打开主菜单

萌娘百科 β

抄袭Paranoia

Vocaloid殿堂曲题头.jpg
本曲目已进入殿堂

本曲目已经拥有了超过10万次播放,荣膺Vocaloid中文殿堂曲称号。
更多Vocaloid中文殿堂曲请参见殿堂曲导航
谨以此曲献给某些抄袭妄想症患者,赶快反驳来对号入座。
抄袭Paranoia.jpg
曲绘 by Fzango
歌曲名称
抄袭Paranoia
于2017年8月3日投稿 ,再生数为 -- (bilibili)
演唱
心华
P主
纯白
链接
bilibili  Youtube 

简介

抄袭Paranoia》是纯白于2017年8月3日投稿至bilibiliVocaloid中文原创歌曲,由心华演唱,为现实逃避系列第三作。同年8月4日纯白以2.0版本换源,将PV换成更流畅的60FPS并修正Bug,并投稿至YouTube。本曲以58小时左右达成殿堂,是心华在B站第四快达殿堂的个人曲,截至现在于B站已有 -- 次观看, -- 人收藏。

本曲表达了作者对某些人“仅仅凭借一两句相似的旋律,就在脑内断定为抄袭”并因此使创作者饱受无辜攻击与争议的行为的愤怒与无奈,亦由此延伸到目前网络上某些人捕风捉影地寻找“蛛丝马迹”、不经考究盲目批判他人抄袭并传谣的现象。提醒大家在打击抄袭的同时也不应冤枉任何一位作者,呼吁大家为原创作者提供一个良好的创作环境。

与前两作不同,该曲曲速较缓慢,但依旧保留了歌词的直白与尖锐,配合心华略微沙哑的声线,将面对无端指责时的无奈生动地展现了出来。

歌曲

宽屏模式显示视频

同系列其他作品

渺小的producer》 / 心华乐正绫演唱;

Political不正确》 / 言和心华演唱;

抄袭Paranoia》 / 心华演唱;

偶像Priority》 / 言和心华演唱。

二次创作

流绪翻调的言和版本
宽屏模式显示视频

Hlwan翻调的乐正绫版本(萌百巡查姬调的)
宽屏模式显示视频

歌词

作编曲
作词
纯白
混音
Bass
Ryusa
调教 折v
曲绘 Fzango
PV 系豆沙
演唱 心华


听到相似就抄袭
音符借东洋旋律
熟悉的和声进行
刺激你的那根正义神经

崇洋媚外 挑剔国籍
先入为主 从不怀疑
颅内鉴定 实锤自拟
抱歉我没听过你的歌曲
茫茫词海 总有一句
美术创作 风格接近
原创音律 难免撞音
可惜你们不懂这些道理
微博转发众人来评比
拼命地寻找证据
扒谱叠图是那么随意

听到相似就抄袭
音符借东洋旋律
熟悉的和声进行
刺激你的那根正义神经
流言蜚语换来虚有罪名
而是非永远在心里

茫茫词海 总有一句
美术创作 风格接近
原创音律 难免撞音
可惜你们不懂这些道理
微博转发众人来评比
拼命地寻找证据
扒谱叠图是那么随意
听到相似就抄袭
音符借东洋旋律
熟悉的和声进行
刺激你的那根正义神经
流言蜚语换来虚有罪名
而是非永远在心里

公道从来不缺席
先提高知识水平
更好的创作环境
需要我们大家共同推举

相似就抄袭
音符借东洋旋律
熟悉的和声进行
刺激你的那根正义神经
流言蜚语换来虚有罪名
而是非自己有判定

STAFF的话

先吐槽一下压制问题..B站把60帧的PV压成30帧了,然后音质也压崩了,之后看看换源能不能解决。

在我说下面的话之前,我先要声明我的立场。
这首歌不是为某些抄袭惯犯进行辩解,而是想表达一种明明不是抄袭,却被指认为抄袭的无奈。所以这首歌也不同于之前的燃系摇滚,只是想认真的讲一些事。
虽然我接下来的行为可能像是挂人,但是他们是我创作这首歌的动机。

之前网易云有一个人,在《白石溪》的评论区连发了几百条评论,指认白石溪主歌B段(可嫌 金风玉露 兼程久)抄袭某日本乐队的一首歌。而那首歌甚至那个乐队,我都没有听说过,却被一口咬定为抄袭。从乐理上来讲,就是一段4536的和声进行,我写歌没有创意走套路是我的不好,但是懂一点乐理的人都知道,这个进行在日本流行音乐里几乎是泛滥的,要是想找,恐怕没有不是抄袭的歌曲了。
另一位就更厉害了。直接指控我的《渺小的producer》抄袭猫虫P的《繰り返し一粒》。猫虫P和这首歌我都很喜欢,我也听过。但是我在创作渺P的过程中,只是想写一首类似neru的曲风的歌进行发泄,完全没有参考猫虫P的歌。副歌第一句确实有点像,但是这么一点像就构成了所谓的抄袭?这就是你在知乎要我给猫虫P道歉的理由?
还有很多比如说我《绯焰悲空》抄袭《神话》的,《小小思念》抄袭《夕焼け》,《火柴与小女孩》抄袭《夜空中最亮的星》的...我都不想再解释什么了。不是有一两句像似的旋律,就叫做抄袭的。创作者直接被扣上了一顶抄袭的帽子,实属无奈。
我还有一首未发表的古风曲,撞上的易烊千玺之前的单曲《离骚》,我赶紧上微博发表声明。就怕之后再说不清了。

反抄袭固然是好事,但是需要在做了足够的调查和研究后再得出结论。如果大家都能像邓柯老师那样扒抄袭扒的有理有据,我相信不会有人不服的。而仅仅凭借一两句相似的旋律,就在脑内断定为抄袭,实乃对创作者的不尊重。
支持原创,抵制无脑反抄袭。不要见得风是得雨,每天都想整个大新闻。

另外这首歌由心华独唱,因为心华的处境和声线,太适合演绎这无奈的感情了。感谢豆沙和竹人带来的艺术品PV,感谢折v的调教以及Ryusa的混音!

——曲词作纯白发表于评论区#531

QAQ我觉得,这次曲子表达的东西是:希望各位不要因为一两处相似或相同的地方就轻易指责制作人抄袭。
真实的抄袭例子确实存在,但并不是每个作品都是,下定论之前先思考一下。
偷懒又粗糙的调校还是希望大家喜欢QAQ。
最后,噫?为什么曲子风格这么像纯白P?UP你抄袭了吧?(×)

——调教师折v发表于评论区#584