打开主菜单

萌娘百科 β

潮留美海

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Miuna.png
基本资料
姓名 潮留 美海しおどめ みうな
别号 美海如画、美海小天使
发色 黑发
瞳色 灰瞳
身高 158cm
年龄 前13话9岁,后13话14岁
声优 小松未可子
萌点 萝莉黑长直傲娇人妻
亲属或相关人
挚友:久沼纱友
父亲:潮留至
母亲:岩井美织
继母:先岛明里
弟弟:潮留晃
舅舅/喜欢的人:先岛光
被表白:峰岸淳

「我一直注视着你。似近,似远。但你永远,看不见我…」


潮留美海(日语:潮留 美海しおどめ みうな)是P.A.WORKS与漫画杂志《电击大王》合作的TV动画《凪のあすから》及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

鸳大师(动画中陆地上的村子名)人,美滨小学和美滨中学学生,与挚友久沼纱友组成萝莉组。

二年级时是个三无:“関係ないからだよ。自分にとって,大切じゃない,関係のない奴らに。何て思れたって,かまれないんだ(因为他们和我无关。他们在我心中根本不重要,和我没关系。所以他们爱怎样怎样,我不在乎)”三年级被攻略后变得温柔,善良,坚持,隐忍,即使得不到回应也一直无怨无悔地对喜欢的人进行支持和付出。諦めるなんて,無理(放弃什么的,做不到)

男主角先岛光因姐姐先岛明里与其父亲潮留至结婚,而成为她在法律上的舅舅。喜欢,在冬眠的5年期间一直保持着对他的感情不改变,醒来后更是为了守护他的笑容,而默默承担因为的注意力一直在爱花身上而对自己带来的伤害。

冬眠前比小5岁,第一次舟曳祭导致冬眠5年,在此期间停止生长,因此现在两人同岁,和向井户爱花伊佐木要久沼纱友同为14岁。正是美好的国中二年级

动画第一话即登场,大部分集数保持活跃,更在后半部分(14话开始)成为中心人物。唯一一个全程领工资的女角色,也就是真·女主

动画的OP2《ebb and flow》以美海视角来观察所有人的改变,是美海的非正式角色歌。

角色故事

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

五年前

破坏型剧透,点击爆炸(本段包含前13话大量剧情描述和重要台词,请谨慎点击)

前13话主要由兼任旁白角色。

因为无法接受自己的父亲潮留至的姐姐先岛明里交往,和纱友一起对先岛姐弟恶作剧,但被的戳鼻杀初步攻略。之后反对纱友破坏贡女人偶的行为,却在面前为纱友顶罪,并向道歉。

5话中明里决定放弃并返回汐鹿生,美海为此离家出走,得知此消息后和大家一起出门寻找,却是四人被美海找到。之后爱花千咲三人离开,留下照看。后美海在激动之下跳海,被救起,并由一招怀中抱妹杀完成攻略从此正式开始自虐并顺便虐观众的恋情。向敞开心扉,表明自己很喜欢明里,因为害怕有一天会像失去亲生母亲那样失去她,才拒绝接受她成为自己的母亲。“大好きにならなければ,あんなに苦しくならない(要是不那么喜欢,就不会那样难过)”。在由补刀“だけど,よ,誰かを好きになるのを,ダメだって無駄だって,思いたくねえ(但是,我不想把喜欢上一个人当作错误的,徒劳的事来看)”之后决定接受明里成为自己的母亲,并暗下决心守护姐姐换女儿,光君Good job!

5话有一个不易察觉的细节:醒来时抱怨“下巴好痛,是嚼太多口香糖了吗”,后面的镜头中可以看到墙上的“どっかいかないで(不要离开)”,即效仿美海的办法,但将美海的真实心意透露给明里促成她们的关系进展,这才是攻略过程中的最后大杀招。

6话中和纱友一起加入舟曳祭的准备工作,开始在面对的时候会脸红。

因为7话海陆双方的矛盾,贡女人偶再次破坏,舟曳祭无法继续,明里决定离开汐鹿生。8话中先岛姐弟住进潮留家,四人住一个房间美海想要增进和明里的感情,在四人组陪伴下去买礼物。在经过一个桥洞后,因为凉鞋掉了摔倒,却被美海误解为胞衣干涸,赶紧拿出一直装在背包里的海水为其湿润胞衣这一举动完成了对众多观众的攻略,增员了不少美海党,赢得“美海小天使”称号。之后火车上在面瘫男神的提示下决定自己制作礼物并顺便与秀默契,从此心态也变得开朗起来。

10话中从处得知海神力量减弱,海陆都会持续降温,海村人可以凭借胞衣进行冬眠度过灾难,但陆地人只能在未知的时间迎来灭绝,非常担心决定留下来的明里

11话中明里提交了婚姻登记。决定再次举办舟曳祭来拯救所有的人。美海不希望喜欢的人和自己一起面对未知的灭亡,和纱友一起对明里进行恶作剧,试图让明里回到海村。明里体会到了美海的温柔,决定将婚礼和舟曳祭合办,并以贡女身份参与进去,以阻止灾难发生。

12话开头,婚礼日期临近,萝莉组互相表露对自己男神的纠结。明里的父亲先岛灯出场,被美海一句话攻略成功,喜当外公公公(话说表面元气内心细腻的君竟然有个这么傲娇的老爸,真是出人意料)。之后明里父女相互理解,明里决定好好举办一场最完美的舟曳祭。

13话上演神展开:身负海神意志的大人暴走,发动海啸将本来只是打算走过场的明里卷进深海,爱花入水救她;乘坐的船被海浪打翻,心境已发生改变的千咲入水救他,一直默默注视着千咲的苦逼男神帮忙将救上船,看着千咲抱在怀中,被船员补刀打落海中;爱花为救回明里使用了嘲讽,代替明里被海神作为贡女封印。

汐鹿生(海村)方面:之后大人发动冬眠卡,村民开始按计划冬眠;落海的被强制冬眠;爱花被海神胞衣封印。

鸳大师(陆村)方面:明里回到陆地,与完婚;无家可归的千咲的爷爷木原勇强制收留,完成对君的爆头狙杀;美海发动主角宣言:“私は今でもここから見てる,光たちのいる海を見てる(如今我仍旧在这里守望着,守望着光他们所在的…那片海)”。

这一神展开成功的将季番升级为半年番,一时间众多不明真相的观众纷纷以“卧槽”来表达我勒个去的心情,也因此导致一些弃番的观众回归。

13话结尾和14话开头之间经历了五年沧海桑田,凭着对海底的思念,当年的萝莉美海纱友两人都已成长为女神,而千咲进化为超·女神美海也一跃而成动画戏份最多的角色。观众们都觉得官方一定是忘记把中间那一季动画放出来了。

五年后

破坏型剧透,点击爆炸(本段包含后13话大量剧情描述和重要台词,请谨慎点击)

后13话主要由美海兼任旁白角色。

十年后

14话进入5年后。明里的儿子,美海的弟弟,4岁的潮留晃“日光”这个名字到底是谁取的?美海的教导下成长为一个拥有千年杀大师称谓的熊孩子,刚一出场就让“社区人妻千咲露出了喜闻乐见的娇羞表情。黑长直女神美海带着睡颜惊艳登场,被老师吐槽为“你(的睡脸)好像你舅舅啊”。虽然从明里口中得到喜欢爱花的证实,仍然坚持着这份感情。此后美海出现了一名野生追求者峰岸淳,在纱友的助攻下,追求者的表白攻击还未发动就被打断。幻月开始后,美海发现冰封的海面上发生巨大震动,在一阵闪瞎狗眼的光芒之后,先岛光闪亮登场光君的出场果然得有光。随后,就是以人工呼吸之名,夺走无数死宅观众灵魂的,那刻骨铭心的一吻。虽然和众多后宫男相比,光君由于其专一性和苦逼性,在观众中的待遇很好,但这里还是让人忍不住吐槽,伤害萝莉的人必须死!

15话治愈力爆发。美海担心,找质问为什么千咲不来看望,被反击“他们那么多年的羁绊,那些东西是我们没法明白的”,生气离开。之后听到的呼喊,开始逐渐理解在面对改变了的大家时心里的痛苦,决心以不变的感情守护的笑容。(治愈众多观众的一句话:千咲:“でも,お前,全然変わんなくて安心した!(但是,看到你一点都没有变,我就放心了!)”)

16话是关于舅舅和外甥女能不能结婚的讨论纱友对两人秀默契的行为已经不想吐槽了。美海带着去制作新校服,担心觉得尴尬,叫上纱友陪同。和忘我交谈无视了纱友,让满怀对君思念的纱友很受伤,之后纱友代替官方吐槽:把人叫出来秀恩爱,多大仇?纱友的态度转变不理解的美海生气跑开,痛苦的纱友放声大哭。拜托好基友狭山旬纱友回家,自己去5话小美海出没的船厂寻找。为两个可爱萝莉调停成功,嬉闹间船厂废弃的吊车臂在两人间掉落啪社的flag回收功力果然是一流的美海慌乱中落入海中,挣扎中却发现自己奇迹般的获得了胞衣,欣喜不已的抱住来救她的。上岸后,之前跟随过来,捡到美海扔出去的鞋子而担心不已的纱友美海顺利地和好如初,整理好心情迎接本话结尾苦逼男神君的登场。

17话听到说“不能再继续改变下去了,要不爱花醒来会吓着她的”后再次体会到与之间的距离仍然遥远,十分失落。在与同病相怜的纱友争论后仍然保持自己坚强的一面。向研究海洋科学的及其导师透露自己落水后听到过胞衣的声音,并决定为了守护而去帮助寻找爱花,向曾经生活过的世界进发。

18话在美海带领下,两人终于穿过封印回到汐鹿生。因为看见了自己不认识的汐鹿生而动摇,激动之下向美海发火。在感觉到自己的丢脸后,为了平复心情,留下美海,和两人分别回家。声音传来,美海无意间喊出爱花的名字,在声音指引之下,来到四人组曾就读过的已废校的波路中学,隐约中看见过去的大家,和自己一直憧憬的生活。大人出现,说出她真正想要找到的不是爱花,但仍指出封印爱花的贡女墓场的所在,并剧透:“在出现一些东西的同时,会失去另外一些东西”。目睹即将崩溃的墓场,和胞衣正在脱落,面临死亡威胁的爱花美海脱下衣服为她披上,并与两人合力,全力将或许会让自己的感情再也无处安放的爱花救出。香菜大人哼了几声就拿到了工资,不服气啊

19话被千咲看出来自己对的感情:“かわいいな!好きってことにただ一生懸命で,でも踏み出さなくて(好可爱啊!只是努力喜欢着对方,却始终迈不出那一步)”。

20话因为有休学的想法而担心,情急之下说出“要是就这样一直不醒的话…”触怒了。之后尽力寻找唤醒爱花的办法。纱友出主意效仿《白雪公主》由王子吻醒公主让美海不安,纱友吐槽她并不希望爱花醒来,美海不得不开始正视自己心中存在的阴暗面。之前逞强下冷水导致发烧,美海想要照顾两个人而装病,明里表示“妈妈只能帮你到这儿了”。在用录音机为爱花播放舟曳祭录音时听到打闹时误录下来的对话,又与专业海牛一番交谈,逐渐明了并能勇敢面对自己的心态“私,嬉しくなりたい,心から良かったって言えるようになりたい(我想感到开心,我想由衷地为他们感到开心)”将纱友出的主意告诉,却被想到了奇怪的方向,正在争论间,长睡不醒的爱花被两人吵醒了……吵醒了……醒了……了……

21话中感觉自己虽然拥有了胞衣,但还是没有办法融入所在的圈子。

22话参与大人捕捉作战行动。发现爱花失去了所有与喜欢有关的记忆,悲愤之下冲出学校,途中撞翻纱友美海担心而跟上,路上不慎摔倒,过来拉起她之后偶然发现大人在树林中建起了一个祠堂,见到大人后,两人了解到海神和祭海大人的往事以及爱花身上发生的事情真相:她失去的不是胞衣,而是“喜欢”这种感情。

23话被吐槽“怕我尴尬,所以装副大人的样子来帮我解脱困境”,反攻为爱哭鬼。为的消沉而心痛,提议让大家一起讨论解决办法,但千咲三人从自身所处乱局出发,认为失去喜欢的感情或许更好,与美海纱友三人意见分歧不欢而散。途中遇见爱花,捡到当年爱花向红腹海牛倾诉后海牛吐出来的宝石(象征自己对某个人的感情是正确的,应当坚持下去。但不涉及是否能得到结果)为冒着自己会受伤的风险也要帮爱花恢复感情的决心触动,将宝石制作成项链。“もっと大事にできるようにするから,約束します,命かける!(我会让它变得能被更好地珍视,我保证拼尽全力!)”(本话和下一话都有神告白,大家记得做笔记)

24话“まなかさんを思う光に,せめて私ができること…光にこの気持ち,気づかれないようにすること…(我能为思念着爱花姐的光所做的唯一的事…就是不让光察觉到我的这份心意…)本话纱友小天使才是主角

25话中爱花的项链扔进大海,美海不假思索下水捕捞,听到宝石溶解时释放出的爱花的心声:“ひいくんが好き(喜欢小光)”第二次舟曳祭开始,海神再次卷起漩涡将爱花卷走,美海入水救她,两人对相同的感情产生共鸣,使爱花重获胞衣。危急关头,美海爱花推出漩涡,自己被卷进去。从处得知两人对自己心意的,将爱花托付给千咲,冲进漩涡,看到被海神封印起来的美海光,好き。私は光のことが大好き。大…好き(我喜欢光。我好喜欢光。好…喜欢)……

26话,宁愿用最珍贵的感情来交换也要救出一直守护自己的美海的嘶吼引发奇迹,拯救了美海,和所有溶于海中的心意。千咲相拥而泣,用微笑向纱友敞开心怀,汐鹿生村民苏醒,与鸳大师村民尽释前嫌。美海对自己的感情感到释然,但不会放弃对幸福的追求。也将与所有人一起向前方未知的人生进发。

海神传说与剧情的联系

海神大人爱上了作为活祭的祭海大人(初代贡女),神人结合生儿育女。但祭海大人思念自己被进贡以前在陆地上的心上人而日渐憔悴,海神没有办法,只有在痛苦之中将祭海大人送回陆地。但海神知道她的那位心上人早已经因为失去恋人而投海自杀,为此温柔的海神不得不夺去她喜欢的感情,以防止她知道这个消息以后因绝望而崩溃。但海神直到死去也不知道,祭海大人早已经爱上了他,他夺去的其实是祭海大人对他自己的感情。

将海神传说与动画剧情关联起来,海神(美海)知道祭海大人()对心上人(爱花)的感情,而将祭海大人送回陆地(将送回爱花身边),但并没有像海神那样否定喜欢的感情,从而导致这个与神话有着相同开头的故事产生了与神话不同的发展,让有机会将这份与祭海大人极为相似的感情传达到美海处。两份感情的相似性引发共鸣,溶解到海水中,让海神了解到真相,从而让所有痛苦得到释放。

动画结局

在第二次舟曳祭中让爱花重新获得胞衣。为救出爱花,被海神代替贡女封印。之后自己的心意传达到了,终于明白自己一直被美海守护着的,宁愿舍弃自己的感情也要拯救美海的嘶吼传达到美海处,与海神大人和祭海大人的感情发生共鸣,最终引发奇迹,打破胞衣救出美海,并终结了暖雪灾难,让汐鹿生村民苏醒。最后美海对自己的这份心意感到释然,但并没有打算放弃对的感情。

光海党戳

有部分观众分析指出,编剧在此设计了一条暗线,用多个镜头暗示,光偏向美海甚至已与美海有实质性发展的可能性不小。详情可在百度潮留美海帖吧查看分析帖。

萝莉组的恋爱辩论

研究表明,发色会影响对话颜色

少しは近づけたと思ったのに(我本以为自己离他近了些)

全然遠えままだよ(可实际上还是那么遥不可及啊)

ああ,結局女一人か?(哎,最终还是孤单一人吗?)

でもさ,所詮子どもの恋なんて叶うわけないし(不过,小孩子的单恋终究是不可能实现的)

こんな気持ちもきっといつか忘れさゃうに決まってるし(再说有朝一日我们一定会忘记这份感情的)

そうかな?(会吗?)

そうだよ(会的)

一人で生きていくなんて力ツコつけたって(就算咱们现在装坚强,说什么要一个人活下去)

時間が経てば,他の男の子を好きになったり(但只要时间长了,就会喜欢上别的男生)

寂しさに耐えかねて,好きでもない相手と付き合ったり(要么就耐不住寂寞,和不喜欢的人在一起)

そんなもんだよ(就是这么回事啊)

子どもの頃から一人の相手をずっと思い続けるなんて(从小时候开始一直喜欢同一个人)

そんなのありえない(这种事根本就不现实)

漫画だよ,ドラマだよ(只会出现在漫画和电视剧当中)

5年も思い続けてるなんて(默默的喜欢了5年)

自分に酔っ払ってるだけだよね(我们只是沉醉在自己的小世界里啊)

気持ち悪い,みっともない,最低,病気だよ!(真恶心,真丢人,真差劲,真有病啊!)

そんなこと(怎么会)

そんなことない!(不是这样的!)

そんなことある!(就是这样的!)

ない!(不是!)

ある!(是的!)

ない!(不是!)

ある!(是的!)

決めた,私も変わらない!(决定了,我也不再改变!)

病気でもいい,漫画でも構わない!(有病也好,漫画也罢!)

気持ち惡くても,みっともなくても!(就算是恶心、丢人也无所谓!)

それでも,私は変わらない,変わらない!(无论如何,我都不会变,绝不改变!)

美海酱的小小满足

能喜欢上这样想着我,为我哭泣的人,真是太好了!

でも,陸に上がってきて(可是,当我来到陆地之后)

不安に押し潰されそうだった俺を(当我快要被内心的不安压垮时)

一番近くで守ってくれていたのは…(一直以来默默守护在我身边的却是…)

なのに,俺は,お前の気持ちに全然気づかなくて(但是,我却完全没有察觉到你的心意)

お前,すげえ傷つけて(我把你伤得这么深)

俺…(我…)

お前,なんなんだよ(你到底是怎么回事啊!)

お前,アホだろう(你是个笨蛋吧!)

どうして俺みてえのを好きになったんだよ(为什么会喜欢上我这种家伙啊!)

まなかと両想いだって(还说什么和爱花两情相悦)

美海,おまえがこんなになるようのダメなんだ!(美海,如果把你害成这样的话我绝对不干啊!)

お前があかりのことを好きになってくれたから(正因为你喜欢上了明里)

こんな幸せな眺めがある(才会出现这样幸福的场面)

だからあいつにも,思い出させてやりてえ(所以我也想让她回想起来)

ほんまは違ってた(那样是不对的)

やっぱりお前の言うとおりだった(果然还是像你以前说的那样)

好きにならなければ,つらくならない(要是没有喜欢上她,就不用那么痛苦了)

誰かを思えば,誰かが泣く(牵挂着一个人,就会害另一个人哭泣)

誰かを犠牲にして,傷つけて(就会有人牺牲,有人受伤)

そんなのが好きって気持ちなら(如果说这就是所谓的“喜欢”)

人を好きになるって,最低だ(那喜欢上别人的这种行为,实在是太差劲了)

奪ってくれよ,海神!(快来夺走吧,海神!)

俺の誰かを好きになる気持ち(我这种喜欢别人的心情)

まるごとどっか持っててくれ!(你一股脑的全都拿走吧!)

そんで,美海を助けてくれ!(然后,救救美海!)

故事的七个主角

汐鹿生(海村)青梅竹马组:先岛光さきしま ひかり)、向井户爱花むかいど まなか)、伊佐木要いさき かなめ)、比良平千咲ひらだいら ちさき

鸳大师(陆村)面瘫男神:木原纺きはら つむぐ

鸳大师(陆村)萝莉组:潮留美海しおどめ みうな)、久沼纱友ひさぬま さゆ

角色歌曲

久沼纱友的合唱曲:

Dazzling

收录于TVアニメ「凪のあすから」Blu-ray第3卷特典CD

歌:潮留美海(CV:小松未可子)&久沼纱友(CV:石原夏织

作词:川田まみ;作曲:出羽良彰;编曲:出羽良彰

独唱曲:

ripple〜my first love〜

收录于TVアニメ「凪のあすから」Blu-ray第9卷特典CD

歌:潮留美海(CV:小松未可子

作词:川田まみ;作曲:出羽良彰;编曲:出羽良彰

外部链接

注释