作曲家勒纳与罗威同导演斯坦利·多南(Stanley Donen)改编创作的同名电影,派拉蒙发行。
  • 2002年,作曲家理卡多·歌夏特(Riccardo Cocciante)创作的法语歌剧《小王子》,曾在2007年于香港重演。
  • 2008年1月17日上映的崔宗献导演的韩国电影。

注释

  1. 2004年,法国文化部考察队在法国马赛的外海发现圣埃克苏佩里当年驾驶的P-38战斗机残骸。
  2. 《小王子》、莎士比亚、金庸、《天路历程》、《主席语录》都是据说发行销量仅次于《圣经》的作品,但到底谁才是那个真正的世界第二,估计也只有上帝他老人家知道了。

外部链接