開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Ambox currentevent.svg
此條目介紹的作品或其衍生作品中有至少一項尚未完結
萌娘百科不是新聞的搜集處。歡迎在情報相對明朗並確認資料來源準確性後編輯更新

《騎士&魔法》(日語:ナイツ&マジック)是由天酒之瓢創作的一部輕小說,並有漫畫、動畫等衍生作品。

ナイツ&マジック
騎士&魔法
Knights and Magic Vol6.jpg
原名 ナイツ&マジック
常用譯名 騎士&魔法
Knight's & Magic
作者 天酒之瓢
插畫 黑銀
地區 日本
出版社 主婦之友社
連載網站 成為小說家吧
發表期間 2013年~
冊數 9冊(2018.10)
連載狀態 連載中

目錄

原作介紹

原作於2010年10月16日開始在“成為小說家吧”網站上連載,之後於2013年1月30日開始由HERO文庫發行文庫版。2014年獲得「店員最愛輕小說大賞」第二位。

劇情簡介

某個日本人因事故離世。他的靈魂,在異世界以“艾爾涅斯帝·埃切貝里亞”的身份轉生。並且,還保留著前世身為日本人的記憶。艾爾的興趣嗜好也和前世一樣,是個重度機械宅。在這個重生的世界中,艾爾遇到了實際存在的巨大人型兵器——幻晶騎士。他在狂喜亂舞的同時,開始了以成為其操縱者為目標的行動。將在這個世界的青梅竹馬捲入其中,身為機械宅的暴走不斷持續著——。曾是機械宅的青年,在轉生後終於隨心所欲地操縱起真正的機器人。

登場人物

弗雷梅維拉王國

艾爾涅斯帝·埃切貝里亞(艾爾)
CV:高橋李依
前世是個能幹的程式設計師,但後來轉生到異世界。活用身為重度機器人宅的知識,打造理想的幻晶騎士。
亞黛爾楚·歐塔(亞蒂)
CV:大橋彩香
艾爾的兒時夥伴。十分喜愛可愛的東西,會將艾爾當成抱枕一樣地抱住。奇德是她的雙胞胎哥哥。
阿奇德·歐塔(奇德)
CV:菅原慎介、幼年:東內麻里子
艾爾的兒時夥伴。從幼時的艾爾那裡學到了魔法,並擅長活用力量的戰鬥。亞蒂是他的雙胞胎妹妹。
艾德加·C·布蘭雪
CV:內匠靖明
艾爾的前輩。在學園中也是頂尖的實力者。驅使著厄爾坎伯,發揮出匹敵正騎士的實力。
迪特里希·庫尼茲
CV:興津和幸
艾爾的前輩。身為騎士的實力上等,但由於那神經質的性格,無法留下安定的戰果。
海薇·奧柏里
CV:伊藤靜
艾爾的前輩。雖然身為女性,卻有著優秀的騎士技能。性格好勝,總是一馬當先奔赴戰場。
巴特森·泰莫寧
CV:藤原夏海
以騎操鍛造師為目標的矮人少年。在學園與艾爾相遇,從小時候開始就要應付艾爾的無理要求。
達維·霍普肯
CV:伊丸岡篤
艾爾的前輩。以鍛造師為目標的矮人青年。在學園被稱作“老大”,受到學生們的信賴。
勞里·埃切貝里亞
CV:池田勝
艾爾的祖父。萊西亞拉騎操士學園的學園長。經常會被艾爾那超越常識的野望給壓倒。
馬提斯·埃切貝里亞
CV:天神英貴
艾爾的父親。萊西亞拉騎操士學園的戰鬥技能教官,對夢想成為騎操士的年幼的艾爾進行劍術的指導。
瑟莉緹娜·埃切貝里亞(緹娜)
CV:大原沙耶香
艾爾的母親。艾爾的銀色頭髮和美麗容貌便是遺傳自母親。性格穩重,溫柔地守護著艾爾的成長。
斯特凡妮婭·塞拉帝(蒂法)
CV:千本木彩花
奇德和亞蒂的異母姐姐。擔任萊西亞拉騎操士學園學生會長的才女。喜歡聰明可愛的孩子。
安布羅斯·塔哈沃·弗雷梅維拉
CV:菅生隆之、青年期:竹內良太
弗雷梅維拉王國第10代國王。過去被稱作“獅子王”的武人。對於艾爾的新型機開發表示理解。
克努特·迪斯寇德
CV:土師孝也、青年期:間島淳司
弗雷梅維拉王國公爵。從年輕時起就是身為安布羅斯的心腹侍奉在旁的重鎮。手下擁有朱兔騎士團。
喬基姆·塞拉帝
CV:木下浩之
弗雷梅維拉王國侯爵。奇德、亞蒂、斯特凡妮婭的父親。沉著冷靜的人物,監視著艾爾的動向。
諾拉·弗克貝里
CV:加隈亞衣
萊西亞拉騎操士學園的新生。真實身份是藍鷹騎士團的聯絡要員,暗中負責維持學園內的治安。
埃姆里思·耶爾·弗雷梅維拉
CV:小野大輔
安布羅斯的孫子。雖生為王族,卻有著血氣方剛的破天荒性格。對艾爾的新型機有著非同尋常的興趣。
蓋斯卡·約翰森
CV:麥人
國立機操開發研究工房的第一開發工房長。領導著騎操鍛造師們,對於新型機的開發燃燒著熱情。
歐法·布羅姆達爾
CV:松岡禎丞
國立機操開發研究工房的所長。以與外表不相稱的沉穩性格,領導著騎操鍛造師們。
綺里
CV:潘惠子
統治森都的大老之一。在亞爾芙之民的習俗下就任為首領,平常很重視思索的時間。

克沙佩加王國

馬蒂娜·歐魯特·克沙佩加
CV:田中敦子
安布羅斯的女兒,嫁到克沙佩加王國。雖然遭逢亡國的危機,但不論何種狀況都展示出剛毅的舉動。
埃莉諾·米蘭妲·克沙佩加
CV:田村由香里
克沙佩加王國的第一王女。國王奧古斯狄的獨生女,隨著國家的滅亡而失去了一切希望。
伊莎朵拉·亞達莉娜·克沙佩加
CV:朝井彩加
馬蒂娜的女兒。有著可靠的性格,與埃莉諾形成對比。會對沒有身為王女自覺的埃莉諾加以斥責。

甲羅武德王國

克里斯托瓦爾·哈斯洛·甲羅武德
CV:千葉進步
甲羅武德王國第二王子。負責侵攻克沙佩加王國的指揮,親自駕駛著幻晶騎士奔赴前線。
卡特莉娜·卡蜜拉·甲羅武德
CV:櫻井浩美
甲羅武德王國第一王女,克里斯托瓦爾的姐姐。與擅長戰鬥的弟弟不同,發揮著優秀的政治才能。
多羅提歐·馬多尼斯
CV:稻田徹
負責對年幼的克里斯托瓦爾進行教育的老練騎士。在克沙佩加侵攻之時以參謀的身份來到前線。
古斯塔沃·馬多尼斯
CV:松風雅也
多羅提歐的養子。擁有好戰而粗暴的性格。對劍感到著迷,給愛機劍客裝備了多到過剩的劍。
奧拉西歐·高加索
CV:中村悠一
甲羅武德王國的技術人員。使用一族的秘藏技術,在王國的協助下完成了飛空船。
凱希爾·歇塔康納
CV:井上喜久子
銅牙騎士團團長,雖然是個女性,但也是個一流的騎操士,是一個周身瀰漫著冰冷氣氛的美女大姐姐。30多歲。

前世

倉田翼
CV:阪口大助
能幹的程式設計師,重度機器人宅。在購買新的塑料模型回家時遭遇事故,之後轉生成了艾爾。

登場機體

弗雷梅維拉王國

厄爾坎伯
以舊世代機薩羅德雷亞為基礎,被萊西亞拉的學生改良的純白機體。搭乘者是艾德加。
古耶爾
以舊世代機薩羅德雷亞為基礎的改良型。二刀流,不持盾,重視攻擊性能。搭乘者是迪。
薩羅德雷亞
加達托亞前一世代的主力量產機。現在從第一線退下,被轉讓給萊西亞拉騎操士學園等處。
加達托亞
弗雷梅維拉王國制式量產機。設想與多種魔獸的戰鬥,兼備優秀的泛用性與高操作性。
特蘭德奧凱斯
萊西亞拉的學生對舊世代機薩羅德雷亞改修後的機體。成為艾爾的試作機的原型。搭乘者是海薇。
特列斯塔爾
加入了艾爾創意的試作機。採用了革新技術,成為了顛覆幻晶騎士常識的機體。
澤多爾各
在擁有超出規格的巨體的同時,還擅長高速戰鬥的人馬型機。被建造為奇德&亞蒂兩人乘坐的機體。
玩具箱
艾爾利用在魔導噴射推進器實驗中大破的機體改修而成。在那之後也一直被用作新技術的實驗機,被起了“艾爾的玩具箱”這樣的名字。
加達托亞·達修
國立機操開發研究工房開發的次期量產型試作機。以加達托亞為基礎,採用了特列斯塔爾的技術。
金獅子
模仿黃金獅子的王家專用機。裝備著令人聯想到獅子咆哮的最強魔導兵裝——獸王咆哮。
銀虎
模仿白銀猛虎的王家專用機。與兄弟機金獅子的性能共通。在力量與防禦兩方都具有優秀能力。
卡迪托雷
弗雷梅維拉王國的最新銳制式量產機。作為在100年間擔任主力的加達托亞的後繼機誕生。
阿迪拉德坎伯
裝備有可動式追加裝甲,在構造上重視防禦,同時也具備安定的攻擊力的機體。
古拉林德
裝備有能產生出驚人加速度的魔導噴射推進器,以及電擊兵裝雷電連枷的攻擊特化型機。
伊迦爾卡
擁有地上最強的戰鬥能力,史上最高的缺陷機。實現了壓倒性的出力,但若不是艾爾便無法控制它。

克沙佩加王國

雷斯瓦恩特
克沙佩加王國的制式量產機。雖在設計時是優秀的機體,在和甲羅武德交戰時已嚴重過時,慘遭甲羅武德王國的狄蘭托蹂躪。
卡爾托加·歐爾·克謝爾
克沙佩加王國國王騎。建造得極盡奢華,擁有與國王騎相稱的絢爛外裝,並實現了高性能化。

甲羅武德王國

狄蘭托
甲羅武德王國黑顎騎士團使用的重量級機體。通過與飛空船並用,得以發揮出其真正實力。
劍客
古斯塔沃專用機。正如其名,是全身裝備著大小共計數十把劍的異形機體。
飛空船
由奧拉西歐開發,這個世界最初的實用航空戰力。在克沙佩加攻略戰中通過與狄蘭托的合作而極高地提升了戰果。
阿爾凱羅力克斯
甲羅武德王國的王族專用機。純白色附帶黃金裝飾的優美姿態是其特徵。在黑騎士當中一時大放異彩。
維滕多拉
甲羅武德王國的特殊工作用機體。重視隱密性,輕量化與靜音性達到了極限。

出版信息

卷數 發售日期(日文版) 發售日期(繁體中文版)
1 2013年01月30日 2014年05月19日
2 2013年05月31日 2015年01月08日
3 2013年09月30日 2015年05月25日
4 2014年04月28日 2016年10月27日
5 2015年03月30日 2017年04月24日
6 2016年03月30日 2017年08月21日
7 2017年03月25日 2017年12月04日
8 2017年09月30日 2018年11月05日
9 2018年10月31日 2019年10月14日

衍生作品

動畫版

於漫畫版第1卷宣布TV動畫化。動畫於2017年7月2日開始播出,全13話。

STAFF

  • 原作:天酒之瓢(HERO文庫《騎士&魔法》/主婦之友社 刊)
  • 原作插畫:黑銀
  • 監督:山本裕介
  • 系列構成:橫手美智子
  • 劇本:橫手美智子、木村暢
  • 角色設計:桂憲一郎
  • 總作畫監督:桂憲一郎、福永智子、山田裕子
  • 特效作畫監督:梅田貴嗣
  • 幻晶騎士設計:黑銀
  • 機械設計:天神英貴
  • 概念設計:宮武一貴、岸田隆宏
  • 道具設計:入江篤
  • 美術監督:益田健太
  • 美術設定:藤井一志
  • 色彩設計:藤木由香里
  • 2D設計:荒木宏文
  • CG監督:井野元英二
  • 3DCG:Orange
  • 攝影監督:佐藤洋
  • 編輯:內田惠
  • 音響監督:明田川仁
  • 音樂:甲田雅人
  • 動畫製作:8-bit
  • 製作:騎士&魔法製作委員會

各話標題

話數 標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 機械作畫監督 總作畫監督
第1章 Robots & Fantasy 橫手美智子 山本裕介 中山敦史 桂憲一郎 重原克也 -
第2章 Hero & Beast 笹木信作 重原克也 谷川政輝
八尋裕子
- 桂憲一郎
福永智子
山田裕子
第3章 Scrap & Build 山本裕介 森義博 山內則康
梶浦紳一郎
木下由美子
猿渡聖加
重原克也 桂憲一郎
福永智子
第4章 Light & Shadow 河本升悟 守泰佑 Won chang hee 桂憲一郎
山田裕子
第5章 Hide & Seek 笹木信作 重原克也 酒井秀基
中島美子
小島彰
村松尚雄
安藤義信
桂憲一郎
山田裕子
福永智子
高岡淳一
第6章 Trial & Error 木村暢 河本升悟 中山敦史 米澤優
谷川政輝
村松尚雄 桂憲一郎
福永智子
高岡淳一
第7章 New & Old 小島正士 森義博 梶浦紳一郎
山內則康
猿渡聖加
桂憲一郎
高岡淳一
山田裕子
第8章 Secret & Quest 河本升悟 名和宗則 八木澤修平
菊地康仁
入江篤
梅田貴嗣
山本真理子
酒井秀基
佐藤好
桂憲一郎
山田裕子
福永智子
第9章 Force & Justice 橫手美智子 笹木信作 藤代和也 飯飼一幸
服部憲知
鱷渕和彥
Kim Myung Sim
- 桂憲一郎
福永智子
高岡淳一
第10章 War & Princess 齋藤哲人 重原克也 小島彰
小菅和久
柴田篤史
谷川政輝
望月俊平
山中正博
安藤義信
重原克也
村松尚雄
桂憲一郎
山田裕子
福永智子
高岡淳一
第11章 Hit & Away 木村暢 河本升悟 森義博 山內則康
猿渡聖加
木下由美子
酒井秀基
柴田篤史
小島彰
村松尚雄
第12章 Knight & Dragon 小島正士
河本升悟
中山敦史 酒井秀基
櫻井拓郎
清水勝祐
中島美子
八木澤修平
山本真理子
安藤義信
村松尚雄
終章 Heaven & Earth 橫手美智子 河本升悟
山本裕介
重原克也 入江篤
小島彰
酒井秀基
柴田篤史
谷川政輝
米澤優
重原克也

相關音樂

片頭曲(OP)

  • Hello! My World!!(第1~7話、第9~13話)
    • 歌:fhána
    • 作詞:林英樹,作曲:佐藤純一,編曲:fhána、A-bee
    • 第1話用作片尾曲,第8話未使用。

片尾曲(ED)

  • ユー&アイ(第2~13話)
    • 歌:大橋彩香
    • 作詞:中村彼方,作曲、編曲:秋浦智裕
    • 第1話未使用。

漫畫版

於《YOUNG GANGAN》2016年第9號開始連載,作畫是加藤拓貳。單行本日文版由史克威爾艾尼克斯發行。

卷數 發售日期(日文版) ISBN
1 2016年09月24日 ISBN 978-4-7575-5108-4
2 2017年03月23日 ISBN 978-4-7575-5254-8
3 2017年06月24日 ISBN 978-4-7575-5389-7
4 2017年09月25日 ISBN 978-4-7575-5484-9
5 2018年03月24日 ISBN 978-4-7575-5670-6
6 2018年07月25日 ISBN 978-4-7575-5792-5
7 2018年11月24日 ISBN 978-4-7575-5919-6
8 2019年03月25日 ISBN 978-4-7575-6071-0
9 2019年07月25日 ISBN 978-4-7575-6213-4



外部連結