打开主菜单

萌娘百科 β

魔法物品

Nuvola apps important square.svg
此条目提到的魔法或魔法衍生物为广义,也可以被称呼为道法、神术、阴阳术等类似概念和等价衍生物名称

页面内容可能会根据世设体系的不同而有所差异,过于偏颇的内容应当被酌情修改、排版、再分类。

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

魔法物品是一种附有魔法的特殊物品。是奇幻题材作品常见的设定。

魔法物品
用语名称 魔法物品
其他表述 魔法武器/防具/道具
用语出处 奇幻
相关条目 魔法魔法科技

目录

简介

魔法物品,故名思义,是一种具备特殊魔法性能的道具。透过魔法物品施展的法术则称为「道具魔法」。若是融合科技的魔法道具,则视为魔法科技延伸物。

魔法物品的型态和制作

魔法物品的型态非常多样化,在奇幻风格的作品设定里,从日常生活用品(含消耗品)、武器、防具、其他物件都可以制成魔法物品。代表案例如奇幻作品里的魔法杖魔导书

其制成方式依据世界观设定,可以分成下列模式,亦可能两种以上的方式融合:

(1)魔法原料:本身便具有魔力(魔法性能)的原料物质,常见的原料如魔法生物、妖怪、超自然存在等的身体组织和特殊矿物。原料价格往往和材料的稀有程度、魔力的强大程度成正比。

(2)人工附魔:将不具魔法性能的道具,利用人为方式附加魔法性能。视材料或使用者工艺(技能),附加魔法可以是时间性或永久性。

(3)魔法原料加工:将魔法原料加工制成的物件。

魔法物品的影响

奇幻冒险作品里,魔法道具不仅常做为冒险队伍战术运用的一环,视世界观设定还有可能会影响该世界的秩序、文化、学术研究和经济产业。

通常而言,被视为足以威胁世界秩序的高危险魔法物品,经常会交给特定单位负责监管,或被加持封印结界禁止他人接触,但亦不乏有心人士为运用其力量而争夺该项魔法物品的案例。

另一方面,有些魔法物品则会受制造者和附魔者施加的魔法影响,拥有自己的生命力(例如魔法人偶),或是遭受魔法的侵蚀变成怪物

相关作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?


注释与外部链接