打开主菜单

萌娘百科 β

Geass

(重定向自GEASS
555.jpg
基本资料
能力名称 Geass
能力别称 鸡鸭死
能力类型 精神类
代表角色 每一位Geass获得者

Geass是《CODE GEASS》系列及其衍生作品中登场的一类架空的能力。名称及特性可能来自于爱尔兰传说中的geis,意为誓约与禁制,关于其表现可以参照一下出身于爱尔兰的英雄库丘林以及迪卢木多

目录

简介

Geass的形态与特征各异,但说到底Geass的力量只是作用于人的精神,无法进行物理层面的干涉,尤其以对他人的精神层面进行干涉的形式居多。对CODE拥有者无效,对被改造后的杰雷米亚无效,被改造后的杰雷米亚拥有Geass消除器。

例如:皇帝沙鲁鲁的改变他人记忆之力,洛洛的能够停止他人体感时间之力(教团改造获得,有副作用),毛能够听到他人心声,鲁鲁修能下达绝对服从命令,还有曾经的C.C.所拥有的.能够得到他人之爱的Geass。

能力本质

与他人“溶合”之力(心灵层面)。

Geass的能力本质上是通过使释放者与被释放者之间达成心灵的“溶合”而做到的。Geass能使使用者穿过人与人之间心灵、精神之间的阻碍,达到对方内心深处,并对之产生某种作用,从而实现自己的Geass能力。

人类的精神是根源之涡散出的尘埃,Geass带来的是让这些本来不会也排斥着互相融合的尘埃们相融合的力量。但当肉体的生命结束,精神便会回到根源之涡被重置。

有一说是Geass的效果受到使用者意愿的影响,使用者意愿越强,反抗的可能性越小。(详情参考尤菲米娅R122集死前解除Geass状态,洛洛R219集Geass暂时对V.V.产生影响,娜娜莉睁开眼睛并且在鲁鲁施加Geass时有一定的反抗等)

个人能力详细介绍

Code Geass 叛逆的鲁鲁修

Geass能力:能对任何人下达绝对无法反抗的命令,持续时间视对方达成命令所需时间而定。
Geass限制:使用时对方必须看到自己眼中的Geass符号
对一个人只能用一次(被使用Geass清除器后可再次使用)(允许下“你要永远遵从我的命令”这样的Geass)
多次受到这种Geass能力作用的强意志力者(朱雀)可以对自己下令,无次数限制,可以随时停止,算是一种展现自己全部潜能的方式。
当被使用者濒死且意志力较强时可以从Geass中解脱(只不过那会死亡已经是注定了的,最多就剩说几句话的功夫)
被Geass控制期间,没有意识。
Geass暴走:初始时可以随意控制左眼中是否出现Geass标记,下一阶段左眼中Geass标记无法回收尤菲米娅怎么死的!,看到他眼睛的人无论他是否想下令都……(可以用特制的隐形眼镜遮掩、被抹去相关记忆的话Geass能力也会暂时消失),第三阶段双眼出现Geass标记,无法回收。(可以用特制的隐形眼镜遮掩)成长阶段完结,不再暴走,可回收Code(?)

另请参见强制命令

Geass能力:听到他人心中所想的事情。
Geass限制:有范围限制,尽管集中精神可听到他人内心隐秘想法,但同时对附近的人的注意力会下降。
Geass暴走:初始时可以控制是否使用及范围(左眼中是否出现Geass标记),后来停不下来,变成无时无刻不在启动着,无法停止的“收音机”了(眼中Geass标记无法回收,右眼也出现Geass标记),一般人(例如毛)只有发疯的下场了

另请参见读心术。此外按照小说版的设定,娜娜莉由于遗传基因中拥有来自C.C.的C感应因子,也拥有“和Geass不同的第六感”,因此在动画中有过通过接触别人知道别人的内心(例如零之镇魂曲中通过接触鲁鲁修的手得知真相)。

Code Geass 叛逆的鲁鲁修 R2

  • 查尔斯·zi·布里塔尼亚
Geass能力:修改他人记忆。
Geass限制:会被强大的冲击破解(C.C对鲁鲁修),必须看到眼中Geass标记。
Geass暴走:成长阶段完结,不再暴走,可回收Code。

另请参见记忆修改

  • C.C.
Geass能力:被爱。
Geass限制:
Geass暴走:
  • 俾斯麦·瓦尔德施泰因
Geass能力:预测短时间内未来(实质是了解短时间内别人要做什么)。林半仙
Geass限制:预知时间短(对方还没想好,你怎么可能知道!),平常不使用一个人有一堆重影你烦不烦!而且万一Geass暴走到双眼状态,正常的观察无疑会变得很痛苦
Geass暴走:能力无法停止(可以闭上眼)。

另请参见预知未来

  • 洛洛·兰佩路基
Geass能力:停止他人体感时间(并非真的时间停止)。
Geass限制:可自由控制作用范围,在发动能力期间心脏将暂停跳动,能力持续越久对心脏负荷越大,长时间使用会导致死亡。(教团实验与正常授予Geass不同,故而存在缺陷,V.V.因此说洛洛是个失败的试验品)
Geass暴走:不存在暴走的可能性

另请参见时间停止

  • 玛丽安娜·vi·布里塔尼亚
Geass能力:能在肉体死亡时将精神转移到他人身体中,在他人精神中可以随时取得控制权,此时对方没有意识、记忆。
Geass限制:使用时对方必须看到自己眼中的Geass符号,肉体必须处于近乎死亡的状态。

另请参见精神入侵

  • 杰雷米亚·哥德巴尔德
Geass能力或许算反Geass:消除geass的作用
Geass限制:有范围限制
Geass暴走:不存在暴走的可能性也可以说是一开始就暴走了

另请参见无效化

Code Geass 双貌的OZ

  • 奥德琳·兹冯
  • 克拉拉·朗弗朗
  • 托托·汤普森
  • 玛丽贝尔·mel·布里塔尼亚

Code Geass 亡国的阿基特

  • 真·日向·夏英格
  • 蕾拉·玛露卡尔


其他

Geass能力:令折木奉太郎无条件遵从她的命令,可以无限次数使用。
Geass限制:只对折棒好用(肯定还有其他男生会中招,但是暂时不可考证。

(以上大雾)

外部链接

注释