打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。

《声之形》(日语:聲の形;英语:A Silent Voice(电影片头给出的英译是The Shape of Voice))是由大今良时创作的一部漫画,于《周刊少年Magazine》2013年36、37合并号开始连载,至2014年51号完结;并有动画电影等衍生作品。

声之形
Koe no Katachi Vol7.jpg
原名 聲の形
常用译名 声之形
声音的形状
作者 大今良时
地区 日本
出版社 讲谈社
连载杂志 初版:别册少年Magazine
重制版/连载版:周刊少年Magazine
发表期间 初版:2011年2月号
重制版:2013年12号
连载版:2013年第36/37合并号~2014年51号
册数 7册
改编载体 动画电影

目录

原作介绍

剧情简介

由于过去犯下的过错,想要赎罪的少年石田将也在手语讲习会的会场与有听觉障碍的少女西宫硝子再次相遇,但是见到将也的硝子,却吃惊的逃走了……

标题由来

本作日文原名《聲の形》,作者在标题中使用了“”而不是日语中常用的汉字“”,是因为“”字由“”与“”与“”组成。作者想借此表达“传达心意的方法不一定只有声音”。

连载过程

作者大今良时于2008年将《声之形》向《周刊少年magazine》投稿,获得了第80回“《周刊少年magazine》新人漫画奖”。同期第二名的作品预定刊载于《magazine special》2008年12月号,但是《声之形》却因为故事是以聋人遭受欺凌为主题而被推迟刊载。因为没有刊载一时成为了“幻之作品”。

之后大今良时于2009年开始在《别册少年magazine》连载《壳中少女》。在此期间,由于《别册少年magazine》的班长朴钟顕“想要读者读到这部获奖作品”的想法,经过讲谈社的律师与全日本聋哑联盟多次的商议,《声之形》得以在《别册少年magazine》2011年2月号进行刊载。刊载后备受好评,力压同期的《进击的巨人》《恶之华》《奇想之国》等作品获得读者投票第一名。

之后,于《壳中少女》连载结束,在《周刊少年magazine》2013年12号上刊载了61页的《声之形》remix版,并于《周刊少年magazine》2013年36・37合并号正式开始连载《声之形》,2014年51号连载结束。单行本一共7卷。

登场人物

  • CV为动画电影版。
石田将也
CV:入野自由松冈茉优(小学生)
本作的主角。
小学时期,对有听觉障碍与不擅言语的西宫硝子相当反感,在班上与同学带头不时欺负西宫硝子,因为多次毁损西宫硝子的助听器招致西宫母亲向校方投诉反应,被迫独自担负起赔偿责任,从此成了原本要好的同学反过来霸凌的对象,尔后误解了西宫硝子对他的善意而与之争吵打架害得西宫硝子再度转校,对此事感到后悔。
高中时为了向西宫偿还过去自己造成的罪过表达悔意而再度与西宫相会。
西宫硝子
CV:早见沙织
本作的女主角。小学时转校到主角石田班上的聋哑少女。
有着先天听觉障碍,因为听障的缺陷发声能力并不灵活(作品中有发声数次但发音不标准),尝试以手语与笔谈向班上同学交流,仍遭班上同学排挤孤立。经常被石田将也伙同班上同学欺负,直到助听器毁损赔偿问题,石田被迫独自担负赔偿责任,欺负情况稍微缓和但仍处于孤立,尔后石田误解她的善意而互相打架,也因此再度转校。
高中时期,与石田再度相会,对石田来找她与学会手语沟通的事感到惊讶,并表示感到高兴。
岛田一旗
CV:西谷亮小岛幸子(小学生)
石田小学时的同班男同学,石田被迫独自担负助听器赔偿问题之后,带头排挤石田,亦是导致石田对人际交流障碍的元凶。
广濑启祐
CV:增元拓也武田华(小学生)
石田小学时的同班男同学,事件后与岛田合伙排挤石田。
植野直花
CV:金子有希
石田小学时的同班女同学,对西宫反感的同学之一,指出石田该负起助听器赔偿问题的同学之一,事件后与石田关系逐渐疏远。
川井美树
CV:潘惠美
石田小学时的同班女同学与班长,外型给人是典型乖巧般模范生形象,指出石田该负起助听器赔偿问题的同学之一。高中时与石田同班。
佐原美代子
CV:石川由依
石田小学时的同班女同学,脸上有雀斑特征,自愿帮助西宫的课业而被班上同学排挤,因此有一段时间没登校上课(待在保健室登校),到毕业式才出席。高中时与植野就读同一所女校,身高比石田要高。
永束友宏
CV:小野贤章
石田高中时的同班男同学,特征是一头似阿福柔头发型体态丰满,对石田曾帮他解围表示感激,视石田为知己般而大力帮助。
真柴智
CV:丰永利行
石田高中时的同班男同学,外型帅气而受女同学青睐。
玛利亚
CV:镰田英怜奈
日本人与巴西人混血的女幼童,石田的外甥女。

出版信息

  • 单行本日文版由讲谈社发行,繁体中文版由东立出版社发行。
  • 简体中文版由讲谈社(北京)代理,翻译并授权网站哔哩哔哩漫画、网易漫画、漫番漫画刊登。
卷数 封面 发售日期(日文版) 发售日期(繁体中文版)
1   2013年11月15日 2014年12月03日
2   2014年01月17日
3   2014年03月17日 2015年05月14日
4   2014年06月17日 2015年05月28日
5   2014年08月16日 2015年07月09日
6   2014年10月17日 2015年08月21日
7   2014年12月17日 2015年11月09日

获奖情况

  • 第80回“《周刊少年magazine》新人漫画奖”(第80回週刊少年マガジン新人漫画賞
  • 这本漫画真厉害!2015”男性篇第1名(「このマンガがすごい!2015」オトコ編第1位
  • “第19回手冢治虫文化赏”新人奖(『第19回手塚治虫文化賞』「新生賞」
  • 漫画大赏2015”第三名(『マンガ大賞2015』3位

衍生作品

动画电影

主条目:电影 声之形

京都动画制作,2016年9月17日上映。


注释

参考资料

外部链接