打开主菜单

萌娘百科 β

Kill My Memory

Vocaloid殿堂曲题头.jpg
本曲目已进入殿堂

本曲目已经拥有了超过10万次播放,荣膺Vocaloid中文殿堂曲称号。
更多Vocaloid中文殿堂曲请参见殿堂曲导航


Kill my memory.png
曲绘 by Sya
歌曲名称
Kill My Memory
于2016年4月17日投稿 ,再生数为 -- ,收录于专辑《Kill My》
演唱
言和
P主
Sya
链接
bilibili 

简介

Kill My Memory》是Sya于2016年4月17日投稿至bilibiliVocaloid中文原创歌曲,由言和演唱,为Kill My系列第二作。殿堂曲,截至现在已有 -- 次观看, -- 人收藏。

本曲叙述渴望记忆与情感的机器人在遭受残酷对待后,选择遗忘的故事。看看人家夹个娃娃都能写首歌,而你连娃娃都夹不上来。

旋律带感却隐含沉重的悲伤,令人心痛。

同时本作结尾暗示了与前作《Kill My Voice》的联系,可谓Kill My系列的确立证明。

歌曲

宽屏模式显示视频

同系列其他作品

Kill My Voice》 / 洛天依演唱;

Kill My Memory》 / 言和演唱;

Kill My Eyes》 / 言和演唱;

Kill My Emotion》 / 洛天依演唱;

Kill My Justice》 / 洛天依言和演唱;

Kill My Pain》 / 洛天依演唱;

Kill My Time》 / 言和演唱;

Kill My Name》 / 洛天依演唱;

Kill My Language》 / 言和演唱;

Kill My World》 / 洛天依言和演唱。

歌词

作编曲
作词
调教
曲绘
PV
Sya
混音 JUSF周存
演唱 言和


空白脑里 琐碎堆砌
一点点一滴滴 渐渐填满缝隙
知识信息 爱恨怒喜
融合为由记忆 组成的新生命体

充实的感情产生出了希冀
机械的手心不自主向人类学习
你想得到什么东西
齿轮运行思考的海马体
渐渐懂得黑与白不同意义
这就是我缺少的么

背叛仇恨消极 如刀子刺穿了铁心
嘲笑嗤之以鼻 漠然后只剩下孤寂
悲伤自卑乖戾 独自哭泣陪伴空虚
Kill My Memory 让我将痛苦全忘记

行动指令 输入程序
疼痛疼痛 传递到神经
获取属于 自己记忆
本该是我追求许久的存在证明

得到的眼泪学会了哭泣
得到的悲伤缓慢摧残肉体
被所爱之人踩在地
如果这就是人类脑海的话
雪白纸上划出血红层层痕迹
不如杀死这些记忆

谎言欺骗鄙夷 如破碎瓦砾铺满地
利用陷害窒息 莫名遭受唾骂遗弃
千疮万孔的心 被恨与悲彻底剥离
Kill My Memory 让我将快乐全忘记

八月空飘下了雪花
鱼飞满天鸟在水下
猫被鼠啃食到骨架
我是谁得不到回答

爱恨感觉关闭 再见懦弱者的泪滴
善恶判断舍弃 永别那廉价的正义
沉入遗忘海底 躲进存在感的盲区
Kill My Memory 请把项上垃圾移去

歌曲解析

 
以下内容虽为认可度较高的观众客观性分析,但仅供爱好者参考,非曲作者的本家解释。


来自B站评论#934,龙饕的分析:

以下个人分析,我觉得这首歌所表达的应该是现在商家通过设置夹娃娃机程序作弊的故事吧。
根据PV来看,歌曲中言和小天使所扮演的应该是夹子的角色(PV中有一幕是小天使坐在椅子上,小天使的腿,凳子腿和上身的整体轮廓可以看出)夹子慢慢产生意识,通过和人类学习理解到了自己的使命(歌词中「你想得到什么东西」应该为夹子说的话,说明夹子内心中希望能够帮人类夹到想要的娃娃)同时也从善良无邪的孩子那里明白了善恶的界限(歌词中的「渐渐懂得黑与白不同意义」),于是意识到商家设计的程序使自己夹不上娃娃是不善良的(歌词中「这就是我缺少的吗?」同为夹子说的话,是夹子面对善良定义的反思)
然后夹子面对孩子夹不上娃娃的负面情绪和将愤怒嘲笑施加在自己身上的顾客感到无助心痛,而顾客也因为商家的作弊渐渐减少,夹子觉得寂寞悲伤,在这样的折磨下,夹子希望将痛苦的记忆全部抛弃。(歌词「kill my momery,让我将痛苦全忘记」)
后面的歌词中也可以证明夹子受到了程序的指令,「行动指令,输入程序,疼痛传递到神经」、「得到的眼泪学会了哭泣,得到的悲伤由内而外虐待肉体 被所爱之人踩在地」、「利用陷害窒息,莫名遭受唾骂遗弃,千疮万孔的心,被恨与悲彻底剥离」这一段歌词可以看作夹不到娃娃的人们将指责和伤害发泄在夹娃娃机上,夹子受到的谩骂和指责让他无力承受,最终选择自毁意识,嘛,反正没有心的话,怎样的唾弃都感受不到了吧(歌词「爱恨感觉关闭,再见懦弱者的泪滴,善恶判断舍弃,永别那廉价的正义」)
最后一段歌词中「沉入遗忘海底,躲进存在感的盲区,kill my memory,请把项上垃圾移去」项上垃圾指的应该是那些毫无价值的痛苦记忆和善恶观念。PV中小天使脑袋的消逝,标志着夹子意识的正式毁灭。
_(:з」∠)_就猜出这么多,希望能对各位观众老爷对歌的理解有帮助,挡屏幕惹抱歉。