打开主菜单

萌娘百科 β

Kill My系列


Kill My
Kill My 专辑封面.jpg
原名 Kill My系列
出品 Sya
封面设计 Ask
发行 对角巷Diagon Alley代理
发行日期 2017年12月9日
专辑类型 原创专辑
Sya专辑
前一作 本作 后一作
双向·轮回与幸福(2015) Kill My(2017) 肆自(2019)


Kill My系列》是由Sya创作并投稿至B站的系列Vocaloid原创中文歌曲。该系列共十首歌曲作品,由洛天依言和演唱。在2017年10月19日公告将Kill My系列全曲目收录进Kill My专辑中。该专辑已于12月9日开始贩售。

简介

Kill My系列的创作始于2013年11月3日,系列第一作《Kill My Voice》由Sya投稿至哔哩哔哩弹幕网。该曲作为本系列的开端,奠定了系列的主基调,但长期被视为是一首单曲,直到时隔两年半的2016年4月17日,Sya投稿第二作《Kill My Memory》,Kill My系列才被确定为一个企划,同时开始受到B站观众的关注。

本系列歌曲内容彼此相对独立,但对于主题的表现手法是相似的——将想要表达的内容进行抽象与夸张,以讲述一个个角色所发生的故事的形式来引起观众的反思。因此,本系列的歌曲大多会有戏剧性的结局。

这里的“Kill”可以有多种理解,并不限于“杀死”一意,亦可以代指“停止、抹去、除去”等多种含义。值得一提的是,本系列中部分歌曲的灵感来自于生活中发生的小事,牙姐将它们进行创作,改写成了曲子。

Kill My Emotion》为该系列目前播放量最高的曲目。

专辑信息
专辑名称 Kill My
作曲、编曲、作词、调教 Sya
混音 JUSF周存
母带后期 Ghostfinal
专辑封绘 Ask
LOGO设计 Aya
代理出品 对角巷Diagon Alley
歌曲数目 共10首
发售日期 2017年12月9日
歌曲PV发表日期
Kill My Voice 2013年11月03日(原版)
2017年12月21日(重制)
Kill My Memory 2016年04月17日
Kill My Eyes 2016年07月10日
Kill My Emotion 2016年09月22日
Kill My Justice 2016年11月03日
Kill My Pain 2017年01月13日
Kill My Time 2017年02月23日
Kill My Name 2017年06月15日
Kill My Language 2018年05月03日
Kill My World 2018年09月21日

收录歌曲

每首歌曲的详细讯息与分析请前往歌曲条目。

曲绘 演唱者 内容简述
Kill My Voice
 
洛天依
Voice,本义为「声音」,曲中指代为用话语或在网上发布言论来攻击、伤害他人。
少女在面对他人时说出原本善意的想法、表达内心真实的感情后,却在不经意间把这些言语变成了锋利的凶器、将他人伤害。为了能够表达真实的情感、作出内心的选择,少女在沮丧懊悔之中缝合了自己只会说出谎言的嘴、封锁了自己只能传递虚假声音的声带、砍去了自己只想输入恶意文字的手指。
本曲代表物为针与线。
Kill My Memory
 
言和
Memory,本义为「记忆」,曲中指代为人类复杂的情感意识与叵测的人心。
产生了情感的机器人通过和人类学习理解到了自己的使命,并学会了分辨善与恶。程序的编写者利用着它、欺骗着它,而有了感情的它则希望忘却掉痛苦的记忆,即自己做出的「恶行」。虽是如此,它却无法抵抗程序的力量,只能独自悲泣,承受着本不该由它承受的指责与唾骂。最终,它无力将这些残酷对待继续承受下去,选择销毁了自己的意识。
本曲代表物为娃娃机机械臂上的夹子。
Kill My Eyes
 
言和
Eyes,本义为「双眼」,曲中指代为只凭借外表来判断良莠善恶的所谓准则。
被怪物收养长大的少女因为厌倦了怪物们的丑陋,怀着对人类世界的向往而离开了怪物们。但外面的世界并非如她想象中那般美好自由——少女被骗子绑架了。她意识到了人类的内心远比它们光鲜亮丽的外表要丑陋的多。就在少女以为得不到援救之时,怪物们赶来与骗子拼命救走了少女。脱离危险的少女陷入了深深的悔恨与自责之中,最终选择了挖去自己不辨善恶的双眼。
本曲代表物为勺子。
Kill My Emotion
 
洛天依
Emotion,大意为「情感」,曲中引申为为了去迎合他人而被压抑住的自我情绪。
少女为了以人们口中“正确”的方式生活而不断地违背着自己的本愿。她泯灭掉自身的个性,用所谓的“理性”来替代感性,接受大多数人的同化。在何种场景应该所持何种观点、作出何种表现……一切行为皆由大多数人的所做所为而决定。迎合他人,内心原本的想法却与“理性”的作为产生了来越来越大的分歧,而如果不这样做就会被别人指责、批判。情感被压制的痛苦最终促使少女选择了冲破约束自我的从众规则,将内心的真实情感从牢笼中释放出来。杂乱的情感喷涌而出,被拘束已久的少女却无法承受,最终陷入崩溃坠落而死。
本曲代表物为玻璃瓶。
Kill My Justice
 
洛天依
言和
Justice,本义为「正义」,曲中指代为披着正义外衣对他人施以的肉体残害与精神压迫。
抱着纯洁的希望、追随着前人所规定的“正义”教条的裁决者们,依照着所谓正义的规矩麻木地对“邪恶”的人们实施各种残酷无情的刑罚,来使反抗者们无力抵抗并绝对服从于所谓的正义。为了实现理想中的“和平”,他们不惜进行屠杀与毁灭。但当他们望着“正义之血”流淌遍地的时候,他们终于醒悟到——那所谓的正义,其真正面目与邪恶并无两样。而自己才是罪孽深重的,真正的恶魔。因此,为了惩戒自己,失去希望的裁决者们将肮脏的自己处以那些对他们来说再熟悉不过的残酷刑罚,并将那被曲解的正义彻底销毁。
本曲代表物为斜十字交叉于空心圆样式的图案。
Kill My Pain
 
洛天依
Pain,大意为「痛苦」,曲中引申为痛觉,进而指代为面对不当行为下秉持“事不关己”态度的无动于衷、麻木不仁,甚至以此为乐的冷漠人性。
天生患有无痛症的少女被马戏团的老板利用,日复一日地执行着让客人肆意施虐的特殊“工作”,而无法感觉到痛觉的少女却总是以笑容着面对客人的发泄。随着愈演愈烈的施虐,少女被折磨到关节破碎、神经断裂,而客人们最终无法控制住自己的罪恶心理,在生活中受到了法律的制裁。客人因此不断减少,无法动弹的少女则被马戏团独自丢弃。而她仍在原处,微笑着,等待着生命的终结。
观众们看完了这个无比血腥残忍的故事后,纷纷欢呼喝彩,鼓起掌来。
本曲代表物为带有骷髅图案的蝴蝶结。
Kill My Time
 
言和
Time,大意为「时间」,曲中引申为时间的流动。
接受了神明的旨意的少女,穿梭于时间的裂缝之中,在永恒中观察万物。然而世间万物无一能逃得过时间的限制,无论少女如何努力,它们的最终结局都只有消亡,独留少女一人来承受一次次失去的痛苦。这是永生背后的折磨。欲图将时间回溯的少女,却发现“过去”已经无法返回,于是她抹杀了自己的时间,将意识停留在此刻,结束了自己的永生诅咒。
本曲代表物为沙漏。
Kill My Name
 
洛天依
Name,本义为「名字」,曲中指代为被大多数人所认可的“标准设定”以及被人们所贴上的“标签”。
(待补完)
本曲代表物为装有液体的吊针状器具。
Kill My Language
 
言和
Language,大意为「语言」,曲中引申为人类之间以语言进行沟通、交流的能力。
本曲采用架空语演唱,意在体现被抹除的语言。
人类诞生后被神明授予了语言,拥有了文字。能够以语言进行交流的人类不断地发展进步,他们拥有了思想,也创造了战争。有了语言,人类便自诩为万物之灵,认为自己高于野兽——但他们却为了自己的利益而发动了无数次战争,用和野兽并无差别的行为将世界带入了无尽的灾难。这令神极为失望。神行走于世间万物之间,不停的反思使祂最终决心抹除语言,将这不断蔓延着的罪恶永远囚禁在神的牢笼之中。人类失去了语言,灾难得以平息,混乱得到了最大的限制,而神却只能默默承受着一切。[1]
本曲代表物为由两色羽毛组成的坠饰。
Kill My World‎‎
 
洛天依
言和
World,本义为「世界」,曲中指代为二人共同创作出的小说世界。
身患重病的写手与画师在医院中得以相识。志趣相投的二人组成了名为K.M的小说组合,开始共同创作小说集,并将之发表在了网络站点上。在一年之中,二人的作品人气不断上升,得到了无数期待者的肯定,最后成功出版成实体书,大获成功。但两人的病情也愈发严重,了却了遗憾的她们最终决定接受具有很大风险的手术,来争取那微小的生之可能。手术不幸失败,二人随之离世,站点亦遵循主人的设定而自动销毁。
本曲代表物为笔与键盘。


注释

  1. 由于本曲歌词并无实际意义,本段简介由PV内容理解而来。