打开主菜单

萌娘百科 β

VF战斗姬

(重定向自VF-25弥赛亚娘
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
VF-25MOE.jpg
基本资料
姓名 可变型战斗机(Variable Fighter)
别号 瓦尔基里
萌点 机娘变身军武娘怪力女
活动范围 宇宙为主
所属团体 地球统合军
出身地 地球统合军


VF战斗姬超时空要塞系列的登场的机体可变型战斗机或全领域可变型战斗机(Variable Fighter)的拟人化萌娘。受到可变型战斗机的首个型号VF-1女武神影响,“女武神”(英语:Valkyrie,日语:バルキリー)已经成为可变型战斗姬的代词。

目录

简介

1999年,一颗巨大的陨石坠落在南太平洋亚塔利亚岛。经过联合国调查之后发现,这颗“陨石”原来是一艘拥有超越地球人类科技的巨型宇宙战舰,在地球以外还有其他高智慧的生物存在,而且更有可能是一些比起地球人类身高高五倍,以战争为生的巨人。为回应此项威胁,经反复论证后,地球统合政府开始由外星太空船所获得的OTM技术为基础决定开发一种能够同时执行陆战、海战、空战,且具备高机动性与任务弹性的机娘,这就是大名鼎鼎的VF战斗姬。

但是,要知道VF战斗姬由于其过于先进的技术,其养成过程并不是一帆风顺的。小型热核引擎就是一个例子。由于开发时程的推迟,致使第一代的可变型战斗姬仍必须配备与现代飞姬相同,使用石化燃料的涡轮扇引擎。同时,又为了满足种种相互矛盾的泛用性与共通性,更大幅增加了开发的困难,价格更是节节攀高。最后其育成成本甚至飙涨到传统机娘的20倍。此外,统合战争的进行也分散了其开发资源。但是在战争需求紧急,且已没有时间启动新计划的时间压力下,各单位长官只能如同哑巴吃黄莲,硬着头皮把计划进行下去。

不过,即使经过这样昂贵且痛苦的合作后,结果终不使人失望。经过开发单位的不懈努力下,VF-X-1,即一代目的VF战斗姬的原型机体终于在2007年2月进行了首次飞行,并在2008年11月开始发配部队。不过在同年7月的南太平洋马雅小岛与反地球统合同盟残余部队进行的遗迹争夺战中,统合军其实已经将搭配EGF127传统涡轮扇发动机的VF-0 Phoenix投入战争以对抗反统合同盟的精锐可变形战斗姬SV-51,初代MACROSS中的骷髅中队,也在此时以配属VF-0的小队编制,投入遗迹争夺战,拉开了VF战斗姬的空战序幕。

在2009年爆发的第一次星间大战中,一代目实用化的VF战斗姬——VF-1参加了所有主要的军事行动,凭借着反应弹新型导弹系统,VF战斗姬虽然损失很大,但是也力压天顶星人,创下了众多战绩。尽管地球上的大多数统合军的部队和地球上的人类文明皆覆灭于天顶星人的炮火下,VF战斗姬在保卫SDF-1及对天顶星人机动要塞实施最后攻击时有着不可磨灭杰出的表现,并于日后成为地球统合军的胜利象征。

在人类和天顶星人和解成立新统合政府,开始进行银河播种计划后,VF战斗姬也成为了移民船团的护卫主力,新一代的VF战斗姬育成计划也因此提上了日程,这让VF战斗姬逐渐成为了一个大家族。

过来过来,告诉你一个小秘密!

VF战斗姬的心脏是核聚变的,所以她们个个怪力女,就连VF-1的发动机推力都可以完爆F-22战斗姬,到了VF-25时基本上都是上百吨级别的,直接单机脱离大气层毫无压力。宇宙级别的傲娇么?没看见VF-25的装甲背包挂得和圣诞树一样么?!

命名

VF战斗姬编号系统与美国娘给其机娘编号的方式类似,由任务记号、设计序号和系列记号组成,各机种亦配有一个官方昵称。但是由于一代目的VF战斗姬VF-1太过出名,其昵称女武神(Valkyrie)已经成为所有VF战斗姬共有了名字。

任务记号

机娘的用途以一组英文字母标示。在故事中曾经出现的任务记号有VF(可变型战斗姬 Variable Fighter)RVF(可变型电子作战姬)VA(可变型攻击姬 Variable Attacker)VB(可变型轰炸姬 Variable Bomber)VT(训练用可变型战斗姬)VE(可变型早期预警姬)VF-X(实验姬 Variable Fighter eXperiment)YF(原型姬)

设计序号

机娘的型号以整数顺序编号,并有少数例外。从2008年至2067年间,可变型战斗姬的设计序号已由VF-0排列至VF-31,当中有部分序号并未使用。亦有非整数顺序的编号,例如VF-3000、VF-5000和衍生自VF-17的VF-171。同一款战斗姬的相应正式型(VF)、实验机(VF-X)和原型机(YF)通常共用同一设计序号,例如VF-X-1及VF-1、YF-19及VF-19;如改动较大则采用新序号,例如YF-21发展成VF-22、YF-24发展成VF-25和VF-27。

系列记号

同一设计序号内再细分的型号以英文字母标示。各机种的系列记号有所差异,但一般以A、B和C为量产姬,S为指挥官专姬,D为双座位,T为训练姬,E为电子作战姬,G为精密射击姬。特别例子有VF-1J的“J”,代表日本(Japan)制造。

机种名称

绝大多数姬种都被赋予一个官方名称。通常同一设计序号的机种会共用同一名称。

三段变形

VF战斗姬可以变型为三个型态,分别为战斗机型的Fighter、人型的Battroid和介乎两者之间的Gerwalk。虽然各机种的变型结构有差异,但大部份VF战斗姬都有以下共同特征:

  • 主引擎组件在Gerwalk和Battroid型态用作腿部,中间装有膝关节,排气口部件则变成足部触地(YF-21例外)。
  • 主翼和尾翼可以折叠。
  • 双臂在Fighter型态时收藏于机身下方。
  • Fighter型态的机身可以折叠成Battroid的胸部和背部。

Fighter

此型态的VF战斗姬与现实中的现代战斗姬无异,具高速度和高机动性,主要作用是高速飞行和空中战斗。

Battroid

最初设计目的是用于地面作战,并于必要时与天顶星人进行搏击。及后的实战中,驾驶员往往灵活运用VF战斗姬的快速变型能力和Battroid灵活的手脚,在空战期间瞄准和射击目标,乃至拦截导弹。

Gerwalk

全称Ground Effective Reinforcement of Winged Armament with Locomotive Knee-joint,美版此形态称为“guardian”,即守护者,其外表为飞机伸出双手和双腿。Gerwalk起源于VF-X-1试飞时的变型失败,及后再经实验改良而成。由于战机娘的主引擎装设于腿部,所以伸出双腿使引擎可以向多角度喷射。伸出的双手可用作多角度射击,以及手持物件飞行。此型态可用作低速和近地飞行,短场或垂直升降,以及逆向加速。在实际应用中时常会有Fighter与Gerwalk之间的不完全变型,最常见的是伸出双腿而收藏双臂,在加装额外推进器时亦会长期收藏尾翼。此形态的特有技能为“败犬抓”

你会感叹当年河森正治这一奇思妙想的。

VF战斗姬的姐妹们

VF-X-1

VF-1的实验姬,借由ASS-1上取得的外星技术所研发的材料及科技开发。

VF-0 凤凰 Phoenix(フェニックス)

VF-1鲜为人知大姐姐,由VF-X-1临时修改应急制造而成,是VF-1正式量产前仓促上阵的过渡性VF战斗姬,装载的并不是后来VF战姬标配的热核引擎,而是当时涡轮扇引擎中出力最大的EGF127引擎组,由于使用传统石化燃料,使得VF-0的续航力和作战时间并不长,也因EFG127引擎先天上的出力限制使得“SWAG能量转换型装甲”强度并不如预期理想,VF-0无法在1.6马赫以上的高速飞行中变形,原设计可做为宇宙战(没机会投入宇宙测试)因此气密性良好可在水中进行短暂数分钟的作战,并有简易的匿踪性,因适用于变形战姬的航空电子尚未研发成熟所以一般飞行员较难操控。由于开发年代的缘故,VF-0是统和军中极少数没被以女武神的名称来称呼的可变形战姬,但是VF-0的驾驶员和其他军方人士并没有以研发代号凤凰来称呼VF-0,而是直接以“Zero”来称呼她。用于对付统合战争期间反统合同盟的SV-51,曾参与原始文化遗物“A-Force”的争夺战。

VF-1 女武神 Valkyrie(バルキリー)

2008年11月服役的一代目VF战斗姬,史上首次装配热核引擎的战斗姬,也是统合军首次正式大量装备的VF战斗姬,设计参考当时美国娘海军最新式的大名鼎鼎的偶像派F-14姬修改而来,其命名则是引用北美公司在60年代生产的XB-70女武神三倍音速轰炸姬。自己也是一个超人气的偶像。2020年,地球统合军对其VF-1姬队实施了一次主要提升与延寿。以更轻且更坚固的新结构更换了已老化的结构,并且换装了新引擎,性能大幅提升。改装后的VF-1,曾活跃于21世纪30年代中期对抗残余巨人军基干舰队的战役中。面对强敌,始终不见疲态。然而,也就是在这时,VF-1也开始逐步退出现役。2020年,地球统合军当局宣布以VF-4 Lightning Ⅲ战斗姬为其主力姬种,并逐步汰除老旧的VF-1。2030年初,VF-11 Thunderbolt更是快速的取代了前两者在军中的地位,成为地球统合军新一代主力战斗姬。2040年,地球统合军宣布汰除VF-1,正式结束了其31年光辉的服役生涯。退役的VF-1在卸除武器装备或后为许多的私人收藏家购买,或移交给博物馆,作为摆设、展品或私人交通工具。即使如此,由于地球统合军殖民地太过庞大,使用VF-1的单位也太过众多,新飞姬的产量亦无法跟随殖民地的扩张,而无法将其作1:1的汰换。虽然地球生产线在2015年关闭,但仍有许多殖民地工厂继续生产。甚至在2040年以后的冲突中;尽管性能已大幅超越前述所有战斗姬的VF-19 Excalibur也已问世,我们却仍然可以看到这种飞姬的踪影。也因为VF-1的名气太过响亮,即使“女武神”是VF-1的代号,也被但是人们依旧用来称呼VF其他系列战斗姬,使的“女武神”成为全体VF战斗姬的代名词,而这些非VF-1的这些后续的战斗姬本身的代号也只有研发开发单位在使用。

VF-2SS 女武神II ValkyrieII(バルキリーII)

平行宇宙中公元2090正式担任统合军主力与VF-2和VF-2S的接班人,此战姬是公元2082年开始配置以杰特拉帝人入侵前的VF-2战斗姬为基础,导入杰特拉帝的技术并搭载热核反应涡轮发动机(期间有了VF-2S技术投入型号)由于关节驱动部导入了杰特拉帝动力套装技术的缘故,克服了整体构造上的脆弱,主要布署于宇宙和同期的姊妹VF-2JA相比身材娇小了一点,与其它平行宇宙的VF系不同的地方是她收纳步枪不采用吊舱优化空间工艺战斗姬模式时步枪不采用吊挂,那么步枪可以藏的地方只有两腿间了战斗姬模式时机体上有两门内藏式机枪可用,还配备了电子战武装[スクアイアー](从骑士)拟似浮游炮的东西主要用于护卫主姬与协同攻击用(最大可伴随5架),加上标配的两门头部雷射炮和追加装备等等使得她的性能与火力得以超过原本的VF-2以及前辈。

VF-4 闪电三式 Lightning Ⅲ(ライトニングⅢ)

VF-1之后的二代目VF战斗姬,负责第一批移民船团的护卫,因此着重于宇宙高速拦截战斗。其外观原型是SR-71侦察姬。命名则是援引美英两国生产过的两架闪电式战斗姬。于动画作品中,仅在1987年发行的MTV:Flash Back 2012中短暂的出现。尽管在官方设定中其使用相当广泛,但由于缺乏对应其主要服役时期之同系列动画作品,故其知名度并不高阿卡林……

VF-5

移民星球自行设计改装的低成本战斗姬。

VF-9 短剑(Cutlass)(カットラス)

殖民星自行研发的轻型战斗姬种,采用前掠翼。YF-19的开发亦参考了VF-9。

VF-X-10

VF-9的改良试作姬。但在“マクロスエース”8月号记载此机体不是变型战斗姬。

VF-3000 十字军 Crusader(クルセイダー)

VF-1之后的二代目VF实验型战斗姬,着重在VF-1的机体大型化并改良变形机构(或者说是二次发育),被昵称为“修长的女武神”(ストレッチバルキリー)。曾参加少数战斗以获取研究数据。最终成为VF-5000的姐姐。另有改变设计的轰炸姬型VF-3000B。

VF-5000 星尘幻影 Star Mirage(スターミラージュ)

VF-3000的实妹,VF-1的后继姬种,是为弥补VF-4大气层内战斗力不强的搭档。着重于大气层内缠斗。已知的衍生型号包括B、G和双座位练习机T-G。

VF-X-11

VF-11的试作姬。有装置与不装置前翼的两种构型,前者成为之后量产型的蓝本。

VF-11 雷霆 Thunderbolt(サンダーボルト)

三代目VF战斗姬,用以取代VF-4及VF-5000,是统合军在21世纪30年代的主力战斗机。其外观原型是苏-27战斗姬。命名则援引自共和飞机公司在第二次世界大战期间生产的雷霆式战斗姬。

YF-14

在非官方设定书“VFマスターファイル VF-19エクスカリバー 圣剣の轨迹”中的记载,是VF-14的试作姬。

VF-14 吸血鬼 Vampire(ヴァンパイア)

与YF-11竞标落败的YF-14改良而成。后来出现多重人格黑化后被迫投奔原始恶魔成为Fz-109 Elgerzorene。

VF-16

仅只于设计阶段的姬型,采用与VF-11MAXL相同的新一代的FF-2099A热核引擎。

VF-17 梦魇Nightmare(ナイトメア)

特种作战机种,采用新式三角形姬体以强化阿卡林属性及攻击力。采用的是被动式隐匿技术,利用机体特殊的外观及特殊涂料而达到散射或吸收雷达波的效果,考量到匿踪性因此大部分武装皆设计为收纳式,配有大推力热核引擎,加上主要设计即为宇宙用因此机体外观不会造成空气力学问题。标准装备及机动力、火力均凌驾于VF-11之上,属于王牌飞行员用的高级机种;当后继机种VF-22雨燕二式开始量产后,仍有高弹性武装配备的VF-17即被提案转为可变型攻击机(VA)或可变型轰炸机(VB)。但是由于为追求高性能导致操控性不佳、后勤维修不易,且单价过高而难以普及傲娇大小姐啊!。系列至停产为止各型总计718架,仅少量配置于殖民星与移民船团为部分特殊部队使用,此类问题在之后降低性能的量产型VF-171获得解决,并在直属后继型VF-22终于成为新统合军各船团的主力机种。已知的衍生型号包括A、C、D、S、T和T改。昵称隐密女武神。

VF-171 梦魇Plus Nightmare Plus(ナイトメアプラス)

由VF-17的改良而成的量产机娘,是Macross Frontier船团的主力机娘。为使一般驾驶能顺利操控而降低部分性能,基本性能比VF-17系列低下,相对的操控性较佳且用途较广,首次将大气层内作战考量入设计,将机体伸长使高度降低从而增加空气力学效果,同时也使得机器人型态较为修长。亦新增Ex-Gear等新技术。但是也就是这样,被Vajra活活揍成抖M……,后有针对Vajra而改装的改良型号VF-171EX,改变涂装,并将加特林机枪更换为重粒子光束枪,以及左手的导弹,并实装抗G操作系统EX-GEAR(EX-ギア),增加腿部增设包覆式推进器和类近VF-25的追加导弹背包装置(灰色)。为2050年末期新统合军主力机种中最普及的一款,一直到2060年代都仍在边境星球服役。

YF-19 王者之剑 Excalibur(エクスカリバー)

新星社所开发的的VF-19的试作机。长相为超前时髦的前掠翼,此外,本机是超时空要塞系列作品中第一次未直接参考现实飞机独立设计的可变形战斗机露西亚苏47姬在呼唤你有没有?!,也是第一次未援引真飞机命名的可变形战斗机。其命名援引自英国传说亚瑟王中的王者之剑。由于采用了前掠翼的设计,提供了不错的穿音速操纵性能,但存在高攻角飞行时机翼容易折弯的弱点。高超音速飞行时,其主翼可向后折叠隐蔽至机身后方,大幅减少阻力并提升气动效率,并大幅减少航舰操作时所需之停放空间。除此之外,由于前翼的采用,亦对其操纵性能多有帮助,并设计VFC(涡流控制器-Vortex Flow Controler)能在大气层中更加灵活。同时性能也是好到变态。然而,也是因为这个原因,以至于在勇·戴森中尉接手前的初期试飞阶段中,已发生过造成试飞员中两人死亡四人重伤的多起意外事故。这一点,除了操纵性能过于灵敏外,前掠翼在高攻角的弯曲倾向,以及机体本身因无配置相关的操纵辅助强化系统,也都可能与成这些事故的造成脱不了关系。堪称VF史上最难操纵的野马,成为了考验驾驶者技术的机体,主要是驾驶员也是变态……

VF-19 王者之剑 Excalibur(エクスカリバー)

计划将取代VF-11成为下一代主力战斗姬的机娘。虽然标榜拥有与试作姬YF-19相同运动性能,但为了让一般兵也能驾驶,姬体本身的设计有经过大幅度的修改。

YF-21 雨燕 Sturmvögel(シュトゥルムフォーゲル)

YF-19的竞争对手,采用BDI(Brain Direct Image)与BCS两项控制装置。BDI能整合机上各种感测装置,将讯号直接投射至飞行员的神经系统,并可将经过任务电脑分析过后的资讯直接汇报予飞行员,并提供决策之意见参考;BCS则是直接接收人类头脑的讯号,将其转化为电子讯号后发送至各控制面EVA既视感……,其外观原型是YF-23战斗姬,命名则是援引第二次世界大战中,德国空军Me-262A-2a喷射战斗姬的战斗轰炸姬型。

VF-22 雨燕Ⅱ Sturmvögel Ⅱ(シュトゥルムフォーゲルⅡ)

失败以后改良而成,少数生产的特务机。与杰特拉帝人的女性用的Queadluun-Rau外型相似的人型型态为其特征。降低配备层级的VF-22在移除了精神控制系统后,进行了少量生产并被发配于各特种任务单位;当时VF-19的衍生型式已换装推力更大新型引擎,往日YF-21在推力恢复方面的优势已不复见,而脑波直接控制系统的移除,更是使原先YF-21的优秀性能一去不返,而直接修改自YF-21的多框架座舱罩设计,却反使其视野严重贫弱化。

YF-24 进化 Evolution(エボリューション)

21世纪中叶开发出来的新一代VF战斗姬,是后来众多VF战斗姬的原型。换句话说就是有好多妹妹……

YF-25 预言 Prophecy(プロフェシー)

位于YF-24Evolution与VF-25Messiah之间的试作姬。与仅有单座对应Ex-Gear的VF-25不同,采用的为复座式Ex-Gear对应型驾驶舱。头部前后的复合型探测器覆盖着一体成型的大型透明玻璃罩,头部因左侧为小口径激光枪、右侧为通信天线而形成了左右非对称形状为其特徴,姬体本身并没有配备其他武装,但可装备其他现有之武装。姬体主要配色为橘色。 由L.A.I主导并制作出了数架,在变形机构或Ex-Gear的操作测试等实验中所得的资料,对于VF-25的开发有着极大的贡献,在实验结束后成为Ex-Gear的操作训练兼机种转换用训练机。

VF-25 弥赛亚 Messiah(メサイア)

YF-24的妹妹,被Macross Frontier船团Macross上的新星重工开发工厂以通用试作机YF-24 Evolution的资料为基础,并由总合机械制造业L.A.I.技术研究中心提供技术支援所培育的新型可变型战斗姬,原型姬首次飞行是2057年6月24日在Macross Frontier船团新发现之恒星系(M55 NGC6809球状星云内,Frontier船团当时在此星系采集资源)具有大气的第三行星Frontier025的行星轨道上从浦鹤级宇宙航舰“上海III”进行首次试飞,因为继承了一代目VF战斗姬的外形而成为了新一代的超人气偶像,也是第一种以为任务不同而有明显改进型号的VF战斗姬。用作取代VF-171。与AVF系列相比,VF-25在部分性能上有着大幅度提升;为了解决飞行员高G力的负担,VF-25座舱内整合了新式飞行员抗G外装Ex-Gear(EX-ギア),Ex-Gear装备有动力四肢与宇宙衣功能并可飞行,紧急时可做为飞行员逃生时维生系统,并可于平时做为可变型战斗机训练用设备;VF-25可与Ex-Gear以有线或无线式远隔操作,连线后可直接由飞行员的四肢操控,此种遥控方式不需要操控杆及油门等装置;一般VF-25单人即可驾驶,但仍在设置辅助用副驾驶座。继承了VF系列长久以来的传统,VF-25拥有三种可变型态能应映不同战况,由于姬体本身不具备武器挂点,因此必须使用外挂装备的方式在无视机体气动特性下将武器“挂”在机体各处,这类外挂装备在以往VF系列常有影响变形机构的问题,由于VF-25在设计时即考虑相关配置,所以VF-25可在装备外挂设备下维持各种变形模式;但是这类外挂仍然是无视气动特性的装备,因此无法在具有大气的环境下操作,故VF-25在具有大气的作战环境下武装极端薄弱,不过以船团需求大多数战斗不需要在普通大气下进行,后为针对大气圈内作战而配备有大气圈内外两用型超级背包:龙卷风背包,追加4具外挂引擎及激光炮(进气口上方,变形后的肩膀后方)。

YF-26

在非官方设定书“VFマスターファイル VF-25メサイア 新たなる救世主”中的“VF-25 メサイア开発史”记载。此机体是交由Macross Olympia船团来开发,但期后船团发表与Macross Frontier船团共同开发VF-25后(原因是Olympia船团的位置在Macross Frontier船团的后方约500万光年。加上航行路线相同,遭遇到Vajra的可能性极大),此机体开发就中止。

YF-27 沙哈尔 Shaher(シャヘル)

是VF-27的试作机。Macross Galaxy船团把YF-24的资料改良所开发出来的机体,此机体设定由生化改造人利用思考来直接控制,期后用此机体资料来完成VF-27。

VF-27 路西法 Lucifer(ルシファー)

YF-24的妹妹,VF-25的孪生姐妹,被Macross Galaxy船团领养长大,因机体性能过于优异,致使驾驶员限定为生化改造人

YF-29 杜兰朵 Durandal(デュランダル)

YF-24一个鲜为人知的妹妹,以弥赛亚为基础加入高纯度空间跳跃水晶的高性能试作机,采用和VF-19相似的前掠翼绝对是变态的驾驶员的关系!,因此性能自然是好到变态。在PS3游戏“マクロス30 银河を繋ぐ歌声”里还出现了属于地球本国型号的YF-29B 珀西瓦尔 perceval(パーツィバル)

YF-30 柯罗诺斯 Chronos(クロノス)

在PS3游戏“マクロス30 银河を繋ぐ歌声”中登场,是把YF-29的空间跳跃水晶系统以及改进的护盾防御系统和推进系统改良的新型试作机,与之前的VF-25和YF-29不同的是原本放置手臂以及盾牌的机身中后部改为新式装备“多用途容器单元(俗称武器格纳库)”,可移动支撑臂进行角度变化.手臂部分类似VF-17放置于腿部外侧。其搭载的空间跳跃水晶系统能使她不追加任何部件就能进行跨断层跳跃。是YF-24的妹妹。

VF-31 齐格菲 Siegfried(ジークフリード)

Macross Delta中出现,YF-30 Chronos的改良型制式量产姬,由负责压制瓦尔综合症的星间复合企业凯厄斯(ケイオス)领养长大,与“战术音乐组合Walküre”执行共同作战的Valkyrie部队所运用的最新锐战姬。与YF-30 Chronos外形最大不同是翼形改为前掠翼,Δ小队所分配的机型记号为C、E、F、J和S型五种。J型在第4话登埸。五种型号都有加装空间跳跃水晶系统。并分配给每名(即五个)驾驶员,各机从头部、容器单元的一部分形状和规格和颜色涂装不同。标准型号有A、B型两种,名为“凯罗斯”(Kairos カイロス)。和Δ小队的机体不一样的是A型机翼是采用三角翼,没有加装空间跳跃水晶系统,姬体性能以及其他指标均与特装型相同。战斗机型态时与YF-30 Chronos同样在两腿之间装上了矩形形状的多用途容器单元,通过内置武装和容器本身的换装,从而使得与超级背包当量的增强和常规设备的专门化都成为可能。

其他可变型战斗机娘们

反统合同盟军

SV-51

是反统合同盟以反统合势力主要成员华沙公约组织的主力战机Su-27为基础,加上从亲反统合势力的OTM研究单位窃取变型构造相关研究所在统合战争时期开发的可变型战姬,比VF-0更早投入实战。与VF-0相较之下,姬身长约23米,比同时期的VF-0大一截,外观上保有苏联系战机的特点,姬身较庞大但仍能保持灵活度,飞机型态战斗方面性能较佳,武装也较为丰富,姬身下与翼下共有六个挂架,比VF-0多两个挂架,但由于反统合势力并未进行热核引擎研发,故SV-51仍使用涡轮扇发动机作为主要动力来源,相对的燃料消耗较快而使得作战时间被迫缩短,不完美的变形构造也使变型时间较长而十分不利,变型时机体会呈现无防御状态且移动速度会骤降,因此时间越短越好;与VF-0相同配有“SWAG能量转换装甲系统”与电战匿纵系统。之后针对“鸟の人”作战而对SV-51γ增设喷射背包(ツインブースター)(SV-51 w/Twin Booster)强化瞬间推进力,并大幅增加机体外挂武装。根据超时空要塞 Frontier小说版,本机在第一次统合战争结束后继续由部分原本由反统合联盟控制的自治区生产,动力换装为热核引擎,2059年当时依然存在可飞行的实机并参与了电影《鸟之人》的拍摄。

巴洛特军

FZ-109 エルガーゾルン(Elgerzorene)

2045年将掳获的VF-14改造后而成,性能接近VF-17,飞行驾驶舱完全封闭,有精神能量吸收光束可吸收并储存;分为一般的A型与指挥官用的F型,原始恶魔ギギル即是驾驶F型。

AZ-130パンツァーゾルン( Panzerzorene)

巴洛特军将原有的可变攻击姬VA-14改造而成,比Fz-109拥有更强的推力、火力、防御力,在重力下较宽阔的翼面也能有较好的滞空力,人型外观也更厚重;一般飞行员驾驶的是A型。

FBZ-99 ザウバーゲラン(Saubergeran)

改造自可变型炸姬VAB-2D,为王牌飞行员用的机娘,拥有宽但短的姬身,原始恶魔ガビル即驾驶G型。

空中骑士团

SV-262 魔龙Ⅲ Draken Ⅲ(ドラケンIII)

空中牛郎骑士团所拥有的战姬。由反统合同盟的SV-51发展而来。

可变型攻击机

VA-14 猎人 Hunter(ハンター)

由祖拿达飞行员用的VF-14 Vampire改良而成的可变型攻击姬,为Macross5船队的主力机娘。主要改良包括强化装甲和火力,机身因而比VF-14大。

VAB-2 变异幻影 Wraith Variable

VF-17的后继改良攻击机,配有四座热核引擎的大型机种。

VA-3 入侵者 Invader(インベーダー)

全天候可变型攻击机,具高载弹量,可于水中行动,B型时外表像半鱼人。衍生型号有A、B、C、M。名称援引自现实中的美军攻击机A-6入侵者。

可变型轰炸机

VB-6 猛兽君王 König Monster(ケーニッヒモンスター)

König为德文君王之意。为达到统合军的要求:“可自行飞行并快速布署的HWR-00”,第一次宇宙战争结束后研发人员导入VF战机的变形系统藉以弥补HWR-00极劣的作战移动力,将机身最大的组件-四门升级的长程光束炮-及两具导弹匣收折后纳入机身,并将笨重的腿部侧移形成机翼,即是 一台拥有高移动力的机体,如同VF战机一般有三种变型型态,但因武装皆收纳于机体内故飞机型态无战斗力,但表面装甲较强,能承受一般机炮的攻击,于飞机型态时机头两旁只有一门机炮。

外部链接与注释