打开主菜单

萌娘百科 β

大佬

(重定向自Dalao
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
伺机杀害大佬.jpg
基本资料
用语名称 大佬
其他表述 dalao、巨佬、奆(juàn)佬
用语出处 地区方言
相关条目 老司机、前辈

大佬(dalao)通常是指在某个领域中有较高资历的人,辈分高的人也亦如此。亦有“巨佬”等变体(由于未知原因,部分情况下“大佬”的意思会被反转,如舰b中有些人会按照提督等级称呼1-20级巨佬,20-70级大佬,70级以上萌新)

目录

简介

起初通称为大佬,后由于“敢达SD Online吧”里把“大佬”列为敏感词,逢“大佬”必删帖,所以众人为了避讳把大佬改成了dalao

在某一段时间的百度贴吧,不知因为度娘的什么原因,一度曾全吧封禁过大佬dalao,因此当时不少地方为了简洁使用dala0作为代替,或者为了看起来一样使用dalaо(俄语字母)与dalaο(希腊字母)。

“大佬”的意思

一开始是广东、浙江等地区的方言,意为大哥。

大佬是指在某个方面在某种程度或某些领域上有话语权的人,一般是比较德高望重的人,多为广东人所用。

在黑帮里,“大佬”则指那些权力极大的黑帮大哥大,有时也会指黑帮中的老大。

在游戏中,“大佬”则指那些非常厉害的游戏宅男高手,也写作“dalao”。

据说在某地方方言里,有狒狒的意思

用法举例

  • 某个竞技游戏中遇到厉害的队友:dalao求带飞!!
  • 进去某个群组:萌新报道,dalao求罩
  • 称呼某个前辈:XXdalao
  • 老司机就是dalao
  • 有时也用于讽刺:看那个dalao又在吹牛了;你可真是个dalao
  • 女装大佬

注意

不是所有的人都喜欢这个称呼;而且随着越来越多的人滥用这个词,对这个词感到疲劳的人也不在少数。因此对陌生人使用这个词的时候要慎重。