打开主菜单

萌娘百科 β

鲁克莉莉(少女与战车)

鲁克莉莉
ルクリリ
RUKURIRI
Pixiv 59343810.png
基本信息
姓名不明
别号
  • 鲁克莉莉
  • 后田同学(日语:後田さん
  • 上当妹
  • 非洲车长
发色棕发
瞳色棕瞳
声优仓田雅世
萌点麻花辫隐藏巨乳笨蛋路人不悯死亡发型
母校  圣葛罗莉安娜女子学园
出身地区 神奈川县横滨市[1]
活动范围 神奈川县横滨市
小队战车玛蒂尔达Mk.II步兵坦克
小队职务车长
个人展板设置处入船旅店
入船旅館(日语)[2]
相关人士
队友
相关图片


鲁克莉莉(日语:ルクリリ,斯瓦希里语:RUKURIRI)是Actas Inc.制作的动画少女与战车及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 圣葛罗莉安娜玛蒂尔达Mk.II步兵坦克的车长。
  • 梳着粗大的麻花辫。
  • 在TV版与剧场版中,两次在环境相似的停车场被袭击。
  • 名字源于一种肯尼亚产的红茶“鲁库里里”(斯瓦希里语:RUKURIRI,日语:ルクリリ),这种红茶的命名源自其产地。
  • 天敌是大洗鸭子队的队长矶边典子

“傻瓜!”

麻花辫,自信的笑容,以及隐藏在盖板后面的薛定谔的欧派。(大污这些就是鲁克莉莉少得可怜的人物设定的描述。这样的外貌看起来与她的队友一样,都是传统的英伦淑女的打扮。而她在TV版中那场练习赛里的作战风格也像她的队长那般四平八稳。不过,相比于在TV版中一句台词没有的阿萨姆,鲁克莉莉尚有一句台词以及一场与大洗B队(后来的鸭子队,下同)的不大不小的交锋。

与自己的队长一样,鲁克莉莉在与大洗的练习赛中,在一开始都认为大洗的表现稀松平常。根本不必担心她们会出其不意。所以,她和另一个同样驾驶玛蒂尔达II的没露脸的路人队友一样,只把注意力放在了搜寻敌踪身上,似乎对她和她的队友而言,只要找到对手,她们就能一发入魂。

于是,抱持着这样的自,就有了她唯一的一句台词自嘲,“傻瓜!”(原文:「バガめ!」

“傻瓜!”

 

由此,她被身后地下停车场里缓缓升起的B队的89式中型坦克(下文简称89)狠狠地打了一炮。

说得不错自嘲完美!”

 

而在她被打之前,她的另一个同样驾驶玛蒂尔达II的队友的座驾被C队(后来的河马队,下同)击毁。于是她与的那个战车队的队员一起向她们的队长报告时,原本坚信自己的队员可以不弄洒一滴红茶,直接面对面用脚打都能赢她的队长双手一抖,茶杯掉在地上摔个粉碎。也正是如此,她的队长改变了此前TV版第3话中“我们不会使用桑德斯和真理学院那种下三滥的战法,本着骑士道精神相互加油吧。”(原文:「サンダースやプラウダみたいに下品な戦い方はいたしませんわ、騎士道精神でお互い頑張りましょう。」)的庄严承诺。带领余下的队友一个一个地歼灭大洗落单的战车。甚至还在后来围攻军神时自黑,说什么“英国人对待恋爱与战争是不择手段的。”(原文:「イギリス人は恋愛と戦争では手段を選ばない。」)这样的话作为自己违反第3话的约定的理由。(弥天大雾)

不过由于B队的89过于老旧,火力不足,又没有打在对方战车最薄弱的地方,最后被鲁克莉莉的小队反杀。

鲁克莉莉的这些表现为那场紧张的比赛留下了一段愉快的回忆,虽然当时大家并不知道她的称号是什么,是几年级学生,虽然不礼貌,不过大意就是,“芳龄几何?”(弥天大雾确认无雾,但是这个从衣着打扮到言行举止都一板一眼的女孩还是让人喜笑颜开。于是,日本观众为了能够记住她,给她取了“后田同学”(日语:後田さん)的雅号。[3][4][5]

“傻瓜!以为我还会上当吗?”

由于在TV版中的这次经历,剧场版的友谊赛中,鲁克莉莉似乎对之前那个停车场记忆犹新。当她在剧场版中又来到一个相似的停车场时,她又指挥队友把战车驾驶停靠在同样的位置,亲自送人头。不过这一次,她还是那么自信。由于有了此前的经验,她更感觉自己可以击退对手并全身而退。于是就有了以下这些场面。这里通过对比TV版可以看出,鲁克莉莉似乎都有些厌倦了这么老套的剧本。虽然剧组完全重置了一个新的背景。告诉观众两次战斗并没有发生在同一个地方。从而证明鲁克莉莉是个举一反三的车长。(弥天大雾)

TV版 剧场版
   
   
   

于是,在摆着扑克脸等待对手的战车缓缓出现之后,鲁克莉莉一个转身,得意地笑着说,“傻瓜以为我还会上当吗?”(原文:「バガめ二度もだまされるか?」鸭子队:“是的,你会的!”

“我不会再上当了!”

 

接着,就是其被迫出局标准结局

“你还是上当了!”

 

而这次经历过后,虽然对鲁克莉莉而言就是多领一次便当,不过却让知波单那个和前辈一样不懂得智勇双双不可或缺的福田逐渐明白了战术的重要性,不再只是盲目冲锋。所以从本质上讲,鲁克莉莉用自己的教训教会了一个比她还的车长如何成长。是对方在战车道修习过程中的优秀导师反面教材。(弥天大雾确认无雾

鲁克莉莉用自己有趣的经历为这场剧场版的友谊赛带来了轻松一刻,正是因为很多像鲁克莉莉这样的队员参加了那场友谊赛,才让故事显得轻松愉快。

陪你走完这段征途

尽管鲁克莉莉的表现与严肃没有太大关系,不过她似乎同蔷薇果一样,是大吉岭的得力助手。虽然相较于所有十字军MKIII的总司令的蔷薇果,鲁克莉莉只是其中一辆玛蒂尔达II的车长,不过她却是大洗联合队圣葛罗莉安娜分队三辆战车的一员(剩下两个是大吉岭蔷薇果)。这说明她同蔷薇果一样,深受大吉岭的信任。[6]

 
大洗联合队全体战车合影,鲁克莉莉的座驾在第二排最右边。

而这种信任绝不是空中楼阁,在之前的友谊赛中,鲁克莉莉的座驾负责保卫大吉岭乘坐的旗车,同她一起保卫大吉岭的还有两辆和她的座驾同款的玛蒂尔达,剩下两者没有熬到拐点,她则与大吉岭一道在敌人的弹幕中等来了转机。而在那以后,她的座驾更是亲手击毁了3辆(总共7辆)大军压境的知波单的战车。从这样的成绩可以看出,作为车长的鲁克莉莉绝非人们想象中的百无一长的路人然而这就是这位非洲车长在整个剧场版中唯一的一次幸运A的时刻。

友谊赛画面回放。
 
被包围的圣葛罗莉安娜战车队(红色圆圈内)

 
被击毁的圣葛罗莉安娜旗车护卫车——玛蒂尔达II

 
被圣葛罗莉安娜学院以少胜多击毁的知波单学院战车。

虽然是路人,但是鲁克莉莉还是很快显露了真身,在比赛开始后,当大吉岭说出那句“成功乃无畏之子”(原文:「成功は大胆不敵の子供。」)的格言之后,鲁克莉莉和她的座驾以特写镜头的形象出现在了赛场的全景式大荧幕上。她站在指挥塔上,端着茶杯,望着远方,一副悠然自得的模样。

 
鲁克莉莉在大荧幕上的特写镜头。

而在后来的主题公园中,圣葛罗莉安娜的全体车长都站在指挥塔上,鲁克莉莉再一次亮相,动作还是她在大荧幕上的那副品茗的姿势。

“准备就绪!”
 
大洗联合队圣葛罗莉安娜分队成员,最右边那个玛蒂尔达II的车长正是鲁克莉莉。

最后,跟随蒲公英小队余下队友去阻拦大学选拔队的百慕大三姐妹(安昙留美三人组,日语:バミューダ三姉妹[7])。并被对方一发带走。毕竟路人,能比她的队长晚领便当那么长时间已经是剧组对其最大的恩惠了。(弥天大雾确认无雾

“我们上!该死……

 

鲁克莉莉这些与路人一样毫不起眼的表现可以说很容易被人遗忘,但是作为一个车长,这就是她的全部。不能在最后时刻与你并肩作战,那就陪你走完这段旅程。与队长还有队友们一样,鲁克莉莉虽然作战时总是有那么一点傻乎乎的感觉(弥天大雾),但是在面对最后的胜利之时只是微微一笑。而这也许就是她与队友们最大的共通之处:与站在她们身边那些开朗而又热血的桑德斯同伴相比,圣葛罗莉安娜的少女们都显得文静而又庄重,这点,即便是飙车时那么热血澎湃的蔷薇果也深受母校的氛围影响,在比赛后只是平静地品茗。就在她饮茶之时,她同车的同伴也为大学选拔队的对手们一个一个地倒茶,相邀共饮。[8]而这,也许就是这两支队伍各自的特点,正如最早对大洗伸出援手的两者的不同的表现一样——桑德斯的少女们都像她们的队长凯伊一样,平时欢迎所有的朋友们来桑德斯玩,并愿意在朋友无助的时候主动热情地向朋友伸出援手;而圣葛罗莉安娜的少女们则都像她们的队长大吉岭一样,在与朋友一起悠然地进行愉快的比赛之后悄悄地给朋友留一份小礼物,并在朋友需要帮助时默默做好一切,最后给朋友一个大大的惊喜。而说到惊喜这点,鲁克莉莉其实也不例外,虽然在一众强手之中,她不是什么让人眼前一亮的角色,不过却也同样是值得大吉岭深深信任的玛蒂尔达II的车长。并能像大吉岭当初默默支持大洗一样支持自己的队友,陪她们走完这段漫长征途,这正是这个角色存在的意义——无须一鸣惊人,亦不求战功赫赫,但求做好自己,无愧于心。

“Yeah!”

 

杂谈

虽然鲁克莉莉在整个动画中几乎没有一个清晰的全身像,但她在剧场版最后胜利之时(见上文)有一个相对清晰的上半身相。从中可以看出她身材还不错,是一个高挑丰满的美少女。对此,国外亦有观点认为她身高在165公分左右。[9]而凑巧的是,她的座驾玛蒂尔达II则是当时世界上唯一一个以女性名字命名的战车[10],它与鲁克莉莉的中文译名一样,为鲁克莉莉的女子力增加了强大的Buff(弥天大雾)。这些设定最终影响了鲁克莉莉的二次创作。

鲁克莉莉美如画!(好孩子不要点开哦)

鲁克莉莉的名字源于一种肯尼亚产的红茶“鲁库里里”(斯瓦希里语:RUKURIRI,日语:ルクリリ),这种红茶的命名源自其产地。该地位于肯尼亚东部省(英语:Eastern province)的恩布郡(英语:Embu County),该郡直到2013年3月4日(也就是《少女与战车》TV版快要完结之时)才设立。[11]而鲁库里里则位于该郡第二大城市鲁尼恩杰斯(英语:Runyenjes)的周围。所以鲁克莉莉是个非洲车长,两次都因为脸黑掉沟而被对手干掉,最后对阵大学选拔队时又因为脸黑没跑过对手的炮击。(弥天大雾)

鲁克莉莉的发型是比较常见的侧编麻花辫,梳这种发型的萌娘很多性格都很温柔(比如角川联军海军部山云),甚至还有人妻属性(比如木之本抚子水濑秋子。),所以有观众认为单看鲁克莉莉的外表的话,她是最具人妻相的。而在漫画版中,鲁克莉莉也被设定为一个沉着冷静的车长。不过鲁克莉莉的发型还有个别名——死亡发型。这也正好揭示了她脸黑的经历。(大雾)←剧组:我们对待GUP的每一个少女都是很仁慈的,我们会尽量减小她们的不悯程度。(弥天大雾)

注释与外部链接

  1. St. Gloriana Girls High School | Girls und Panzer Wiki | Fandom powered by Wikia
  2. タキ☆★. 新キャラパネルの行方。. blog.yahoo.jp. 2017-05-02 [引用时间: 2018-06-29] (日本语). 
  3. ぶんかん. ガルパンで一番・・・・. webryblog. 2016-03-08 [引用时间: 2018-08-24] (日本语). ファンからは「后田さん」等と呼ばれておった。 
  4. 黒鹰商会. ガルパン戦车道あれこれ. 小说家になろう. 2015-12-19 [引用时间: 2018-08-24] (日本语). 后田さんことルクリリは何気に最后まで残っている。 
  5. ルクリリとは (ルクリリとは). ニコニコ大百科. [引用时间: 2018-08-24] (日本语). 
  6. Ooarai Compound Team | Girls und Panzer Wiki | Fandom powered by Wikia
  7. バミューダ三姉妹 (ばみゅーださんしまい)とは【ピクシブ百科事典】
  8. Rosehip | Girls und Panzer Wiki | Fandom powered by Wikia
  9. Rukuriri | Girls und Panzer Wiki | Fandom powered by Wikia
  10. Matilda (name) - Wikipedia
  11. Embu County - Wikipedia