打开主菜单

萌娘百科 β

Vocaloid殿堂曲题头.jpg
本曲目已进入殿堂

本曲目已经拥有了超过10万次播放,荣膺Vocaloid中文殿堂曲称号。
更多Vocaloid中文殿堂曲请参见殿堂曲导航


空待.jpg
由绘 by Muir
歌曲名称
空待
于2013年04月18日投稿 ,再生数为 -- ,收录于专辑《殿堂I》
演唱
洛天依
P主
王朝
链接
bilibili 

简介

空待》是2013年4月18日由王朝发表于bilibili的Vocaloid中文原创歌曲,由洛天依和王朝本人演唱,是王朝第一首真正意义上的天依原创曲。殿堂曲,截至现在已有 -- 次观看, -- 人收藏。另外,本曲是第一首在周刊哔哩哔哩排行榜获得第一名的Vocaloid中文曲。

本曲的歌词和PV主要讲述的是一个凄美的爱情故事,以精致的歌词和优美的戏腔唱法获得了很多人的喜爱,并获得了许多翻唱。

本曲由咏吟轩中著名组合朝南组(伯南和王朝)两位是男女朋友关系你们信吗?主要制作。其他参与制作的社团与组织有Days幻梦年华乐团捂脸社,忆水寒工作室,平沙落雁团队等。

本曲在B站的投稿用了一个很长很长的标题:王朝、洛天依、空待、咏吟轩、原创、中国风、对唱、DAYS幻梦年华乐团、闲人工作室,而从此之后王朝的稿件标题都是这种风格。

Panda Project出品的CD《X-LOID》有收录重新混音的天依独唱版。

歌曲

宽屏模式显示视频

二次创作

海妖&王朝的翻唱版本
宽屏模式显示视频

同系列其他作品

空待》 / 洛天依王朝主唱;

君临天下》 / 洛天依主唱。

歌词

作编曲
调教、吉他
王朝
策划、作词 伯南
笛子 胡多多
混音 gold rum
PV、曲绘 Muir
压制 豆腐君
演唱 洛天依
王朝
合唱 果冻
gogo
橘子不长菌
子骁
 
空待人设图 by Muir


春寒后唯有淡淡余温
相衬蹄后埋香的微尘
剩一句未出口的问
谁得旧时恩

春色如约轻扣故人门
如风轻触吻眉宇间伤痕
最难舍[1]这软红浮生
从未有归程

仿若昨日檐下初逢 十年醉一梦
若来年终于离人瘦损 风雪加身
问年岁 情如薄纱 缘聚敌不过离分
却为何沉沦

谁还在枯坐默默掌灯
点亮这夜静如水的路程
唱彻的歌早已无声
多情累成恨

谁还在勾勒墨色浅深
三千繁华今皆作路下尘
此生做得逸翮孤风
奈何失情真

仿若昨日檐下初逢 十年醉一梦
若来年终于离人瘦损 风雪加身
问年岁 情如薄纱 缘聚敌不过离分
却为何沉沦

空待三月春
终辜负 雁过迹无痕[2]
缘分交织寒彻骨的冷

仿若昨日檐下初逢 十年醉一梦
若来年终于离人瘦损 风雪加身
问年岁 情如薄纱 缘聚敌不过离分
却为何沉沦

仿若昨日檐下初逢 十年梦一生
若来年终于往事封尘 大梦初醒
问年岁 情如薄纱 缘聚敌不过离分
却为何沉沦

却为何沉沦

歌曲解析

歌曲解析

背景

古时候一位书生爱上名门的千金,但是却遭到女孩家里的阻止。于是他们约定十年后再会,书生留下一把自己题词的折扇后离开女孩。十年后,书生再回到故地,却已是带兵数万的将军。败了皇帝,而几年前女孩的家庭却也因为朝廷的腐败而没落归隐,书生一怒下烧了国都。带兵离开时途经一村落,却看见女孩已为人妇 书生安静的看了一会女孩,然后悄然离开,殊不知女孩常拿起当年书生赠送的折扇默默流泪。

解析

疑问1:试问,现在遭人反对,十年后就没人反对了么?
在PV中有匆匆交代:战旗。是的,如弹幕里所说,书生离开后抛下了笔墨,穿上了戎装。在外十年,受尽疾苦。终于带领着军队杀入国都。

疑问2:为什么他能有一支军队?
前面已经提到,当时朝廷昏庸腐败,后来女孩家庭也因为宫内斗争而没落--可见宫廷内斗争之残酷。而关于那首词:他年书生墨如尘,难入花城相府门。不仅仅表示的是书生才华横溢却无法和心爱的人在一起,更暗暗揭示着当时朝廷的弊病:书生很有才华,却考不来功名。于是,我们可以清晰的看出当时的局势:朝廷官员内斗,皇帝无能,真正有才华的人得不到机会。那么得到机会的人是谁呢?当然是各大官员的亲戚。这样下来,官员就只顾着自己。那么官员为什么斗争并且操控科举来让自己的党羽进入官场?很显然,这是利益集团的纷争,官员们拉帮结伙,都只是为了分到更多的利益。那么受苦的,自然是苍生和百姓,百姓受苦,自然会对朝廷不满。那么书生揭竿而起,有无数义士响应,便也在情理之中。
三生缘浅,闺门邸深--看似是书生对有缘无分的叹息,实则也是在暗示当时统治者集团的水太深,暗流奔涌。“闺门邸深”---实则是书生看出了女孩家里已然陷入危机,想拉女孩出来却做不到。

疑问3:关于时间和地点?
难入花城相府门,花城,代表洛阳。相府,代表王府。至于时间问题,我们可以从歌词中推理“空待三月春”“终辜负雁过迹无痕”(PV里歌词错写成了风过迹),这里我们可以判断出,时间是三月春天和大雁离开秋天。那么是否还有隐藏的时间?有的。枯,半城牡丹。牡丹是4~5月份开放的,在六月份就会凋谢。

疑问4:空待三月春,终辜负雁过迹无痕。代表的是什么?
乡试:每三年一次,参考者为秀才,及格后叫举人,第一名叫“解元”,在八月,故而又叫“秋闱”或“桂榜”。
会试:在乡试的第二年的春天,故而叫“杏榜”,地点在京城的礼部官署,考中后叫“贡士”,第一名叫会元。
从这里我们可以看出,书生在秋天考中了解元,然后再会试的时候,却落榜。憧憬的三月,却换来的是辜负了去年秋天考来的举人。
再回去看看时间问题,三月,六月,九月,单纯的三个时间里发生了什么?我们现在知道,3月和9月代表着书生的两次考试。那么六月又代表什么先姑且不管,且看三月,书生落榜,而又因为自不第遭到了女孩父亲的拒绝。于是在三月离开了女孩。这一切合情合理。
那么为什么书生会不第?很简单,宫廷关系的内斗。因为其他党派知道书生和女孩的事情,所以暗地里把书生埋没掉。假设那个时候,女孩父亲给书生一个承诺,若能杏榜中会元,便不再阻拦。不料却惨遭竞争对手的卑鄙手段,书生的前途成了牺牲品。那么疑点又来了,书生为什么要参加考试?通过背景的了解,貌似昏庸的政治不是书生喜爱的。那么我们可以暂时理解为,书生只是要跟女孩在一起,参加了考试。当时女孩父亲确实曾经给过书生一个承诺,但是他没曾想到书生竟然在第一试就胜出。于是他在会试的时候做了手脚,毁掉了书生。至于为什么不喜欢书生,在那个拉帮结社的时代显而易见。她要让女儿作为牺牲品,成为他与其他利益集团勾结的纽带。
三月的关系我们清楚了,是一个充满阴谋的三月,书生的人生到达了低谷。他就在这时候离开了女孩子。而九月也显而易见,在九月之前女孩的父亲给了书生一个承诺,最后书生和女孩在9月看到了希望,又在三月让9月的希望过际无痕。于是缘分交织最后,只是两人分离,寒彻骨,的冷。
那么,书生会什么时候回来呢?词里面有题“枯 半城牡丹”指的是6月,可以想象,书生此时已然动了杀机,要在六月份牡丹刚刚枯萎的回来。枯萎的牡丹,无非是代表书生要推翻统治者的想法已然生在心中。半城,代表着要踏平一半的城池。为何城池要分两半?其实这里是比喻,一半百姓,一半官僚和皇族,这两个对立的层面。书生的归来,注定要毁灭统治。
于是,香,散去无痕就更明显了。他要让腐朽的一切消失的干干净净。
再来看看这首词:

他年书生墨如尘
难入花城相府门
三生缘浅
闺门邸深
枯 半城牡丹
香 散去无痕
却斩一束情丝去
不成结发为路人

又有不一样的理解,那么最后两句代表的是什么?我们可以拆开诗句的伪装来看看它的本质。

书生墨如尘
难入相府门
缘浅门邸深

以上代表着故事背景,那么下面代表的是书生的愿望。我们将文字顺序改变下。

去斩一束情丝

成结发
不为路人
意思是,我想忘记你,却依然是想和你在一起,不想此生如此擦肩。女孩明白书生的心意,于是等了十年。
十年后,书生带兵杀入洛阳,却再也找不到她··········
如果你不能再拥有,唯一能做的,就是不要忘记。

注释

  1. PV中写为“最难解”。
  2. 初版PV中错写为“风过迹无痕”,后已改正。