打开主菜单

萌娘百科 β

Cg ye 13.png
VenusBlood Frontier》中的形象(女版)
基本资料
姓名 Óðinn(奥丁)
别号
出身地区 北欧
所属团体 阿萨神族

奥丁是北欧神话中的众神之首,阿萨神族的主神。其名字Óðinn意为「激怒」和「疯狂」。奥丁被誉为「知识和诗艺之神」、「战争之神」、「魔法与死亡之神」,是古北欧人最崇拜的神祇。

目录

生平

从母牛奥德姆拉舔舐的冰霜中诞生的诸神之祖布利,其子包尔与女巨人贝丝特拉生下的长子就是奥丁。他和弟弟威利与菲合谋杀害了巨人之祖伊米尔,利用伊米尔的尸体开创世界。之后奥丁在大地的中央筑城,是为阿斯嘉特。奥丁和两个兄弟,创造了人类,并且建立了米德加尔德

奥丁是独眼之神,作为统治者和众神之首,他极具长者风范,气度超群。一般形象为身披斗篷,手持永恒之抢,将宽檐帽压低遮住眼睛,肩上有两只名为胡金和穆宁的乌鸦,他们为奥丁带来世界的咨询。奥丁只喝葡萄酒,不吃任何东西,但是会将每餐饭的佳肴丢给脚边的狼基利和库力。

奥丁十分好斗,为人反复无常,背叛和欺诈对他来说是家常便饭,好强之馀,既不服输也争强好胜。这些复杂的性格也让奥丁代理下阿萨神族,不断卷入与人类、巨人的纷争中。北欧神话中第一场战争,因古尔维格引起的,阿萨和华纳的战争,就是因为奥丁在谈判中不受理华纳的协议,首先引起战争。由于诸神的黄昏的预言,积极介入人类之间的战争,让女武神在战争中选拔英灵。在末日之战,遭到巨人族的巨狼芬里尔吞噬而死。虽然之前为了逃避命运做了各种的尝试,但是最后这些尝试反而让他笔直地走上命运安排的道路。

奥丁为人风流,除了正妻福丽嘉,他还有爱与丰饶女神菲依雅情妇。奥丁的风流也不限于神族,也包括巨人族和人类女性,他为了得到想要的东西而利用她们,可谓逢场作戏,游戏人间。

称号和缘由

奥丁有很多称号,大致可以分成「知识和诗艺之神」、「战争之神」、「魔法与死亡之神」三类。

知识和诗艺之神
奥丁以善言著称,谈话之间富有韵律,言辞宛如诗歌。奥丁同样求知若渴,为了掌握卢恩符文,而在世界树伊格德拉西尔下倒吊九日九夜,为了获得知识,以献出一只眼睛为代价得以饮下智慧之泉。
战争之神
奥丁会赋予人类所向披靡的武运,让其百战百胜。他在阿斯嘉特建立英灵殿,日夜对英灵进行军事训练,以应对末日之战。在人类的战事中,委派女武神在战场上网罗战死者,招待他们到英灵殿。在基督教在北欧普及之前,北欧当地一些战术和战阵据传为奥丁所创。
魔法与死亡之神
奥丁有「法术之父」、「千面神」、「老迈的法术家」一类的称号,他能自由操纵卢恩文字、咒文和咒歌,解读人类的命运和未来,带给人类死亡、灾祸和疾病。据说他能夺取人类身上的知识和力量转赠他人,他具有变身的能力,通常在获取某些想要的东西时使用。他还拥有让风暴止息,火焰熄灭的能力,他的爱驹斯莱普尼尔,能前往冥界。

持有物

  • 永恒之枪(Gungnir)

奥丁所持有的长枪,又称冈格尼尔,当奥丁掷出时,会发出划越空际的亮光,地上的人称之为“流星”。这枪是神圣的,一旦对着此枪发誓,便不能再反悔。

主条目:冈格尼尔
  • 德罗普尼尔(Droupnir)

财富的象征,这指环每隔九天便会自行复制八个出来。

  • 八足神骏斯莱普尼尔(Sleipnir)

奥丁的座骑,毛白胜雪,有八只脚,是神骏的天马。

  • 乌鸦

奥丁双肩上栖息着两只乌鸦,分别是代表“思维”的福金(Hugin)及代表“记忆”的雾尼(Munin),祂们是奥丁的眼线,会将每日所见的物向主人报告,当别的神祇饮宴时,奥丁便思索“思维”和“记忆”告诉祂的话。

分别是代表贪欲的基利(Geri)及代表饥饿的库力奇(Freki)

  • 金宫(Gladsheim)

其宫殿被称作“金宫”。

作品出场