打开主菜单

萌娘百科 β

黑衣麻陶

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
黑衣麻陶.png
基本资料
姓名 黑衣麻陶(黒衣マトKuroi Mato
别号 黑岩射手(ブラック★ロックシューター,Black★Rock Shooter)
发色 黑发
瞳色 蓝瞳
声优 花泽香菜
萌点 双马尾贫乳百合
亲属或相关人
死亡主宰

黑衣麻陶(或译黑衣麻绹黑衣真透),是日本插画家huke的原创插画角色黑岩射手所衍生的《BLACK★ROCK SHOOTER》动画、漫画等作品的登场角色。其在里世界的象征是黑岩射手(Black★Rock Shooter)。

目录

简介

黑衣麻陶与黑岩射手在TV动画与OVA中的设定有所不同。可以说TV动画相比OVA剧情复杂得多,OVA的作画比TV动画精细

表世界设定·黑衣麻陶

OVA版

OVA中黑衣麻陶与优美成为了好友,并且送给她了一个蓝色星星的手机吊坠,自己也佩戴了同样的吊坠。但后来因为麻陶与由宇变得亲密,优美心生嫉妒,受此影响在表世界失踪,进入里世界与死亡主宰合为一体。麻陶在曾经和优美一起俯瞰整个城镇的平台上捡到了优美遗落的星星吊坠,沟通了黑岩射手,自己进入里世界与黑岩射手合为一体,终于将优美从死亡主宰中救出。

TV版

性格大大咧咧、很豪爽。短短地系在两端的马尾是其迷人之处。运动神经很好,很会打篮球,因此加入篮球部,虽然觉得练习很严格,但也乐在其中。喜欢的料理是咖哩饭。家里有一个弟弟,叫黑衣宏(黒衣ヒロ)。

麻陶非常喜欢一部叫《色彩缤纷的小小鸟》的画集,手机上也有小小鸟的挂饰。她喜欢留意生活中的色彩,但是对于画集中,小小鸟最后沾染太多色彩染成黑色而坠落感到遗憾,在情绪激动时甚至表达出想改写小小鸟结局的愿望。

初中开学时,麻陶对优美很感兴趣,想和优美成为朋友,但不断受到想独占优美的加贺里的阻挠。后来加贺里放下被斩断执念,麻陶与优美成为好友,但优美却发现,加贺里被斩断执念后不再“需要”她,而麻陶则与由宇相当亲密,再加上沙耶老师的刺激,优美的执念爆发,精神崩溃,把自己关在家里。麻陶这时发现自己的“儿时好友”由宇其实修改了周围人的记忆,其他人不记得由宇,自己也不曾与她一起玩耍过。

麻陶找到了由宇,由宇告诉她“里世界”以及承担人们痛苦、战斗着的象征的存在,以及在里世界中每一个被斩杀的象征都代表一份被抹消的烦恼与执念。麻陶认为这种解决烦恼的方式不对,希望能以沟通的方式来解决。同意麻陶的由宇将她送入里世界,却不料麻陶恰好目睹了黑岩射手杀死死亡主宰,麻陶的痛苦使黑岩射手变为狂化黑岩射手,自己也被困在狂化黑岩射手中。

沙耶老师与由宇实则为使用着由宇身体的Strength,详情可参见神足由宇条目试图唤醒被困在黑岩射手内的麻陶,却都失败了。麻陶是一个虽然很开朗,很少有负面情感,但是太乖,实际上不易打开心扉的女孩子。她不希望别人受伤,在她身上很难看到憎恨嫉妒和烦恼,她憎恨着烦恼本身,否定在烦恼的自己,想要拯救在烦恼的人,而正是这份心情在里世界产生了黑岩射手,来通过斩杀里世界那些执念象征,帮助表世界的人,但也会抹掉人们的相关情感。

在狂化黑岩要伤害Strength实际上Strength身体内是真正的由宇时,麻陶想要阻止的心情使麻陶自己变成了黑岩射手,与狂化黑岩射手在黑岩射手的空间中对峙。麻陶试图理解狂化黑岩的痛苦,与狂化黑岩战斗却被完全压制。这时,被黑岩射手之前抹消过情感的优美等人已经恢复了情感,其精神象征死亡主宰等赶来支持麻陶。在众人的支持下,变成黑岩射手的麻陶使出七彩加农炮消灭了狂化黑岩,所有空间融为一个七彩空间,代表着完全的沟通。麻陶自己也回到了现实世界。

最终麻陶和恢复情感的由宇,加贺里,优美成为好朋友,也真正做到像缤纷小鸟一样,接纳“各种色彩的情感”。

里世界设定·黑岩射手

以下内容为动画中黑岩射手的设定,关于huke设计的这一人物的起源等参见射手

黑岩射手的身材纤长、肤色苍白、头上是左右长短不一的双马尾,黑色风衣。有时左眼中会跳动着蓝色火焰。 武器为用一把每秒能发射20发岩石的岩石感十足的巨炮——BLACK★ROCK CANNON,可变为超大机关枪。有时握着一把闪耀着寒光的剑(二者偶尔会同时装备上)。黑衣麻陶自己变成的黑岩射手与之前产生的黑岩射手使用武器有所不同,其机关枪为三联装,而且还会使用七彩加农炮。

右侧腹部与左肋有两道深深的伤疤,自己的空间则通常是锁链、十字架、黑白马赛克堆砌而成的空间。

OVA版

在OVA中黑岩是麻陶的象征,不过设定相当单纯,没有抹杀情绪类的设定,只是在里世界中战斗,并帮助麻陶从死亡主宰中救出了优美。

TV版

在TV动画中,里世界中的象征们相互杀戮,来承受并消除表世界中对应人的烦恼、痛苦、执念。而黑岩射手是由憎恨烦恼的麻陶产生的,与其他象征略有不同,其实力更为强大,性质上更接近于处刑人。不过黑岩射手的力量也是被封印了一部分,当麻陶极端痛苦时,黑岩射手会解放全部力量而狂化。

在动画中黑岩射手先后杀死了战轮妖精,死亡主宰,以及黑金锯手生成的许多执念象征。

狂化黑岩射手

主色为紫色,里世界称为狂化黑岩射手。主要武器为长约2.5公尺的大剑,也能射出子弹辅助攻击。在和Black Gold Saw对战开场之时即被斩中右手,并自行将右手扯断,身上的铠甲与武器系著一条锁链并协助其右手接回,并且辅助使大剑能作为投掷武器使用。左眼的蓝色火焰取而代之的是紫色火焰,身上多个部位也出现了类似铠甲的装饰。

斩杀Dead Master后,伴随麻陶的心情走火入魔,而成为狂化的BLACK★ROCK SHOOTER。不过麻陶也能够部分影响Insane.BLACK★ROCK SHOOTER的行动。与试图唤醒麻陶的沙耶老师的象征——黑金锯手战斗,将其压制,这时被真正的由宇驾驶着的Strength出现与狂化黑岩对抗,甚至压制了狂化黑岩,不过后来因为失去力量而被狂化黑岩打倒。

在麻陶呐喊之下狂化黑岩被强制转送回属于自己的空间与BLACK★ROCK SHOOTER对谈,最后被BLACK★ROCK SHOOTER以集结众人力量的,远古粒子炮七彩巨大加农炮消灭。

萌战战绩

  • 2012世萌 常规赛新星组排名第十二位

外部链接