開啟主選單

萌娘百科 β

Saberセイバー)的本義可指軍刀,此義項也可寫成sabre。

由於《Fate系列》的風行,Saber一詞一般代指聖杯戰爭中的劍之騎士——劍士職階的從者,最早是奈須蘑菇在中學時代創造的代表劍士的用法,因此與本義軍刀完全無關。

由於第五次和第四次聖杯戰爭的Saber都是阿爾托莉雅·潘德拉貢,而對應的原作《Fate/stay night》和已經動畫化的《Fate/Zero》又最廣為人知,所以在圈內圈外Saber一詞很多情況特指她。

經《Fate/Grand Order》擴展後,Saber職階從者驟增,不多舉例。

Saber可以是指:

目錄

作品角色

TYPE-MOON相關

職階為Saber的角色

TYPE-MOON中其他名為「Saber」的角色

  • Saber Alter‎‎(Saber Alternative)————《Fate/stay night》的中HF路線登場的黑化狀態的Saber,一般稱Saber Alter‎‎或黑Saber
  • 魔神Saber————《Fate/KOHA ACE 帝都聖杯奇譚》的登場角色。
  • 邪神Saber————《Fate系列》的登場角色Saber(阿爾托莉雅)的造型崩壞的手辦,由動畫雜誌《動畫基地》附贈。
  • Saber Lion————《老虎競技場》和《幻想嘉年華》的登場角色。

其他名為「Saber」的角色

其他「Saber」關鍵詞的條目