打开主菜单

萌娘百科 β

高阻绿是中国网友对被改成橄榄绿色涂装的中国国铁25型铁路客车的蔑称(这些客车原色最初是红色、蓝色、白色、浅绿等涂装)。同时,该用语也是网友们对中国铁道总公司前任总经理盛光祖的蔑称。

高阻绿
高阻绿.jpg
用语名称 高阻绿
其他表述 盛高阻、高铁阻碍者、阻母绿
用语出处 中国铁道总公司前任总经理盛光祖
相关条目 以抢钱为宗旨,待旅客如孙子

目录

关于盛光祖

盛光祖,江苏南京人,长期在中国铁路系统工作。曾任中国海关总署署长、末任中国铁道部部长、首任中国铁路总公司总经理、党组书记。现已退休。


“高阻绿”的由来

盛光祖接任铁道部负责人后,因主张高铁降速、降低新建铁路的技术标准、缩减铁路投资而备受争议[1][2],因此被网友称为“盛高阻”或是直接称之为“高阻”(取碍者之意,这一谑称早在7.23事故之前即已出现)[3][4],甚至有网民改编歌曲讽刺其降速降标举动。[5]

而后来“盛高阻”升级为“高阻绿”的原因,则是因为2014年底,中国铁路所辖的普速客车(指除动车组、高速动车组和城际动车组外的、运营速度不高于160km/h的客车)车体颜色开始重新刷上绿色,但该举动因必要性、预算浪费等问题被民众质疑[6],同时,许多旅客也因为这些被刷绿的客车涂装所误导,以为非空调绿皮车重出江湖。而这类重新涂为绿色的铁路车辆更被轨道交通爱好者讽刺为“伪绿皮”(区别于中国国铁22型及25B型铁路客车这一类非空调车厢)。也是因此,盛光祖被网友们蔑称为“高阻绿”“阻母绿”

图集


外部链接与注释