開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

《小王子》(法語:Le Petit Prince;英語:The Little Prince)是法國作家安托萬·德·聖-埃克蘇佩里創作的一部兒童文學小說,並有廣播劇、舞台劇、電影、電視劇和芭蕾舞劇、歌劇、動畫、動畫電影等多種衍生作品。

Le Petit Prince
小王子
法文版
小王子.法.cover.jpg
中文版
小王子.中.cover.jpg
原名 Le Petit Prince
常用譯名 小王子
The Little Prince
作者 安托萬·德·聖-埃克蘇佩里
插畫 安托萬·德·聖-埃克蘇佩里
地區 法國
出版社 Reynal & Hitchcock(美國)
Gallimard(法國)
發表期間 R&H:1943年
Gallimard:1945年
冊數 1冊
連載狀態 已完結

目錄

原作介紹

創作背景

《小王子》是聖埃克蘇佩里在法國淪陷後流亡美國的期間寫成的,作品完成於1942年,在1943年最早由美國的Reynal & Hitchcock出版。維希法國的納粹官員很早就封禁了此書,《小王子》直到第二次世界大戰結束後才在法國本土正式出版。

小說中的水彩插圖全是聖埃克蘇佩里自己一個人畫的,作者青年時期學過建築,雖然算不上畫家,但他一生都在不停地塗鴉。

書中很多形象和情節都有現實的取材。如飛行員墜機於撒哈拉大沙漠的情節明顯源于于作者1935年12月墜機撒哈拉大沙漠的親身經歷。作者做郵政飛行員時,曾在撒哈拉大沙漠見過一種大耳朵的狐狸耳廓狐,這大概就是書中狐狸的原型。據研究,文中小王子的那朵自負而任性的玫瑰乃基於作者的薩爾瓦多籍妻子康斯薇洛·德·聖-埃克蘇佩里,而小行星B-612則源於其以多火山而著名的祖國薩爾瓦多。有研究者認為,書中巨大的猴麵包樹暗喻當時正毀滅全球的納粹勢力。而小王子的形象,可能是受作者自己幼年外貌的啟發,他小時一頭蜷曲的金髮,被朋友和家人叫做「太陽王」。

《小王子》出版時聖埃克蘇佩里43歲,1944年7月為了防備軸心國在法蘭西的攻擊,他參加了一次從科西嘉島飛往大陸的間諜行動,隨後失蹤,從此再也沒有人見到他[1]。此時距巴黎解放僅三個星期。《小王子》中一天43次的日落,在作者死後的版本大都改成了44次,以此來向作者致敬。

《小王子》的首部譯本是凱薩琳·伍茲(Kathenine Woods,1886-1968)翻譯的英文版。自1943年發行第一版起,世界各地至少出版了二百五十種語言和方言寫成的許多版本。直到2014年為止,粗略估計僅中文就有不下七十個版本。全世界迄今已售出兩億多冊,年銷售一百多萬冊。

《小王子》是世界最暢銷的圖書之一,銷量僅次於《聖經》。[2]

劇情簡介

小說敘述者是個飛行員,他在六年前因飛機故障迫降在撒哈拉沙漠,遇見了小王子。

神秘的小王子來自天上群星中的某一個星球。

小王子講述了他為什麼會離開自己的星球,在抵達地球之前,他又訪問過哪些星球。在幾個不同的星球里,他遇見了國王、愛虛榮的人、酒鬼、商人、點燈人、地理學家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰園、扳道工、商販、狐狸以及我們的敘述者飛行員本人。

飛行員和小王子在沙漠中擁有過一段珍貴的友誼,當小王子離開地球時,飛行員非常悲傷。

登場人物

(待補完)

部分語錄

  • 所有的大人都曾經是小孩,雖然,只有少數的人記得。
  • 狐狸說:「對我來說,你只是一個小男孩,就像其他成千上萬個小男孩一樣沒有什麼兩樣。我不需要你。你也不需要我。對你來說,我也只是一隻狐狸,和其他成千上萬的狐狸沒有什麼不同。但是,如果你馴養了我,我們就會彼此需要。對我來說,你就是我的世界裡獨一無二的了;我對你來說,也是你的世界裡的唯一了。」
  • 如果你說你在下午四點來,從三點鐘開始,我就開始感覺很快樂,時間越臨近,我就越來越感到快樂。 到了四點鐘的時候,我就會坐立不安,我發現了幸福的價值,但是如果你隨便什麼時候來,我就不知道在什麼時候準備好迎接你的心情了。
  • 如果你愛上了某個星球的一朵花。那麼,只要在夜晚仰望星空,就會覺得漫天的繁星就像一朵朵盛開的花。
  • 如果不去遍歷世界,我們就不知道什麼是我們精神和情感的寄託,但我們一旦遍歷了世界,卻發現我們再也無法回到那美好的地方去了。當我們開始尋求,我們就已經失去,而我們不開始尋求,我們根本無法知道自己身邊的一切是如此可貴。
  • 我太年輕了,甚至不懂怎麼去愛她。
  • 只有用心靈才能看得清事物本質,真正重要的東西是肉眼無法看見的。
  • 當一個人情緒低落的時候,他會格外喜歡看日落。
  • 也許世界上也有五千朵和你一模一樣的花,但只有你是我獨一無二的玫瑰。

衍生作品

電視動畫

小王子歷險記

《小王子歷險記》(星の王子さま プチ☆プランス)是日本創作的電視動畫,導演為神田武幸,於1978年7月4日~1979年3月27日在朝日放送的ABC放送了35話,最後的36-39話TV未放送,總共39話。

小王子(2010年)

法國的電視動畫,自2010年起,至2013年先後制播3季,共52集。

動畫電影

2015年上映的跨國製作的同名動畫電影。

主條目:小王子(2015年電影)

漫畫

漫☆畫太郎2017年9月改編創作的漫畫作品。

主條目:小王子(漫畫太郎)

其他改編

  • 1966年立陶宛導演努納斯·澤布里烏那斯(Arunas Zebriunas)拍攝的電影。
  • 理察·伯頓(Richard Burton)於1974年發行的朗讀唱片,獲得了葛萊美獎。
  • 俄羅斯歌劇作曲家列夫·克尼佩爾(Lev Knipper)1962-1971年創作的三段史詩交響樂《小王子》(「Malen'kiy prints」),1978年在莫斯科首演。
  • 1974年作曲家勒納與羅威同導演斯坦利·多南(Stanley Donen)改編創作的同名電影,派拉蒙發行。
  • 2002年,作曲家理卡多·歌夏特(Riccardo Cocciante)創作的法語歌劇《小王子》,曾在2007年於香港重演。
  • 2008年1月17日上映的崔宗獻導演的韓國電影。

注釋

  1. 2004年,法國文化部考察隊在法國馬賽的外海發現聖埃克蘇佩里當年駕駛的P-38戰鬥機殘骸。
  2. 《小王子》、莎士比亞、金庸、《天路歷程》、《主席語錄》都是據說發行銷量僅次於《聖經》的作品,但到底誰才是那個真正的世界第二,估計也只有上帝他老人家知道了。

外部連結