打开主菜单

萌娘百科 β

MK-II姬

(重定向自MK-Ⅱ姬
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
RX-178(修正).jpg
基本资料
姓名 MK-Ⅱ姬
别号 马克兔
萌点 巨乳
所属团体 地球联邦提坦斯(抢夺前)/反地球联邦奥古(抢夺后)
亲属或相关人
镇暴型吉姆娘海兹尔姬MK-Ⅲ姬MK-Ⅴ姬吉姆三世巴扎姆姬

MK-Ⅱ姬是《机动战士Z高达》及其衍生作品中高达MK-Ⅱ拟人化萌娘。

目录

机娘简介

 该机娘为提坦斯的泛用试作型MS少女,是提坦斯作为次世代专用主力战力而在格利普斯1号独立秘密开发而成,是一年战争期间著名的RX-78-2“高达姬”的再设计型号,部件原型则为RGM-79Q“镇暴型吉姆娘”。

诞生的理由

 对于提坦斯而言,“高达”除了作为一般意义上的战术兵器以外,更是地球居民对宇宙移民示威的象征。提坦斯认为,如果能将“一年战争”中的神话进行复活,那么在地球联邦军内部乃至整个地球圈都将成为其行动正当化的极佳宣传材料。因此,为了保证新的高达拥有纯正的“联邦血统”,提坦斯在开发过程中从各个环节上都排除了所有原先属于吉翁公国的技术人员,只使用纯粹的联邦系技术。为此,提坦斯破格征召了大量在“一年战争”时期参与开发和生产RX-78-2“高达姬”的技术人员。由于严格的情报管制,一切与开发相关的人员、资材都被移至位于SIDE7的2号殖民地“格利普斯”中的研发基地,所有的行动都是保密的。

 当时担任开发主管的富兰克林•比丹技术上尉是一年战争时期高达姬的开发负责人提姆•雷的崇拜者,因此他十分推崇高达姬的设计,并以本身完成度相当高的高达姬作为原型姬,同时沿用和继承了其中的优秀技术。另一方面,由于机体在“纯正联邦”的理念下进行开发工作,骨架的设计并没有受到既成体系的桎梏,反而得出了全新结构,即“可动式骨架”。

相关技术信息

 自MS少女诞生以来,其“拟人化”一直是开发上的重大课题。“一年战争”时期,MS少女的基本构造主要分为吉翁方面的“外壳结构”和联邦方面的“半壳结构”。在此类结构下,MS少女以坚硬的装甲外壳为骨架,通过有效活用壳内的空间添加各种部件来构成机体。这种应力外皮构造拥有较高的强度,在承重、防御力方面有着较多利点。然而,这种外装甲框架对肢体的可动范围造成了明显的限制,严重影响了运动性能。此外,装甲的强度会随着使用时的受创、腐蚀、磨损而降低,一定使用时间之后的强度低下不可避免,整备和修理时也会造成不便。加之光束武器的发展,光束步枪一两发精准的射击就足够摧毁一台MS少女而几乎无视于它的装甲。因此,设计人员决定从“取得更大的机动力和速度,降低被弹率”的指导思想出发,为实现更高水平的“人体动作追从性”,技术人员在早期量产的镇暴型吉姆娘的手臂部位试验过一种全新的框架设计,并在本机的设计方案中将此种设计延展至机体全身。

 在可动框架的构想下,RX-178“MK-Ⅱ姬”的基本框架被设计为类似人类骨架的“内骨骼”形态,通过区域发动机技术以及液压连杆和磁斥力致动器等传动装置来实现各个关节部位的可动,从而实现进一步拟人化的作动性能。这种通过特殊型材制作的内骨骼框架经过复杂的工学设计,设置了大量可以吸收冲击力的缓冲结构。这种缓冲结构应用了磁气覆膜技术,通过磁斥力创造出缓冲带,使框架整体具备相当的柔韧性和耐压性。各类能源管线如同血管一般附着于框架之上,为机体各部提供能量。框架的各个部位都装有监测传感器,实时获取框架状态数据并通过拥有数据管制技能的头部分处理器汇总给主处理器,主处理器经过快速的数据分析后向全身各处致动器发出指令,令机体以最合适的姿势来分散和化解冲击力。由于产生的数据量极大,主处理器不可能统括处理所有采集到的数据,因而对数据进行分级,通过一定的优先级别进行依次处理。

 这种设计方案使得机体的基本框架与装甲、武装彻底独立开来,确保了框架本身的优先可动性。模块化的外装甲也并非直接固定框架之上,而可以通过滑动来配合框架的活动,在不限制可动性能的同时为框架提供保护。由此,MK-Ⅱ姬的驱动效率更加提高,运动性能飞跃性上升,施加了外部装甲之后依然可以做出类似人类正常肢体运动的柔软动势。在整备和维护时装甲、武装的换装工序也极大简化。另一方面,由于可动内骨骼框架的存在,反过来也推动了装甲和武装的设计自由度。为了达到装甲轻量化和模块化的目的,运用实验阶段的本机并没有使用高达姬使用的造价昂贵的月神钛合金装甲,转而选取强度不及但重量更轻的新型陶瓷/钛合金混合装甲,这一改动让机体重量与高达姬相比减轻了约20%。出于实战防御力提升的考量,本机也有着换装高达留姆合金的预定。

 为进一步提高机体动力部分的性能,提坦斯通过威逼利诱强行征召了Takim社(联邦军需企业,擅长制造MS动力炉)的高级工程师作为“技术士官”,对机体的核融合炉进行再设计。经过潜心的设计开发,搭载于本机的核融合炉出力较之高达姬提高了近40%。与发动机直连的背部矢量推进背包也采用全新设计,在使用4枚主推进喷口提供足够推力的同时,还搭载有可作为光束军刀支架的可活动调节支推进器。这种可在一定范围内自由调整喷射角度的支推进器,在姿势调整机动时可以成为远离重心点的新作用点,令AMBAC机能的效率更加提高。

 MK-Ⅱ姬的脚部被作为重力下战斗的机体支撑以及空间战斗时AMBAC平衡反馈的支点,成为确保机动性关键部位,采用了与高达姬的脚部不同的设计。模块化小腿部装甲没有完全遮盖内部结构,一部分骨架则暴露在外。这种设计不但扩大了脚踝关节的可动域,在机体足底接地时腿部框架对于落地冲击力的吸收性能也进一步提高。其次,本机腿部区块增设副发动机,为足底的矢量推进器提供独立能源机构,缩短了连接距离,使腿部姿势调节喷嘴和足底推进器的出力及反应性能向上。

 设计人员废除了核心操作舱系统,转而采用“一年战争”末期提案的球形驾驶舱所发展出的全周天荧幕和线性座椅的组合。不过纯联邦系出身的技术人员们依然没有放弃这个构想,通过改良,球形驾驶舱可以作为紧急弹射逃生舱使用,在保护机师生命的同时将机体的各项数据进行保存。因此在联邦技术人员眼中,可动式骨架甚至可以视为核心操作舱系统的进化。

 武装方面采取了泛用性优先的标准配置。作为主武器的光束步枪采用提坦斯的新型能量弹夹E-Pack,额定出力2.6MW,一枚E-Pack可以发射7发,而在最大出力(6.07MW)的状态下则可进行3次射击。平时收纳于背包支架的2把光束军刀,其0.45MW的出力在当时也属于高出力型。专用盾牌采用了伸缩式的设计,表面施以反光束涂层,可以抵挡数次光束武器的直击。盾牌内部可搭载预备用E-Pack以及小型飞弹发射器。本机最具特色的武装可属头部的外挂型火神炮荚舱。由于头部搭载新型光学探测器和数据处理器占据了额外的空间,原本作为近接防卫武器的头部火神炮不得不退位让贤,以附加装备的形态挂装于头部外侧,这一设计的变动使得火神炮荚舱的装弹量提升,弹药用完时可将装备整体排除。

 不过全新的骨架设计并非完美,由于框架材质的问题,部分关节可动轴的损耗会逐步积累,由于主处理器对数据处理存在优先度,此类关节部的磨损情况并不能完整的反映出来。在全身可动框架的应用之下,机体各部的可动轴数量极多,主处理器对整体磨损情况处理的迟滞使得OS系统无法对机师的操控进行合理的补正,最终导致机体的不安定并引起事故(0087年初,4号试作姬在进行高速机动试验时发生坠机事故,机毁人亡)。另外,由于本身设计需要照顾柔软的可动性,部分部位的可动框架(尤其是脚部)对抗瞬发外力的刚性不足。为此,机体的框架设计曾六易其稿,却依然未能完全解决,直接导致了机体量产化方案的搁浅,提坦斯不得不将开发重心转向可变式MS少女方面。

机娘历史与评价

 UC.0087年3月2日,在SID7进行运用实验的三台MK-Ⅱ姬遭受了奥古的袭击,直接导致3台试作姬都被夺取,相关的开发工作也就此被迫终止。而奥古则将其中的2台解体以备机体研究和预备部件的保障,剩下1台作为战力进行了重新涂装,从原先灰暗的“提坦斯配色”改为传统的高达白色配色。原本由提坦斯所开发的本机,结果却为对手奥古所用,作为高达姬的正统后继者活跃在对提坦斯作战的第一线,讽刺意味十足。

 虽然在单机性能上,MK-Ⅱ姬可能不及提坦斯的随后开发出的可变式MS少女,但直至“格利普斯战役”结束为止,仍不断地被投入到最前线,其数据对后来“Zeta系列”MS少女的开发影响深远。

机娘参数

  • 机体番号:RX-178
  • 内部环境:标准式全视野监控
  • 头顶高:18.5米
  • 全高:19.6米
  • 本体重量:33.4吨
  • 全备重量:54.1吨
  • 装甲材料及结构:钛合金(钛/陶瓷复合材料),可动式骨架
  • 发电机出力:1930KW
  • 推进力:4×20300KG=81200KG(姿势制御喷嘴×10)
  • 加速度:1.50G
  • 传感器探测有效半径:11300米
  • 180°姿势变换所需时间:-
机体原型

 

武器装备

固定武装

  • A*E-Br*G-Sc-L型光束军刀×2(额定输出功率0.45MW,奥古配色专用)
  • XB-G-1048L型光束军刀×2(额定输出功率0.45MW,提坦斯配色专用)

可选武装

  • VCU-505EX-Gry/Ver.009型头部60mm火神荚舱×2(提坦斯配色专用)
  • VCU-505EX-V*B/Ver.012型头部60mm火神荚舱×2(奥古配色专用)
  • RX*M-Sh-*VT/S-00018型盾牌(提坦斯配色专用)
  • RX*M-Sh-VT/S-001型盾牌(奥古配色专用)
  • A*E-Br*XBR-87-C型光束步枪×1(额定输出功率2.6MW,奥古配色专用)
  • BOWA*XBR-M-86-C2型光束步枪×1(额定输出功率2.6MW,提坦斯配色专用)
  • H-Baz-85-Gry/Ver.045型360mm超级火箭筒(提坦斯配色专用)
  • H-Baz-87-A*E/Ver.004型360mm超级火箭筒(奥古配色专用)

外部链接与注释

人设作者:もりちゅ

人设源地址:[pixiv] http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=17177876