打开主菜单

萌娘百科 β

Wikinews tag obituary.png
这是一个已故现实人物的条目。恶意添加无中生有、过分恶搞等不客观中立的内容,将可能导致你被警告乃至全域封禁

高畑 勋(Takahata Isao)是日本的动画导演、动画师、演出家、制作人、翻译家。畑事务所代表。

高畑勋
高畑勋.jpg
本名 高畑たかはた いさお
(Takahata Isao)
别名 武元 哲
国籍 日本
出生 1935年10月29日
逝世 2018年4月5日(2018-04-05)(82岁)
职业 动画导演
活跃年代 1959年-2018年
相关人士 宫崎骏铃木敏夫岩井俊二
代表作品

太阳王子 霍尔斯的大冒险
熊猫家族
三千里寻母记
萤火虫之墓
岁月的童话
平成狸合战
我的邻居山田君
辉夜姬物语

目录

人物

  • 日本三重县宇治山田市出生。
  • 血型O型。影响宫崎骏富野由悠季等人甚巨。
  • 善于大环境下人物间的细腻情感描绘。

略历

主要作品

年份 作品 职位
1962年 鉄ものがたり 演助进行(演出助手与制作进行兼任)
1963年 淘气王子斩大蛇 演出助手
1963年 暗黑街最大的决斗 助监督
1964年 狼少年肯 演出
1968年 太阳王子 霍尔斯的大冒险 监督・演出
1969年、1970年 猛烈太郎 演出
1971年 长袜子皮皮 ※动画化权取得失败
1971年 鲁邦三世<第1期> 演出
1972年 熊猫家族 监督
1973年 熊猫家族 大雨马戏团 监督
1974年、1975年、1979年 阿尔卑斯山的少女 演出
1975年 龙龙与忠狗 第15话分镜
1976年、1980年 三千里寻母记 演出
1977年 アルプスの音楽少女
ネッティのふしぎな物語
分镜
1977年 顽皮熊 分镜
1978年 未来少年柯南 演出・分镜
1978年 佩琳物语 分镜
1979年 红发少女安妮 演出・脚本
1981年 小麻烦千惠 剧场版 监督・脚本
1981年、1982年、1983年 小麻烦千惠 总监督、分镜、演出
1982年 大提琴手高修 监督・脚本
1982年 NEMO/ニモ 日本侧演出 ※1983年3月12日に降板
1984年 风之谷 制作人
1986年 天空之城 制作人
1987年 柳川堀割物语 监督・脚本
1988年 萤火虫之墓  监督・脚本
1989年 魔女宅急便 音乐演出
1991年 岁月的童话 监督・脚本
1994年 平成狸合战 监督・原作・脚本
1999年 我的邻居山田君 监督・脚本
2013年 辉夜姬物语 监督・脚本・原案
2016年  红乌龟:小岛物语 美术制作人

个人荣誉

  • 1998年 紫绶褒章颁授
  • 2007年 第12届动画神户:特别奖
  • 2009年 罗加诺国际影展:金豹奖
  • 2014年 东京动画奖:特别奖
  • 2014年 安锡国际动画影展:名誉奖
  • 2015年 第87届奥斯卡奖最佳动画长片提名(《辉夜姬物语》)

注释

外部链接