打开主菜单

萌娘百科 β

o在起跑线

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 赢在/输在起跑线
其他表述 起跑线系列,我们何止输在了起跑线上,简直都没找到跑道
相关条目 幼驯染


赢在/输在起跑线简称“起跑线系列”。即“对不起,你来晚了。”

目录

简介

原意是指在某事、某方面上早作了准备/未提前作准备,于是在事情开始的瞬间就拥有了优势/劣势,就好像胜利/败局已定。远处传来三次元家长们の呼喊:不能让孩子输在起跑线上!

二次元中,多用于形容某些角色之间在较早的时间线上便有了交集,导致其他角色与他/她们便有了好感度、交往NTR成功率等方面的差异。拥有优势的角色被称为“赢在起跑线”,相对劣势的一方便是“输在起跑线上了”,一般出现此类情节弹幕都会吐槽通称“起跑线系列”。此用法大多数与幼驯染这种设定有关。

偶尔也用于形容作品中某些角色拥有天生的特异之处,如家族遗传的特殊体质、能力和家族权势(说白了就是那什么二代。)等,也包括年少懵懂时被某牛人或大Boss给予了不为人知的能力之类的。

少量“起跑线系列”的例子

烧死正常向

菊花向/百合向

《Love Live!》果皇从小就开后宫,自己还不知道,而且后宫还相处的很和谐。

虽然二次设定里会有病娇小鸟与海爷拼柴刀等情节(果皇改姓伊藤系列)。

(待补足)

其他

含着金汤匙出生的大小姐、大少爷X二代们很多,在作品中一旦出现社团缺钱、学生搞不定的一些事情等情节,他们的作用就来了——“大家不介意的话,我家在海边有个别墅,可以用来合宿”、“啊,那种小事找我爸爸说一下就行了”……代表很多,不举例。

各种热血番中,角色幼时被牛人赋予神秘能力、将家族遗传或地区特有的能力发挥到极致的例子数不胜数。如《火影忍者》中一些家族的血继限界等。


外部链接