打开主菜单

萌娘百科 β

龙与地下城:游荡者

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

游荡者(英文:Rogue,又译为盗贼)是《龙与地下城》及其衍生作品中的职业。

3版设定

游荡者们彼此间的差异很大,有些习于潜行,有些则是拥有三寸不烂之舌的骗子,有些是斥候、渗透者、间谍、外交人士或恶棍。他们的共通点为多才多艺且适应力强。一般而言,游荡者善于机巧诡计,例如:潜入宝窖、通过致命陷阱、取得军事机密、骗取守卫信任,或拿到某个倒楣鬼的钱包(盗贼)。

冒险:游荡者参与冒险的原因很简单:得到他们想要的东西。有些游荡者追求宝物,有些追求经验,有些享有盛名,有些恶名昭彰。也有不少游荡者认为冒险充满乐趣和挑战。破解陷阱与躲避警报等,对很多游荡者而言非常有趣。

特质:游荡者拥有高超的技巧,也可以专心致力于发展各类技能。虽然游荡者较不善战斗,但他却知道如何痛击敌人的弱点。游荡者的偷袭可以造成很大的伤害。

游荡者拥有避开危险的第六感。经验老道的游荡者具有非凡的技能,他们精通潜行、反射闪避,以及偷袭等技巧。此外,虽然游荡者无法施法,但他们仍能利用卷轴、魔杖或其他魔法物品,制造魔法效果。

阵营:游荡者倾向投机,而非理想。他们比较倾向混乱,而非守序阵营。然而游荡者的个体\差异很大,可以属于任何阵营。

宗教:虽然游荡者们不以虔诚著称,但大多数都信仰游荡者之神渥利达马拉。邪恶游荡者可能会秘密崇拜死亡之神奈落,或杀戮之神厄瑞斯努。由于游荡者变化多端,所以他们也可能信仰其他神祇,甚至完全不信神。

背景:有些游荡者会加入有组织的游荡者团体或所谓「游荡者公会」。但大部分游荡者是自学出身,或由个别老师所教导出来。通常经验老道的游荡者需要助手协助诈骗、潜入民宅或把风,因此会招募一个年轻游荡者,教导他工作需要的技能。年轻学徒迟早会自己独立冒险,这可能是因为他的老师触犯了法律,或是学徒出卖了老师。

除非是同公会或同门弟子,游荡者们彼此之间没有情谊。事实上,游荡者宁可相信其他职业人士,也不相信别的游荡者,毕竟他们不是傻子。

种族:人类适应力强且没有特殊纪律,所以很容易成为游荡者。半身人、精灵和半精灵也很适合成为游荡者。矮人和侏儒游荡者比较少见,但却以破解陷阱和开锁而闻名。半兽人游荡者则长于谋财害命。

野蛮的类人种族中常可见到游荡者,特别是地精与熊地精。然而蛮荒中成长的游荡者,通常不善于开锁或破解陷阱等复杂工作。

与其他职业的关系:游荡者与其他职业合作起来常若即若离。当身边有战士保护和法师支援时,游荡者可以大展身手。但很多时候,他们会希望其他人和他一样保持安静、机警和耐心。游荡者特别在意圣武士,若不是想在他面前证明自己,就是尽力避免与其同行。

角色:游荡者在队伍中的角色会依技能选择而异,凭借高魅力的唬骗专家,狡猾的夜贼,或灵巧的战斗者。不过大部份的游荡者还是有相同之处。游荡者在短兵相接时会落居下风,所以专注于趁势攻击、偷袭或远程攻击。游荡者的隐匿和寻找陷阱能力让他成为最好的斥候。

游戏规则信息

游荡者有着以下数据:

属性:敏捷可提高轻装游荡者的防御力。敏捷、智力和感知对许多游荡者技能都很重要。游荡者智力愈高,技能点数就愈多,也愈能强化其技能。

阵营:无限制。

生命骰数:d6

技能

游荡者的本职技能如下(括号中为该技能的关键属性):「估价」(智力)、「平衡感」(敏捷)、「唬骗」(魅力)、「攀爬」(力量)、「工艺」(智力)、「文件解读」(智力)、「交涉」(魅力)、「解除装置」(智力)、「易容」(魅力)、「脱逃」(敏捷)、「伪造文书」(智力)、「收集信息」(魅力)、「躲藏」(敏捷)、「威吓」(魅力)、「跳跃」(力量)、「地方知识」(智力)、「聆听」(感知)、「潜行」(敏捷)、「开锁」(敏捷)、「表演」(魅力)、「专业」(感知)、「搜索」(智力)、「察言观色」(感知)、「手上功夫」(敏捷)、「侦察」(感知)、「游泳」(力量)、「翻滚」(敏捷)、「使用魔法装置」(魅力)和「绳技」(敏捷)。

1级人物起始技能点数:(8+智力调整值)x4。

升级可得到的技能点数:8+智力调整值。

表1:游荡者
等级 基本攻击加值 坚韧检定 反射检定 意志检定 特殊能力
1 +0 +0 +2 +0 偷袭+1d6、寻找陷阱
2 +1 +0 +3 +0 反射闪避
3 +2 +1 +3 +1 偷袭+2d6、陷阱感知+1
4 +3 +1 +4 +1 直觉闪避
5 +3 +1 +4 +1 偷袭+3d6
6 +4 +2 +5 +2 陷阱感知+2
7 +5 +2 +5 +2 偷袭+4d6
8 +6/+1 +2 +6 +2 精通直觉闪避
9 +6/+1 +3 +6 +3 偷袭+5d6、陷阱感知+3
10 +7/+2 +3 +7 +3 特殊能力
11 +8/+3 +3 +7 +3 偷袭+6d6
12 +9/+4 +4 +8 +4 陷阱感知+4
13 +9/+4 +4 +8 +4 偷袭+7d6、特殊能力
14 +10/+5 +4 +9 +4
15 +11/+6/+1 +5 +9 +5 偷袭+8d6、陷阱感知+5
16 +12/+7/+2 +5 +10 +5 特殊能力
17 +12/+7/+2 +5 +10 +5 偷袭+9d6
18 +13/+8/+3 +6 +11 +6 陷阱感知+6
19 +14/+9/+4 +6 +11 +6 偷袭+10d6、特殊能力
20 +15/+10/+5 +6 +12 +6

职业特性

擅长武器与防具:游荡者擅长所有的简易武器,以及单手十字弓、细剑、闷棍、短弓和短剑。游荡者擅长使用轻型盔甲,但不擅长盾牌。

偷袭(Sneak Attack):若游荡者能抓住机会,趁目标无法有效防卫时攻击其弱点,便能造成额外伤害。基本上,只要是目标无法获得AC敏捷加值的状况(无论到底有没有敏捷加值),或是游荡者得到夹击目标的机会,其攻击便可造成额外伤害值。1级游荡者的额外伤害值是1d6,之后游荡者等级每升两级再加1d6。偷袭造成的额外伤害不计入重击的倍数。

远程攻击的目标必须位于30呎内,才可视为偷袭。因为超过此距离,便很难精确地瞄准。

游荡者使用闷棍(覆皮的短棍)或徒手击打进行偷袭时,可选择造成非致死伤害而不是致死伤害。但使用一般会造成致死伤害的武器偷袭时,不能选择造成非致死伤害,即使采用-4减值的方式都不行,因为游荡者必须发挥武器的最大效用才能造成偷袭。

游荡者只能偷袭具有要害的活物,不死生物、构装生物、泥形怪物、植物和虚体生物身上并没有要害可以偷袭。无法遭重击的生物也不会被游荡者偷袭。游荡者必须能清楚看见目标,并且可以击中要害,所以他无法偷袭隐蔽的生物,也无法偷袭碰不到要害的目标。

寻找陷阱(Trapfinding):当使用「搜索」技能寻找陷阱的DC高达20以上,只有游荡者能从事此任务。找出非魔法陷阱的DC至少20,隐藏的陷阱DC更高。找出魔法陷阱的DC=25+造出该陷阱的法术等级。

只有游荡者能使用「解除装置」技能解除魔法陷阱。魔法陷阱的DC=25+造出该陷阱的法术等级。

游荡者进行「解除装置」技能检定时,若结果高过DC10点以上,便可以研究该陷阱,找出其运作方式,并带领队伍躲开该陷阱,而不需将其解除。

反射闪避(Evasion, EX):2级开始,游荡者可快速闪避魔法和特殊攻击。有些攻击效果若通过反射检定仍会造成一半伤害(如:龙息或「火球术」),此时游荡者若通过反射检定则完全不会受伤。游荡者只有在穿着轻型盔甲或未着盔甲时,才能做反射闪避。陷入无助状态(例如昏迷或麻痹)的游荡者无法做反射闪避。

陷阱感知(Trap Sense, EX):3级开始,游荡者具有避开陷阱的直觉,对陷阱的反射检定有+1加值,对来自陷阱的攻击其AC有+1闪避加值。6级开始加值为+2,9级为+3,12级为+4,15级为+5,18级为+6。兼职的各职业所获得的加值会叠加。

直觉闪避(Uncanny Dodge, EX):4级开始,游荡者获得此特异能力,可以在尚未意识到危险前做出相关反应。此后,游荡者即使陷入措手不及或遭隐形敌人攻击,也不会丧失AC的敏捷加值,但如果他无法动弹,仍会丧失此AC的敏捷加值。

如果游荡者在兼职的职业上已经获得直觉闪避(例如兼职野蛮人2级以上),则以精通直觉闪避(如下述)取代。

精通直觉闪避(Improved Uncanny Dodge, EX):8级开始,游荡者不会被夹击,他可以轻易对付相反方向的敌人,如同面对单一的攻击者。所以其他的游荡者无法以夹击进行偷袭,除非攻击者的游荡者等级比目标高过4级以上,才能进行夹击偷袭。

如果人物已经从兼职获得直觉闪避能力(如上述),则以精通直觉闪避取代,在计算游荡者夹击所需等级时,两职业的等级合并计算。

特殊能力:10级、13级、16级和19级时,游荡者可以从以下选择一种特殊能力:

要害攻击(Crippling Strike, EX):具有此特异能力的游荡者,可以精准地偷袭并削弱敌人。当游荡者偷袭成功时,目标对象的力量值会暂时-2,该对象以一日1点的速度恢复属性值。

翻躲(Defensive Roll):游荡者可以对危险攻击采用翻躲,以减少所受伤害。此能力一天只能使用一次,若游荡者遭攻击伤害致使生命值将等于或小于0点时(只能是来自一般武器攻击,不包括法术与特殊能力),可以尝试对此伤害进行翻躲。游荡者须进行反射检定(DC=该次攻击造成的伤害),若检定通过,则只受到该攻击原本造成伤害的一半。若检定失败则受到全部伤害。游荡者必须能察觉到该攻击且能够反应,才能进行翻躲(如果游荡者失去AC的敏捷加值,便无法翻躲)。游荡者的「反射闪避」能力不能应用到翻躲上。

精通反射闪避(Improved Evasion, EX):有些攻击效果若通过反射检定仍会造成一半伤害(如:龙息或「火球术」),此时游荡者若通过反射检定则完全不会受伤,而若未通过反射检定,也只会受到一半伤害。陷入无助状态(例如昏迷或麻痹)的游荡者无法做反射闪避。

趁势攻击(Opportunist, EX):每轮一次,游荡者可以对该轮中与他人近身战斗受伤的人物,进行借机攻击。此攻击即算是游荡者在该轮的借机攻击。即使游荡者有「战斗反射」专长,也无法在一轮内进行两次趁势攻击。

技能熟稔(Skill Mastery):因为游荡者对某些技能十分熟稔,即使环境不利,他也能做得很好。游荡者选择「智力调整值+3」个技能,当这些技能进行检定时,游荡者可以取10,无论当时状况是否有压力或有所分心。游荡者可以多次选择此能力,每次可以多选同样数量的技能。

心智灵活(Slippery Mind, EX):此特异能力使游荡者可以挣脱企图操控他的魔法效果。心智灵活的游荡者如果遭附魔系法术影响,而豁免检定失败,他在一轮后可以尝试再进行一次豁免检定(DC相同)。他只有这一次额外检定机会。

专长:在原本可以取得特殊能力的等级,取得额外专长而非特殊能力。